Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Залп картечью

    Английская пенья «Барселоны» в Лондоне, неоднозначные замены Пепа Гвардиолы, решающий выход Андрея Аршавина и картечный выстрел от «канониров» - все это в обзоре первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Барселоной».

    "Арсенал" перевернул течение матча за пять минут.
    Persie«Арсенал» перевернул течение матча за пять минут. Getty Images

    Английская пенья «Барселоны» в Лондоне, неоднозначные замены Пепа Гвардиолы, решающий выход Андрея Аршавина и картечный выстрел от «канониров» - все это в обзоре первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов между «Арсеналом» и «Барселоной».

    Мне приснилось небо Лондона…

    Быть с «Барсой» - лучшее, что может быть

    В небе Лондона, на земле Лондона, в воздухе Лондона витало ощущение приближающегося праздника. Праздника большого футбола. В английскую столицу прибыла «Барселона». Как оказалось, у гранда испанского футбола есть свои болельщики и на противоположной стороне Ла-Манша, которые постарались оказать своим любимцам, во главе с главным тренером каталонцев, самый теплый прием.

    Пеп, ты никогда не будешь один

    Второй год подряд плей-офф ЛЧ сводит лондонских «канониров» с сине-гранатовой дружиной Пепа Гвардиолы. Статистические выкладки, анализ прошлогодних матчей, выявление слабых и сильных сторон противников — все это составляло богатый антураж, предшествовавший матчу. Но все эти подсчеты, мнения и домыслы — все это было вторично. Первичным был сам футбол, который, полностью заполненный, стадион «Эмирэйтс» встретил дружным хором многих десятков тысяч голосов.

    …в нем приснился долгий поцелуй…

    Поцелуй — не поцелуй, но встреча старых друзей, Сеска и каталонской кантеры, а также двух главных тренеров, вышла действительно теплой. Хави дружески потрепал Фабрегаса по щеке, Пеп обнял Арсена Венгера, и в этом не было никакой картинности, искренние эмоции и чувства, которые, однако, закончились со стартовым свистком главного арбитра встречи — итальянца Николы Риццоли. Стартовый состав «Барселоны» можно было бы назвать сильнейшим, если бы не отсутствие в составе залечивающего травму капитана «блауграна» - Карлеса Пуйоля. Вместо него, пару центральных защитников, вместе с Пике, образовал Эрик Абидаль.

    …мы летели, вовсе не держась…

    Команды, действительно, полетели вперед, без раздумий и промедления. Перед матчем многие специалисты говорили о сходстве философий игры хозяев и гостей, об их атакующем потенциале и неумении играть от обороны. Подтвердить или опровергнуть эти рассуждения могли только сами футболисты.

    С первых минут, подгоняемый ревом трибун, «Арсенал» попытался взять в свои руки, точнее, ноги, контроль над мячом и половиной поля каталонцев. Сперва Уолкотт, прервав неудачный пас назад Максвелла, пробежался к штрафной и выдал пас на Ван Перси — слишком сильно. Затем, Фабрегас опасно набрасывал в штрафную под удар все тому же голландцу — удар в упор с левой принял на себя Вальдес. «Барса» давала играть хозяевам, изредка перехватывая мяч, но, в силу грамотного прессинга «канониров», вся кружевная игра сине-гранатовых развивалась, в стартовые десять минут, в районе центрального круга, что не таило большой опасности.

    Первый момент у ворот Войцеха Шчесны возник лишь на 15-й минуте, да какой момент! Вилья классно сыграл в стенку с Месси, аргентинец выскочил на рандеву с польским голкипером, ложным замахом усадил его на пятую точку и перекинул через него мяч, но снаряд, предательски, опустился рядом со штангой и ушел за лицевую. Через несколько минут классную передачу в штрафную, на Вилью, сделал Иньеста, но Эль Гуахе не смог обработать мяч первым движением, а второе ему не дали сделать накрывавшие его защитники.

    В этот момент в обороне «Арсенала» почувствовалось некое волнение — в самых простых ситуациях было совершено несколько потерь, чем едва не воспользовались каталонцы. Правда, «канониры» быстро взяли себя в руки — в одной из ответных атак, после перехвата паса назад Педро, Сеск откликнулся на заброс из глубины, навесил в центр штрафной Вальдеса с острого угла, но тут как тут был Эрик Абидаль, который, в высоком прыжке, снял мяч с головы Робина ван Перси.

    …кто же из нас первый упадет, вдребезги на Тауэрский мост.

    И все же первым суждено было упасть «Арсеналу». Голевая атака, как и в матче с хихонским «Спортингом», с теми же исполнителями, уместилась в три передачи. Пике отпасовал вперед Месси, аргентинец поборолся с защитниками и выдал пас в разрез на Вилью, и астуриец, в касание, реализовал выход один на один! Гаэль Клиши задержался в своей зоне, офсайда не было и в помине. На 26-й минуте каталонцы вышли вперед. 0:1!

    «Барса» едва не забила во второй раз — это Вилья опасно прострелил в штрафную, а Педро изловчился пробить пяткой, но Шчесны был надежен. В ответной атаке Уилшир неплохо прошел по центру, катнул влево на ван Перси, но ударная левая голландца вновь дала сбой. Затем, Фабрегас решился завершать долгую атаку своей команды, но его удар блокировали центрдефы сине-гранатовых.

    А «Барса», тем временем, забила еще раз. Правда, из офсайда. Месси вывел на ударную позицию Педро, но не выключился из борьбы, как это сделали опекавшие его защитники, отчего и залез в положение «вне игры», в попытке добить мяч после отскока от вратаря.

    К концу тайма стало заметно, что с прессингом лондонцев каталонцы научились справляться, более того, сами были не прочь попрессинговать на чужой половине, к чему хозяева не всегда были готовы. Хави играл глубже, чем обычно, вместо него вперед чаще выдвигался Бускетс. Правый фланг был привычнее более активным, чем левый, а в защите все подчищали Пике и Абидаль, против которых, в первом тайме, противоядия «канониры» так и не нашли. Перерыв.

    Утром, я узнаю утром, ты узнаешь позже…

    Всем, кто отправился спать после первого тайма, или вовсе не смотрел этот матч, узнать результат предстояло только утром. Болельщики же на стадионе, искренне переживавшие неудачи своих любимцев в первой половине игры, обеспечили соответствующее шумовое сопровождение в начале второго тайма, которое должно было благоприятным образом сказаться на игровых действиях лондонцев.

    Однако, начало второй 45-ти минутки продемонстрировало еще большее хладнокровие гостей. Ярким его выразителем явился Эрик Абидаль, проведший очередной выдающийся матч. Француз, играючи, отбирал мячи у игроков атаки «Арсенала», быстро подключался к атакам и едва не стал автором голевой передачи, окажись чуть расторопнее Педро, которого, правда, как показалось, не без нарушения правил, в последний момент оттеснил от мяча Косьельни.

    «Канониры», понемногу приходя в себя, стали действовать все активнее на половине поля каталонцев. Ван Перси несколько раз пробил со своей родной левой — либо в молоко, либо в защитников. Фабрегас вынудил сфолить на себе Пике — теперь Джерри получит отличную возможность открыть очередной пакет семечек, сидя на трибунах — ответный матч он пропустит из-за перебора желтых карточек. Моменты теперь возникали и у одних, и у других ворот, но у ворот Шчесны было, откровенно говоря, намного жарче…

    Без таких вот звоночков я же зверь-одиночка, промахнусь, вернусь ночью…

    Жарче было потому, что там был Лео Месси. Горячо не стало потому, что он решил действовать в одиночку. На 68-й минуте аргентинец имел все шансы, чтобы свести интригу в матче на нет и максимально облегчить ответную игру для своей команды. Сперва, дойдя до штрафной соперника, он пробил с левой, но Косьельни его удар блокировал, а затем, вышел с острого угла к воротам Шчесны, но, вместо паса на Вилью или Педро, находившихся в куда более удобном положении, предпочел пробить сам — вратарь угрозу отвел.

    Мы гуляли там по облакам, притворились лондонским дождем…

    Тут же Гвардиола делает совершенно неоднозначную замену — с поля уходит Вилья, вместо него появляется Кейта. Малиец занимает место в центре, Иньеста выдвигается на левый фланг атаки — неужели Пеп решил, что игра уже сделана, и решил слегка ее засушить? Это как выйти в Лондоне в солнечный день без зонта, — все равно солнце спрячется за облаками и пойдет дождь! Пеп, неужели ты не знал этого?!

    В ответ, Венгер меняет Сонга на Аршавина, а Уолкотта — на Бендтнера. Андрей Сергеевич с ходу бросается на Пике и вносит некое пробуждающее начало в действия своей команды, результаты чего не медлят с появлением.

    Но, сперва, добивается толку от своей левой ноги Робин ван Перси. Атака хозяев, казалось бы, уже захлебнувшаяся, начинается вновь — Клиши отправляет голландца в забег по флангу, тот убегает от Максвелла и вдруг… мощно пробивает в ближний угол. Вальдес, сделавший шаг в сторону от ворот, в намерении прервать передачу на Бендтнера, к этому мячу уже не успевает. Мяч вонзается в ближний угол, а ван Перси бросается обнимать Венгера. 1:1.

    Стадион на ногах, гонит хозяев вперед, и они идут, атака за атакой, пользуясь досадой и растерянностью каталонцев. Всего через пять минут Насри отправляется в длинный забег по правому флангу, догоняет мяч у лицевой, осматривается и точно пасует в центр штрафной, мимо всех пробежавших защитников, точно под удар Аршавину. И Андрей в касание переправляет мяч в сетку. Крученым ударом, мимо Абидаля, Пике и, главное, мимо Вальдеса. Вратарь, пойманный на противоходе, лишь провожает мяч взглядом, а Аршавин в это время, задрав майку, уже бежит к трибунам, праздновать, как окажется чуть позже, свой победный мяч. 2:1.

    В оставшееся время «Барса» провела несколько запоминающихся атак, но «канониры» своего уже не упустили. Залп картечью, который за пять минут повернул вспять весь ход игры, обезоружил каталонцев и принес победу команде, которая играла на нее до самого конца. Не 1 тайм, не 1,5 тайма — до конца. Этому стоит научиться тем, кто этого не знает. Тем, кто знает — стоит это вспомнить. Впереди ответный матч, 90 минут игры, которые могут вместить в себя как горечь поражения, так и сладкую радость победы. Все в их руках и ногах.

    Арсенал Англия — Барселона Испания — 2:1 (0:1, 2:0)

    Голы: 0:1 — Вилья (26), 1:1 — ван Перси (78), 2:1 — Аршавин (83).

    АРСЕНАЛ: Шчесны, Джуру, Косьельни, А.Сонг (Аршавин, 69), Клиши, Эбуэ, Фабрегас, Насри, Уилшер, Уолкотт (Бендтнер, 77), ван Перси.

    БАРСЕЛОНА: Вальдес, Дани Алвес, Пике, Абидаль, Максвелл, Иньеста (Адриано, 89), Хави, Бускетс, Месси, Педро, Вилья (С. Кейта, 68).

    Предупреждения: А.Сонг (7), Иньеста (30), Пике (59), ван Перси (86).

    16 февраля. «Эмирейтс», 21.45.

    Судья: Никола Риццоли.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.