Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Таких выдающихся талантов не вижу»

    Пробираясь через заснеженное поле футбольной школы БФСО «Динамо» и глядя на небольшое здание, где помещается сама школа, невольно задался вопросом: неужто здесь находится кузница талантов белорусского футбола? Ответ на этот, да и многие другие вопросы мы получили из уст Владимира Ивановича Синякевича — заслуженного тренера Беларуси и первого наставника главной звезды отечественного футбола.

    Владимиру Синякевичу и его коллегам ковать новые таланты непросто
    Владимиру Синякевичу и его коллегам ковать новые таланты непросто
    SinyakevichВладимиру Синякевичу и его коллегам ковать новые таланты непросто Иван Уральский

    Пробираясь через заснеженное поле футбольной школы БФСО «Динамо» и глядя на небольшое здание, где помещается сама школа, невольно задался вопросом: неужто здесь находится кузница талантов белорусского футбола? Ответ на этот, да и многие другие вопросы мы получили из уст Владимира Ивановича Синякевича — заслуженного тренера Беларуси и первого наставника главной звезды отечественного футбола.

    «До футбола Саша занимался гимнастикой»

    «Подвижный был мальчик, интересный. Мы же перед тем, как кого-нибудь принять, смотрим на наличие у кандидата определенных качеств — физического здоровья, скорости, способности быстро мыслить. А Саша до этого гимнастикой занимался, координация у него была хорошая, да и с мячом уже кое-чего умел: видно, играл с ребятами во дворе. Оставалось все это не загубить, не мешать ему расти, а также развивать его качества».

    «Капитаном не был»

    «Заводилой Саша был больше на поле, чем за его пределами. И выделяться среди ребят он начал сразу же. У него просто было желание всегда и во всем быть первым — это у него в крови. А вот капитаном в командах он не был. Зато лидером был всегда. Он активный был, злой, целеустремленный. Если перед собой ставил задачу, то обязательно ее выполнял. Даже если сразу не получалось, он шел к цели постепенно, небольшими шагами. Вот благодаря этому успеха и добился».

    «Иногда читал Глебу нотации»

    «Мы в старые добрые времена ежемесячно и после окончания каждой четверти проверяли у всех занимающихся дневники. Конечно, вопросы по учебе и по поведению кое-какие были, иногда я ему даже нотации читал. Но все же двоек было маловато:). А вообще он способный парень — если бы захотел учиться, то и учился бы хорошо».

    «Занятий не пропускал»

    «Проблемы переходного возраста, желание бросить тренироваться — раньше такого вообще не было. Ребята ходили «на ура», посещаемость занятий была отличная. Ведь не было всяких отвлечений — компьютеров, дискотек и прочего. Раньше для ребят было радостью прийти на тренировку, если что, даже свой негатив там выплеснуть. И поэтому Саша занятий практически не пропускал».

    Пинок чернокожему

    «В 1991 году мы впервые поехали на международный турнир в Италию, где, кстати, заняли  первое место. В рядах команд-участниц были и чернокожие футболисты. И один раз во время матча ему кто-то на ногу наступил, он развернулся и как дал этому игроку пинка под зад! Я ему говорю: «Саша, ты что такое делаешь?» А он мне: «А что? Он такой же, как и я!» То есть он без комплексов был».

    «Бирмингем» — не его команда»

    «Главный совет, который я бы дал Саше, — не уходить из «Арсенала». Это была «его» команда. А в «Барселоне» он, видно, чем-то не подошел. Может, по физическим данным не соответствовал: он же сам по себе щуплый такой парень, не массивный. А вообще сейчас всем руководят агенты, ведь они имеют процент от каждого перехода.

    Сейчас Глеб не в «своей» команде. Он любит умный, интеллектуальный футбол, такой, в который играет, например, тот же «Арсенал».

    Сейчас Глеб не в «своей» команде. Он любит умный, интеллектуальный футбол, такой, в который играет, например, тот же «Арсенал». В «Штутгарте» он тоже вписывался в рисунок игры — даже в прошлом сезоне о его выступлении положительно отзывались в Германии. А «Бирмингем» — совсем не то. Вот он давненько уже здесь не показывался, а мне бы хотелось поговорить с Александром на эту тему. Вы посмотрите — у него уже совсем не то движение на поле. Он играет полузащитника и из-за обилия верховых передач находится под своеобразным «зонтиком»: мячи над ним пролетают, а он только смотрит».

    «Глеб начинал как нападающий»

    «Глеб начинал он как нападающий. И уже в детстве он проделывал на поле огромный объем работы. Он мог прийти в свою штрафную, забрать там мяч, пробежать все поле, обыграть нескольких защитников и забить. Да и забивал он в детстве много. Но постепенно данные полузащитника стали в нем преобладать: любил поработать с мячом, сделать «умную» передачу на партнера».

    «С Сашей не видимся и не созваниваемся»

    «Выпускники школы иногда заходят. Тогда можно и поговорить, и подсказать чего. Если человек у тебя занимался с семи до семнадцати лет, то он, конечно, тебе верит и прислушивается к твоему мнению. Мы ж им, получается, как вторые родители были.

    С Сашей мы практически не видимся и не созваниваемся, а вот с его отцом общаюсь. Он подходит иногда, кое-какие моменты мне рассказывает».

    О новых Глебах

    «По-моему, сейчас время не то. Компьютеризация и прочие такие вещи. Да и вообще, пока я таких выдающихся талантов, к сожалению, не вижу».

    О «хороших» условиях

    Уже 30 лет нам обещают эти условия создать, однако по-прежнему ничего нет.

    «Какие хорошие, если мы сейчас на асфальте работаем? У нас даже зала нет — приходится на улице работать. Теплая погода — хорошо, снег выпадет — с удовольствием на снегу занимаемся. Вот они — наши условия. Уже 30 лет нам обещают эти условия создать, однако по-прежнему ничего нет. Мы же ничего своего не имеем. Хоть и находимся в «Динамо», но даже за это здание платим арендную плату. В таких условиях занимался и Коля Рындюк, и Дима Беспанский».

    О том, чего не хватает отечественному футболу

    «Слишком мы «памяркоуныя». Нашему футболу не хватает характера. Менталитета. Надо выходить на поле и каждый раз выкладываться на 100 процентов, защищать честь страны. А то первое время, как только Союз распался, так вообще на сборы национальных команд приезжали, как на курорт, — за клуб я играю хорошо, а здесь можно и отдохнуть. Берегут себя».

    О конкуренции «Динамо» и БАТЭ

    «Вряд ли в этом сезоне «Динамо» потеснит Борисов. Приход нового тренера — это событие для всего клуба. И, мне кажется, для того, чтобы что-то сотворить, тренеру нужно хотя бы года два-три. Тогда можно будет судить. А вы сами знаете, как менялись тренеры в «Динамо» в последнее время: чуть какая неудача, так сразу в отставку. И я не вижу сейчас самого скелета команды — вот что главное».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы