Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не люблю бананы»

    В ряды «Динамо» после годичной отлучки вернулся Брюно Мбанангой. Или Банан, как зовут его фанаты. В интервью Goals.by хавбек рассказал о своем камбеке. Признался, что не сталкивался в Беларуси с расизмом, но вспомнил, как от него «убегали, как от дьявола». Еще габонец поведал о гостеприимстве своего народа, объяснил, почему на родине его зовут «бабой», и объяснил, чем Беларусь похожа на Габон.

    Брюно Мбанангой приглашает белорусов в Габон, на Кубок Африки
    Брюно Мбанангой приглашает белорусов в Габон, на Кубок Африки
    BananБрюно Мбанангой приглашает белорусов в Габон, на Кубок Африки Иван Уральский

    В ряды «Динамо» после годичной отлучки вернулся Брюно Мбанангой. Или Банан, как зовут его фанаты. В интервью Goals.by хавбек рассказал о своем камбеке. Признался, что не сталкивался в Беларуси с расизмом, но вспомнил, как от него «убегали, как от дьявола». Еще габонец поведал о гостеприимстве своего народа, объяснил, почему на родине его зовут «бабой», и объяснил, чем Беларусь похожа на Габон.

    «В Турции набрался опыта и мудрости»

    — Здравствуй, Брюно! На каком языке с тобой можно общаться?

    — Не владею иностранными языками. В моей родной стране говорят на французском.

    — Неужели за три года, проведенных в «Динамо» так и не выучил русский язык?

    — Очень стараюсь это сделать, но нужен хороший преподаватель. Главные слова я знаю: «привет», «как дела», «дай мяч», «когда зарплата».

    — В прошлом году ты мог выучить и турецкий. Расскажи, чем тебе запомнился период, проведенный  в «Сивасспоре»?

    — За это время я набрался опыта и мудрости. В Турции особенная и удивительная культура. Меня там приняли так, будто знали с детства. В Беларуси часто встречаю представителей этого государства. Секс-туристы, говорите? Возможно, отчасти, так оно и есть, ведь в вашей стране красивые девушки. Зато в Беларуси нет парней нетрадиционной ориентации!

    — Насколько турецкий чемпионат отличается от белорусского?

    В Турции есть великие клубы, например, «Галатасарай», „Фенербахче“. У белорусского футбола пока не такая великая история.

    — Отличается уровнем игры. В Турции он несколько выше. Все-таки там есть великие клубы, например, «Галатасарай», «Фенербахче». У белорусского футбола пока не такая великая история. Сейчас, в основном, БАТЭ удачно представляет страну на  международных турнирах. Кроме того, за звание чемпиона Турции борется больше команд, нежели за белорусский титул. Слышал о сокращении количества клубов-участников высшей лиги. Не могу пока сказать, хорошо это или плохо. Играть по системе в три круга мне еще не приходилось.

    — А что скажете об условиях для подготовки у нас и в Турции?

    — Не стоит таить, что с финансированием в Малой Азии дела обстоят получше. Хотя условия для тренировок как на турецкой земле, так и на белорусской — одинаковы. Там мы чаще делали физические упражнения, здесь — больше акцент на игровые.

    «Милан» — мой любимый клуб. Хотя «Динамо» нравится больше»

    — Почему для продолжения карьеры выбрал столичное «Динамо»?

    — В текущее межсезонье поступали предложения от французских и бельгийских клубов, но я серьезно их не рассматривал. Эти команды выступают в низших дивизионах. Заинтересованность проявлял и солигорский «Шахтер». Я даже провел в его стане двое суток. Но сейчас я в «Динамо»! Очень хотел вернуться именно в этот клуб. Кроме того, люблю стабильность. «Шахтер» предлагал мне один год сотрудничества, а с «Динамо» соглашение рассчитано на три сезона.

    — Не слишком ли много — три года для одной команды?

    — Признаться, это скорее мало, чем много. Будь моя воля, защищал бы бело-голубые цвета еще лет десять!

    — Исключаешь ли ты возможность перехода в другой клуб за это время?

    „Милан“ — мой любимый футбольный клуб. Хотя нет, „Динамо“ все-таки мне нравится больше. Опасно говорить обратное :).

    — Если поступят интересные предложения, буду их рассматривать. «Милан», конечно, вне конкуренции! Смотрю практически все матчи с участием этого клуба. Когда он проигрывает, не могу уснуть. Однажды я чуть не умер от горя. Случилось это в 2005 году после просмотра финального матча Лиги чемпионов. Если помните, «Ливерпуль» отыграл три мяча и одержал победу в серии пенальти. «Милан» — мой любимый футбольный клуб. Хотя нет, «Динамо» все-таки мне нравится больше. Опасно говорить обратное :).

    — Насколько тебя устраивают условия, предложенные в «Динамо»?

    — Они оптимальные. Я могу продлить контракт на два года. Кроме того, рассчитываю на постоянную игровую практику. В «Сивасспоре» новый рулевой не доверял мне место в составе, хотя винить в этой ситуации только тренера неправильно. Но я так люблю играть! Это как глоток свежего воздуха!

    — А тебя не смущает столь масштабная трансферная политика, проведенная минской командой?

    — Еще как смущает! В состав «Динамо» прибыло много новых игроков. Одних легионеров набралось на целую команду — человек 12-13 точно!

    «У «Динамо» есть реальный шанс стать чемпионом»

    — Какое место займет «Динамо» в следующем сезоне?

    — В жизни все возможно. Если бы было иначе, не играл бы в футбол. Считаю, что сейчас у «Динамо» есть реальный шанс стать чемпионом.

    — У тебя большой опыт выступления за столичный клуб. Можно даже сказать, что ты — старожил. В капитаны не метишь?

    — Почему нет? Я один из самых опытных игроков в команде. Если не я, то Стас Драгун отлично подходит для этой роли. Все это мелочи, которые не имеют большого значения. Для меня главное, чтобы команда показывала результат.

    — На какой позиции будешь играть?

    — Мне предпочтительнее выступать в центре поля. На правом фланге сейчас я играю не по собственной воле, а по желанию тренера. Таково его видение.

    — Как прошел первый сбор команды?

    В Габоне сейчас вообще градусов 25 тепла. Там если температура снижается хотя бы на два деления, то люди мерзнут. Что уж говорить о Беларуси?

    — На Кипре отлично поработали. В принципе, когда жарко, это всегда хорошо. В Габоне сейчас вообще градусов 25 тепла. Там если температура снижается хотя бы на два деления, то люди мерзнут. Что уж говорить о Беларуси? Когда выходил из дома на интервью, то даже пожалел, что согласился, — такой мороз на улице! (Брюно был одет в плащ и кепку — Goals.by).

    — То есть тренироваться в Беларуси тебе не по душе?

    — Сейчас мы тренируемся в футбольном манеже, а там искусственное покрытие. На Кипре же мы работаем на естественном газоне, и это несомненный плюс, помимо погоды. Но летом, конечно, нам и здесь предоставляют травяные поля, и они лучшего качества, нежели на Кипре.

    — В футбольной команде любят подшутить друг над другом. Как разыгрывали тебя в «Динамо»?

    — Чтобы разыграть кого-то, необходимы дружеские отношения. Поэтому каких-то интересных шуток над собой не припомню. Но в Турции, например, именинника поджидают после тренировки, а потом забрасывают яйцами и посыпают мукой. Эта участь меня не миновала.

    «Стал профессионалом в 19 лет»

    — С кем из «динамовцев» поддерживал отношения, когда был в Турции?

    Предпочитаю проводить время в одиночестве. В развлекательные центры не хожу, вместо этого дома смотрю телевизор и читаю Библию.

    — Общался с Кислым (Сергей Кисляк — Goals.by), Гигой (Сергей Гигевич), Олегом Веретило. Некоторых из этих ребята, к сожалению, уже нет в команде. Тем не менее, отношения у нас скорее приятельские, чем дружеские. Предпочитаю проводить время в одиночестве. В развлекательные центры не хожу, вместо этого дома смотрю телевизор и читаю Библию. По вероисповеданию я протестант. И музыку слушаю религиозную.

    — Наш сайт недавно опубликовал материал про молодых и перспективных футболистов. Кого можешь выделить в «Динамо»?

    — В этом клубе всегда есть хорошие молодые игроки. Но каждому из них необходимо вырасти из любителя в профессионала. В юном возрасте сделать это особенно сложно. Молодой талант может стать звездой, а может быстро сгореть, как метеорит.

    — Когда ты стал профессионалом?

    — Вообще статус профессиональности — это не этикетка, которую можно приклеить на себя. Это скорее внутреннее ощущение. Я много работал для достижения подобного чувства. Осознание собственной профессиональности появилось где-то в 19 лет, хотя в глубине души себя таковым считал еще раньше.

    — Можешь вспомнить самый приятный момент в карьере?

    — Пожалуй, это было давно. Мне тогда исполнилось 19 лет. Я проводил второй матч за национальную сборную Габона. И в поединке Кубка африканский наций против Анголы отдал голевую передачу.

    — Путь к успеху требует жертв. От чего тебе пришлось отказаться?

    Кроме того, мне как мужчине надо бы сходить в клуб, покурить и потусоваться с девочками, но в силу своей профессии вынужден отказаться от этого.

    — Начнем с того, что я приношу в жертву свое свободное время — часто остаюсь оттачивать мастерство после тренировок, занимаюсь в выходные дни. Кроме того, мне как мужчине надо бы сходить в клуб, покурить и потусоваться с девочками, но в силу своей профессии вынужден отказаться от этого. Молодые игроки часто не могут устоять перед соблазнами, поэтому и сдуваются. Надо понимать, что работа футболиста есть не только на поле, но и за его пределами.

    — Тренеры, наверное, часто хвалят тебя, такого работоспособного футболиста?

    — Случается, особенно когда на отлично выполню какой-нибудь элемент. Тогда скромно развожу руками, опускаю глаза и с улыбкой говорю: «Это я!»

    «Беларусь и Габон похожи стабильностью»

    — Есть ли у тебя цель в жизни?

    — Конечной цели нет, есть постоянная — делать добро. В этот момент Бог доволен.

    Не успел Брюно это сказать, как к столику подошел человек, положил ручку и записку с просьбой ее купить за 3 тысячи. Новоиспеченный «динамовец», не задумываясь, отдал «гухонемому» эти деньги и… ручку тоже.

    — Я привык помогать независимо от того, врет человек или нет. Его обман ему же и зачтется. Зато я искренне протягиваю руку помощи.

    — У нас на сайте есть рубрика — «Правила жизни». А по каким правилам живешь ты?

    — Считаю, что главное в жизни — это уважение.

    — Как живут люди в твоей стране?

    — В Габоне очень гостеприимные люди. Они любят друг друга. Приглашаю вас посетить Кубок африканских наций. В 2012 году его принимает именно Габон. Я в свою очередь постараюсь найти умным белорусским девушкам хорошего парня.

    — Есть ли в Беларуси кусочек Габона?

    Наш президент Омар Бонго правил 42 года, пока не умер. Сейчас руководит страной его сын. Еще про родную страну мне напоминают музыка и фотографии.

    — Могу сказать, что у нас похожие государства в политическом отношении. Они стабильные. Именно поэтому мне нравится находиться в Беларуси. Наш президент Омар Бонго правил 42 года, пока не умер. Сейчас руководит страной его сын. Еще про родную страну мне напоминают музыка и фотографии. Если накатывает ностальгия, то хочется улететь в Африку.

    — Какой там уровень жизни?

    — Есть бедные и богатые. Официантка, например, вполне может заработать 500 у.е.. Цены там ниже, чем в Европе: концентрированное молоко стоит всего один доллар. В Габоне прекрасная природа, там есть деревья и море, а вот пустынь — нет.

    — Когда последний раз бывал на родине?

    — В декабре. Все время проводил в кругу друзей.

    — Я так понимаю, у тебя много друзей в Африке?

    — Насколько я одинок в футбольной Европе, настолько окружен людьми на родине. Мы друзей называем братьями! Мой лучший друг живет в Конго. Он тоже занимается футболом.

    — В твоей семье есть еще футболисты?

    В футбол играют два племянника — 16 и 19 лет. Считаю ребят достаточно перспективными.

    — У меня есть четыре сестры и один брат. В футбол же играют два племянника — 16 и 19 лет. Я очень хочу, чтобы они стали профессионалами, всячески им помогаю. Считаю ребят достаточно перспективными.

    — Недавно мы отмечали День влюбленных. Что для тебя значит этот праздник?

    — Провел этот день обычно: тренировался. Моя любимая жена живет в Африке вместе с двумя дочерьми. Старшая девочка ходит во французскую школу, поэтому нет возможности перевезти семью сюда.

    «Друзья-габонцы называют меня «бабой»

    — Чем питаешься в нашей стране?

    — В кафе заказываю воду без газа или кипяченое молоко. Это полезно. Если позволяю себе кофе, то не могу уснуть. Вообще нравится белорусская кухня. С удовольствием и сам готовлю. Любимое блюдо, пожалуй, все же африканское, — курица, тушенная в кокосовом молоке.

    — Как относишься к бананам? Ведь именно в честь этого фрукта дали тебе кличку болельщики «Динамо».

    — Я в курсе. На самом деле, не люблю бананы. У нас в Габоне они растут большие, величиной с руку, и вкусные, а что продается здесь в магазинах, — совсем не то. Предпочитаю кушать яблоки.

    — Есть ли у тебя еще какие-нибудь прозвища?

    Друзья-габонцы называют меня „бабой“. В переводе это значит „шеф“, «начальник».

    — Друзья-габонцы называют меня «бабой». В переводе это значит «шеф», «начальник».

    — Наша федерация футбола активно борется с расизмом. Ты с чем-то подобным в Беларуси сталкивался?

    — Прямым проявлением расизма — нет. Однажды вышел из лифта, и меня увидел мальчик. Он испугался и убежал, как от дьявола. Вот и сейчас, заметили, посетители кафе постоянно открывают двери и пускают холод: мол, пусть этот темнокожий мужчина замерзает быстрее и уходит. Еще когда в метро еду, то от меня отходят подальше. Отношусь к этому спокойно. В Габоне ведь тоже есть дискриминация по расовому признаку. Там не признают людей со светлой кожей.

    — Почему ты ездишь в метро?

    — Если понадобится, клуб выделит и автомобиль, и квартиру. Пока не испытываю в этом острой необходимости. Живу на клубной базе. Там спокойно и, что немаловажно, вкусно кормят.

    P.S. Редакция Goals.by благодарит студентку МГЛУ Юлию Скороход за помощь в переводе

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.