Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Астурийский характер

    Накануне встречи с «Арсеналом» «Барселона» впервые за 17 туров потеряла очки в национальном чемпионате. В Астурии Александр Вишневский научился разливать сидр, поиграл в догонялки с павлинами и повстречал Сида Лоу, который сразу же сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

    "Барселона" потеряла очки впервые за 17 туров чемпионата Испании.
    Sporting«Барселона» потеряла очки впервые за 17 туров чемпионата Испании. Getty Images

    Накануне встречи с «Арсеналом» «Барселона» впервые за 17 туров потеряла очки в национальном чемпионате. В Астурии Александр Вишневский научился разливать сидр, поиграл в догонялки с павлинами и повстречал Сида Лоу, который сразу же сделал предложение, от которого невозможно отказаться.

    — Выше понимай руку, выше! Не бойся!, — кричат астурийские друзья. – Чем выше поднимешь руку, тем лучше будет сидр!

    Я держу бутылку в вытянутой вверх руке, сидр льется вниз, а другой рукой я стараюсь подставить пустой стакан под струю. Получается плохо: две трети напитка проливаются мимо стакана, прямо на стол. Сидр попадает в тарелки с едой, на телефоны, на другие вещи. Никого это не волнует. Астурийцев вообще ничего не волнует, кроме наличия бутылки с сидром на столе.

    — Теперь пей залпом!, – продолжают курс обучения новые товарищи из Овьедо. – Надо пить все сразу, ничего не оставляй в стакане! Все дело в пузырьках! Через десять секунд вкус будет уже не тот, пей сразу!

    Астурийцы правы: только что налитый сидр восхитителен, а тот, что оставался в стакане полминуты — абы что. Сидр — главный напиток в Астурии. Подавляющее большинство баров в Хихоне и Овьедо называются сидрериями, и сидр там течет буквально рекой. Сидр на полу, сидр на столах, сидр на штанах клиентов.

     - А теперь Педро покажет класс! Смотри, как это делает Педро!, — говорит девушка в футболке «Овьедо».

    К нам подходит Педро. Нет, это не форвард «Барселоны». Это просто официант по имени Педро. Единственный официант на десять столов. И очень востребованный официант: во всех компаниях вокруг пьют только сидр, и при каждом новом разливании напитка к столу зовут Педро. Он разгибает обе руки до конца — одну вверх, с зеленой бутылкой, другую вниз — со стаканом. Пауза в пару секунд, пока Педро наводит прицел, и вот яблочный напиток начинает литься с высоты в метр с лишним прямо в стакан, слегка повернутый — так, чтобы сидр лился по стенке стакана. Педро настоящий профессионал: почти вся жидкость оказывается в стакане, а не на полу. Ну а тем временем мне объясняют  еще одну астурийскую традицию: платить по счету будет только один человек. Платить за всех. И им будет тот, кто первым откажется выпить новый стакан сидра.

    Понятно: это будут долгие посиделки.

    Рядом со мной сидит Эктор, 24-летний сосьо «Реал Овьедо». Он ходит на все домашние матчи «Реал Овьедо» с 8 лет, а с 18 посещает почти все выездные игры. На одном предплечье у Эктора вытатуирована цветная эмблема «Реал Овьедо», а на другом изображено тату со старинным футбольным мячом — это символ движения Against modern football. Мне приходится признаться Эктору, что знаю лишь двух людей, связанных с «Реал Овьедо» – это Сид Лоу (британский журналист жил в Овьедо до Мадрида, писал там научную работу по истории Испании и стал болеть за местный клуб) и Виктор Онопко, отыгравший шесть сезонов в «Овсьедо». Эктор охотно поддерживает разговор: «О, Сид Лоу крутой чувак, фанаты «Овьедо» его очень уважают! А Онопко мы запомнили как чемпиона по красным карточкам. Сколько же раз его удаляли — это просто невероятно! Первый сезон Онопко в «Овьедо» был феноменальным, он показывал превосходную игру. Но что творил Онопко в последний сезон — лучше не вспоминать»…

    Эктор предвкушает астурийское дерби: в воскресение «Реал Овьедо» в рамках сегунды Б (третьего дивизиона) принимает дубль «Спортинга».

    Астурийцев вообще ничего не волнует, кроме наличия бутылки с сидром на столе.

    — Ох, какая будет заруба!, - с предыханием говорит Эктор. – Поверь, наше дерби против «Спортинга» – это куда более жесткое и принципиальное противостояние, чем «Барса» против «Эспаньола». Круче в Испании разве что схватки между «Севильей» и «Бетисом», а астурийское дерби по накалу страстей идет следом. Как же я ненавижу «Спортинг»! Все в Овьедо ненавидят «Спортинг». И все в Хихоне ненавидят «Овьедо». Но настоящая гордость Астурии — это «Реал Овьедо». Мы — клуб с богатейшей историей! «Спортинг» и рядом не стоял. Я думаю, «Барса» разорвет их 5:0!

    Я пытаюсь убедить Эктора, что «Барселона» всегда очень слабо проводит первые матчи после игр национальных сборных, и выиграть в Хихоне — сложнейшая задача. Но Эктор не унимается — он говорит все, что думает об игроках «Спортинга» (ничего хорошего, мягко говоря), превозносит класс футболистов «Барселоны» и утверждает, что счет 5:0 неминуем. Потом он говорит, что «Реал Овьедо» выиграет у дубля «Спортинга» 5:0. А после следующего стакана сидра он говорит, что кто-то еще выиграет 5:0.

    — Ты должен приехать на наш матч!, - утверждает Эктор. – Не, ну что такое игра «Спортинг» – «Барселона»? Разве это игра? То ли дело матч сегунды Б! Астурийское дерби! Настоящий футбол!

    Я не помню, кто платил за весь сидр, но это был не я.

    Добравшись на следующий день до автовокзала Овьедо к 12 часам, сажусь в автобус. Самое время проверить твиттер: как там «Барса»? Разумеется, первое сообщение  в ленте от Жерара Пике. Чаще него в твиттер пишет только Сид Лоу. «Мы прибыли в Астурию! Великолепная встреча в аэропорту! Сегодня вечером на «Эль Молиноне» будет отличная игра», — сообщает блогер Пике.

    Дорога из Овьедо до Хихона занимает 25 минут. Смотреть в окно — одно удовольствие. Не зря береговую полосу Астурии, что отделяет горы от Бискайского залива, называют Зеленым берегом. Мимо проносятся луга, сосны, озера, непривычно зеленые горы, а вдали виднеются эвкалиптовые леса. Хотите узнать всю правду об Астурии в двух словах? Окей: Астурия великолепна!

    277-тысячный Хихон — самый крупный город не только береговой линии, но и всей Астурии. По красоте Хихон уступает симпатичнейшему Овьедо, но в экономике и культуре Хихон давно обогнал столицу. И в футболе — тоже. «Спортинг» проводит третий сезон в примере после ровно десятилетней командировки в сегунду.

    Хихон оставил странное впечатление. В отличие от Овьедо и десятков других испанских городов, здесь почти не возникает желания доставать фотокамеру — вроде ничего особенно красивого и нет, дома как дома. Но здесь нет и никаких развалин, частенько встречающихся в Валенсии и Картахене, например. В общем — неплохой и в общем-то стильный город, но без изысков. Если, конечно, не считать таковыми многочисленные сидрерии. Не все официанты так, искусны, как Педро: у большинства половина напитка льется мимо стаканов. Полы залиты сидром, мостовые на террасах — тоже. Надо полагать, особенно это нравится местным собакам — доводилось видеть, как они вылизывают лужи около сидрериии. Пять градусов алкоголя — наверное, неплохо для собак. А уж что вытворяют, напившись сидра, астурийские кошки, страшно даже подумать.

    Типичная сидрерия в Хихоне:

    Хихон:

    Стадион «Эль Молинон»:

    Билеты на матч с «Барселоной» стоили от 90 до 150 евро, причем за час до игры в продаже оставались только билеты по 150. Для сосьос посещение матчей обходится, разумеется, гораздо дешевле.

    Надпись на черной футболке выражает ненависть к клубу «Овьедо»:

    Прямо перед стадионом находится большой парк с несколькими прудами. Утки, гуси, лебеди — в ассортименте. Все места в кафе в этом парке заняты болельщиками в красно-белых футболках, а на лавках юные фанаты развлекаются ботельоном — так в Испании называются посиделки на улице со смешиванием разного алкоголя. Мимо участников ботельона деловито прохаживаются павлины, махая хвостами.

    Павлины, оказывается, очень быстро бегают. Я попробовал догнать вот эту парочку, чтобы  посмотреть на них поближе — ничего не получилось. Проще дождаться другого павлина — благо, по парку бродят десятки. У парка нет ограждений: павлины могут спокойно дойти до стадиона.

    А вот за клеткой для более беспокойных птиц никакой идиллии не наблюдалось: на группу индюков напала банда петухов! Увы, досмотреть эту увлекательную битву не удалось: мимо парка как раз проезжал автобус с футболистами «Спортинга», и кто-то взорвал петарду, распугав птиц. Все, кто могли летать (у павлинов с этим некоторые проблемы, например) поднялись в воздух. Поначалу это выглядело забавным — так много птиц в небе.

     

    Но потом ситуация показалась не такой уж приятной — потому что начались ковровые бомбардировки птичьим пометом. Он падал со всех сторон — пришлось быстро надевать капюшон, а прохожие принялись закрывать головы руками. Снаряды летели мимо: я уж было обрадовался окончанию арт-обстрела, но тут увидел свой телефон, который был в руке: большая клякса точно на экране! Пока я выпрашивал салфетку у официанта, рядом у колонки с водой уже выстроилась очередь из людей, желавших отмыть одежду от птичьих даров. В общем, опасное это место — парк у «Эль Молинона».

    Между тем около стадиона тысячи болельщиков ждали автобус «Барселоны». На каждого болельщика с сиволикой «Барсы» приходилось примерно с десяток фанатов «Спортинга». Дождавшись приезда автобуса, я зашел на стадион через служебный вход — и сразу же увидел… проходящих мимо футболистов «Барселоны».

    Адриано широко улыбался, смотря в потолок; Дани Алвес качал головой (видимо, в ритм игравшей в огромных наушниках музыке), а Жерар Пике что-то набирал на клавиатуре телефона. Пришлось проверить твиттер: новых сообщений от Пике не было. Ага, значит SMS Шакире!

    «Эль Молинон» оставил самое лучшее впечатление: вмещающий 29800 зрителей стадион готов принимать Лигу чемпионов хоть сегодня. Осталась самая малость: выйти в Лигу чемпионов. Стадион бы забит полностью, и поддержка «Спортинга» была очень мощной. Единственный минус — уж слишком часто болельщики бросали на поле... апельсины, пластиковые бутылки и смятые бумажки, которыми перед игрой была выложена мозаика:

    Пеп Гвардиола предпочел оставить в запасе не только недавно восстановившегося от травмы Пуйоля, но еще и Абидаля, Бускетса и Педро — чтобы они отдохнули накануне матча с «Арсеналом». Заменившие их в основе игроки оказались худшими в составе «Барселоны». Милито допускал грубые ошибки, Маскерано чудовищно замедлял темп атак, а чем занимался на поле Афелай, оставалось большой загадкой. Одновременное отсутствие Пуйоля и Бускетса вообще наводило на печальные для каталонского клуба размышления: оба они не участвовали во всех тех матчах чемпионата, в которых «Барса» теряла очки: против «Эркулеса» и «Мальорки».

    Первый тайм оказался полностью провальным для «Барселоны». «Спортинг» имел подавляющее преимущество в первые четверть часа и завершил свой стартовый натиск голом: на 16-й минуте Барраль открыл счет, при отчаянном сопротивлении Пике и неудачных действиях Милито. На кураже «Спортинг» провел и еще несколько перспективных атак. Хозяева поля выполняли огромный объем работы: стало очевидно, что едва ли у них хватит сил на концовку встречи. Не меньше футболистов «Спортинга» выкладывался и Маноло Пресиадо, не раз пересекавший лицевую линию. Несмотря тщательную на персональную со стороны опеку запасного судьи, Пресиадо снова вырывался на поле. Особенно тренер разошелся, когда «Спортинг» выполнял штрафной удар — неужто тренер собирался пробить сам?

    Первый тайм оказался полностью провальным для «Барселоны». 

    Лишь на 33-й минуте каталонцы впервые потревожили голкипера «Спортинга» Куэльяра, но удар Иньесты был не слишком опасным. После этого игра наконец пошла по привычному для матчей «Барсы» сценарию: долгие комбинации на подступах к чужой штрафной, однако астурийцы по-прежнему действовали превосходно и не оставляли свободных зон в защите.

    На второй тайм «Барселона» выходила под песню «Вака-вака», что должно было придать дополнительные силы Дани Алвесу и Жерару Пике. Похоже, что в перерыве Пеп Гвардиола задал хорошую «Ваку-ваку» всей команде: «Барса» здорово прибавила в движении, и во втором тайме игра шла уже под диктовку каталонцев. Заменивший Афелая Педро существенно усилил игру, голевых моментов у ворот «Спортинга» было предостаточно, но каталонцам упорно не везло.  Гол состоялся лишь на 80-й минуте, и забил его астуриец. Астуриец Давид Вилья. Форвард «Барселоны» отметился восхитительным голасо, перекинув мяч над вышедшим вперед вратарем после паса Месси — 1:1.

    На последних минутах астурийцы снова прояви себя героически. Как футболисты, так и болельщики, отчаянно поддерживавшие свою команду, освистывавшие «Барсы» и… кидавшие мячи на поле по последней наваррской моде при опасных атаках «Барселоны». Выносу мяча защитником «Спортинга» за боковую в компенсированное время фанаты радовались так, будто это был гол. Футболисты и фанаты «Спортинга» заслужили этой ничьей, а Ла Лиге заслужила чуть интриги. Если «Мадрид» выиграет в воскресение у «Эспаньола», то отрыв «сливочных» от «Барсы» сократится до пяти очков.

    — Маноло Пресиадо проделал великолепную работу, а его команда провела матч на отлично, – признал Хосеп Гвардиола на пресс-конференции. – Ничья — плохой для нас результат, но сваливать вину на игры национальных сборных нельзя, мы должны быть готовы выигрывать и в таких условиях.

    Футболисты «Барселоны» в микст-зоне также воздавали должное «Спортингу» и говорили о важности концентрации в матче с «Арсеналом». Особенно много говорил об этом Хавьер Маскерано, которому придется концентрироваться на скамейке запасных.

    Хави заявил, что рассчитывает на помощь «Эспаньола» в воскресение, Виктор Вальдес философски замечал, что победная серия «Барсы» когда-то должна была прерваться (в итоге — 16 матчей), а Андрес Иньеста старательно повторял слова, только что написанные им в Facebook — про то, что команда старалась до последней минуты, и что теперь надо думать только об игре с «Арсеналом».

    Между тем Сид Лоу в твиттере задавался вопросом, будет ли Жозе Моуринью благодарить Маноло Пресиадо за ничью, а также отмечал отличную атмосферу на «Эль Молиноне». Откуда он знает про атмосферу? – успел подумать я и… через минуту увидел Сида Лоу, выходящим из зала для пресс-конференций. Что ж, давно пора было познакомиться. Сид не на шутку удивился моему рассказу о том, что российские сайты и блоги предлагают сразу по несколько переводов его текстов в The Guardian.

     - Надо же, буквально вчера вспоминали тебя в Овьедо! – говорю Сиду Лоу.

    — А я еду туда прямо сейчас, чтобы поболеть завтра за «Реал Овьедо» против дубля «Спортинга». Ты будешь на игре?

     - Вообще-то я собирался провести вечер в Хихоне, но если в Овьедо будет действительно классно…

     - Там будет превосходно! Значит так. Запиши мой номер телефона. Встречаемся завтра в Овьедо и идем на матч на фанатский сектор «Реал Овьедо»! Как тебе такая идея?

     - Превосходно, Сид!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.