Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Стратегического назначения

    БАТЭ в четверг играть матч Лиги Европы, если, конечно, погода даст это сделать. Но не в этот четверг играть — так в следующий. В любом случае это беспримерно раннее начало сезона для белорусского клуба. И стадия турнира такая, что еще пару лет назад о ней мы только мечтали. Чего же ждать от этих матчей и как к ним относиться?

    Филипп Рудик пришел в БАТЭ. Не все болельщики одобрили этот трансфер.
    Филипп Рудик пришел в БАТЭ. Не все болельщики одобрили этот трансфер.
    RudikФилипп Рудик пришел в БАТЭ. Не все болельщики одобрили этот трансфер. Иван Уральский

    БАТЭ в четверг играть матч Лиги Европы, если, конечно, погода даст это сделать. Но не в этот четверг играть — так в следующий. В любом случае это беспримерно раннее начало сезона для белорусского клуба. И стадия турнира такая, что еще пару лет назад о ней мы только мечтали. Чего же ждать от этих матчей и как к ним относиться?

    Недавно Анатолий Капский заявил, что для него гораздо важнее не победа над «ПСЖ», а выход в групповую стадию Лиги чемпионов. Многие уже успели покритиковать БАТЭ за такой подход. Мол, что это, руководство — в кусты?

    Но на самом деле в кусты никто не забирался. Да и холодно сейчас сидеть в кустах. От руководства клуба мы ведь и не слышали задачу выйти из группы Лиги Европы. Но вот на дворе разгар февраля, а стадион «Динамо» готовится принять 1/16 финала. Озвучены стратегические планы клуба.

    Понимаете, Лига Европы — это хороший еврокубковый турнир. Но с точки зрения заработка, престижности с Лигой чемпионов он не сравнится. При этом в БАТЭ есть осознание того, что с нынешним ресурсом выиграть второе по значимости соревнование Европы тоже не получится. Значит, самое время заглянуть вперед. Один «ПСЖ» целый год кормить не будет. А на повестке дня — новый стадион...

    Сейчас БАТЭ вообще делает еще одну попытку выйти на другой уровень. Вновь куплены футболисты для скамейки, дабы Юревич не проводил за год по 60 матчей. В прошлом году мы это уже видели, но в итоге то ли Гончаренко не справился с ротацией, то ли футболисты были к ней не готовы, но Алумону со Стасевичем БАТЭ вынужден был продать.

    Матчи с «ПСЖ» — это в какой-то мере представление обновленного БАТЭ. 

    К испанцу Верчили, результатов работы которого все-таки дождались по осени, когда был разбит в пух и перья АЗ, добавился его соотечественник. В прошлом году с «Копенгагеном» ключевой игрок середины поля Володько не сыграл во многом из-за не очень четкой работы докторов. Сейчас предпринята мера, чтобы в будущем такого не повторилось.

    БАТЭ обзавелся скаутом в Южной Америке. Пока это не дало результатов, но методика нова для Беларуси. Посмотрим, удастся ли с ее помощью найти новый талант.

    Кроме того, борисовскую команду ожидает беспримерно сложный сезон на внутренней арене. «Шахтер» потерял лишь Денисевича, но зато подписал Юрченко. К тому же в Солигорске празднуют юбилей. Победа к празднику там — дело святое. Минское «Динамо» провело беспрецендентную подписную кампанию и по крайней мере до чемпионата заставляет рассматривать себя как опасного соперника.

    В Борисове просто не могут себе позволить думать только о «ПСЖ» и делать одну большую ставку на эти два матча. Команда готовится к сезону, а не к тому, как противостоять французам. Эти матчи для БАТЭ и вовсе немного опасны. Стоит проиграть, как тут же вспомнят, что на финише сезона клуб потерпел четыре поражения подряд, что БАТЭ уже не тот. И с чемпионского трона уже начнут отвязывать желто-синие ленточки. Хотя совсем непонятно, какое отношение имеют те матчи, в которых для команды ничего не решалось со стадией турнира, в какой белорусские клубы в новейшей истории еще не участвовали. Это все от зависти либо от желания, чтобы в чемпионате, наконец, нашлась интрига.

    На самом деле матчи с «ПСЖ» — это никак не продолжение прошлого сезона. Это в какой-то мере представление обновленного БАТЭ. Того, с которым придется сражаться и «Шахтеру» с Юрченко, и минскому «Динамо» с Ковелем. Поэтому и все счетчики надо обнулить.

    В Борисове просто не могут себе позволить думать только о «ПСЖ» и делать одну большую ставку на эти два матча. Команда готовится к сезону, а не к тому, как противостоять французам. 

    Думали, что это будет БАТЭ без Родионова и Шитова, но они остались. Тем не менее, в сезон команда входит с несколькими рискованными решениями. Гутор в качестве основного вратаря — это пока лишь надежда и вера в парня. Он показал, что может подменить Веремко на короткой дистанции, но были в его исполнении и другие отрезки. А самое страшное, что за его плечами нет опытного голкипера на случай чего. Рядом с Жевновым был Федорович, рядом с Гутором сейчас еще более молодые товарищи.

    Другой риск — трансфер Рудика. Это не совсем борисовский типаж. В БАТЭ собраны сплошь хорошие ребята. Поглядите, Родионов — примерный семьянин. Юревич — тихий лидчанин, Брессан — правильный бразилец. И тут появляется Рудик. Он тоже с какой-то стороны парень хороший, спору нет. Но Филипп Сергеевич очень громкий. Даже в заштатном «Нафтане» он находил способы выделиться, его было слышно. Сейчас на него обращены все объективы, и это определенного рода испытание. И для клуба, и для футболиста. Возможно, что как раз такого игрока не хватало команде. А возможно, все будет наоборот. В БАТЭ ведь очень особая атмосфера. Ее долгое время создавали, и ни одному Рудику не будет позволено ее разрушить.

    Но кто не рискует, тот не пьет шампанское. Очевидные решения всегда приносят пользу, но иногда неожиданные ходы могут принести гораздо больше вистов. Менеджмент БАТЭ давно себя зарекомендовал как один из самых передовых в стране. Посмотрим, как скажутся эти трансферы на результатах. Матчи с «ПСЖ» - первая возможность оценить правильность межсезонных решений. Это игры стратегического назначения.

    Другой риск — трансфер Рудика. Это не совсем борисовский типаж.

    Но эта стратегия никак не подразумевает, что «ПСЖ» нужно сдаваться. Нет сомнений, что Виктор Гончаренко готовит команду так, чтобы сыграть на максимуме возможностей. Другое дело, что это лишь первый опыт столь раннего выхода из отпуска, такой форсированной подготовки. Это тоже новая ступенька. Это проверка: а сможем ли? Поэтому все рассуждения о шансах — это всего лишь предположения. Гончаренко и сам пока выражает лишь надежду на то, что команда будет готова хорошо. Гарантий он дать не может.

    Для тренерского штаба это очень серьезное испытание. Олег Романцев, к примеру, для решения проблемы истратил годы. Сначала по весне его «Спартак» смотрелся весьма жалко. Впрочем, то дела давно минувших дней. Сейчас у Гончаренко под рукой опыт хорошего друга Леонида Слуцкого, других тренеров. Главное — все это правильно адаптировать. Но в любом случае это проверка.

    При этом надо понимать, что «ПСЖ» — вариант не самый удобный. Команда совсем немного пропускает. При этом у нее серьезная группа атаки. Там есть представители и нынешней сборной Франции, и прошлых ее созывов. А это все-таки знак качества. БАТЭ даже в оптимальных кондициях сражаться с таким соперником было бы непросто. Сейчас — непросто вдвойне. Но если всерьез готовиться к Лиге чемпионов, пенять на сложности — пустая трата времени. С «Копенгагеном» тоже было сложно... И в этом году легче не будет.

    P.S. Обсудить заметку можно в конференции Максима Березинского.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы