Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Многообещающие

    Ныне в мировом футболе блистают Криштиану Роналду и Лионель Месси. Однако придет время, и они уступят свои места другим. Как это сделали Зидан, Фигу и Роналдо. Рейтинг самых перспективных футболистов, родившихся после 31 декабря 1990 года. Среди них нашлось место чеху, австрийцу, хорвату, корейцу, а возглавляет список, конечно же, бразилец.

    За бразильцем Неймаром уже устроили охоту самые великие европейские клубы.
    За бразильцем Неймаром уже устроили охоту самые великие европейские клубы.
    Neimar-brazilЗа бразильцем Неймаром уже устроили охоту самые великие европейские клубы. rts.rs

    Ныне в мировом футболе блистают Криштиану Роналду и Лионель Месси. Однако придет время, и они уступят свои места другим. Как это сделали Зидан, Фигу и Роналдо. Рейтинг самых перспективных футболистов, родившихся после 31 декабря 1990 года. Среди них нашлось место чеху, австрийцу, хорвату, корейцу, а возглавляет список, конечно же, бразилец. 

    20. Вацлав Кадлец

    Команда: «Спарта»
    Сборная: Чехия
    Амплуа: Атакующий полузащитник /нападающий
    Дата рождения: 20.05.1992
    Прототип: Томаш Росицки

    Воспитанник «Богемианса» считается в Чехии главным талантом из тех, что родились после падения в стране коммунизма. Футбольные экзамены Кадлец сдал экстерном: в 15 в его жизни случился кастинг в «Ливерпуле» и хет-трик в первой же игре, в 16 он впервые отличился в чешской топ-лиге, а в 18 дебютировал в главной сборной страны, не успев толком попылить в юниорской и вовсе миновав молодежную. Летом 2008-го швец и жнец «Спарты» Йозеф Хованец выложил за субтильного подростка 10 млн крон — сейчас такие деньги сгодятся разве что в качестве комиссионных агенту Кадлеца Павелу Пашке за переход его клиента в «Челси» или «Арсенал». Будучи правшой по природе, Кадлец играет то левого вингера, то оттянутого форварда. В могучести удара Вацлава недавно убедились московские армейцы — свой единственный в 2010 году гол Сергей Чепчугов пропустил именно от него.

    19. Александар Драгович

    Команда: «Базель»
    Сборная: Австрия
    Амплуа: Центральный защитник
    Дата рождения: 06.03.1991
    Прототип: Себастьян Предль

    В меру жесткий и физически мощный центральный защитник три года отвечал за центр обороны «Аустрии», а последние пару лет еще и регулярно зовется в сборную. Венский вундеркинд — видный представитель новой волны австрийских талантов (Арнаутович, Алаба, Предль, Харник) и однозначно самый одаренный среди тех, кто до последнего времени выступал на родине. Драгович отказался продлевать истекающий летом контракт и присоединился к еврокубковому сопернику «Спартака» – швейцарскому «Базелю».

    18. Кевин де Брюйне

    Команда: «Генк»
    Сборная: Бельгия
    Амплуа: Левый полузащитник
    Дата рождения: 16.08.1991
    Прототип: Арьен Роббен

    Новый писк бельгийской моды, самый многообещающий полузащитник Jupiler Pro Lea gue и генератор атакующих идей «Генка», наступающего на пятки лидеру чемпионата «Андерлехту». В комплекте с футбольным талантом идут эгоцентризм и сварливость. Оппоненты отоваривают его по ногам за излишне спесивый дриблинг, родители умоляют возобновить учебу, а тренер Франки Веркотерен призывает отрабатывать в обороне и поменьше жаловаться на нелюбимую позицию. Если летом Кевина вожделел лишь «Твенте», то сейчас в охоту за ним устремились чуть более обеспеченные клубы. «Нам уже выслали приглашения на «Стэмфорд Бридж», и мы собираемся прилететь в Лондон. Если все пойдет успешно, то в конце января Кевин станет игроком «Челси», — рассказал его агент .

    17. Антуан Гризманн

    Команда: «Реал Сосьедад»
    Сборная: Франция
    Амплуа: Левый полузащитник
    Дата рождения: 21.03.1991
    Прототип: Франк Рибери

    Техничный бургундец живет в Стране Басков уже пять лет. В прошлом сезоне шесть голов Гризманна поспособствовали триумфу «Реал Сосьедада» в сегунде, а первые же успехи в примере спровоцировали пристальный интерес «Лиона» и «Ливерпуля». Свой первый мяч в Ла лиге Гризманн отпраздновал неординарно — перемахнув через рекламные щиты, уселся за руль припаркованного у поля автомобиля. Антуан рулит не только в клубе, но и в юниорской сборной Франции. Прошлым летом «трехцветные» взяли золото домашнего Евро U-19, а Гризманн стал одним из героев турнира. Антуан левша, но уже не раз забивал правой. Схематически располагаясь на краю, Гризманн действует по всей ширине атаки — то подстерегая прострелы во вратарской, то вовсе смещаясь на противоположный фланг.

    16. Эрик Ламела

    Команда: «Ривер Плейт»
    Сборная: Аргентина
    Амплуа: Атакующий полузащитник
    Дата рождения: 04.03.1992
    Прототип: Пабло Аймар

    В октябре 2004 года «Барселона» выказала готовность перевезти в Каталонию всю семью 12-летнего Эрика, заключить с ним четырехлетний контракт и выплачивать по €120 000 ежегодно — настолько здорово Ламела проявил себя на одном из юношеских турниров. Родители Эрика были за, «Ривер» и аргентинская футбольная ассоциация — против. Оставшись в родном клубе, осенью прошлого года Ламела стал его основным плеймейкером. Судя по всему, ближайшим летом преемник Аймара и Ортеги переедет в Милан — Арьедо Брайда уже месяц активно контактирует с коллегами из «Ривера».

    15. Кристиан Эриксен

    Команда: «Аякс»
    Сборная: Дания
    Амплуа: Центральный полу защитник
    Дата рождения: 14.02.1992
    Прототип: Микаэль Лаудруп

    Самый юный игрок ЧМ-2010 очаровал наиболее прозорливых скаутов Европы еще в школе «Оденсе». Съездив на стажировки в «Челси» и «Барселону», Кристиан переметнулся в академию «Аякса», а год назад, уже в ранге лучшего юниора Дании, дорос и до клубной основы. Мортен Ольсен взял Кристиана в ЮАР и выпустил его на замену в матчах с Голландией и Японией. Клубная карьера Эриксена продолжает идти в гору: если Мартин Йол в основном менял Кристианом подуставших Эно и де Зеува, то Франк де Бур, пестовавший датчанина в аяксовской молодежке, в первом же матче на посту главного тренера выпустил его в основе.

    14. Тиаго Алькантара

    Команда: «Барселона»
    Сборная: Испания
    Амплуа: Атакующий полузащитник
    Дата рождения: 11.04.1991
    Прототип: Мазинью

    Тиаго родился в итальянском Бари, хотя отец играл в Лечче и Флоренции. Футбольное образование начал получать во «Фламенго», хотя отец выступал за «Васку» и «Палмейрас». В общем, стоит ли удивляться, что на национальном уровне Тиаго выбрал Испанию, а не Бразилию, в составе которой его отец Мазинью стал чемпионом мира — 1994? Отличный дриб­лер и распасовщик окончательно перебрался в Испанию пять лет назад и в прошлом сезоне дебютировал в команде Пепа Гвардиолы, забив в первой же игре. Отбивая настойчивых ухажеров из Англии, в январе «Барса» продлила контракт с Тиаго до лета 2013 года.

    13. Джек Родуэлл

    Команда: «Эвертон»
    Сборная: Англия
    Амплуа: Опорный полузащитник
    Дата рождения: 11.03.1991
    Прототип: Патрик Виейра

    Влюбившись в «Эвертон» с детства, Джек не особо раздумывал над выбором мерсисайдской футбольной школы — уже в 16 дебютировал в основном составе родного клуба, став самым юным еврокубковым дебютантом в его истории. Играя подростком в центре обороны, Дэвиду Мойесу Джек приглянулся в качестве опорника — именно на этой позиции он смог в полной мере применить свою физическую мощь и лидерские качества. В марте прошлого года «МЮ» порывался купить Джека за 20 млн фунтов, на что «Эвертон» ответил новым пятилетним контрактом. Нынешний сезон омрачился для Родуэлла сентябрьским повреждением связок голеностопа. Несмотря на заверения врачей, что раньше декабря Джек на поле не появится, он вернулся в строй в первой половине ноября.

    12. Хен Мин Сун

    Команда: «Гамбург»
    Сборная: Южная Корея
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 08.07.1992 
    Прототип: Ча Бум Кун

    Суну 18, выглядит он от силы на 14, а его уже называют не то вторым Ча Бум Куном, не то вовсе южнокорейским Гердом Мюллером. Переехав в Гамбург летом 2008-го, спустя два года Сун получил шанс проявить себя в главной команде в ходе предсезонки. В августе он поставил кляксу в эпилоге лондонской карьеры Рикарду Карвалью, принеся «Гамбургу» победу в товарищеском матче с «Челси», а всего наколотил в прогревочных матчах девять мячей. Травма ноги отложила официальный дебют Суна до октября, но когда он наконец случился — мало не показалось никому. Кореец отличился в первой же игре, и выяснилось, что в столь юном возрасте за «Гамбург» никто никогда не забивал. Пал рекорд почти 40-летней давности, установленный Манфредом Кальтцем.

    11. Анте Вукушич

    Команда: «Хайдук»
    Сборная: Хорватия
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 04.06.1991
    Прототип: Давор Шукер

    Лучшей снайпер хорватской лиги славен превосходной скоростью, изворотливостью и, ясное дело, голевым чутьем. Чаще всего Вукушичу хватает одного касания, чтобы отправить мяч в сетку. Дриблинг и игра головой не относятся к его сильным сторонам, большинство мячей Анте забивает благодаря грамотному выбору позиции и способности убежать в контратаку от любого защитника. Когда главный тренер «Хайдука» Станко Поклепович выбирает схему 4-2-3-1, Вукушич отправляется на один из флангов, но чаще всего Анте действует на самом острие. В первом круге хорватского чемпионата на его счету 11 мячей. Говорят, Арсен Венгер уже готовит предложение «Хайдуку».

    10. Джек Уилшер

    Команда: «Арсенал»
    Сборная: Англия
    Амплуа: Центральный полузащитник
    Дата рождения: 01.01.1992
    Прототип: Фрэнк Лэмпард

    Джек заслужил капитанскую повязку в одном из детских подразделений «Арсенала», а в 2008-м, унаследовав от Жилберту Силвы майку с 19-м номером, в возрасте 16 лет и 256 дней впервые сыграл в матче премьер-лиги, став самым юным дебютантом в истории «Арсенала» и побив рекорд Сеска, державшийся пять лет. Заматерев в болтонской аренде, Джек вернулся на «Эмирэйтс» ключевым игроком центра поля и сформировал отличную связку с Алексом Сонгом. Прошлым летом Уилшер получил первый вызов в сборную Англии, а в ноябре продлил контракт с «Арсеналом» до 2016 года.

    9. Рохелио Фунес Мори

    Команда: «Ривер Плейт»
    Сборная: Аргентина
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 03.05.1991
    Прототип: Гонсало Игуаин

    Новому бомбардиру «Ривера» еще нет и 20, а его биография уже пестра и остросюжетна. За плечами у Мори семь лет жизни в Техасе, победа в реалити-шоу Sueno MLS и отказ от приглашения в «Челси». В Аргентину он вернулся два года назад. В стартовом составе «Ривера» Рохелио закрепился с приходом на пост главного тренера Анхеля Каппы. Уже во второй игре под руководством нового тренера Мори разразился хет-триком. Апертуру-2010 Мори также начал ударно, забив три мяча в трех первых встречах, однако новый тренер Хуан Хосе Лопес сделал ставку на Мариано Павоне, а Мори отвел роль джокера. На аппетите европейских клубов сокращение игрового времени Рохелио никак не сказалось. Перечислять всех претендентов на Рохелио бессмысленно — достаточно взглянуть на двадцатку богатейших команд Европы.

    8. Джеймс Родригес

    Команда: «Порту»
    Сборная: Колумбия
    Амплуа: Левый полузащитник
    Дата рождения: 12.07.1991
    Прототип: Криштиану Роналду

    Один из застрельщиков сенсационного чемпионства аргентинского «Банфилда» в апертуре-2009, который за два года выступлений в Аргентине подорожал почти в 20 раз и высушил слезы болельщиков по канувшему в «Спартак» Кристиану Майдане. Слаломные проходы по диагонали с фланга к воротам, умопомрачительные удары с левой и изысканное обращение с мячом сформировали образ нового главного таланта колумбийского футбола. Выложивший за 18-летнего волшебника пять с лишним миллионов евро «Порту» наверняка не останется внакладе. Поначалу Джеймс про игрывал конкуренцию за место на левом крыле атаки португальцу Вареле, но в новом году закрепился-таки в стартовом составе и в игре с «Маритиму» сделал две голевые передачи, а затем и забил.

    7. Адем Льяич

    Команда: «Фиорентина»
    Сборная: Сербия
    Амплуа: Правый полузащитник
    Дата рождения: 29.09.1991
    Прототип: Милош Красич

    Адем целый год рассказывал сербским журналистам, как благодарен родному клубу «Партизану» и как ждет дебюта на «Олд Траффорд», где он должен был воссоединиться с Зораном Тошичем. Но в Манчестере передумали, а сам Льяич посетовал на невозможность получения британской рабочей визы. Печалился Адем недолго — в то же трансферное окно к офису «Партизана» подоспели резиденты «Фиорентины» с €7 млн. В текущем сезоне Адем стал одним из самых результативных игроков «Фио» — три мяча и три голевые передачи. Правда, Синиша Михайлович — на правах главного тренера и соотечественника — не дает Адему зазнаваться: «Он должен постричься, меньше есть шоколад и не тратить время на компьютер. Шоколад делает его толстым, компьютер — сонным, а длинные волосы мешают видеть поле».

    6. Икер Муниаин

    Команда: «Атлетик»
    Сборная: Испания
    Амплуа: Левый полузащитник
    Дата рождения: 19.12.1992
    Прототип: Хулен Герреро

    Самый юный автор гола в истории примеры родился в Памплоне, а в Бильбао переехал в 12 лет, отвергнув предложение «Барселоны» — настолько сильна любовь всей семьи Икера к «Атлетику». Соперники по испанскому чемпионату не очень-то церемонятся с золотым мальчиком — в нынешнем сезоне Муниаин стал игроком, на котором оппоненты заработали больше всего карточек. Год назад «Атлетик» попытался отвадить богатых ухажеров, продлив с Икером контракт до 2015 года. Однако если Муниаин продолжит расти столь же стремительно, €36 млн отступных уже никого не отпугнут.

    5. Эден Азар

    Команда: «Лилль» 
    Сборная: Бельгия
    Амплуа: Нападающий 
    Дата рождения: 07.01.1991
    Прототип: Франк Рибери

    Бельгийский акселерат не стал задерживаться на родине — подписал контракт с «Лиллем» в 14 лет. И не прогадал — вот уже второй год подряд Эден признается лучшим молодым игроком лиги 1. В нынешнем сезоне «Лилль» лидирует в чемпионате Франции — во многом благодаря вдохновенной игре Азара, главного креативщика и лучшего ассистента команды Руди Гарсии. Азар виртуозно обращается с мячом на скорости, блестяще видит поле и источает опасность с любого фланга — «Арсенал» с «Реалом» давно облизываются. «Азар — фантастический молодой игрок. Он очень впечатлил меня», — признался недавно Арсен Венгер. «Он необычайно техничен и быстр. Если он так впечатляющ сейчас, можете себе представить, что будет через несколько лет!» — воскликнул Зинедин Зидан, консультирующий Флорентино Переса в трансферных вопросах.

    4. Марио Гетце

    Команда: «Боруссия»
    Сборная: Германия
    Амплуа: Атакующий полузащитник
    Дата рождения: 03.06.1992
    Прототип: Андреас Меллер

    Необычайно техничный, по движный и остроумный атакующий хавбек «Боруссии» — одно из объяснений удивительного триумфа дорт мундцев, в середине сезона практически обеспечивших себе серебряную салатницу. Весной Гетце праздновал победу на юношеском чемпионате Европы, а уже через год с хвостиком дебютировал в сборной Йоахима Лева в товарищеской игре со шведами. Бундестренеру пришлось даже стерпеть пару язвительных вопросов — мол, не увлекся ли он омоложением состава. «Не думаю, что человек должен провести 50 матчей в бундеслиге, чтобы рассчитывать на вызов в сборную. Достаточно и 10 — но таких, как у Гетце», — ответил Лев. Гетце получил приз Фритца Вальтера как лучший юный футболист Германии.

    3. Филиппе Коутинью

    Команда: «Интер»
    Сборная: Бразилия
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 12.06.1992
    Прототип: Робинью

    «Интер» купил Коутинью еще 16-летним — за €4 млн. Спустя два года юркий бразилец уже применял свои чарующие финты на итальянских газонах — из-за эпидемии травм Рафа Бенитес по максимуму наделил новичка игровой практикой. Последние два месяца Филиппе пропустил из-за растяжения бедра, но с возвращением в строй проблем возникнуть не должно — тем более что «нерадзурри» возглавил его соотечественник Леонардо. Хотя Коутинью — довольно нетипичный бразилец: «Я не хожу на дискотеки, не пью пиво или другой алкоголь, и татуировок у меня нет. Я нахожу радость в других вещах. Моя мама сейчас ищет церковь в Милане, куда мы сможем ходить. В Бразилии каждое воскресенье, когда я не играл, мы вместе ходили на мессу. Бог в моем сердце. Он со мной с того дня, когда я родился. Первый свой вызов в сборную Бразилии я посвятил ему».

    2. Ромелу Лукаку

    Команда: «Андерлехт»
    Сборная: Бельгия
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 13.05.1993
    Прототип: Дидье Дрогба

    Воронежский кошмар Игоря Акинфеева и Виктора Васина подтвердил слова Дика Адвоката, произнесенные им в пору работы с бельгийцами: «Ромелу забивает чаще, чем Карью, а бегает быстрее, чем Дрогба». Нынешний сезон Лукаку планирует доиграть в «Андерлехте», а затем хотел бы перебраться в «Реал» — Жозе Моуринью еще летом включил его в шорт-лист желаемых покупок. «Играть на «Сантьяго Бернабеу» — моя мечта. То, что Жозе Моуринью возглавляет «Реал», — дополнительная мотивация. У такого тренера я бы хотел научиться многому. Я готов к большому прыжку в карьере, когда придет время. Я амбициозен, и я докажу, что стою денег, которые за меня заплатят».

    1. Неймар

    Команда: «Сантос»
    Сборная: Бразилия
    Амплуа: Нападающий
    Дата рождения: 05.02.1992
    Прототип: Пеле

    Первые же шаги юноши в профессиональном футболе были столь решительны, что вокруг его агента Вагнера Рибейру сгрудилась вся элитная тусовка мирового футбола. Но, в отличие от другого медиагероя — Дугласа Косты, не слишком убедительно проведшего первый взрослый сезон, Неймар выдал суперчемпионат — 10 голов и семь результативных передач. Разве что про поездку в Нигерию, на юниорский ЧМ, Неймар будет вспоминать с горечью — бразильцы там, мягко говоря, осрамились: не вышли из группы, проиграв два матча из трех. Вернувшись из Африки, Неймар был до того разъярен, что наколотил шесть мячей в пяти встречах. Перед взрослым ЧМ в ЮАР уже вся прогрессивная Бразилия требовала от Дунги взять на турнир Неймара.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.