Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Во главе с Шевченко

    Приобретение Фернандо Торреса и Давида Луиза в ходе зимнего трансферного окна за £75m заставило специалистов усомниться в эффективности вложений лондонского «Челси». Десятку самых неоправданных приобретений лондонского клуба с тех пор, как им завладел российский миллиардер Роман Абрамович.

    Андрей Шевченко так и не нашел себя в
    Андрей Шевченко так и не нашел себя в "Челси".
    ShevchenkoАндрей Шевченко так и не нашел себя в «Челси». sport24.com

    Приобретение Фернандо Торреса и Давида Луиза в ходе зимнего трансферного окна за £75m заставило специалистов усомниться в эффективности вложений лондонского «Челси». Десятку самых неоправданных приобретений лондонского клуба с тех пор, как им завладел российский миллиардер Роман Абрамович.

    1. Андрей Шевченко

    Достижения: 76 матчей, 21 гол
    Куплен: £30.8m
    Продан: -

    Бэкграунд. Считается, что миланского украинца на «Стэмфорд Бридж» в первую очередь хотел видеть сам Роман Аркадьевич, а не тренер команды Жозе Моуриньо. Если в этом и было что-то неправильное, то уж удивительного точно не было: на тот момент 29-летний Шевченко считался одним из самых грозных нападающих мира. Казалось, что для полного счастья «синим» не хватает именно такого игрока, способного собирать награды высшего уровня как на командном, так и на индивидуальном уровне — от «Золотого мяча» до Кубка чемпионов.

    Служба. Надорвав уже ставшие родственными связи форварда с Италией и заплатив рекордную по английским меркам сумму, «Челси» получил звезду мирового масштаба, тщетно пытающуюся найти свое место в новом клубе и новом чемпионате. Первый сезон в новой лиге у Шевченко вышел пусть и не провальным, но явно не выдающимся — вместо грозы защитников публика «Стэмфорд Бридж» увидела ее бледную копию, забивавшую нечасто и не тогда, когда это нужно больше всего. Дальше, к сожалению, было только хуже — затянувшийся период акклиматизации сменился не голевой феерией, а чередой травм. Рекордное приобретение лондонцев кочевало между лазаретом и скамейкой запасных, в промежутках между ними безуспешно пытаясь набрать форму, наладить взаимодействие с партнерами и выглядеть достойной альтернативой Дидье Дрогба. Попытка восстановить бомбардирские способности Шевченко, отправив его на год в «Милан», тоже не увенчалась успехом.

    Последствия. Завершать свою клонящуюся к закату карьеру Андрей отправился туда, где состоялись ее рассвет и полдень, — в киевское «Динамо». Получилось куда успешнее, чем в «Челси»: на родине Шевченко воспрял духом, став заодно «дядькой» для подрастающей динамовской молодежи.

    2. Шон Райт-Филлипс

    Достижения: 120 матчей, 9 голов
    Куплен: £21m
    Продан: £8.5m

    Бэкграунд. Быстроногий игрок «Манчестер Сити», способный сыграть и справа в полузащите, и в нападении, считался восходящей звездой и надеждой английского футбола. Такой просто не мог не привлечь внимание боссов «Челси».

    Служба. За три сезона в Лондоне Райт-Филлипс не только не сделал ожидаемого шага вперед, но и сделал шаг назад. К ожиданиям, связанным с его талантом, добавились ожидания от суммы его трансфера — и, кажется, такой груз оказался для Шона слишком велик. Начавшаяся в «Челси» тренерская карусель тоже не помогала застолбить место в составе. Временами ШРФ показывал тот футбол, за который его брали в «Челси», но развить успех так толком и не сумел.

    Последствия. Через три года «Манчестер Сити» с радостью воспользовался плановой разгрузкой платежной ведомости «синих» и вернул блудного сына домой. Смена клуба, однако, мало что изменила в карьере Райт-Филлипса: на новом старом месте он опять проигрывает борьбу за место в основе и продолжает считаться «не оправдавшим надежд».

    3. Эрнан Креспо

    Достижения: 69 матчей, 24 гола
    Куплен: £16.8m
    Продан: -

    Бэкграунд. К моменту переезда из Италии в Англию карьера Креспо, как и карьера Шевченко, была на высшей точке, а возраст приближался к тридцати. Это означало, что пребывание в «Челси» для аргентинского форварда станет либо кульминацией, либо началом конца. В Лондоне надеялись на первое...

    Служба. ...Но получилось скорее второе. В команду Креспо позвал Клаудио Раньери, но сменивший его Жозе Моуриньо посчитал аргентинца лишним и отдал в аренду «Милану». Через год выяснилось, что форвардов в «Челси» все-таки недобор, а еще через год — что все-таки перебор. При такой чехарде Эрнан умудрялся даже неплохо забивать в Англии, но в итоге стороны сошлись на том, что Креспо — это не совсем то, что нужно «Челси», а «Челси» не совсем подходит аргентинцу.

    Последствия. После возвращения в Италию карьера стареющего форварда ожидаемо пошла на спад. Сначала вторые роли в чемпионском «Интере», потом неудачный период в «Дженоа» и возвращение в практически родную «Парму». Правда, в этом году Креспо снова раззабивался, так что в его истории еще рано ставить точку.

    4. Хуан Себастьян Верон

    Достижения: 12 матчей, 1 гол
    Куплен: £15m
    Продан: -

    Бэкграунд. Приобретение Верона заранее выглядело сомнительной сделкой. Его успехи как одного из лучших центральных полузащитников мира в составе «Лацио» не подлежали сомнению, но последние два года в составе «Манчестер Юнайтед», казалось, дали понять всем, что Верон и английский футбол не созданы друг для друга. Всем, кроме Клаудио Раньери, который решил, что знает, как нужно правильно готовить аргентинцев.

    Служба. Оказалось, что и Раньери здесь бессилен. Своей игрой за «синих» Верон окончательно оформил английский этап своей карьеры как «провальный» и вошел в хит-парады неудачных покупок теперь уже двух клубов АПЛ. В «МЮ» аргентинца попрекали тем, что он не успевает за игрой, слишком медленно думает и плохо борется за мяч. В «Челси» делали все то же самое, но реже — просто потому, что теперь Верон еще реже попадал в состав.

    Последствия. Свой контракт с «Челси» Верон отработал до конца — только вот последние три года из четырех прошли в арендах. После двух неярких, но богатых на трофеи лет в «Интере» он вернулся в родной аргентинский «Эстудиантес», в жизни которого принимает самое активное участие по сей день: выигрывает апертуры, спонсирует строительство базы и планирует баллотироваться в президенты.

    5. Адриан Муту

    Достижения: 33 матча, 7 голов
    Куплен: £15.8m
    Продан: -

    Бэкграунд. Техничный румынский форвард стал одним из героев сезона 2002-03 в Италии. Как раз в то время, когда Абрамович стал владельцем лондонского клуба, дуэт Муту и Адриано в составе «Пармы» наводил ужас на защитников серии А. Тут они и встретились: клуб, собирающий новых звезд охапками, и игрок, желающий показать себя в топ-клубе.

    Служба. В Англии Муту начал за здравие, а кончил за упокой — едва не упокоив заодно и собственное финансовое благополучие. После четырех голов в первых трех матчах, он постепенно сник и стал забивать все реже и реже. Борьбу с чужими защитниками Муту сменил на борьбу с Жозе Моуриньо, а белые полосы футбольной разметки — на другие, гораздо менее полезные белые полосы. В клубе его увлечение кокаином не одобрили и расторгли контракт, добившись 7-месячной дисквалификации игрока. Поскольку выгодно продать любителя припудрить нос было практически невозможно, клуб решил отсудить потраченные 13 миллионов фунтов у него самого. Пока что успешно.

    Последствия. Дисквалифицированный Муту вернулся в Италию, где в составе «Ювентуса» стал участником еще одного скандала – «кальчополи», на этот раз невольным. Покинув «старую синьору», он заново нашел себя в «Фиорентине», восстановил свое бомбардирское реноме — и попался на допинге от ожирения.

    6. Скотт Паркер

    Достижения: 15 матчей, 1 гол
    Куплен: £10m
    Продан: £6.5m

    Бэкграунд. На момент перехода в «Челси» Паркер числился одним из самых перспективных полузащитников Англии. В возрасте 24 лет он уже дирижировал игрой «Чарльтона», отлично работая в отборе и создавая опасные моменты в атаке. Было ясно, что переход Паркера в более богатый и амбициозный клуб — дело времени.

    Служба. Призванный подпирать Фрэнка Лэмпарда и Клода Макелеле в центре поля, на практике Паркер оказался в их тени без особых вариантов. Просидев в глухом запасе полтора года и увидев, как клуб закупает в полузащиту новых игроков вроде Роббена и Ярошика, Паркер не без оснований решил, что шансов заиграть в «Челси» у него будет мало, и попросил о трансфере.

    Последствия. Покинув «Челси», Паркер променял клубные достижения на личные. В составе сначала «Ньюкасла», а потом и «Вест Хэма» он из года в год борется за выживание в премьер-лиге, но умудряется при этом попадать в расширенный состав сборной Англии.

    7. Халид Буларуз

    Достижения: 23 матча, 0 голов
    Куплен: £8.5m
    Продан: £4m

    Бэкграунд. Защитник по прозвищу «Каннибал» в середине нулевых был одним из лучших в Германии: борьбы не чурался, карточки получал исправно, но оправданно. В сезоне 2005-06 его «Гамбург» пропустил меньше всех в бундеслиге. Казалось, что с таким характером Буларузу открыта дорога в АПЛ.

    Служба. В «Челси» на марокканского голландца рассчитывали сразу по всему фронту обороны, считая, что особенно полезен он может быть в центре и справа. Эффективного разнообразия не получилось: Буларуз последовательно проиграл конкуренцию на всех защитных позициях и Терри, и Карвальо и даже хавбекам вроде Эссьена и Лассана Диарра. Не способствовали адаптации и травмы, поэтому через год было решено отправить Булахруза на поправку в другой чемпионат.

    Последствия. В испанской «Севилье» Халид совсем не пришелся ко двору, проведя всего десяток игр за целый сезон. Не помог и переезд в Германию: каждый из трех сезонов в «Штутгарте» складывался для Буларуза хуже предыдущего.

    8. Асьер дель Орно

    Достижения: 32 матча, 1 гол
    Куплен: £8m
    Продан: £5m

    Бэкграунд. Когда «Челси» заинтересовался дель Орно, карьера молодого фулбэка из Бильбао была на подъеме. Высокий, хорошо играющий головой и охотно подключающийся к атакам баск как раз начал вызываться в сборную, и Моуриньо решил, что при правильной огранке из него будет толк в АПЛ.

    Служба. Португальский коуч разочаровался в дель Орно так же быстро и однозначно, как очаровался им. Подобно многим другим новичкам «Челси» баск отлично начал, а потом скис. Получив травму бедра, он слишком долго и неуверенно восстанавливался, и Моуриньо посчитал, что дель Орно не очень-то старается вернуться в игру. По окончании сезона с ним без сожаления распрощались — на горизонте уже маячил Эшли Коул.

    Последствия. Вернувшись в испанский чемпионат в футболке «Валенсии», дель Орно так и не вернул себе громкое имя. Потеряв доверие очередного тренера и место в основном составе, он отправился колесить по арендам — благо контракт с «Лос Чес» был подписан на 6 лет. В этом году он играет за «Леванте».

    9. Иржи Ярошик

    Достижения: 19 матчей, 0 голов
    Куплен: £5.5m
    Продан: £2m

    Бэкграунд. В 2005 году чешский полузащитник был одним из лидеров ЦСКА, но необходимость его в английской команде выглядела неочевидной. Казалось, что Абрамович то ли делает одолжение клубу, который спонсирует принадлежащая ему «Сибнефть», то ли приобретает игрока в качестве временной заплатки до лучших времен.

    Служба. Первые полсезона в «Челси» Ярошик выглядел бледно, а права на вторые и вовсе не получил. С приходом Майкла Эссьена шансы чеха стали выглядеть совсем уж призрачно, и он отправился в аренду в «Бирмингем». Несмотря на полученную по итогам сезона чемпионскую медаль в составе с «Челси», лондонские болельщики до сих пор не могут точно ответить на вопрос: «Что это вообще было?»

    Последствия. В «Бирмингеме» Ярошик неожиданно раззабивался, но его команду это от вылета не спасло. После этого чех окончательно разочаровался в британском футболе в Шотландии, был оштрафован на полмиллиона долларов за интервью в России и отправился греться в испанскую «Сарагосу».

    10. Матея Кежман

    Достижения: 38 матчей, 7 голов
    Куплен: £5.3m
    Продан: £6m

    Бэкграунд. От форварда ПСВ, забивавшего в Голландии чуть ли не гол за игру и преодолевшего отметку в 100 мячей за четыре сезона, ждали если не такой же, то как минимум достойной результативности. Тем более что одновременно с ним в «Челси» переехал и Арьен Роббен, с которым Кежман составлял ударный эйндховенский дуэт.

    Служба. В только-только строившемся «Челси» дела у Кежмана не пошли. Голевое чутье оказалось не так легко перенастроить на английский лад, а ждать, пока серб найдет свою игру, в Лондоне были не готовы — поджимали амбиции. Место страйкера в построениях Моуриньо было всего одно и чаще доставалось Дидье Дрогба. Через год Кежмана удалось продать в «Атлетико» даже с небольшой прибылью, однако этот факт вряд ли утешил Романа Аркадьевича.

    Последствия. Покинув «Челси», серб играл в клубах, сопоставимых по статусу если не с «Челси», то с ПСВ, но прежних успехов уже не добивался. После конфликта с руководством «Фенербахче» карьера Кежмана пошла на спад: тщетные попытки найти себя в Париже, скорее приятное, чем полезное пребывание в «Зените» и, наконец, поездка в Гонконг за длинным тамошним долларом.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы