Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Айн, цвай

    «Бавария» привыкает постоянно играть с Арьеном Роббеном и Франком Рибери в составе, попутно припоминая «Майнцу» матч первого круга. Ян Шлаудрафф выстреливает в нужный момент, Хосе Паоло Герреро удваивает бомбардирские достижения, Лукас Барриос забивает десятый гол, а Антон Путило отдает второй голевой пас в сезоне.

    Антон Путило продолжает осваиваться в бундеслиге.
    Антон Путило продолжает осваиваться в бундеслиге.
    3Антон Путило продолжает осваиваться в бундеслиге. badische-zeitung.de

    «Бавария» привыкает постоянно играть с Арьеном Роббеном и Франком Рибери в составе, попутно припоминая «Майнцу» матч первого круга. Ян Шлаудрафф выстреливает в нужный момент, Хосе Паоло Герреро удваивает бомбардирские достижения, Лукас Барриос забивает десятый гол, а Антон Путило отдает второй голевой пас в сезоне.

    Событие тура

    Команда-сенсация первого круга в сентябре увезла с «Альянц-Арены» три очка. Теперь «Бавария» была полна решимости доказать случайность того поражения. Луи ван Гал опять смог рассчитывать на свое главное оружие — грозные крылья атаки: Арьена Роббена и Франка Рибери. По центру оборону соперника пробивали Марио Гомес и расположившийся под ним Томас Мюллер. «Майнц» же выбрал тактику, принесшую успех в Мюнхене. По замыслу Томаса Тухеля «Бавария» должна была быть ошарашена стартовой наглостью «ноль-пятых». На первых минутах Томасу Крафту пришлось дважды вступить в игру, но коварный план Тухеля был разрушен головами Роббена и Швайнштайгера.

    Желание голландца и немца попробовать свои силы на втором этаже удивило многих, в том числе и оборону «Майнца». Арьен после навеса Рибери сделал скидку в центр штрафной, а Бастиан получил возможность отпраздновать гол, потирая лоб. Роббен и Рибери не переставали разгонять атаки «Баварии». Несчастному Кристиану Фуксу пришлось противостоять французу, за что он получил желтую карточку.

    «Майнцу» оставалось надеяться на контратаки, которые возглавлял Андре Шюррле. Универсальный форвард был очень активен и всеми силами старался наработать на гол. Ван Гал предпочел не торопить события и ограничиться одним забитым мячом в первом тайме. В опорную зону был передвинут Луис Густаво, а место левого защитника занял Даниэль Праньич. Шюррле, к сожалении, забить не удалось, у «Майнца» это сделал Сами Аллаги, продавив как раз таки Праньича. Правда, счет к тому моменту был уже 3:0. Это постарались центральные пробивалы Гомес и Мюллер.

    Томасу помогла отличиться близкая к гениальности передача через себя от Роббена, а «СуперМарио» завершил один из стремительных контрвыпадов. Победу «Баварии» с множеством нереализованных моментов омрачила только травма Томаса Крафта. Молодой вратарь был заменен в перерыве — сказалось болезненной столкновение с Петаром Слисковичем. В таких условиях возможность сделать свою пару сэйвов получил Ханс-Йорг Бутт.

    Герой тура

    «Ганноверу» предстояло принять на «АВД-Арене» не блещущий в последнее время «Кайзерслаутерн». Команде Марко Курца приходится сейчас непросто, однако в прошлом туре «красным чертям» удалось отобрать очки у дортмундской «Боруссии». Но в субботу пришлось стать жертвами выстрелившего Яна Шлаудраффа и Дидье Я Конана, у которого открылся талант распасовщика. Хотя «Кайзер» поначалу смотрелся неплохо. Опасно бил головой Срджан Лакич, мяч с линии ворот пришлось выносить Константину Раушу. Но гости настолько увлеклись атакой, что прозевали лихой выпад от Я Конана. Главный бомбардир «Ганновера» не стал бить сам, а сделал передачу направо. Там оказался готов положить мяч в дальний угол Шлаудрафф. Еще одна ошибка в обороне, и «Кайзерслаутерн» по итогам первого тайма проигрывает уже в два мяча. Мохамеду Абделлау опять ассистировал щедрый ивуарийский нападающий. «Черти» расклеились окончательно, в атаке у них не получалось практически ничего. Иво Иличевич попытался забить в стиле Арьена Роббена, но его обводящий удар с левой вышел неточным. Притаившись в углу штрафной, после подачи углового Шлаудрафф к радости фанатов оформил дубль. Теперь на счету Яна три мяча в нынешнем чемпионате, и его «Ганновер» продолжает метить в еврокубки.

    Зрелище тура

    Кроме бодания «Майнца» с «Баварией» и дубля Яна Шлаудраффа 23-й тур порадовал очередным северным дерби. «Гамбург» после обидного поражения в среду от соседей из «Санкт-Паули» выместил всю злобу на «Вердере», указав в очередной раз на слабость и безволие «музыкантов». Армину Фе даже не пришлось прибегать к услугам Руда ван Нистелроя, настолько были хороши Джонатан Питройпа, Младен Петрич и Хен Мин Сун. Юный кореец на дриблинге часто уходил от защитников, заставляя их фолить. Лишь отчаянный подкат Пера Мертезакера не позволил Петричу открыть счет раньше конца первого тайма. Хотя стоит признать, что и гости пытались создать нечто вразумительное у ворот Франка Роста. После подключения в атаку Клеменса Фрица болельщики «Гамбурга» даже начали освистывать команду, никто не хотел повторения конфуза с «Санкт-Паули».

    Тут как нельзя кстати начала ошибаться оборона команды Томаса Шаафа. Мертезакер и Микаэль Сильвестр устроили перепасовку в собственной штрафной, что и обернулось мячом Петрича. Дальше Пер решил поиграть с хорватом в обводку, чего только и ждал поразивший пустые ворота Хосе Паоло Герреро. Еще одна ошибка защитника сборной Германии — и Герреро оформил дубль. За одно северное дерби перуанец забил столько же, сколько за все предыдущие игры нынешнего сезона. Окончательно унизил «Вердер» гол вышедшего на замену Аниса Бен-Хатира. Чемпион Европы среди молодежи получил разрезающий пас и легко переиграл Себастьяна Милитца. Теперь на счету дырявой обороны «Вердера» 2223 мяча, пропущенных в бундеслиге.

    Дома лучше

    Чемпионскую интригу в Германии считали делом решенным, настолько уверенно шагала по турнирной дистанции дортмундская «Боруссия». После Нового года «черно-желтые» несколько сбавили ход, позволив себе трижды сыграть вничью. Тут же начались разговоры недоброжелателей о кризисе и спаде «Дортмунда». Скептики забыли, что во втором круге BVB обыграл «Байер», не забил в рурском дерби поймавшему кураж Мануэлю Нойеру и на последних минутах упустил победу над «Кайзерслаутерном». В субботу «Боруссия» посрамила недоброжелателей и впервые в новом году взяла три очка на «Сигнал Идуна Парк».

    Победить удалось не кого-нибудь, а крепкий «Санкт-Паули», едва ли не лучшую команду второго круга. Обложку программки к матчу украсил Марио Гетце. Теперь юный Марио действует справа, а не в центре, как раньше. От его действий вынужден был страдать Бастиан Очипка, попросивший замену уже на двенадцатой минуте. К этому времени «Боруссия» успела создать два голевых момента с участием Кевина Гросскройца и Нури Шахина. Пробовал несколько раз пробить Томаса Кесслера Лукас Барриос, в одном из моментов он чуть было не нанес вратарю травму. Голевой успех пришел в конце первого тайма, когда аргентинец с парагвайским паспортом положил мяч точно в угол. Его же активные действия привели к тому, что Ральф Гунеш срезал мяч в свои ворота. «Дортмунд» продолжал доминировать, не давая создавать «пиратам» даже полумоментов. Третий мяч вполне мог залететь в ворота Кесслера после дальнего удара Антонио да Силвы. Симпатичная команда Хольгера Станиславски, увы, но проиграла, впервые с восемнадцатого декабря.

    Неожиданность тура

    Еще совсем недавно руководство менхенгладбахской «Боруссии» выражало Михаэлю Фронтцеку полное доверие, но все изменило поражение от «Санкт-Паули». Тренеру быстро указали на дверь, а на его место пригласили Люсьена Фавра. Швейцарец успешно работал с «Гертой», но в начале прошлого сезона был изгнан из Берлина. В Гладбахе чудес от Фавра не ждут, он приглашен с прицелом на будущий сезон, который «жеребцам», скорее всего, придется провести во второй бундеслиге. Однако новый рулевой начал лихо – уже в первом матче был обыгран «Шальке».

    Место в воротах «Боруссии» неожиданно занял Логан Байи, не выходивший на поле с октября. «Кобальтовые» сразу же порадовали бельгийского вратаря быстрым голом, Пер Клюге забежал в штрафную и пробил в дальний угол. Однако «Гладбах» и не думал разваливаться, еще в первом тайме хозяева не только отыгрались, но и вышли вперед. Ударно поработала пара форвардов Мохамаду Идриссу — Марко Ройс. Перевод вингера Ройса на позицию оттянутого нападающего — ноу-хау Фавра. Защита «Шальке», надо сказать, не особо возражала против скоростных проходов Марко и ударов головой Идриссу. Камерунскому форварду удавалось продавливать самого Кристофа Метцельдера. В атаке «рудокопы» также не порадовали и были вынуждены уступить свежести «Боруссии» и ее нового главного тренера.

    Неудачник тура

    На «Райн-Неккар-Арене» довелось встретиться командам, по ходу второго круга набравшим неплохую форму. «Хоффенхайм» долго искал себя при новом главном тренере, но все-таки стабильно начал набирать очки (поражение от «Баварии» можно вынести за скобки). Утратил страх «Кельн» и подряд обыграл «Баварию» и «Майнц». Четыре мяча в этих встречах забил Миливойе Новакович, но в отчетном туре ему пришлось поразить собственные ворота. До поры до времени словенец успешно действовал на острие и открывался под передачи Лукаса Подольски. Подвело желание помочь своей команде в штрафной при исполнении соперниками штрафного удара.

    «Хоффе» и так владел инициативой, чувствуя себя вольготно у ворот Михаэля Рензинга. Ведад Ибишевич еще в первом тайме простил «Кельн», пробив с близкого расстояния в штангу. Вторая половина также не обрадовала боснийца: удар во вратаря и снова попадание в штангу. «Козлам» же удалось протолкнуть мяч в сетку после штрафного, грамотно подставил голову Юсеф Мохамад. Забить головой с игры пытался и Новакович, но мяч на самой линии остановил Том Штарке. В итоге играющие команды так и не выявили сильнейшего.

    Тенденция

    Любому клубу, который приезжает на берега реки Пегниц, приходится несладко. «Нюрнберг» в родных стенах силен и последний раз проигрывал на «ИзиКредит-Штадион» в середине января непредсказуемому «Гладбаху». Увы, но не на что было надеяться невезучему «Айнтрахту», не побеждавшему с прошлого года. Хотя в рамке изо всех сил старался Ока Николов, но что мог ветеран против убийственного по силе удара Юлиана Шибера и парашюта Роберта Мака. Удар «боксера» Алмога Кохена также оказался не берущимся, а Теофанис Гекас в очередной раз промолчал. Вот и получается, что «Айнтрахт» не сделал ничего, чтобы прервать шестиматчевую безвыигрышную серию. Сейчас смотреть на Михаэля Скиббе откровенно жалко – команда катится вниз по таблице, напрочь разучившись забивать. Во втором круге «орлы» еще ни разу не поразили ворота соперников.

    Anton Putsila.de

    У «Вольфсбурга» из мест не столь отдаленных (читай дубля) вернулся опальный плеймейкер Диего. Пьер Литтбарски тут же определил его в стартовый состав, сделав единственным чистым форвардом Патрика Хельмеса. В пятый раз за сезон место в воротах доверили Марвину Хитцу, Диего Бенальо не оказалось даже в запасе. Хельмес с первых минут начал оправдывать тренерское доверие, из-за пределов штрафной ему удался пушечный удар под перекладину. Однако забить Патрику суждено было с близкого расстояния после передачи Тунджая Шанли. «Волки» очень надеялись уйти на перерыв, ведя в счете. Все испортила замена Робина Дутта: поле покинул не попавший в игру Ян Розенталь. Вместо него вышел прицельно бьющий Стефан Райзингер, свежий нападающий не простил «Вольфсбургу» провала в обороне. Роберта Хартманна даже не смутила игра рукой у Антона Путило, предшествовавшая голевой передаче.

    Во втором тайме свое веское слово сказал лучший бомбардир «Фрайбурга». Паписс Сиссе легко разобрался с защитниками соперника, и «соколы» повели в счете. «Вольфсбург» в этом сезоне и так не славится характером, а уж после двух пропущенных мячей расклеился окончательно. Расшевелить партнеров пытался изголодавшийся Диего, но его ударам не хватало точности. Не помогла и замена Хельмеса на Дьюмерси Мбокани, оба его удара отразил вратарь. Единственным приятым событием в этом матче для Пьер Литтбарски так и остался первый мяч Патрика Хельмеса за «Вольфсбург». Выкормыши «Volkswagen» потерпели четвертое поражение подряд и вплотную приблизились к зоне вылета.

    Для Путило это был первый матч после травмы, которая помешала ему сыграть с Казахстаном. Белорус провел его целиком и выглядел как всегда неплохо.

    Лучшие голы тура

    В падении Младен Петрич сумел воплотить в гол передачу Джонатана Питройпы, так «Гамбург» начал разгром в триумфальном для себя северном дерби. Убийственным по силе вышел удар Юлиана Шибера со штрафного. Отразить такой выстрел у Оки Николова не было ни единого шанса. Сполна воспользовался преимуществами новой позиции Марко Ройс. Мяч удачно лег ему на ногу и был тут же отправлен под перекладину.

    Цифра тура

    29 касаний мяча за матч совершил Штефан Кисслинг во встрече со «Штутгартом». Оставшийся после ухода Патрика Хельмеса в «Вольфсбург» без партнера в атаке Кисслинг оформил дубль. Оба мяча начинались с сольного прохода Сидни Сэма. «Байер» радует результативной игрой и второй тур подряд забивает три мяча и больше, уверенно утвердившись в статусе главного преследователя дортмундской «Боруссии».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы