Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вестники весны

    Несмотря на февраль, несмотря на беспримерные морозы, несмотря на состояние газона, силу соперника и собственные ошибки, которых на старте очень сложно избежать, БАТЭ выдал матч, который всех нас заставил рассуждать не о зиме, а о том, что скоро весна. Что скоро начнется капель и прилетят птицы. Таков главный итог встречи с «ПСЖ», который еще ко всему прочему оставляет житейские шансы на продолжение борьбы.

    Болельщики старались быть с командой заодно и тоже всем видом показывали, что весна скоро придет в Беларусь.
    Болельщики старались быть с командой заодно и тоже всем видом показывали, что весна скоро придет в Беларусь.
    Bate15Болельщики старались быть с командой заодно и тоже всем видом показывали, что весна скоро придет в Беларусь. Иван Уральский

    Несмотря на февраль, несмотря на беспримерные морозы, несмотря на состояние газона, силу соперника и собственные ошибки, которых на старте очень сложно избежать, БАТЭ выдал матч, который всех нас заставил рассуждать не о зиме, а о том, что скоро весна. Что скоро начнется капель и прилетят птицы. Таков главный итог встречи с «ПСЖ», который еще ко всему прочему оставляет житейские шансы на продолжение борьбы.

    Доминирующее чувство после таких матчей — это, конечно, досада. Всегда обидно пропускать на последних минутах голы, которые кардинально меняют расклад. Но если думать как раз об этом раскладе, то поводов для огорчения как раз нет. Для нас главным вопросом был не счет даже, а то, сможет ли БАТЭ играть в футбол в столь раннюю пору. Он смог. Не вымучил эту ничью, а наиграл на нее. И более того, упустил победу на последних секундах при весьма содержательной игре. Так что — прочь досаду.

    Более того, БАТЭ сыграл просто отлично для этой поры года. Даже лучше, чем от него можно было ожидать. Команда хорошо выглядела физически. Вот «Рубин», к примеру, не сумел выдержать весь матч, а БАТЭ смог и даже еще осталось что-то за пазухой, как показалось. После не очень внятного первого тайма борисовчане собрались и показали уверенную игру во втором. БАТЭ традиционно знал, как противостоять сопернику, кого нужно держать плотнее, кого прикрывать при стандартах. Впрочем, это уже не новость.

    В общем, что касается подготовки к матчу, тут никаких вопросов. Вопросы если и были, то к расстановке футболистов. Виктор Гончаренко слегка удивил Рудиком в основном составе и новыми функциями Володько. Именно он чаще других оказывался в правой зоне.

    В итоге эти двое вместе с Олехновичем и Брессаном образовали в центре поля сложную конструкцию. Вместе таким образом ребята играли первый свой официальный матч, поэтому неудивительно, что модель давала сбои. То Рудик не мог разобраться, где он играет, то Олехнович с Володько путались.

    Для нас главным вопросом был не счет даже, а то, сможет ли БАТЭ играть в футбол в столь раннюю пору. Он смог.


    Понятно, что перестановки связаны с травмой Концевого. Он принять участия в матче не смог, поэтому возникла вакансия на правом фланге. Конечно, с Володько команде предсказуемо не хватало на фланге напора и агрессии. Даже тот момент, что Володько предоставился после изумительной передачи Олехновича, он использовал совсем уж прямолинейно. При этом, наверняка Володько вышел исполнять и другую роль. На левом фланге «ПСЖ» должен был блистать Нене. Бразильца в последнее время хвалят все, кому не лень. И в итоге с БАТЭ он ничегошеньки не показал и был в наказание за это заменен. Наверное, это заслуга и Володько в том числе.

    Рудик? На тренировках он производит, по отзывам очевидцев, фантастическое впечатление. И Гончаренко поддался соблазну попробовать его в официальной игре. Было понятно, что у него нет взаимопонимания, что Лихатрович бы допустил меньше ошибок. Но... Начало сезона. Команда не на ходу, она вкатывается в сезон. Чрезвычайно сложно со стопроцентной уверенностью сказать, кто и как себя проявит. После матча Виктор Гончаренко и сам вам скажет, где и что можно было подправить. Но это ж после матча... Тренер ведь тоже только входит в сезон.

    Так что досадовать тут нечего. Старт — это объективный фактор. Как ты календарь ни выстраивай, как ни готовься, все равно есть финиш, на котором все устают, и есть старт, когда оптимальных кондиций нет. И оба гола — они отсюда родились. Сначала Симич чуть-чуть переоценил свои возможности и не дотянулся до мяча. Затем что-то случилось с Юревичем. Этот случай вобще в Красную книгу стоит занести — ошибается Александр подобным образом крайне редко. И промах Скавыша — тоже из этой оперы. Все по отдельности — случайности, а вместе это называется «нехватка игрового тонуса». 

    По первому тайму показалось, что БАТЭ вообще мало что светит. Но потом выяснилось: команде просто нужно было время на то, чтобы вспомнить, как играть официальные матчи. Вспомнили, оббились, пригляделись к «ПСЖ» - и игра уже во втором тайме была совсем другая. Это вообще уже фирменное свойство БАТЭ. Команда умеет добавлять, перестраиваться, видоизменять свою игру по требованию тренера.

    Во втором тайме, конечно, и «ПСЖ» по такой погоде особо никуда не рвался. Но это не была слишком уверенная игра признанного фаворита. Этот фаворит мог получить третий гол и судорожно рассказывать дома о том, как же это отвратительно — футбол в в пятнадцать градусов мороза.

    Надо сказать, что это был вообще довольно странный футбол. То ли серое поле, то ли команды на морозе действовали как-то с опаской, но весь матч не покидало ощущение: что-то здесь не то. Дурацкие потери мяча, невысокий темп, красные носы — все вперемежку это давало какой-то совершенно странный эффект. Все-таки экстрим — это летом в отпуске. На работе в феврале лучше обходиться без него. Но что уж поделать, если такие погоды напали на Минск... Футболисты вытерпели, и мы тоже жаловаться не будем.

    Счет 2:2, конечно, гадкий, но он, в общем-то, говорит лишь о том, что команде нужно выиграть. Ну а это посильная задача. 

    Эпический герой встречи — Макс Скавыш. Ему как-то вообще не везет на решающие удары. Помнится, и «Вентспилсу» он не забил, когда это было очень нужно. Сейчас тоже вот приключилась беда. Скавышу основательно достается. Ну что поделать? Войти в такую игру и забить чуть ли не первым касанием — это тоже еще суметь надо. И Максу сейчас поддержка нужна на самом деле. Чтоб не случилось чего с парнем. Он-то ранимый. Помнится, расстраивался даже из-за чрезмерной конкуренции в составе. А ему-то на самом деле пора заявлять о себе, на молодежном Евро играть. Для него этот сезон очень важный. И то, что он вот так начинается, это скверно. Но не фатально. Поэтому держись, Макс!

    После матча больше всего разговоров о шансах, конечно. 2:2 — это хуже, чем 2:1. И тем более, чем 3:1. Тем не менее, думаю, шансы пройти дальше у БАТЭ вполне житейские. Счет, безусловно, гадкий, но он, в общем-то, говорит лишь о том, что команде нужно выиграть. Не с каким-то там определенным счетом, а просто — выиграть. Ну а это посильная задача. Гораздо важнее этих 2:2 то, что мы увидели — команда Гончаренко хорошо готова и может играть уже сейчас с командой, которая на ходу. Командой даже, возможно, более классной. Это обстоятельство значительно упрощает задачу. Тем более «ПСЖ» показался соперником, который сам играет и другим дает. А на своем стадионе играть он будет еще более раскрепощенно. Защитникам БАТЭ придется сложнее, но и у группы атаки появятся дополнительные зоны.

    ...На дворе февраль, а мы не ищем оправданий неудачно игре, а рассуждаем о шансах в ответном поединке. БАТЭ своей игрой приблизил нас к весне. Еще капели не начались, а мы уже знаем, что скоро будет тепло и зелено. Что прилетят птицы. Что начнется чемпионат страны. Со стартом сезона вас!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.