Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Престарелая синьора

    Четверка лидеров выиграла с разницей всего в мяч, миланские клубы для победы незаметно нарушили правила, «Рома» непостижимым образом упустила преимущество в три мяча, «Палермо» уступил во втором матче подряд, а «Ювентус» после победы над «Интером» обуяла гордыня.

    Алессандро Дель Пьеро сам не может понять, как
    Алессандро Дель Пьеро сам не может понять, как "Ювентус" умудрился проиграть "Лечче".
    DelpieroАлессандро Дель Пьеро сам не может понять, как «Ювентус» умудрился проиграть «Лечче». Getty Images

    Четверка лидеров выиграла с разницей всего в мяч, миланские клубы для победы незаметно нарушили правила, «Рома» непостижимым образом упустила преимущество в три мяча, «Палермо» уступил во втором матче подряд, а «Ювентус» после победы над «Интером» обуяла гордыня.

    Событие тура

    «Ювентус», вроде бы набравший кое-какой ход, неожиданно развалился на части в матче с аутсайдером «Лечче». Наблюдая за игрой, можно было подумать, что команды зачем-то поменялись нарядами: расхлябанные футболисты в черно-белой форме наверняка представляли клуб с самой дырявой обороной в лиге (46 мячей), а постоянно атакующие ребята в крикливых желто-красно-синих цветах в прошлом туре, конечно, обыграли «Интер». Тем не менее, на эту встречу клубы вышли в своих традиционных расцветках.

    Забегая вперед: удаление Джанлуиджи Буффона не сильно изменило ход матча, а игра в меньшинстве не стала для «Ювентуса» главной причиной поражения. С самого начала хозяева принялись дальними передачами засылать мяч за спину туринским защитникам, которые вдруг оказались медленными и неорганизованными. В матче с «Интером» им помогала полузащита, отчего оборона «Ювентуса» напоминала монолит. На этот раз бьянконери коллективно изображали швейцарский сыр. Куда-то подевалась и мотивация, которой в прошлом туре было хоть отбавляй — на газоне вампирического «Виа дель Маре» ювентини не показали и ее трети.

    «Лечче» много атаковал и почти каждая такая вылазка оборачивалась опасным моментом и ударом по воротам. Оборона «Юве» легко расступалась перед чужими атаками, и в одном из таких резких выпадов Буффону пришлось руками останавливать мяч за пределами штрафной, иначе уже на 12-й минуте южане открыли бы счет. Освобождая место для Марко Сторари, Луиджи Дель Нери оставил на поле обоих форвардов, но снял с игры Милоша Красича, чем лишил команду мобильности и вариативности впереди. До первой более-менее приличной атакующей комбинации «Ювентуса» пришлось ждать почти час игрового времени, а единственный голевой эпизод туринцы создали лишь на 83-й минуте. В отличие от них наглый «Лечче» мог забить не менее 4-5 мячей — и это если считать только по-настоящему 100% моменты. Дельнери объяснил, что команда была слишком высокомерна в своем подходе к игре и сопернику, а тем временем заветное четвертое место в одночасье снова отодвинулось за линию горизонта.

    Неудачник тура

    Что происходит в этом месяце с «Ромой» — кто даст ответ? Команда, недавно имевшая кристально ясные виды на место в зоне ЛЧ, проиграла в серии А три из четырех февральских игр и при этом пропустила 11 мячей. Еще одно поражение и тройка пропущенных голов пришлись на еврокубок. В матче с «Дженоа» римляне с первых минут имели большое преимущество — мотивации им наверняка придали недавние протесты болельщиков на базе клуба в Тригории. Помогла и неряшливая игра чужих защитников: во всех трех голевых эпизодах футболистам «Ромы» была предоставлена полная свобода. Однако, сделав счет разгромным, гости моментально сникли и уступили под напором генузцев, которые вдобавок ко всему были лучше готовы физически. Теперь уже римская оборона принялась чудить: форварды соперника чувствовали себя вольготно даже в чужой штрафной, опережая вялых защитников с вратарем и пользуясь их несогласованностью. В концовке «Рома» могла забить и четвертый мяч, но уже не получилось, а Клаудио Раньери по итогам игры подал в отставку. Впрочем, не один лишь тренер виноват в проблемах: тут и травмы с дисквалификациями (особенно пострадала оборона), и отсутствие денег, и трудный период перехода от одного владельца к другому.

    Герои тура

    Безусловно, говоря о генуэзской победе, которая уже стала легендарной в красно-синей части города, не обойтись без ее творцов: Родриго Паласио и Альберто Палоски. Оба сделали в минувшем туре по дублю. Сначала аргентинец быстрее других успел на отскок мяча, потом итальянец здорово открылся в чужой штрафной (в обоих моментах помогал Антонио Флоро Флорес), затем римляне невероятным образом упустили длинный и медленный навес с фланга на Паласио, а точку в игре поставил Палоски, направив мяч в пустые ворота с пары метров. В соавторах всех четырех голов, конечно, ходит оборона «Ромы».

    Тенденции

    Не только «Рома» сбавила обороты в этом месяце — те же самые дела творятся и с «Палермо». Второй матч подряд команда Делио Росси уступает практически без боя: сказывается отсутствие нескольких основных игроков и неопытность их сменщиков. На выезде к «Болонье» в основном составе не оказалось ключевых игроков — крайних защитников Маттиа Кассани и Федерико Бальдзаретти. В их отсутствие тренер перестроил команду на игру в три защитника, где места на флангах заняли опорник Антонио Ночерино и молодой Сантьяго Гарсия. Последний и не выдержал напряжения — не прошло часа игры, как в безобидной ситуации он получил вторую желтую карточку за глупый фол у бровки. Болонцы и до этого имели преимущество, а после удаления шансы «Палермо» на успех и вовсе рассеялись. До поры до времени везло: мяч у хозяев никак не шел в ворота. Но на 90-й минуте Даниэле Папони удалось и открыть счет, и закрыть вопрос об исходе матча — отыграться в таких условиях сицилийцы никак не могли.

    Любопытная ситуация сложилась в матчах двух миланских команд: и те, и другие победили благодаря судейским ошибкам. В игре «Милана» с «Кьево» Робиньо, обрабатывая мяч под будущий голевой удар, сыграл рукой прямо перед арбитром, который тем не менее ничего плохого в этом эпизоде не углядел. А во встрече «Интера» с «Кальяри» единственный гол был забит при помощи офсайда: во время удара Хуссина Харджи в положении вне игры находился Андреа Раноккия. Причем совершенно не важно, касался ли он мяча (говорит, что да), либо просто мешал защитнику сардов — офсайд в любом случае был активным.

    Vitaly Kutuzov.it

    Форвард продолжает находиться в лазарете, а его «Бари» продолжает тонуть. На этот раз команда проиграла «Лацио» (0:1). Даже смена тренера пока не помогает.

    Голы тура

    Победный мяч Пато в ворота «Кьево»

    «Неожиданный» гол Эрнанеса

    И мастер-класс по ударам с лету от Раффаэле Палладино

    Цифра тура

    Главное «цифровое» событие уикэнда — 25-летие правления Сильвио Берлускони в «Милане». По этому случаю команда вышла на матч с «Кьево» в специально подготовленных футболках, а победу посвятила своему патрону. Ну а нынешний гроза авторитетов «Лечче» одержал всего лишь третью домашнюю победу на «Ювентусом» за всю свою историю.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы