Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Польза отдыха

    Излечившийся от простуды Арьен Роббен возвращается на поле дублем, а его «Бавария» доказывает случайность оплошности недельной давности. Дортмундская «Боруссия» упускает победу на «Фриц-Вальтер-Штадион», «Байер» без Михаэля Баллака громит «Айнтрахт», Пьер Литтбарски знает, что делать с «Вольфсбургом», а Игор де Камарго забивает и удаляется — итоги 22-го тура бундеслиги, предложившего перед днем святого Валентина влюбиться в обновленную игру «Кельна».

    Арьена Роббена в матче с
    Арьена Роббена в матче с "Хоффенхаймом" было не остановить.
    RobbenАрьена Роббена в матче с «Хоффенхаймом» было не остановить. Reuters

    Излечившийся от простуды Арьен Роббен возвращается на поле дублем, а его «Бавария» доказывает случайность оплошности недельной давности. Дортмундская «Боруссия» упускает победу на «Фриц-Вальтер-Штадион», «Байер» без Михаэля Баллака громит «Айнтрахт», Пьер Литтбарски знает, что делать с «Вольфсбургом», а Игор де Камарго забивает и удаляется — итоги 22-го тура бундеслиги, предложившего перед днем святого Валентина влюбиться в обновленную игру «Кельна».

    Событие тура

    Перед «Баварией» стояла непростая задача по выведению с репутации жирного пятна, посаженного в прошлом туре. После добытого в первом тайме преимущества в два мяча мюнхенцы проиграли завсегдатаю подвала таблицы «Кельну». Через неделю гранд все же доказал случайность этой оплошности, забив в ворота «Хоффенхайма» по два мяча в каждом тайме. Поспособствовало удачному результату воссоединение в составе Франка Рибери и Арьена Роббена, впервые в сезоне расположившихся на противоположных флангах. Томасу Мюллеру пришлось вернуться в центр и помогать Марио Гомесу в атаке. Форвард сборной Германии сменил прическу, но не утратил голевое чутье. Уже на второй минуте Рибери сместился в центр, Роббен навесил, а Гомес хорошо открылся в штрафной. «Бавария» не стала ограничиваться одним быстрым голом и наказала «Хоффенхайм» за ошибку Айзека Ворса. Это постарались неугомонный Рибери и нападающий в оттяжке Мюллер, им даже не сумел помешать недавний партнер Давид Алаба.

    Второй тайм превратился в бенефис Роббена. Голландец, как и в прошлом сезоне, хорошо отдохнул и теперь готов выстрелить в решающих матчах. Арьен забил два мяча, сначала выдержав гроссмейстерскую паузу, а затем продемонстрировав меткость удара с места. Свои желтые на нем получили Йосип Шимунич и Андреас Бек, хорват даже не постеснялся Роббену разбить лицо в кровь. По-другому остановить лидера «Баварии» не получалось.

    Марко Пеццайуоли пытался переломить ход встречи ранними заменами, но выход Тобиаса Вайса ничего не изменил. Не помогло и появление Гилфи Сигурдссона. Новобранец «деревенских» Райан Бабел был заживо съеден Филиппом Ламом. Бывший игрок «Ливерпуля» имел один момент в концовке, но Томас Крафт не позволил лишить себя первого сухого матча в бундеслиге.

    Герой тура

    Ожидалось, что у лидера чемпионата не должно возникнуть проблем с визитом на «Фриц-Вальтер-Штадион». В этом сезоне «Боруссия» Д проводит гостевые поединки на отлично. Юрген Клопп выпустил в стартовом составе Роберта Левандовски и Лукаса Барриоса. Поляк расположился в центре полузащиты, а Марио Гетце отправился на правый фланг. Барриос с Левандовски и организовали первый опасный момент. Роберт отпасовал на аргентинца с парагвайским паспортом, и тот пробил в перекладину. Игра начинала развиваться по ожидаемому сценарию, однако «Кайзерслаутерн» нашелся, чем ответить. Кристиан Тифферт ухнул в перекладину, а Иво Иличевич с близкого расстояния пробил прямо в Романа Вайденфеллера.

    «Черно-желтые» приняли информацию к сведению и стали методично разрывать оборону «Кайзера». Защитная линия гостей трещала, но не поддавалась. Все изменила находчивость Свена Бендера, хавбек быстро подхватил мяч в чужой штрафной и переправил его в ворота. BVB мог забить и раньше, но Флориан Майер не стал назначать пенальти за игру рукой Таноса Петсоса.

    Увезти хотя бы минимальную победу «Боруссии» помешало удаление Невена Суботича. Серб получил две желтые, а в концовке встречи Яну Моравеку удался убийственный по силе и точности удар. Чех стал главным героем встречи, заставив Марко Курца после свистка прыгать на поле выше всех. «Красные черти» сыграли вничью с грозным лидером чемпионата, набрав очки впервые за последние четыре матча. 

    Зрелище тура

    В этот раз Юпп Хайнкес решил оставить Михаэля Баллака в запасе, но на атакующей игре «Байера» это никак не сказалось. «Аптекари» провели матч в лучших традициях своего быстрого и задорного футбола. Капитан на девятой минуте закрутился сам и придал импульс всей команде. Направленный Симоном Рольфесом в самый угол ворот мяч продемонстрировал ненадежность защитных построений «Айнтрахта». Свободу в чужой штрафной получил даже Даниэль Швааб, призванный оборонятся за спиной Сидни Сэма. По ногам часто получал единственный форвард Эрен Дердийок, вышедший в стартовом составе впервые с декабря.

    Продолжала разочаровывать и атака «Айнтрахта» во главе с Теофанисом Гекасом. Один из лучших бомбардиров бундеслиги в очередной раз промолчал. «Орлы» сподобились только на дальний удар Кайо, не пригодившегося московскому «Динамо». У «Байера» в атаке, наоборот, получалось многое. Еще один проход по левому флангу Артуро Видаля завершился голом Ренато Аугусто. С этого же фланга попробовал забить парашютом Гонсало Кастро. Если бы не усилия Оки Николова, счет в матче мог оказаться и крупнее. А так Сами Хююпя головой пробил в штангу, а вышедшие на замену Ханно Балич и Штефан Кисслинг сообразили третий мяч.

    Дебют тура

    Впервые в роли главного тренера «Вольфсбург» вывел Пьер Литтбарски. Перемены в игре «волков» выпало оценить «Гамбургу». Литтбарски вынужден был обойтись без Диего — за демарш в прошлом туре бразильца сослали на одну игру в дубль. В атаке новый рулевой «Вольфсбурга» решил действовать в два нападающих, ими стали Графите и Патрик Хельмес. На левом фланге спрятался Тунджай Шанли. Однако косметический ремонт не скрыл общей обветшалости и просчетов, допущенных английским архитектором при построении команды.

    Гости сразу завладели инициативой, а первый опасный момент доверили защитнику Деннису Аого. Полчаса нагнетания привели к тому, что Младену Петричу все же удалось оторваться от Симона Кьера. Датскому защитнику пришлось завалить форварда в собственной штрафной. Последовавший пенальти реализовал сам пострадавший без шансов для Диего Бенальо. Атаки «Вольфсбурга» развивались преимущественно левым флангом, где неплохо взаимодействовали Тунджай и Марсель Шеффер. Опасным ударом запомнился Графите, но в том эпизоде не сплоховал Франк Рост. Получил шанс проявить себя и Бенальо, когда без всяческих помех его ворота расстреливал Руд ван Нистелрой. Снова убегал в противоборстве с Кьером Петрич, но на этот раз защитник оказался умнее. Улучшений в игре «Вольфсбурга» замечено так и не было, хотя Литтбарски выглядел на скамейке значительно увереннее предшественника. Видимо, чемпион мира 1990-го года знает, что делать. В следующем туре будет уже полегче, ведь в основу вернется опальный плеймейкер Диего.

    Неожиданность тура

    Неделю назад «Штутгарт» чудом спасся в матче с менхенгладбахской «Боруссией», отыгравшись с некрасивых 0:2. Казалось, что для команды Бруно Лаббадиа настают неплохие времена, наконец-то появился характер и результативная игра в атаке. Поспешил все испортить «Нюрнберг», отгрузивший «швабам» на «Мерседес-Бенц-Арене» четыре мяча.

    Не блистал опять на левом фланге Кристиан Молинаро, один из его выносов едва не завершился красивым голом Мехмета Экичи. «Клуб» все же сумел забить первым, когда Хавьер Пинола вбросил мяч из-за боковой прямо в штрафную, откуда последовал пас под удар набегавшему Тимми Симонсу. «Штутгарт» не расклеился и продемонстрировал быстрый розыгрыш штрафного с выводом на удар Павла Погребняка. Однако опаснее атаковать все же получалось у «Нюрнберга». Юлиан Шибер сначала мощно пробил издали, а затем головой удвоил преимущество своей команды.

    В конце первого тайма Патрик Функ шальным ударом подарил «Штутгарту» небольшую надежду на камбэк. Уже в перерыве Бруно Лаббадиа снял автора гола с игры и выпустил Какау. Организовать давление на ворота Рафаэля Шеффера все равно не получилось. «Нюрнберг» продолжал давить, после очередного прохода Шибера забил Тимоти Чендлер. В середине тайма удалось-таки доконать Молинаро Мехмету Экичи, его удар пришелся в самый угол ворот. После этого «швабы» остановились окончательно. Никто уже не мешал Экичи бить с надеждой на дубль в штангу. Лаббадиа пытался докричаться до своих подопечных, но у него ничего не вышло. «Штутгарт» все основательнее обосновывается на предпоследнем месте.

    Пиршество дубля

    Победная серия «Кельна» продолжилась усилиями Лукаса Подольски и Миливойе Новаковича. Каждый из форвардов оформил по дублю, чем не оставил «Майнцу» ни единого шанса. Подольски забил уже на третьей минуте, мастерски исполнив штрафной. В концовке первого тайма дальнюю штангу головой замкнул притаившийся Новакович. Между этими голами затесался мяч Сами Аллаги, воспользовавшегося прорывом Андре Шюррле.

    Несмотря на то, что его команда вела в счете, Франк Шефер в перерыве произвел две замены. Юсефа Мохамада сменил Кевин Пеццони, а в полузащиту вышел Петит вместо Адама Матущика. Шефер знал, что «Майнц» традиционно сильно проводит стартовые отрезки таймов. «Козлы» перешли на контратаки и, выдержав ожидаемое давление, забили еще два мяча. И это притом, что только «Принц Польди» упустил несколько выгоднейших моментов. Гол Петара Слисковича после прохода Кристиана Фукса лишь слегка утешил «ноль-пятых». Команда Томаса Тухеля во втором круге не отличается стабильностью и рискует в ближайшее время покинуть первую пятерку.

    Неудачник тура

    «Боруссии» М снова удалось открыть счет в матче, но в итоге она в очередной раз проиграла. Порадовал Михаэля Фронтцека Игор де Камарго, забивающий третью игру подряд. Однако затем нападающего захлестнул гнев, бурную вспышку агрессии вызвало обычное столкновение с Карлосом Самбрано. Когда же под бразильца подкатился Маттиас Леманн, его нервы сдали окончательно. Де Камарго ударил обидчика головой и тут же получил красную.

    Вдесятером «жеребцы» не смогли подобающе сопротивляться напору «Санкт-Паули». Первый мяч в дальний угол положил Майк Ханке, пристреливавшийся к вражеским воротам еще до удаления де Камарго. Затем за дело взялась связка Джеральда Асамоа и Чарльза Таки. Бывший «рудокоп» отличился после очередной передачи партнера. Из глубины к чужой штрафной выбрался Маттиас Леманн, чтобы забить третий мяч «пиратов». Команда Хольгера Станиславски имела еще несколько моментов, но сделать счет крупнее не позволилКристофер Хаймерот. Несколько омрачило победу хозяев большое количество полиции на трибунах, а все из-за недавних стычек фанатов гамбургских клубов. Перенесенное дерби ожидается в ближайшую среду.

    Тенденция

    Едва унеся ноги в рурском дерби, «Шальке» готовился принять «Фрайбург», где Паписсу Сиссе теперь в атаке помогает еще один бывший «рудокоп». В последних пяти матчах с участием «Шальке» больше одного мяча не забивалось. На сей раз автором победного гола стал Джефферсон Фарфан, мечтавший в зимнюю паузу сменить клуб. Эрик Йендришек. Феликс Магат пока не сбавляет тренировочных нагрузок и продолжает пожинать плоды рождественского упора на физику. Команда мало забивает, а пропускает еще меньше.

    Болельщики перед матчем растянули благодарственные баннеры в адрес Мануэля Нойера, вратарю говорили спасибо за феноменальную игру в дерби с «Боруссией» Д. Такой же благодарности жаждали Рауль и Клас-Ян Хунтелар. Легендарный испанец в начале встречи опасно бил головой под перекладину. Голландец пытался подправить мяч после удара Пера Клюге. Еще раз дали пробить Клюге головой после подачи углового.

    Гол назревал и ждал лишь активных действий от испанцев. Хосе Мануэль Хурадо пробежался по левому флангу, нашел передачей Рауля, а тот развернул атаку дальше на Фарфана. Перуанцу оставалось только попасть в дальний угол. Следом в похожей ситуации Марио Гавранович в штангу. Испанцы «Шальке» и дальше продолжали феерить: Хурадо вспахивал фланг и смещался в центр, а Рауль возглавлял большинство наступлений на ворота Оливера Бауманна. Робин Дутт пытался указать своим подопечным путь к чужой штрафной, но «Фрайбург» желал отсиживаться на своей половине. Активность «кобальтовых» так и не позволила «соколам» хотя бы чуть-чуть потревожить Нойера.

    Anton Putsila.de

    Бернд Штанге может выдохнуть. Антон Путило, которого «Фрайбург» не отпустил в сборную, и тем самым вызвал негодование немца, не сыграл в очередном туре бундеслиги. Это значит, что полузащитник был и вправду травмирован, а подозрения Штанге оказались беспочвенными. Тем не менее, такие ярые действия по защите прав сборной Беларуси должны быть отмечены.

    Лучшие голы тура

    В этом туре Арьен Роббен определенно лучший, какой из двух его мячей вам нравится больше (с паузой или без) – решайте сами. Яну Моравеку удался убийственный по силе и точности удар, принесший его команде ничью с самой «Боруссией» Д. Закрутил себя, мяч и всех вокруг Симон Рольфес, положивший начало разгрому «Айнтрахта».

    Цифра тура

    281 передачу на чужой половине поля совершили игроки «Вердера», но это не помогло им одолеть «Ганновер». Более того, «музыканты» вынуждены были отыгрываться после мяча Дидье Я Конана. Для сравнения, всего за матч «девяносто-шестые» сделали 270 передач. Теперь «Вердер» обосновался на четырнадцатой строчке и на одно очко оторвался от зоны вылета.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 22 16 4 2 47 13 52
    2 Байер 22 12 6 4 44 30 42
    3 Бавария 22 11 6 5 46 26 39
    4 Ганновер-96 22 12 2 8 30 31 38
    5 Майнц 22 12 1 9 34 26 37
    6 Фрайбург 22 10 4 8 29 29 34
    7 Гамбург 21 10 3 8 30 30 33
    8 Хоффенхайм 1899 22 8 8 6 39 32 32
    9 Нюрнберг 22 9 5 8 30 31 32
    10 Шальке-04 22 8 5 9 27 26 29
    11 Айнтрахт 22 8 3 11 24 29 27
    12 Санкт-Паули 21 7 4 10 26 35 25
    13 Кельн 22 7 4 11 29 41 25
    14 Вердер 22 6 6 10 28 44 24
    15 Кайзерслаутерн 22 6 5 11 32 38 23
    16 Вольфсбург 22 5 8 9 26 31 23
    17 Штутгарт 22 4 4 13 38 43 19
    18 Боруссия М 22 4 4 14 32 56 16

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы