Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Воспитавшие Милевского

    Начитавшись про академии «Реала» и «Барселоны», Goals.by решил узнать, как обстоят дела с подготовкой молодых футболистов в клубах белорусского чемпионата. Стартером была выбрана детская школа футбольного клуба «Минск», взрастившая одного из самых противоречивых футболистов Беларуси и Украины Артема Милевского, а также чуть ли не весь костяк молодежки Кондратьева.

    Сиваков и Нехайчик -- они учились в одной школе
    Сиваков и Нехайчик -- они учились в одной школе
    DetiСиваков и Нехайчик — они учились в одной школе Иван Уральский

    Начитавшись про академии «Реала» и «Барселоны», Goals.by решил узнать, как обстоят дела с подготовкой молодых футболистов в клубах белорусского чемпионата. Стартером была выбрана детская школа футбольного клуба «Минск», взрастившая одного из самых противоречивых футболистов Беларуси и Украины Артема Милевского, а также чуть ли не весь костяк молодежки Кондратьева.

    Школа начала свою деятельность в сентябре 1981 года, как только открыли поля. Сейчас полей 14, раньше их количество исчислялось 20-ю. Но шесть игровых площадок отошли к Федерации футбола под строительство базы. Вроде, базу еще не начали строить, но полей уже нет.

    Изначально в школе было 8 тренеров и 380 молодых футболистов:

    Сейчас у нас в штабе 16 тренеров, — рассказывает заместитель гендиректора ФК «Минск» по основной деятельности клуба Владимир Гурленя, являющийся по совместительству директором СДЮШОР по футболу и бейсболу. — Общее число занимающихся 926 человек, из них 80 девушек. Ребята поделены на 68 футбольных групп и 6 бейсбольных. В дальнейшем хотим расширить женскую составляющую, чтобы женские группы также были представлены всеми положенными возрастами.

    — Сколько у вас возрастных групп и как происходит набор и отбор футболистов?

    — У нас 12 возрастных групп. Ребята проходят через три глобальных этапа. 6-8-летние обучаются в группе начальной подготовки. Те, кому 9 —14 лет, занимаются в учебно-тренировочной группе. С 15 до 18 лет наши воспитанники тренируются в группе спортивного совершенствования. Набор осуществляем с 6-летнего возраста. Есть и платные группы, туда берем с 4 лет. Вся работа строится на подвижных играх и с элементами футбола. Деткам нравится.

    Отбирать детей — очень кропотливая работа. По закону дается месяц для отбора, но этого чертовски мало. Специалисты утверждают, что некоторые раскрываются только через несколько лет занятий. В первую очередь, тренеры смотрят на ловкость и быстроту. В этом возрасте что-то увидеть и отобрать сложно, поэтому на начальном этапе набирается групп восемь и потихонечку идет процесс отсеивания.

    — Как привлекаете детей?

    — На стадионе во время матчей даем объявления. Раньше в газетах давали, но что-то не особо на них реагировали. Еще тренеры делают объявления по школам.

    В мадридском «Реале» физические кондиции начинают развивать с 15 лет. Как у нас дело с этим обстоит?

    — У нас дети с 14 лет начинают посещать тренажерный зал, так как с этого возраста начинается первенство республики.

    Зал, конечно, нуждается в обновлении. На данный момент в нем имеется около 20 тренажеров. Клуб планирует заменить их более современными.

    Зал аэробики. В школе есть специальный тренер по аэробике, который работает с группами всех возрастов.

    Методическая комната школы. Здесь проводятся установки перед игрой, родительские собрания. А по средам проходят небольшие семинары для тренерского состава.

    Сами тренеры общаются и повышают свое образование в тренерской комнате.

    Здесь тренеры пишут конспекты, обмениваются мнениями, обсуждают спортивные новости.

    У каждого тренера — свой инвентарь, форма, доступная только ему.

    Каждый тренер ведет два возраста. Разница между возрастами должна быть 6 лет. Например, у Юрия Пышника на данный момент самые маленькие футболисты и те, которые занимаются седьмой год. На одном возрасте работает по два тренера.

    Есть тренер по вратарям. Правда, он один на всех. У него выделено отдельное время для занятий с вратарями. Но он также может присутствовать на тренировке.

    — Постоянно проверяем функциональные возможности детей с помощью программы «Кардио» — рассказывает врач клуба Екатерина Платонова. — С ее помощью мы определяем, что может футболист. Это нужная информация для тренера. Так он знает, какие нагрузки может переносить тот или иной футболист.

    Именно на основании этих данных и разрабатывается интенсивность и характер тренировок.

    — К сожалению, в структуре нет физиотерапевтического отделения, — продолжает медик. — Мы не имеем лицензии по физиотерапии и поэтому не можем себе позволить более сложные аппараты, которые дают возможность лучше изучить организм молодого спортсмена и разработать для него лучшие восстановительные процедуры. Поэтому у нас только те аппараты, которые могут быть у любого человека дома.

    Кровать «Нуга Бэст» используется при травмах спины, а можно спину и просто немного помассажировать, даже если она здорова. Чем я и не преминул воспользоваться. Нижняя часть кресла оборудована под массаж икроножных мышц. Предлагали еще сделать укольчик, заверили, что не допинг. В школе «Минска» за честный спорт!

    Любимое времяпрепровождения юных футболистов (кроме игры в футбол, конечно) — бассейн и сауна. В школе два бассейна и две сауны.

    Сауну и бассейн ребята посещают по графику один раз в неделю. Малышам больше в кайф плескаться в бассейне, а те, кто постарше, предпочитают сауну.

    По словам Владимира Гурлени, хватает проблемных родителей. Часто они переоценивают возможности своих детей или их не устраивает игровая позиция, на которой использует тренер их чадо.

    Но есть трудности в работе школы и посерьезней.

    — Тяжеловато зимой — детей на улицу не пошлешь. А зал у нас один только, приходится арендовать манеж. Ребята постарше занимаются на искусственном поле с подогревом. Кстати, это же поле мы сдаем в аренду. В прошлом году заработали так около миллиарда рублей. Однако самая главная проблема — недобросовестная конкуренция со стороны других клубов. Им легче увести у нас ребенка, нежели подготовить своего воспитанника. Я не говорю, что это происходит постоянно, но такой факт имеет место быть. А уводят лучших! Мы поднимали этот вопрос, но ничего сделать не можем. Системы переходов нет. Захотел уйти — иди. На сегодняшний момент школа минского «Динамо» на 30 процентов укомплектована нашими ребятами.

    Так выглядят единственный спортивный зал и одна из раздевалок.

    О создании полноценной академии с общежитием думали?

    — Такой возможности сейчас нет. Но мы действительно думали об этом. Был даже проект строительства трибун на 12-15 тысяч вокруг основного поля, а ближе к искусственному полю хотели построить общежитие человек на 30. Это было бы очень хорошо. У нас есть, где питаться, учиться. Может быть, в скором времени и построим нечто подобное.

    В завершении экскурсии поинтересовался успехами школы и самыми яркими выпускниками.

    — В прошлом году школа стала победительницей среди всех спортивных школ республики по игровым видам спорта. За это нас премировали суммой в один миллион рублей. Хватило только на премии тренеров, — рассказывает наш провожатый о щедром награждении. — А что касается игровой составляющей, то команды наших возрастов постоянно в призах на детских соревнования в республике. Вообще же на протяжении 10 лет школа занимает первое место по общему числу призовых мест в городских футбольных соревнованиях.

    Игроки в свободное плавание выходят к 18 годам. Кто-то перебирается в дубль «Минска», а кто-то выбирает другие команды. В высшей лиге наших воспитанников играет 42 человека. И это не считая самого клуба. В молодежной сборной Кондратьева восемь человек вышли из нашей школы — Сиваков, Филипенко, Бага, Скавыш, Нехайчик, Козлов, Рахманов и Зенько. Но самый знаменитый выпускник — Артем Милевский, — подытожил Владимир Иванович.

    Стенд славы команды включает множество различных кубков и призов.

    Самый старый трофей, который удалось отыскать, датирован 1996 годом.

    P.S. Редакция Goals.by выражает благодарность за экскурсию и полное содействие (нам открывали любую дверь, которую мы хотели) Владимиру Ивановичу Гурлене.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы