Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Открывай ворота

    Что вкуснее – «Барселона»-лайт или «Барселона»-ориджинал? Почему Реднапп в качестве примера для подражания приводит поражение? Как встретила Испания возвращение легендарного бомбардира Рауля? Сумел ли «Шахтер» набрать необходимые кондиции в ОАЭ и Испании?

    Возможно, для Сеска Фабрегаса это последний шанс одолеть
    Возможно, для Сеска Фабрегаса это последний шанс одолеть "Барселону" в составе "Арсенала".
    CeskВозможно, для Сеска Фабрегаса это последний шанс одолеть «Барселону» в составе «Арсенала». Getty Images

    Что вкуснее – «Барселона»-лайт или «Барселона»-ориджинал? Почему Реднапп в качестве примера для подражания приводит поражение? Как встретила Испания возвращение легендарного бомбардира Рауля? Сумел ли «Шахтер» набрать необходимые кондиции в ОАЭ и Испании?

    Матч недели 

    «Арсенал» – «Барселона». Команда Арсена Венгера второй год подряд попытается взять реванш за поражение в финале Лиги чемпионов сезона 2005/06 и, наконец, отвязаться от прозвища диетического варианта самой «Барселоны» - «Барселоны»-лайт. Вновь лондонцы не могут досчитаться нескольких важных персон — лучший игрок «пушкарей» в первой половине сезона Самир Насри травмирован, а прогрессирующий не по дням, а по часам Бакари Санья пропускает матч из-за дисквалификации. У Венгера нет возможности обыграть «Барселону», закопав автобус в штрафной площади, он может ее только переиграть, как того требует взращенная им же философия футбола. Однако может он позаимствовать некие общие принципы борьбы против каталонцев, например, отрядит Диаби или Уилшера на фланг к Дани Алвесу, чтобы последний далеко не убегал и нервные клетки Клиши не уничтожал. «Барса», традиционно потеряв очки после игр национальных сборных, уже в полном составе получила нагоняй от Гвардиолы и вряд ли позволит себе хихонить на «Эмирейтс». Травмированного Пуйоля в центре заменит Эрик Абидаль. В остальном, «Барса» будет «Барсой», ни больше ни меньше.

    Стоит посмотреть 

    «Милан» – «Тоттенхэм». Еще одна возможность полюбоваться красотой атакующего футбола, обусловленной, однако, иными обстоятельствами. Для обеих команд в их нынешнем состоянии акцент на атаку кажется наиболее уместным, поскольку оборона оставляет желать лучшего. Аллегри серьезно стеснен в выборе игроков из-за травм — возможно, придется передвинуть в опорную зону защитника Тиаго Силву, ведь ван Боммель не может помочь «Милану» в Лиге чемпионов. Как не может этого сделать и Кассано, с которым Ибрагимовичу играть оказалось гораздо сподручнее, чем с Пато. О том, что благодетели «Тоттенхэма» лежат в линии нападения, косвенно намекнул Реднапп на пресс-конференции, сосредоточив внимание журналистов на поражении 4:3 от миланского «Интера», которое он воспринял как победу. Творца того безрезультатного успеха Гарета Бэйла на поле не будет, но лучше искать шансы в атаке, чем надеяться на непробиваемость пары Галлас — Доусон.

    Возвращение 

    После восьми месяцев в Германии на большую родину возвращается Рауль. Намедни его бывшие товарищи по мадридскому «Реалу» совершили судьбоносные шаги — Роналдо завершил карьеру, а Роберто Карлос перешел в «Анжи». Мадридскую «семерку» в аэропорту встретили аплодисментами. Разумеется, на «Месталье» он скорее всего услышит нечто менее благозвучное, но вряд ли легендарного нападающего это беспокоит — за свою карьеру он 12 раз отправлял мяч в сетку ворот «Валенсии» в рамках Ла Лиги, из них 5 раз на домашней арене «лос че». Также на его счету гол в финале Лиги чемпионов в мае 2000-го, когда «Валенсия» была разгромлена со счетом 0:3. По заверению самого Рауля, ему приятно вернуться домой, хотя он и стремился избежать противостояния с испанскими клубами. По его мнению, Лигу чемпионов выиграет «Барселона» или «Мадрид», хотя «Челси» с «Юнайтед» тоже не стоит списывать со счетов. А вот на вопрос, сможет ли его бывший клуб вернуть себе лидерство в примере, Рауль ответил уклончиво: «Это совсем другая история». 

    Не упускай из виду 

    Последний раз «Шахтер» принимал участие в официальном матче более двух месяцев назад. Победа над «Брагой», обеспечившая украинцам первое место в группе, состоялась 8 декабря. Подготовку к 1/8 Лиги чемпионов донецкий клуб проводил на товарищеском турнире в Дубае, где проиграл «Аль-Хилялю» из Саудовской Аравии, и на испанском «Копа Дель Соль» в Аликанте. «Шахтер» дошел до финала соревнования, но решающую игру проиграл соотечественникам из Львова, будучи обескровленным из-за отъезда ключевых игроков в сборные. Журналисты отметили, что по ходу обоих турниров горняки регулярно пропускали. Тренер Мирча Луческу заверил, что у него все под контролем и что он знает, чего ожидать от прагматика Клаудио Раньери. Два тренера неоднократно встречались в прошлом, счет по их очным встречам пока 5:3 в пользу итальянца. С этим же счетом «Рома» полторы недели назад проиграла миланскому «Интеру», после чего на базе команды появилось анонимное послание к команде, содержание которого составляло всего одно слово – «недостойные». 

    Ставка недели  

    В чемпионате Испании на «Месталье» «Валенсия» забивает за игру в среднем чуть меньше двух голов. «Шальке» в бундеслиге, несмотря на десятое место в таблице, является четвертой по количеству пропущенных мячей — меньше нее пропустили только «Боруссия», «Бавария» и «Майнц». Более того, в позапрошлые выходные команда Магата съездила к безоговорочному лидеру чемпионата в Дортмунд и вернулась оттуда с нулевой ничьей. Не забудьте про девиз первой игры в противостоянии, когда главное — не пропустить. Ни «Валенсия», ни «Шальке» в последние годы плэй-офф Лиги чемпионов не избалованы, поэтому заветы предков должны соблюдать строго. Все говорит в пользу тотала меньше 2.5 за 1.61. Вариант для любителей выпить шампанского — тотал меньше 1.5 за 3.00.    

    Важные слова  

    «Рома» – очень странная команда. Такая странная, что запутала нас самих. Это настолько опасная команда, что она может победить, даже играя очень плохо. Во всяком случае, мы сильно опасаемся Франческо Тотти, пусть он и редко выходит на поле. Мы не понимаем, почему Тотти греет лавку запасных, а вместо него играют куда менее мотивированные игроки», – высказался помощник главного тренера «Шахтера» по физподготовке итальянец Массимо Уголини

    Красивые цифры  

    Футболистами донецкого «Шахтера» за весь групповой этап совершено ровно 100 фолов. Это максимальное количество нарушений среди всех участников 1/8 Лиги чемпионов.   

    Милан — Тоттенхэм 

    15 февраля. «Сан Сиро», 21.45.     
    Судья: Стефан Ланнуа (Франция). 
    Травмы: Пирло, Дзамбротта, Боатенг, Страссер, Абате, Амброзини, Легротталье, Индзаги / Бэйл, Модрич, Кабул, Кинг, Хаддлстоун. 
    Дисквалификации: нет / Дженас.
    На карточках: Антонини, Боатенг, Гаттузо, Дзамбротта / нет. 
    «Милан»: 
    Аббьятти — Оддо, Тиаго Силва, Неста, Антонини — Гаттузо, Фламини, Зеедорф — Пато, Ибрагимович, Робиньо. 
    «Тоттенхэм»: Гомес — Чорлука, Доусон, Галлас, Ассу-Экотто — Леннон, Паласиос, Сандро, Кранчар — ван дер Варт, Дефо. 
    Котировки William Hill: победа «Милана» — 1.73, ничья — 3.50, победа «Тоттенхэма» — 5.00.   
    Трансляция:
     Первый, 21.35 (прямая).

    Валенсия — Шальке 

    15 февраля. «Месталья», 21.45.     
    Судья:  Алексей Николаев (Россия). 
    Травмы:
     Мата, Альбельда, Сесар, Мойя / Хоогланд, Пандер, Кения, Моритц, Харистеас. 
    Дисквалификации: Альбельда / нет.
    На карточках: Адурис / Хунтелар. 
    «Валенсия»: 
    Гуаита — Мигел, Давид Наварро, Рикарду Кошта, Хорди Альба — Хоакин, Мадуро, Банега, Тино Коста — Адурис, Сольдадо. 
    «Шальке»: Нойер — Утида, Метцельдер, Хеведес, Шмитц — Фарфан, Аннан, Клюге, Хурадо — Рауль, Хунтелар. 
    Котировки William Hill: победа «Валенсии» — 1.73, ничья — 3.60, победа «Шальке» — 5.00.  
    Трансляция:
     Первый, 23.50 (запись).  

    Арсенал — Барселона

    16 февраля. «Эмирейтс». 21.45.     
    Судья: Никола Риццоли (Италия). 
    Травмы: Вермален, Насри, Фабиански, Фримпонг / Жеффрен, Пуйоль. 
    Дисквалификации: Санья / нет.
    На карточках: Эбуе / Пике. 
    «Арсенал»: Шчесны — Эбуе, Джуру, Косьельни, Клиши — Уилшер, Сонг — Уолкотт, Фабрегас, Диаби — ван Перси. 
    «Барселона»:
     Виктор Вальдес — Дани Алвес, Пике, Абидаль, Максвелл — Бускетс, Хави, Иньеста — Педро, Месси, Вилья. 
    Котировки William Hill: победа «Арсенала» — 3.80, ничья — 4.00, победа «Барселоны» — 1.83.   
    Трансляция: Первый, 21.35 (прямая).     

    Рома — Шахтер

    16 февраля. «Стадио Олимпико», 21.45.  
    Судья: 
    Олегариу Бенкеренша (Португалия). 
    Травмы: Адриано, Писарро / Кучер. 
    Дисквалификации: нет.
    На карточках: Кассетти, Менез / Рац, Гай. 
    «Рома»: 
    Жулио Сержио — Кассетти, Жуан, Мексес, Риисе — Менез, Де Росси, Перротта — Симплисио — Вучинич, Боррьелло. 
    «Шахтер»: Пятов — Срна, Чигринский, Ракицкий, Рац — Гай, Степаненко, Дуглас Коста, Жадсон — Виллиан, Луиз Адриано. 
    Котировки William Hill: 
    победа «Ромы» — 2.00, ничья — 3.20, победа «Шахтера» — 4.00.    
    Трансляция:
     Первый 23.50 (запись).     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы