Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Взлет не по расписанию

    Восхитительный гол Уэйна Руни приносит «Манчестер Юнайтед» победу в манкунианском дерби. Красивого дубля Робина ван Перси «Арсеналу» хватает, чтобы обыграть «Вулверхэмтон». Дорогостоящий угловой Чарли Адама останавливает серию неудач «Блэкпула». «Вест Хэм» отыгрывает три мяча, Луису Суаресу отчаянно не везет, «Эвертон» терпит очередную неудачу, а «Сандерленд» с «Тоттенхэмом» подтверждают свою репутацию.

    После матча Уэйн Руни признался, что это его лучший гол в карьере.
    После матча Уэйн Руни признался, что это его лучший гол в карьере.
    RooneyПосле матча Уэйн Руни признался, что это его лучший гол в карьере. Getty Images

    Восхитительный гол Уэйна Руни приносит «Манчестер Юнайтед» победу в манкунианском дерби. Красивого дубля Робина ван Перси «Арсеналу» хватает, чтобы обыграть «Вулверхэмтон». Дорогостоящий угловой Чарли Адама останавливает серию неудач «Блэкпула». «Вест Хэм» отыгрывает три мяча, Луису Суаресу отчаянно не везет, «Эвертон» терпит очередную неудачу, а «Сандерленд» с «Тоттенхэмом» подтверждают свою репутацию.

    Событие тура

    «Манчестер Юнайтед» обыграл в напряженном манкунианском дерби «Сити» и восстановил восьмиочковый отрыв от соседа, имея к тому же матч в запасе. Команда Роберто Манчини начала встречу гораздо увереннее (прицельный удар Давида Силвы мог открыть счет уже на 5-й минуте), но постепенно «Юнайтед» сбалансировал встречу. Первый гол в равной игре незадолго до перерыва сделали превосходные индивидуальные действия Гиггза и Нани: вингеры сместились с флангов в центр, ветеран получил мяч и выдал отличную разрезающую передачу на ход португальцу. Нани здорово принял пас, ускользнул от Сабалеты и пробил в противоход Харту — 1:0.

    Во втором тайме Манчини переключился на 4-4-2: Коларова сменил Шон Райт-Филлипс, а Милнера — Эдин Джеко. Перестановки итальянца сработали: Райт-Филлипс сумел растянуть защиту «МЮ», а боснийский форвард и вовсе забил — с помощью рикошета от пятой точки Давида Силвы (мяч в итоге записали на испанца). К 4-4-2 тут же вернулся и Фергюсон, выпустивший Бербатова вместо Андерсона, и когда на 78-й минуте кто-то поразил ворота «Сити» сумасшедшим ударом через себя, сразу подумалось на болгарина. Но это был Уэйн Руни — форвард, казалось, начисто переигранный Венсаном Компани. «Разочарование страшное, но в раздевалку я вернулся с улыбкой. Весь матч я не позволял ему ничего, а потом он сделал такое», — признал после игры бельгийский защитник «Сити».

    Герой тура

    Два мяча Робина ван Перси в ворота «Вулверхэмптона» сами по себе каким-то великим достижением не являются — покорители «МЮ», «Челси» и «Ливерпуля» ничего не смогли противопоставить команде Венгера и единственный приличный момент создали на 92-й минуте. Появление голландца в этой рубрике — скорее, дань уважения той форме, которую Робин демонстрирует в 2011-м году: в семи матчах он забил десять мячей и его значение для «Арсенала» ничуть не меньше, а то и больше значения Йоана Джуру, Сеска Фабрегаса или Самира Насри.

    Оба мяча, забитых ван Перси «волкам», вышли по-своему красивыми. Первый Робин провел после классной передачи Фабрегаса, с фланга забросившего мяч прямо на ногу голландцу. Второй же вообще пробрался в рубрику «лучшие голы тура» – очень уж изящно «Арсенал» прошел полполя в четыре касания. Наверняка последовал бы и третий, но на 72-й минуте Арсен Венгер убрал с поля ван Перси и Аршавина, видимо, желая придержать их для матча с «Барселоной».

    Неудачники тура

    Остросюжетная победа над «Блэкпулом» оказалась для «Эвертона» очередным миражом: в отчетной встрече мерсисайдский клуб провел худший, по мнению Дэвида Мойеса, матч за весь сезон, уступив «Болтону» со счетом 0:2.

    Поражение «ирисок» обусловили многие факторы. Это и ошибка Ли Проберта, придумавшего штрафной, с которого был забит первый гол. Это и великолепная форма Дэниела Старриджа, явно настроенного доказать «Челси», что он готов конкурировать с Дрогба и Анелька. Это и отсутствие Луи Саа, после покера в ворота «Блэкпула» свалившегося с очередной травмой. Но больше всего фанов «Эвертона» расстроит то, что их команда толком не попала в игру: игрокам Мойеса не хватило то ли сил, то ли мотивации, то ли и того, и другого. В итоге голы Гэри Кэйхилла и Старриджа подтянули «Уондерерс» поближе к 7-й строчке, а «Эвертон» отправили на порог зоны вылета (13-е место выглядит не так страшно, а вот три очка от 18-го — вполне себе). Еще один гол «Болтона» Ли Проберт не засчитал, но проигрыш в два мяча в этот вечер для «ирисок» был как разгром. Сколько-то радовать здесь может лишь то, что на финише сезона «Эвертон» ждут «Ман Юнайтед», «Ман Сити» и «Челси» – с грандами команде Мойеса играется значительно лучше.

    Отметим также неудачу кипера «Стока» Асмира Беговича, на третий добавленной минуте выронившего мяч после удара полузащитника «Бирмингема» Дэвида Бентли. В образовавшейся толкучке расторопнее всех оказался Никола Жигич, забивший свой третий гол в трех последних встречах и решивший исход, пожалуй, самого тоскливого матча уик-энда.

    Прорыв тура

    Пять неудач подряд вернули «Блэкпул» в список претендентов на вылет из премьер-лиги, так что еще не совсем здоровая, но уже явно идущая на поправку «Астон Вилла» представлялась фаворитом матча на «Блумфилд Роуд». Ну а ведущему форварду «вилланов», Даррену Бенту, казалось, суждено усилить свои позиции в зачете снайперов — надежной обороной «Блэкпул» не славился даже когда шел в еврокубковой зоне.

    24-миллионный форвард действительно поучаствовал в первом и единственном голе «Виллы», правда, в роли плеймейкера, а не завершителя атаки. Получив пас из глубины, Бент (которого часто критикуют за скудные навыки ассистента) одним касанием вывел на свободное пространство Габриэля Агбонлахора — резвый нападающий обвел Кингсона и уложил мяч в сетку. «Блэкпул» сравнял счет четыре минуты спустя. Очередной прекрасный корнер Чарли Адама замкнул Эллиотт Грандин. Месяц назад Алекс Фергюсон оценил стандарты шотландца в £10m и с тех пор они только подорожали. С корнеров Адама «Блэкпул» забил пять из шести своих последних голов, а всего подачи Чарли «от флажка» принесли команде уже 11 мячей.

    До конца матча счет не изменился: «Астон Вилла» не сумела воспользоваться традиционным хаосом в защите соперника, а «Блкэпул» – удалением Жана Макуна за двадцать минут до конца. Серия поражений «мандариновых» наконец-то завершилась, но от зоны вылета команду Иэна Холлоуэя отделяют всего два очка. В поисках свежих идей красноречивый тренер на выходных отправляется в Барселону, где собирается пообщаться с вдохновителем «сине-гранатовых» Пепом Гвардьолой.

    Возвращение тура

    Назначение Роя Ходжсона «Вест Бром» подтвердил еще в пятницу, однако субботний six-pointer бывший тренер «Ливерпуля» смотрел с трибуны — руководил командой и.о. Майкл Эпплтон. Руководилось Эпллтону до перерыва просто замечательно: благодаря шокирующей игре «Вест Хэма» в обороне, к 32-й минуте ВБА имел преимущество в три мяча. Первый гол мощным ударом из-за пределов штрафной забил Грэм Дорранс. Второй стал результатом трехходовки Брант — Фортюне — Томас (вингера «бэггис», завершившего комбинацию, оставили совершенно неприкрытым на углу штрафной). Третий же мяч «Вест Брому» просто подарили: защитники «молотков» не разобрались, кто должен выносить подачу Дорранса со штрафного, в итоге Уинстон Рид вынес ее в собственные ворота. 0:3 — отдельные болельщики «Вест Хэма» потянулись к выходу, не дожидаясь антракта, и, видимо, забыв о том, как в схожей ситуации домой засобирались фаны «Ньюкасла».

    Вдохновителем хозяев в перерыве стал лидер команды Скотт Паркер. «Если б вы его слышали, то, наверное, прослезились бы», — заявил после матча Карлтон Коул. Слова Паркера явно задели «Вест Хэм» за живое: во втором тайме опасные моменты случались в основном у ворот База Майхилла. Один гол лондонцы отквитали очень быстро: защитники ВБА не справились с подачей Марка Нобла, замкнул которую Демба Ба — 1:3. Затем оборона «Вест Брома» потеряла на стандарте Фредрика Пикьона: француз сбросил мяч в центр, а Карлтон Коул пробил по воротам — 2:3. Третий гол «Вест Хэма» тоже провел Ба: Йонас Олссон на ровном месте привез угловой, Уэйн Бридж отпасовал Ноблу, навес которого выбили прямо к арендованному у «Хоффенхайма» сенегальскому нападающему.

    3:3 — Рой Ходжсон (как и Аврам Грант) свою дебютную тренировочную сессию наверняка начнет с отработки стандартов.

    Неожиданность тура

    Приведя «Ливерпуль» к четырем сухим победам подряд, Кенни Далглиш вернул болельщикам «красных» мечты о попадании в Лигу чемпионов, и накануне матча с «Уиганом» казалось, что команда, последовательно убравшая «Вулверхэмптон», «Сток», «Фулхэм» и «Челси», не должна иметь особых проблем с «лэтикс» (тем более дома). К несчастью «Ливерпуля», непредсказуемая сущность команды Роберто Мартинеса на этот раз проявила себя с положительной стороны.

    Стартовый отрезок прошел под диктовку «Ливерпуля», и вскоре после пятого гола Рауля Мейрелеша удвоить преимущество «красных» мог Луис Суарес. Эффектно обыграв Бена Уотсона, дебютировавший в основе уругваец пробил в дальний угол, но угодил в штангу. Давление «Энфилда» «Уиган» не смутило — инициатива понемногу начала переходить к гостям, которым, правда, отчаянно не хватало хорошего последнего паса.

    «Лэтикс» добились своего в середине второго тайма. Защита «Ливерпуля» справилась с подачей Уотсона со штрафного, однако последовавший кросс Шарля Нзогбии оказался результативным: Алькарас сбросил навес француза на застрявшего в небольшом офсайде Стива Гохури, флажок лайнсмена остался внизу, и счет сравнялся. Двадцать с небольшим оставшихся минут «красные» пытались продлить победную серию — Суарес чуть не забил со штрафного, а Фабио Аурелио — плотным дальним ударом — но «Уиган» выстоял, удержав не вполне справедливую, но, в общем-то, заслуженную (что впоследствии признал и Далглиш) ничью.

    Тенденция тура

    Предварявшие уик-энд статистические выкладки доложили, что «Сандерленд» чаще других команд премьер-лиги упускает преимущество, тогда как «Тоттенхэм» – главный специалист по волевым победам. Склонность обеих команд трепать нервы своим болельщикам проявилась и в субботнем матче на «Стэдиум оф Лайт». Уже на 11-й минуте «коты» вышли вперед благодаря красивому голу Асамоа Гьяна с передачи Киерана Ричардсона (два, пожалуй, лучших атакующих игрока «Сандерленда» в последних турах), а победил в итоге «Тоттенхэм», сделавший результат без ван дер Варта, Бэйла, Модрича и Хаддстоуна.

    Сравнять счет капитану «шпор» Майклу Доусону позволил Титус Брамбл, потерявший коллегу на розыгрыше углового — 1:1. Победный же гол «Тоттенхэма» забил Нико Кранчар, еще в конце января негласно находившийся в трансферном списке лондонского клуба. Теперь «шпоры» могут отправляться на матч с «Миланом» с чистой совестью, а вот Стиву Брюсу есть над чем призадуматься: после ухода Даррена Бента в «Виллу» «коты» набрали 4 очка в 5 матчах.

    Лучшие голы тура

    Супергол Уэйна Руни видели все, но почему бы не посмотреть на него еще раз прямо сейчас.

    ВИДЕО

    Элегантная комбинация, приведшая ко второму голу «Арсенала» в ворота «Вулверхэмптона».

    ВИДЕО

    В матче с «Блэкпулом» нападающему «Виллы» Даррен Бенту удалось эффектным пасом в одно касание вывести к воротам Габриэля Агбонлахора. Защите «Блэкпула», правда, за эпизод жирный минус.

    ВИДЕО

    Alexander Hleb.co.uk

    Белорус посреди недели сыграл за сборную, однако Алекс Маклиш вновь не включил Глеба даже в заявку на матч со «Стоком».

    Sergey Kornilenko.co.uk

    Форвард продолжает адаптироваться в английском футболе. Пока, правда, получается это весьма забавно. В частности острый на язык тренер «Блэкпула» Иан Холлоуэй рассказал общественности о том, что английский Корниленко находится в весьма плачевном состоянии. Правда, о футбольных качествах Сергея Холлоуэй весьма высокого мнения. Это и хорошо.

    Цифра тура

    Игра «Фулхэма» и «Челси» стал для Бранислава Ивановича 100-м в майке «синих». Юбилей серба команды отметили как надо — сухим, но очень напряженным матчем, в которой набирающие ход «дачники» выглядели не хуже соперника (больше всех старался бывший игрок «Челси» Дэмьен Дафф). На третьей добавленной минуте в ворота Петра Чеха был назначен пенальти ( в штрафной сфолил проведший отличный матч Давид Луиз), но кипер лондонцев сумел парировать слабый удар Клинта Демпси. 0:0 — и «Челси» уже в 12 очках от первого места.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.