Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Неправильно живут — жируют»

    Те, кто видел столицу Франции лишь по телевизору, мечтает побывать в этом городе, предвкушая прогулки по уютным улочкам, посещение Лувра и посиделки в небольшом кафе с бокалом изысканного вина. Корреспондент Goals.by пока что ограничился прогулкой по городу. И вот что он насмотрел.

    Французский мишка кажется вполне себе безобидным
    Французский мишка кажется вполне себе безобидным
    ParisФранцузский мишка кажется вполне себе безобидным Андрей Глузд

    Те, кто видел столицу Франции лишь по телевизору, мечтает побывать в этом городе, предвкушая прогулки по уютным улочкам, посещение Лувра и посиделки в небольшом кафе с бокалом изысканного вина. Корреспондент Goals.by пока что ограничился прогулкой по городу. И вот что он насмотрел.

    Вперед на Париж

    В среду менее чем за три часа самолет авиакомпании «Белавия» домчал очередную футбольную группу поддержки на борту во главе с руководителем БАТЭ Анатолием Капским до французской столицы. Здесь же оказался и помощник Бернда Штанге — Харольд Ирмшер. Днем ранее во Францию выдвинулось два автобуса борисовских фанатов. Еще человек 30 полетели самолетом. В общем, без поддержки белорусские чемпионы точно не останутся.

    И сладко, и гадко

    Итак, Франция. Первый положительный момент — температура. После белорусских «минус 15» тамошние «плюс один» кажутся курортным режимом. Особенно если бегаешь по городу с сумкой на плече — так и вовсе жара. Единственное, весь вчерашний вечер шел дождь. Приятного здесь, согласитесь, мало.

    Анри на бирже

    Первое знакомство с местными жителями оказалось самым что ни на есть футбольным. Кто-то из прилетевших белорусов усмотрел в сотруднике аэропорта сходство с… Анри.

    — Видимо, подрабатывает. Интересно, а сколько получает?

    Тема с псевдо Анри нашла продолжение. Кто-то даже решил сфотографировать звезду на память, а самый смелый вступил с ним в дискуссию, используя русско-английский диалект:

    — Мы прилетели на футбол. Наш БАТЭ победит ваш «ПСЖ» со счетом 2:0.

    С прогнозом француз не согласился, но и спорить не стал. Кстати, еще в момент приземление в «Шарль де Голль» поклонники борисовчан начали строить планы — как БАТЭ завоюет путевку в 1/8 финала, а там, это очень желательно, попадет на «Штутгарт».

    На гурмана

    А что Париж? Чересчур уж серая столица — да простят меня французы. Много блеклых тонов. Тут еще общую унылую цветовую гамму дополняют авто, преимущественно белого, черного и металлического окраса. Хотя все эти цвета вполне в стиле Коко Шанель. Да и нашему, белорусскому, люду Париж сходу не приглянулся:

    — Снега нет. Дороги солью не посыпают. Неправильно живут — жируют.

    Поиск недостатков у французской столицы вскоре продолжился. Белорусские ребята, однозначно, патриоты.

    — В Минске куда не плюнь — везде в урну попадешь. А здесь?!

    Интересно было посмотреть и на парижское метро. Такое ощущение, что поезда у них никто не моет. А вот группа тинейджеров спокойно раскуривает сигаретку прямо в вагоне. Другим пассажиром нет до этого никакого дела. Либертэ, однако.

    Что до чистоты наземной, то и здесь не все гладко. 10 минут ходьбы от стадиона «Парк де Пренс», и Париж сменяется пригородом. Поэтому уже нечего удивляться, что на улице в гордом одиночестве стоят изжившие себя унитазы.

    «Парк де Пренс»

    Вчера состоялось и наше первое знакомство с «Парк де Пренс». Это громадное сооружение состоит аж из 8 уровней — двух подземных и шести наземных. Следовательно, передвигаться можно как на лифте, так и на эскалаторе. Внутри стадион гармонично окрашен в клубные сине-красные цвета.

    Жаба задушит

    Душа «Парк де Пренс» находится в магазине на территории стадиона, в котором представлен «ПСЖ» в ассортименте — от брелоков до мягких игрушек. Есть даже туалетная вода с эмблемой клуба стоимостью в 40 евро. Да и остальные цены кусаются: футболка — за 100 евро, шарф — 20, кружка — 10, брелок — 8.

    Братья славяне

    Думали разыскать шарф, выпущенный к матчу «ПСЖ» — БАТЭ, но такового не оказалось. Но, как заверил продавец магазина, привоза следует ожидать «завтра», то есть в день игры. К нашему удивлению «завтра» француз произнес на русском.

    — Я из Сербии, — объяснил парень.

    — Славяне.

    — Как усе.

    Игра в шпионов

    Довелось побывать и в пресс-центре, который рассчитан примерно на 150 человек. Правда, предыгровые речи главных тренеров команд ажиотажа не вызвали. Да и сами высказывания наставников выглядели весьма сдержанными.

    Виктор Гончаренко, как всегда, был краток и лишней информации для вражеского штаба не выдавал. На вопрос о шансах команд завоевать путевку в 1/8 финала, заданный французским журналистом, рулевой борисовчан предпочел не отвечать. Что ж, сегодня все тайное станет явным.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.