Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Наследный принц

    В 2014-м чемпионат мира пройдет на бразильской земле, уже сейчас пентакампеоны строят команду способную принести стране шестое золото. На плечи нового поколение бразильских футболистов, без преувеличения, ляжет задача государственной важности, и Неймар из их числа. Ведь он один из самых талантливых футболистов современности, любимчик короля футбола Пеле и лакомый кусочек для многих европейских грандов.

    Игра Неймара очень нравится Пеле.
    Игра Неймара очень нравится Пеле.
    NeimarИгра Неймара очень нравится Пеле. sport.mnogoo.info

    В 2014-м чемпионат мира пройдет на бразильской земле, уже сейчас пентакампеоны строят команду способную принести стране шестое золото. На плечи нового поколение бразильских футболистов, без преувеличения, ляжет задача государственной важности, и Неймар из их числа. Ведь он один из самых талантливых футболистов современности, любимчик короля футбола Пеле и лакомый кусочек для многих европейских грандов.

    Неймар да Силва Сантос Жуниор родился 5 февраля 1992-го года в городке Можи-дас-Крузси (штат Сан-Пауло) с населением, что с лихвой бы уместилось на нескольких стадионах — около 300 тыс. человек. Его отец — Неймар Сантос — торговец ювелирными изделиями, смог обеспечить своим родным достаточно безбедное существование. Семья Неймаров глубоко религиозна, и даже сегодня Неймар старается не пропускать по воскресеньям церковь, а также принимать участие в различных благотворительных мероприятиях, куда его постоянно приглашают.

    У него с детства были все необходимые возможности для того, чтобы получить достойное образование. Но, как это часто бывает в Бразилии, футбол был любимой страстью семьи Неймаров, а «Сантос» ее главным воплощением. Уже в 6 лет родители отвели маленького Нея в академию клуба, немногим позже он был принят в молодежную команду «Сантоса» без всяких дополнительных просмотров.

    В 2003-м президент мадридского «Реала» Флорентино Перес подписал с родителями Неймара предварительный контракт, но затем Перес дал задний ход, отказавшись выплатить за 11-летнего мальчика компенсацию в 1 млн. долларов, о чем, наверняка уже успел пожалеть. В 14 лет Неймар начал играть за «Сантос» в «Capinha Sao Paulo» (молодежном чемпионате штата). С самых ранних лет отличительной особенностью Неймара всегда являлась высочайшая техника обращения с мячом, чем-то схожая с манерой игры Робиньо, отсюда и пошло детское прозвище Неймара – «Новый Робиньо».

    Свой первый профессиональный контракт Неймар заключил в 2008-м году, при этом, оформившая контракт с родителями мальчика компания «Group Sonda» владеет 40% прав на него. Его дебют в первой команде «Сантоса» пришелся на 7 марта 2009-го года, когда он вышел на замену в матче чемпионата Паулисты (чемпионат штата Сан-Паулу) против команды «Оесте». Неделей позже Неймар принял участие в игре против команды «Можи Мирим» (чьим президентом сегодня является Ривалдо) и забил свой первый гол. Всего в дебютном сезоне Неймар провел 12 игр в чемпионате Паулиста и 33 в Бразилейроне (чемпионате страны), и сумел отличиться в них 13 раз.

    В октябре 2009-го Неймар отправился на чемпионат мира среди 17-летних (U-17). В Нигерию он приехал в ранге главной звезды «Селесао» наряду с ныне выступающим в миланском «Интере» Филиппе Коутиньо. Но результаты бразильской сборной были крайне неудачными — Бразилия с огромным трудом обыграли Японию 3:2 (Неймар забил один гол), после чего уступили в группе мексиканцам и будущим чемпионам швейцарцам (с одинаковым счетом 0:1). Неймар был неузнаваем, и в обоих проигранных матчах был заменен по ходу игры. Как объяснил впоследствии сам футболист, он был физически и морально истощен своим первым профессиональным сезоном, и был попросту не готов к турниру.

    Однако уже весной следующего года Неймар, прочно заняв место в атаке своего родного клуба и вместе с Робиньо и другим молодым талантом — Пауло Энрике (или просто Гансо), праздновал свой первый успех. В 19-ти играх за «Сантос» он забил 14 голов и был признан лучшим игроком чемпионата штата Сан-Паулу. «Сантос» в этот период демонстрировал самый зрелищный и атакующий футбол в стране — Робиньо, Андре, Гансо, Неймар и их партнеры играли в подкупающе красивый футбол. Команда много забивала, но и много и пропускала, наглядно демонстрируя известный бразильский постулат: «вы забьёте сколько сможете, мы же сколько захотим». 15 апреля 2010 в кубке Бразилии в матче против «Гуарани» Неймар забил 5 голов, «Сантос» вышел в финал турнира, который в итоге и выиграл.

    Неймар, Гансо и Робиньо

    В межсезонье несколько европейских клубов сделали попытку приобрести Неймара. Сначала «Вест Хэм» предложил 15 млн. евро, затем «Челси» устроил обстрел офиса бразильского клуба щедрыми предложениями. Но президент «Сантоса» Луис Рибейро отклонил все посягательства на «семерку» «Сантоса», более того, клуб продлил действия контракта с футболистом еще на 5 лет.

    Неймар не поехал на чемпионат мира в ЮАР только потому, что тогдашний тренер «Селесао» Дунга посчитал его слишком юным. И это несмотря на то, что сам Пеле, Ромарио и другие звезды пентакампеонов требовали включения Неймара и Гансо в состав сборной. Был даже организован сбор подписей для петиции в поддержку кандидатуры Неймара. Но Дунга был непреклонен.

    После его отставки, новый тренер сборной Ману Менезис сразу же включил Неймара (а также Гансо) в состав первой команды. 10 августа 2010 года состоялся его дебют в сборной страны в игре против команды США. Дебют стоит признать удачным, в своем первом матче за пентакампеонов Неймар отметился голом.

    Чемпионат 2010 стал настоящим испытанием для Неймара. Дело в том, что команду покинули Робиньо (вернулся в «Манчестер Сити», а затем перешел в «Милан»)  и Андре (перешел в «Динамо Киев»), а Гансо получил тяжелейшую травму колена и выбыл на несколько месяцев. Основная нагрузка легла именно на Неймара, и он своей игрой доказал, что вполне готов нести ношу лидера даже в 18-летнем возрасте.

    Трансферные страсти по нему тем временем и не думали утихать. Дело дошло до того, что президент клуба обвинил местные СМИ в том, что они способствуют скорому отъезду звезды в Европу. После того, как была опубликована информация о том, что Неймар отпраздновал победу над «Гремио» в компании проституток. Одновременно состоялся и конфликт с тренером Доривалом Жуниором. При этом на лицо было явная попытка СМИ выдать желаемое за действительное.

    Однако все эти события никоим образом ни мешали Неймару играть в тот футбол, который ждут от него — быстрый, легкий и красивый. И пусть «Сантос» вновь не добился большого успеха в Бразилейроне 2010, финишировав лишь 8-м, сам Неймар неизменно играл на высоком уровне. Он провел 31 игру и забил 17 голов, став вторым снайпером чемпионата после Жонаса (ныне игрока «Валенсии»). А совсем недавно последовала новая трансферная информация: летом «Барса» намерена приобрести форварда «Сантоса». Зная о связях президента каталонцев Сандро Роселля на бразильском рынке, поверить в это совсем не трудно.

    В закончившемся на прошлой недели Кубке Южной Америки среди 20-летних игроков, Неймар стал главной звездой чемпионата наряду с полузащитником «Сан-Пауло» Лукасом (которым, по некоторым сведениям, тоже интересуется «Барселона»). Уже в первой игре против Парагвая Неймар забил 4 гола, а всего в 8-и играх на его счету 9 голов, в том числе два в решающей игре против Уругвая, которую бразильцы выиграли со счетом 6:0.

    Игровые характеристики

    При том, что в Бразилии тренеры с детства поощряют использование игроками различных технических элементов, Неймар сам всегда был не прочь к разным трюкам на поле. Другая отличительная черта игры Неймара — высокая скорость перемещения, и главное — скорость движения и обращения с мячом. И это, в первую очередь, сильно отличало его от своих сверстников, умение маневрировать по всей линии атаки на высокой скорости, используя при этом различные технические элементы.

    Такая манера игры в самой Бразилии всегда вызывает восхищение и почитание: поэтому неудивительно, что уже в юном возрасте Неймар так очаровал своей игрой самых авторитетных специалистов футбола, включая и короля футбола Пеле, который стал главным почитателем таланта Неймара.

    Неймар и Король футбола

    Неймар любит действовать из глубины, а не на острие атаки (можно сказать, что Неймар порою действует не как чистый форвард, а как атакующий полузащитник), в этом он чем-то схож с Месси. Отличие лишь в том, что Неймар правша и предпочитает играть слева. Скоростной дриблинг позволяет Неймару уверенно контролировать мяч, и отобрать его в таком случае соперникам довольно сложно. Голевое чутье и отличное понимание игры — вот другие важные составляющие игры молодого бразильца. При том, что, не обладая выдающими физическими данными (рост 174 см и вес немногим более 60 кг), а также, не имея в арсенале сильного и поставленного дальнего удара, он забивает много голов именно благодаря своему пониманию игры и технике.

    ВИДЕО

    Конечно, как и любому игроку пусть и высокого класса, Неймару присущи и слабости. Совершенно точно его нельзя назвать мастером проникающих и острых передач (правда, это и не его задача), но поддержать атаку он в состоянии. Слабое место Неймара и его игра головой, что при таких данных совсем неудивительно, а также плохая игра в обороне и при отборе мяча. Но не много ли требуем от человека, которому только-только исполнилось 19 лет.

    Неймар мог бы идеально вписаться в модель той же «Барсы»: он подвижен, может играть в оттяжке и по всему фронту атаки, мобилен и быстр (все эти качества были присущи Это’О). У него прекрасное голевое чутье, и даже по фактуре он легкий и невесомый, как собственно и все игроки каталонцев.

    Перспективы

    Обладая врожденным талантом, Неймар должен справится с главным препятствием, возникающим на пути всех без исключения бразильских кудесников мяча — характером. Слава и любовь, окружающая его с юных лет могут легко вскружить голову. По разным статистическим опросам, часто проводимым в Бразилии, на сегодня Неймар, безусловно, самый популярный футболист страны. Его любят, обожают и лелеют. И это порою играет плохую службу.

    Пеле, который требовал включения Неймара в состав «Селесао» на Кубок мира в ЮАР (Дунга, как вы помните, отказался это сделать, мотивируя свой отказ юным возрастом Неймара), по сути, пользуясь своим колоссальным авторитетом, позволяет Неймару буквально все. Наглядный пример ситуация прошлого года — конфликт Неймара с тогдашним тренером «Сантоса» Доривалом Жуниором.

    В одной из игр Неймар скорее все-таки умышленно наступил на упавшего соперника, после чего Доривал потребовал дисквалификации юного гения на несколько игр за неэтичное поведение и собирался отстранить Неймара от игр. Но руководство клуба во главе с президентом Альваро Рибейру и сам Пеле встали на сторону игрока. Даже после того как на своей пресс-конференции Жуниор заявил, что на уступки не пойдет и применит дисциплинарные санкции к Неймару, Неймар был «прощен» руководством, а тренер отправлен в отставку.

    Событие имело большой резонанс, и даже новый главный тренер Селесао Ману Менезис проявил солидарность со своим уволенным коллегой, не включив Неймара в список 23 игроков для участия двух товарищеских матчей в октябре 2010 года. Впрочем, будущую звезду быстро простили.

    То, что Неймар способен вырасти в игрока самого высочайшего класса сомнений нет. Также как нет сомнений в том, что в ближайшие годы бразильский талант переберется в Европу. И вот здесь начинают возникать вопросы. При всей своей гениальности Неймар еще очень молод, я бы даже сказал — юн, не один пуд соли продеться съесть ему на своем пути к славе. 

    Возможно, как бы это парадоксально не звучало Неймару пока не стоит спешить в «Барсу», «Челси» или в другой топовый клуб Европы, а попробовать себя в европейском клубе калибра поменьше или задержаться на несколько лет на родине. Те же Ромарио и Роналдо попали в «Барселону» трамплином через ПСВ, Ривалдо после сезона в «Депортиво», а Роналдиньо до того отыграл во Франции. Если только его талант не настолько большой, чтобы сразу взять самую высокую планку.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы