Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Coldplay

    Поединок БАТЭ — ПСЖ обещает стать самым холодным из всех официальных матчей, проведенных в новейшей футбольной истории на территории Беларуси. Что и неудивительно — отечественные клубы не баловали нас поздними еврокубковыми финишами, а уж тем более весенними стартами. Впрочем, нашим футболистам на заснеженных полях доводилось бороться и за золото, и за попадание на Евро, и за кое-что еще.

    На заснеженных стадионах метелка -- важный инструмент
    На заснеженных стадионах метелка -- важный инструмент
    MetlaНа заснеженных стадионах метелка — важный инструмент Иван Уральский

    Поединок БАТЭ — ПСЖ обещает стать самым холодным из всех официальных матчей, проведенных в новейшей футбольной истории на территории Беларуси. Что и неудивительно — отечественные клубы не баловали нас поздними еврокубковыми финишами, а уж тем более весенними стартами. Впрочем, нашим футболистам на заснеженных полях доводилось бороться и за золото, и за попадание на Евро, и за кое-что еще.

    «Неман» — БАТЭ — 0:1

    8.11.2002. Золотой матч чемпионата Беларуси. Стадион «Трактор»

    Команды боролись за первенство в чемпионате всего при одном градусе мороза. Такая температура чем-то из ряда вон выходящим в наших широтах не является. Однако матчу сопутствовал довольно активный снегопад, что создавало зимнюю атмосферу. Для того, чтобы расчистить поле от снега, пришлось тогда прибегнуть к помощи борисовских дублеров, клубных функционеров, а также, по инициативе Анатолия Капского, пригнать из Борисова «Газель» с дополнительным инструментом (в поединке с ПСЖ такие меры вряд ли понадобятся).

    Мало того, что соперникам не хватило 26-ти туров национального первенства, чтобы выявить сильнейшего, так и в «золотом» поединке пришлось прибегнуть к овертайму, в котором точку над «i» поставил Тарасенко.

    Беларусь — Польша — 1:1

    15.11.2003. Плей-офф молодежного чемпионата Европы. Стадион «Динамо»

    Несмотря на морозы и снегопад, минскую встречу посетило более восьми тысяч болельщиков. Впервые наша «молодежка» так приблизилась к финальной части топ-турнира, куда, как мы знаем, в итоге и попала. Ни оранжевый мяч, ни оранжевая разметка, ни плохая видимость из-за снежных хлопьев не помешали нашим ребятам провести достойный поединок. Хотя, по мнению специалистов, белорусы в Минске откровенно «отскочили» (чего стоит отраженный Жевновым пенальти), зато в Польше через четыре дня показали себя во всей красе. Видимо, оттаяв в более теплых условиях.

    «Динамо» (Брест) – «Динамо» (Минск) — 0:0

    4.11.2006. Матч 26-ого тура Чемпионата Беларуси. ГОСК «Брестский»

    Кого у нас удивишь «минусом» в два градуса в начале ноября? Однако ситуацию усугублял непрекращающийся снегопад, организаторы матча к этому оказались не готовы. Осадки в данном случае могли серьезно повлиять на ситуацию на финише чемпионата. Это был последний тур первенства, перед которым минчане на одно очко опережали БАТЭ. Все матчи по регламенту должны были стартовать одновременно, в 14:00.

    Борисовчане начали согласно графику, а в Бресте только принялись за расчистку поля. С подручными средствами на выручку поспешили мальчишки, которые ждали награждения за призовые места на городских соревнованиях в перерыве встречи. Чуть позже в неравный бой со стихией посредством саперных лопаток вступили солдаты. В процессе уборки минских «динамовцев» изрядно шатало в турнирной таблице: после первого тайма БАТЭ вел в Солигорске 2:0, но безвольно уступил в концовке 2:3.

    Обыграв брестских одноклубников, минчане могли рассчитывать на золотой матч, но свой шанс они не использовали. Тогдашний наставник БАТЭ, помнится, говорил, что успел побывать сначала на дне Марианской впадины, а затем подняться на Эверест.

    БАТЭ – «Динамо» (Брест) — 0:1

    27.11.2010. 1/8 розыгрыша Кубка Беларуси. Борисов. Городской стадион

    Эта игра оказалась генеральной репетицией перед принципиальной встречей с киевскими «динамовцами» и в игровом плане, и в плане «акклиматизации» к минусовой температуре (столбик термометра опустился на семь отметок ниже нуля). Вышло у борисовчан прямо как с украинцами: проиграли на морозе. На холод тогда никто не жаловался, а Мозолевский даже признал, что играть в стужу ему приятнее, чем при +30. К слову, это поражение оказалось вторым в серии из четырех неудач подряд БАТЭ на финише прошлого сезона. Серии, к слову, до сих пор не прерванной.

    Поражение от Бреста лишило БАТЭ статуса обладателя Кубка страны.

    БАТЭ – «Динамо» (Киев) — 1:4

    2.12.2010. Групповой раунд Лиги Европы. Стадион «Динамо»

    Минским морозам перед этим матчем уделялось не так много внимания, как сейчас, перед игрой с французами. А ведь тогда столбик термометра тоже показывал ого-го какой градус («— 14»). Но все понимали, что киевляне опытные еврокубковые бойцы, и что сетовать на «минус» они не будут (благо сами живут не в тропиках, и соперников им доводилось принимать в схожих условиях).

    Это была игра за первое место в группе, то есть за более выгодный посев. Кроме того, высказывания Милевского и Шитова вызывали куда больший интерес, чем погода и качество газона. В итоге «Динамо» и лично Артем потешили свое самолюбие. Правда, в послематчевых интервью футболисты обеих команд признали погодные условия непригодными для хорошего футбола.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.