Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Будь здоров!

    Во время матча Кубка Англии «Бирмингем» — «Шеффилд Уэнсдэй» Александр Глеб получил травму. Очередную. Какой она стала по счету за последние годы, даже трудно сказать. Наверное, и сам Алекс с подсчета сбился, если, конечно, он ведет подобную статистику.

    Таким технарям, как Александр Глеб, всегда достается по ногам
    Таким технарям, как Александр Глеб, всегда достается по ногам
    Hleb4Таким технарям, как Александр Глеб, всегда достается по ногам AP PHOTO

    Во время матча Кубка Англии «Бирмингем» — «Шеффилд Уэнсдэй» Александр Глеб получил травму. Очередную. Какой она стала по счету за последние годы, даже трудно сказать. Наверное, и сам Алекс с подсчета сбился, если, конечно, он ведет подобную статистику.

    СЕНТЯБРЬ 2008

    Ситуация. В дебютной игре за «Барселону» в примере с «Расингаом» Глеб получил травму левой лодыжки. Противоборство с защитником сантандерцев Пабло Пинильосом обернулось для белорусского хавбека заменой уже на 38-й минуте. Пинильосу была предъявлена желтая карточка.

    Последствия. Полученная в самый неподходящий отрезок сезона травма помешала Александру зарекомендовать перед Хосепом Гвардиолой. В дальнейшем коуч прибегал к услугам белоруса довольно редко. К тому же без Глеба «Барса» набрала крейсерский ход, а конкуренты Саши за место в основе выглядели очень здорово.

    Ради того, чтобы побыстрее восстановиться, Глеб не приехал на отборочный матч чемпионата мира против англичан. Игра состоялась 15 октября. За неделю до этого Алекс участвовал в пресс-конференции вместе с тренером сборной Берндом Штанге. Потом Глеб отправился обратно в Испанию. 13-го он должен был вернуться в расположение национальной команды, однако предпочел остаться в Барселоне. Это вызвало недовольство Штанге, который полагал, что присутствие самого звездного игрока страны улучшило бы моральный климат в команде, даже если заранее было понятно, что на поле он выйти не сможет.

    ЯНВАРЬ 2009

    Ситуация. На второй тренировке после новогодних каникул Александр подвернул ногу. Обследование выявило повреждение капсулы правого голеностопа. Сам футболист прокомментировал это так: «Врачи предлагают сделать укол, но я пока не спешу соглашаться — мало ли что. Говорят, травма эта специфическая. Возможно, надо просто потерпеть боль — недели две-три. Надеюсь, скоро пойду на поправку. А пока возобновил тренировки. В воскресенье работал в группе с молодежью, а на следующий день уже с основными игроками».

    Последствия. И без того редко играющий Глеб за первых полтора месяца 2009 года наиграл в матчах «аж» 9 минут. Всего же в основном составе каталонцев в чемпионате Испании Александр выходил шесть раз, и только в одном из них «Барса» победила.

    АВГУСТ 2009

    Ситуация. Едва начав предсезонный сбор с «Барселоной», Глеб вновь повредил правый голеностоп. Будучи травмированным, Александр перебрался в «Штуттгарт», где до старта бундеслиги оставалось пять дней. Сам футболист не планировал участие в первой игре: «Тренировался с тейпом на правом голеностопе. При рывках в сторону еще ощущаю дискомфорт. Тренер понимает, что я не успею в полной мере подготовиться к матчу с «Вольфсбургом». Сейчас необходимо форсировать процесс обретения кондиций, а значит, работать по усиленной программе. Что я и делаю. Но все равно нужно время. Так что вряд ли следует ожидать в ближайшую пятницу моего появления в основном составе. В лучшем случае выйду на замену».

    Последствия. Проведя лишь 10 дней предсезонной подготовки, залечивая к тому же травму, Александр Глеб вышел-таки в основе против «волков».  Потом приехал в Минск на игру против хорватов, провел 90 минут, вернулся в Германию, где продолжил выходить в основе швабов в каждом матче вплоть до 29 августа. В этот день Александр вошел в игру со скамейки запасных.

    СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2009

    Ситуация. 5 сентября Глеб не помог национальной сборной, которая играла в Загребе с хорватами, сославшись на травму бедра. Что не помешало ему через четыре дня провести 90 минут в поединке с Украиной, а еще через три дня — полный матч бундеслиги против «Гамбурга».

    Последствия. Полузащитник «Штуттгарта» после такого ударного отрезка, естественно, ломается вновь, на сей раз — на месяц, пропуская из-за этого два заключительных поединка квалификации чемпионата мира с казахами и англичанами. Тренеры сборной и немецкого клуба обвиняют друг друга в нерациональном использовании сил футболиста. Бернд Штанге, в частности, поведал: «Я летал в Штутгарт и объяснил, что нашей вины нет. Все проблемы с руководством команды решены. И «Штутгарт», и мы допустили ошибку. Глеба можно было заменить, но он хотел играть. В «Штутгарте» он играл на таблетках».

    Матч с англичанами, состоявшийся 14 октября 2009 года, Глеб пропустил, зато уже 17 отыграл от звонка до звонка поединок с «Шальке».

    НОЯБРЬ 2009

    Ситуация. «Алекс на тренировке в «Штутгарте» получил ужасную травму — молодой игрок ударил его ногой в нижнюю часть бедра. В результате у нашего капитана была повреждена мышца задней поверхности бедра. Но что самое неприятное: на месте повреждения образовалась десятисантиметровая гематома. Врачи запретили Алексу тренироваться в ближайшие шесть дней. В среду он только начнет бегать. Я нахожусь в контакте с клубными врачами. И, похоже, Глебу придется пропустить не только встречу с Черногорией, но и поединок с берлинской «Гертой» в рамках бундеслиги. Жаль. Наш капитан очень хотел принять в них участие», — как всегда красноречиво объяснял Бернд Штанге отечественным журналистам, почему тогдашний капитан  не приехал на заключительный сбор национальной команды в 2009 году.

    Последствия. Герр Штанге оказался прав лишь наполовину: Александра Глеба не было среди игроков, вызванных на товарищеские матчи с Саудовской Аравией (14 ноября) и Черногорией (18 ноября). Впрочем, ущерб здоровью Александра оказался не столь катастрофичным. 21 ноября Глеб вышел на матч против «Герты» в основном составе «Штутгарта».

    МАРТ 2010

    Ситуация. В последний день месяца белорус не смог завершить  тренировку швабской команды, получив мышечную травму.

    Последствия. Подвергшись интенсивным восстановительным программам, Глеб вернулся в строй через две недели, пропустив два тура немецкого чемпионата.

    МАЙ 2010

    Ситуация. Благополучно завершив арендный сезон в «Штуттгарте», 12 мая Александр Глеб ложится на операцию в полости носа.

    Последствия. Три товарищеских матча со сборными Гондураса, Южной Кореи и Швеции национальная сборная проводит без Алекса.

    АВГУСТ 2010

    Ситуация. Проведя 45 минут в товарищеском матче белорусов с литовцами, Александр Глеб получил травму правой ноги.

    Последствия. Повреждение не позволило Глебу в течение недели заниматься в общей группе «Барселоны», в составе которой наш соотечественник готовился к новому сезону.

    СЕНТЯБРЬ 2010

    Ситуация. Александр получает травму в матче сборных Беларуси и Румынии, покинув из-за этого поле на 73-й минуте.

    Последствия. Травма не дала возможности Глебу дебютировать за «Бирмингем» в матче 4-ого тура премьер-лиги против «Ливерпуля».

    ОКТЯБРЬ 2010

    Ситуация. Подробности о травме не сообщаются.

    Последствия. Загадочное повреждение Глеба не позволило ему помочь национальной команде в матчах с Люксембургом и Албанией: «Играть не буду абсолютно точно. Это исключено в принципе. Думал вообще остаться в Минске, но тренер попросил быть вместе с командой. Заверил, что врач возьмет с собой все необходимое для моего лечения и никаких проблем не возникнет. В игре с албанцами, конечно, хотелось бы помочь команде, однако, сами понимаете, от меня зависит не все. Выйду на поле, если доктор даст добро, но, конечно, без риска получить рецидив травмы», — сетовал на судьбу Александр.

    Спустя три дня после минской игры с албанцами, в которой Глеб участия не принял,  он отыграл 90 минут в поединке «Арсеналом».

    НОЯБРЬ 2010

    Ситуация. В матче с «Фулхэмом» Глеб успел отдать голевой пас, а также получить повреждение подколенного сухожилия.

    Последствия. Вместо прописанных трех недель Глеб отсутствовал месяц (из-за форсирования нагрузок у игрока случился рецидив травмы мышцы задней поверхности правого бедра), совпавший с напряженным графиком «Бирмингема» в премьер-лиге.

    ФЕВРАЛЬ 2011

    Ситуация. В начале февраля Глеб травмировал правую лодыжку.

    Последствия. Сам футболист попросил наставника «Бирмингема» не выпускать его в очередном матче английской премьер-лиги, потому что это было рискованно. Кроме того Глеб сказал тренеру Алексу Маклишу, что хотел бы выступить за сборную Беларуси в матче с Казахстаном. С казахами Глеб отыграл 90 минут. После этого в премьер-лиге Глеб на поле не появлялся, а за «Бирмингем» сыграл лишь в Кубке Англии, где и травмировался в минувшую субботу во встрече с «Шеффилд Уэнсдэй». По словам Маклиша, у Глеба возникли проблемы с коленом. В раздевалке белорус сильно хромал.

    Редакция Goals.by желает Александру Глебу здоровья! Хочется верить, что лимит травм наш лучший футболист исчерпал уже до конца своей карьеры.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы