Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Никогда разгильдяями не были»

    Близнецы, ныне выступающие за «Городею», вспоминают, как в детстве дрались и подменяли друг друга на свиданиях и экзаменах. Как в матче с «Неманом» Михаил вышел на поле вместо Владимира и никто этого не заметил. Рассказывают о крестном отце Байдачном, а также о тренере, который показал, как не надо работать. Признались, что любят пиво, и призвали других футболистов не делать из этого секрета.

    Братья Маковские любят пиво, и этого не стесняются
    Братья Маковские любят пиво, и этого не стесняются
    Makovskiy1Братья Маковские любят пиво, и этого не стесняются odnoklassniki.ru

    Близнецы, ныне выступающие за «Городею», вспоминают, как в детстве дрались и подменяли друг друга на свиданиях и экзаменах. Как в матче с «Неманом» Михаил вышел на поле вместо Владимира и никто этого не заметил. Рассказывают о крестном отце Байдачном, а также о тренере, который показал, как не надо работать. Признались, что любят пиво, и призвали других футболистов не делать из этого секрета.

    — Что больше всего запомнилось из раннего периода занятия футболом?

    Владимир: Когда только пошли в первый класс, увидели объявление о наборе мальчиков в футбольную школу. У нас с Мишкой еще свой мяч был. Вот мы его взяли и пошли. Так и начали тренироваться в секции при школе. Но и во дворе, конечно, играть не забывали.

    Михаил:  Да особых впечатлений и не было-то. Тогда было только желание играть и выигрывать. Сказали нам после первой тренировки на следующий день приходить, мы и пришли. Так и покатилось.

    — В детстве с братом конфликтовали?

    Владимир: Постоянно. Даже сейчас с ним почти не разговариваю — только на рабочие темы. Бывали у нас и споры, и драки. То один побеждал, то другой.

    Михаил: И конфликтовали, и дрались. Когда маленькие были, даже на поле дрались иногда. Братья ж есть братья. Да и в детстве все дерутся.

    — Что больше всего запомнилось из школьной жизни?

    Владимир: «По физкультуре у меня было 4, а не 5 — подтягиваться не умел. Да и сейчас, честно говоря, в этом нормативе я не очень:)».

    Владимир: Хм, я же вообще школу без троек закончил. Мы с Мишкой хорошо учились. Но по физкультуре у меня было 4, а не 5 — подтягиваться не умел. Да и сейчас, честно говоря, в этом нормативе я не очень:). Учились мы во вторую смену, поэтому тренировки у нас были перед занятиями. Приходилось вставать очень рано, чтобы добраться до секции.

    Михаил: То, что закончил без троек :). Мы с братом никогда разгильдяями не были, да и родители были требовательные, хотели, чтобы мы получили образование.

    — Занятия не пропускали из-за тренировок?

    Владимир: Из-за тренировок не пропускал. Но вот помню как-то прогулял урок географии. Это последний урок в году был, и у меня решалась оценка между тройкой и четверкой. Учительница сказала, что вызовет меня на этом занятии. А я взял и специально не пришел. И, представляете, она мне четыре поставила. Если бы пришел, то неизвестно, чем бы все закончилось.

    Михаил: Тренировки на время занятий в школе не ставили, поэтому успевал везде.

    — Какой курьезный случай запомнился вам больше всего в карьере?

    Владимир: Наверное, он произошел, когда я еще в «Молодечно» играл. Тренировал нас тогда Людас Румбутис. И вот играли мы какой-то кубковый матч. С Гродно, по-моему. В общем, не важная была игра. И поэтому тренер, чтобы замену не проводить, трюк придумал. Первый тайм отыграл я, а в перерыве зашел в раздевалку, отдал свою майку Мише, и на поле во втором тайме был уже он, а я на лавку сел. И никто не заметил.

    Паспортистка: „Да, понимаю, близнецы, одинаковые. Вот только непонятно, как на одной фотографии может челка вверх торчать, и на другой точно так же. Не может такого быть!“

    Да вообще на этой почве много интересного происходило. У нас даже на паспортах фотографии одинаковые были. Когда надо было паспорт получать, Мишка заболел, по-моему. И я за двоих сфотографировался. Потом получили паспорта и пошли с ними в ЖЭК прописываться. И паспортистка прописку отказалась ставить! Долго смотрела то на нас, то на фотографии, и говорит: «Да, понимаю, близнецы, одинаковые. Вот только непонятно, как на одной фотографии может челка вверх торчать, и на другой точно так же. Не может такого быть!». Пришлось паспорта переделывать. А вот сейчас на правах, что у меня, что у Мишки, одна моя фотография красуется.

    В политехникуме Мишка за меня даже один раз черчение сдавал. Мне светило то ли три, то ли четыре, а я в этом черчении ни бум-бум. Зато Мишка хорошо разбирался. Так он за себя сначала сдал, вышел, а потом пошел и за меня сдал на четыре балла.

    Михаил: Хм, таких случаев много было. Помню, я за Вову зачет в техникуме сдавал. А когда нам лет по 18 было, то он однажды за меня на свидание с девушкой ходил. И ничего, не заметила :) В общем, мы с ним иногда друг друга подменяли.

    — Любите ли вы читать книги?

    Владимир: Нет. Последнюю книжку прочитал где-то в девятом классе. Сейчас вот знакомые подкидывают книги типа Донцовой, но я ни одну дальше пятой страницы не осилил. А вот газеты читаю. Да и в Интернете за новостями слежу постоянно.

    Михаил: „А последнюю книжку вроде бы в девятом классе прочел. „Войну и мир“. Вы что, какую всю? Главы две где-то“.

    Михаил: Читаю в основном газеты — «Прессбол», «Все о футболе», «Комсомольскую правду». Ну и Goals.by в Интернете просматриваю. А последнюю книжку вроде бы в девятом классе прочел. «Войну и мир». Вы что, какую всю? Главы две где-то.

    — До 1999 года вы все время играли с братом в одной команде. Как далось первое расставание?

    Владимир: Конечно, было немного обидно. Просто меня тогда в киевском Динамо еще оставляли, а вот брата отдавали в аренду в «Ворсклу». Не хотел Миша тогда уезжать, говорил: «Что я там делать буду?». Но мы посидели, проанализировали ситуацию и поняли, что это жизнь, и все равно не получится постоянно быть вместе. Не будет же у нас одна жена на двоих, правильно? Потом ведь все равно опять встретились.

    Михаил: Меня тогда в «Ворсклу» в аренду отдали из «Динамо». Переживал, конечно. Ну а что делать? В футбол-то хотелось играть. А потом Вова тоже в аренду уехал, только в «Балтику».  И я уже после этого тренера попросил, чтобы брата тоже в «Ворсклу» забрали. Там опять встретились. Пожалуй, разлука нам не помешала: надоели мы друг другу. Знаете, это если девушка с парнем расстаются, а потом опять заново сходятся после какого-то периода, то отношения как бы с нуля начинаются:).

    — Вам довелось поработать со многими именитыми тренерами. Кто запомнился больше всего?

    Владимир: У каждого тренера я почерпнул что-то свое. Например, Боровский — мой первый профессиональный тренер, он мне дорогу в жизнь дал. Многому научился у Людаса Румбутиса. В Полтаве очень понравилось работать с Анатолием Коньковым, он много дал не только в игровом плане, но и в человеческих качествах. Валерий Васильевич Лобановский — это вообще отдельная история. Мы его на тренировках с открытыми ртами слушали. По-моему, на данный момент таких специалистов нет. А вот Анатолий Байдачный кроме того, что огромный багаж знаний передал, так еще и наш с Мишкой крестный отец. Как-то за пару дней перед игрой Кубка УЕФА Анатолий Николаевич построил всех и спросил: «Кто из вас некрещеный?». Нас вышло человек пять. Он и говорит: «Встречаемся завтра в восемь утра возле церкви». Приходим, а там он со своей женой стоит. Вот они нас и крестили.

    Владимир: „Также отдельное спасибо хочу сказать Валерию Петровичу Бохно (тренер ФК „Гранит“ — Goals.by) за то, что наглядно показал, каким не должен быть тренер и как ни в коем случае нельзя тренировать команду“.

    Также отдельное спасибо хочу сказать Валерию Петровичу Бохно (тренер ФК «Гранит» — Goals.by) за то, что наглядно показал, каким не должен быть тренер и как ни в коем случае нельзя тренировать команду.

    Михаил: Каждый тренер меня многому научил. Да и вообще мне повезло: что ни тренер, то громкое имя.

    — Кем видите себя по завершении карьеры игрока?

    Владимир: Была мысль учиться на тренера, но пока еще играется. Хотя понимаю, что возраст многое значит. Этот сезон, думаю, еще зацеплю, а вот дальше наверняка буду на тренера учиться. Здесь хороший пример — Виктор Гончаренко. Он учился у замечательных специалистов — Пунтуса, Криушенко. И спасибо Анатолию Капскому, что не побоялся поставить у руля такого молодого специалиста. В отличие от Юрия Чижа, который своим же динамовским воспитанникам не доверяет. Сколько он там тренеров поменял за последние три года? Человек сорок? А результата нет.

    Михаил: Пока еще, честно говоря, не думал. Но, скорее всего, тренером. Ну а кем? Не массажистом же :).

    — С какой командой связаны наиболее теплые воспоминания?

    Владимир: Наверное, в полтавской «Ворскле». Там действительно подобрался очень хороший и дружный коллектив. Никто втихаря своей политики не вел, никто никого не сдавал. Если все что-то делают, значит все — и точка. Вот это я понимаю — команда.

    Михаил: «Ворскла». Там был очень сплоченный коллектив, которым руководил замечательный тренер — Анатолий Дмитриевич Коньков. Все один за одного стояли.

    — Видите ли спортсменами своих детей?

    Владимир: Моей дочке сейчас пять лет, и она уже художественной гимнастикой занимается. Говорят, перспективная. Там дальше посмотрим, что из этого получится.

    Михаил: Нет. Моя дочка спортом не занимается. Так, на бальные танцы ходит. Думаю, сама себе занятие найдет, но только не спорт.

    — Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

    Владимир: В детстве с Мишкой вырезки из газет про себя собирали. Потом майки начал коллекционировать, когда с игроками команд-противников менялся. А так по выходным с дочкой в кино хожу. Сейчас домой приду — спать буду.

    Михаил: В детстве марки собирал. А сейчас особого хобби нет. Иногда могу в кино сходить, но большую часть времени провожу дома, с семьей.

    — Как расслабляетесь после тренировок?

    Владимир: Сейчас хочется, конечно, полежать, телевизор посмотреть :). В Интернете посидеть можно немного. Иногда выбираемся с друзьями погулять, но вообще я по натуре домосед.

    Михаил: Раньше, конечно, иногда и пивка можно было выпить, чтобы восстановиться после тяжелых нагрузок. Но немного. А сейчас я в основном отдыхаю дома.

    — Какой любимый напиток?

    Владимир: Пиво. Но сейчас начался сезон, и его я не употребляю. Пиво люблю светлое, особенно «Алiварыя золотое».

    Михаил: «Его спрашивают „любимый спиртной напиток“, а он говорит „крепче сока ничего не пил“. А через день встречаешь его на дискотеке, а он спит уже на столе».

    Михаил: Томатный сок и пиво. Светлое. Холодное. А то вот  читаешь иногда интервью некоторых личностей. Там его спрашивают «любимый спиртной напиток», а он говорит «крепче сока ничего не пил». А через день встречаешь его на дискотеке, а он спит уже на столе. Ну так скажи ты уже правду, что в этом такого?

    — Азартными играми не увлекаетесь?

    Владимир: Ну, если уже совсем делать нечего, то иногда могу на автомате постучать. Но так, по мелочи. Иногда могу ставку небольшую на матч какой-нибудь сделать.

    Михаил: Могу поставить иногда, поболеть за любимые команды.

    — Имеете ли симпатии к каким-либо зарубежным и отечественным клубам?

    Владимир: Мне очень нравилось, как играл лондонский «Арсенал» на своем старом стадионе «Хайберри». В то время команда показывала просто умопомрачительный футбол. А из отечественных клубов сейчас только БАТЭ кое-как выделяется, но все равно не то.

    Михаил: Из наших мне симпатичны солигорский «Шахтер» и БАТЭ. Из зарубежных – «Шахтер» донецкий. А вообще я слежу за выступлением команд, где играют мои друзья и знакомые.

    — Какие у вас предпочтения в музыке?

    Владимир: Люблю популярную музыку 80-х и 90-х годов, спокойные, ресторанные песни. Шансон тоже нравится. А вот в последнее время девушка подсадила меня на клубную музыку.

    Михаил: Мне спокойная музыка нравится. Но вот клубные композиции мне не импонируют.

    — Какие качества считаете самыми важными для игрока вашего амплуа?

    Владимир: Нападающий испокон веков что должен делать? Забивать! И нет разницы, как он это делает. Голы — показатель качества игры форварда. В последнее время, конечно, игра стала более силовой, физической мощи требуется больше. Вот, по-моему, Сергей Корниленко в Англии заиграет: он здоровый, будет продавливать оборону противника физически.

    Михаил: Для полузащитника самое главное — мышление и выбор позиции. Быстротой должны фланги отличаться. А тут важно уметь разобраться с ситуацией и правильно отдать передачу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы