Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Безнадега по-итальянски

    Прошлым вечером и третья итальянская команда проиграла домашний матч в плей-офф Лиги чемпионов. «Интер» местами выглядел лучше двух других своих коллег по несчастью, но гол забить не смог, а пропустил в обидных обстоятельствах — на 90-й минуте, после ошибки вратаря. Ничья в этой игре была бы более подходящим вариантом.

    Радость
    Радость "Баварии" и бессилие Жулио Сезара.
    BayernРадость «Баварии» и бессилие Жулио Сезара. Getty Images

    Прошлым вечером и третья итальянская команда проиграла домашний матч в плей-офф Лиги чемпионов. «Интер» местами выглядел лучше двух других своих коллег по несчастью, но гол забить не смог, а пропустил в обидных обстоятельствах — на 90-й минуте, после ошибки вратаря. А «Марсель» и «Манчестер Юнайтед» разошлись миром и отложили все вопросы до 15 марта.

    Леонардо пришлось заново изобретать линию атаки: из всех доступных форвардов у него остался только Самюэль Это’О — Диего Милито травмирован, а уверенно стартовавший в феврале Джампаоло Паццини летом уже отметился в Европе за другую команду. Тренер не рискнул доверить место нестабильному Горану Пандеву и под Это’О на игру вышли Уэсли Снейдер и Деян Станкович. У Луи Ван Гала проблем было поменьше: в нынешнем составе его «Бавария» уже успела поиграть, да и Франк Рибери с Арьеном Роббеном были в строю.

    Игра сходу же удивила высоким темпом и нежеланием обеих команд закрываться друг от друга: несмотря на всего один забитый мяч, тут было совсем не скучно. В первой же атаке мог открыть счет Андреа Раноккия, затем дважды издали бил Луис Густаво, чуть позже Это’О упал в штрафной с претензией на пенальти, а дальше дело дошло до 100% голевых моментов: Эстебан Камбиассо с пары метров угодил во вратаря, а Рибери с подачи брата-близнеца Роббена чиркнул мячом по штанге — и все это за каких-то полтайма.

    Роббен как робот исполнял один и тот же прием со смещением в центр, но и этого было достаточно чтобы раз за разом вносить напряжение в игру.

    «Интер» играл впереди чересчур узко: и Снейдер, и Станкович как были центральными полузащитниками, так ими и остались, из-за чего фулбеки «Баварии» свободно проводили время с мячом, начинали атаки и без опаски делали забегания вперед, помогая своим вингерам. Крайние защитники итальянцев были подавлены активными баварскими флангами — даже Майкон ходил вперед реже обычного, — из-за чего под давлением соперника интеристам приходилось опускаться слишком глубоко, что мешало затем быстро выходить из обороны в атаку большими силами. За весь матч Леонардо никакого эффективного решения этой проблемы так и не придумал. Немцы еще больше оттесняли соперника от своих ворот, играя высоко в обороне. Чуть полегче стало с уходом левого защитника Даниэля Праньича (на его место перешел гораздо менее «беспокойный» Хольгер Бадштубер), а вот на другом фланге от Роббена никаких милостей ждать не приходилось. Голландец как робот исполнял один и тот же прием со смещением в центр, но и этого было достаточно чтобы раз за разом вносить напряжение в игру. Ниже эта деталь будет чрезвычайно важна.

    В отсутствие флангов и часто без помощи Камбиассо и Хавьера Дзанетти, которые не успевали быстро выбегать из обороны, атакующее трио «Интера» терялось среди защиты немцев, которая вдобавок еще действовала очень узко, создавая численное преимущество на небольшом клочке поля. И если Это’О был как всегда на мировом уровне, то Снейдер со Станковичем мало того что угодили под опеку баварских опорников, так еще и сами выпадали из игры. Приходилось прорываться за счет индивидуальных умений камерунца, смещавшегося на левый фланг, — на 33-й минуте он мог открыть счет, но Томас Крафт, несмотря на предматчевую критику, реакцию проявил что надо. До перерыва хозяева нанесли еще пару интересных ударов, а гости хоть и выглядели остро, но за весь первый тайм так ни разу в створ ворот Жулио Сезара не попали. Мобильная и резвая игра «Баварии» процветала до чужой штрафной, но дальше натыкалась на оборону «Интера» и пассивность Марио Гомеса в атаке. А вот в обороне и отборе форвард баварцев отыграл более заметную роль, постоянно опускаясь вниз и помогая партнерам.

    Вторую половину игры «Бавария» начала еще активнее, а пиком стал удар Роббена в штангу. «Интер» тоже прибавил и ответил не менее опасно: Камбиассо, пальнув на силу, промазал с нескольких метров по практически пустым воротам. Несмотря на все свои моменты, в условиях высокого темпа итальянцы смотрелись не совсем естественно: часто отдыхали, делали много брака на скорости и не могли постоянно перемещаться, в отличие от соперника, который выглядел органично и уверенно. В этом розыгрыше Лиги чемпионов разница между итальянцами и остальными в физподготовке и скорости действий бьет по глазам. В редкие моменты, когда «Интеру» удавалось подтянуть большие силы на передовую, немецкая оборона открывала перед ними все двери, но убаюканным серией А итальянцам просто не хватало сил и, возможно, привычки для скоростных и массовых атак. Приложили руку к неудачам и тренеры, не сумевшие толком подчеркнуть плюсы своих команд и замаскировать хотя бы самые явные их минусы.

    Незадолго до финального свистка «Интер» получил неприятную новость: отлично игравший евродебютант Раноккия покинул поле на носилках из-за травмы колена — возможно, проблема со связками. Леонардо использовал замену для усиления атаки — Хуссин Харджа добавил «Интеру» устойчивости на чужой половине, а Кристиан Киву сместился в центр на место Раноккии, освободив фланг для Дзанетти.

    Незадолго до конца матча «Интер» выдал свой самый мощный отрезок игры, крепко прижав «Баварию» к воротам, хотя результат этих усилий ни на хлеб не намазать, ни на табло не увидеть. А следующий эпизод без соблюдения авторских прав был украден из матча «Милана» с «Тоттенхэмом» — гости вышли вперед. Энное по счету смещение Роббена с правого фланга в центр защитники снова позволили завершить ударом, на котором и погорел Жулио Сезар. Бразилец слишком далеко отпустил от себя мяч и на отскок коршуном налетел Марио Гомес. Без сомнений, в Мюнхене будет увлекательная атакующая игра, но с учетом неудачных первых матчей Италия теперь рискует остаться вообще без четвертьфиналов.

    Интер — Бавария — 0:1 (0:0, 0:1)

    Гол: 0:1 – Гомес (90).

    ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Раноккия (Харджа, 73), Лусио, Киву, Х. Дзанетти, Т. Мотта, Станкович, Камбьяссо, Снейдер, Это′О.

    БАВАРИЯ: Крафт, Л. Густаво, Бадштубер, Тимощук, Лам, Рибери, Праньич (Брено, 38), Швайнштайгер, Мюллер, Роббен, Гомес.

    Предупреждения: Х. Дзанетти (21), Рибери (34), Снейдер (56), Т. Мотта (87), Л. Густаво (87).

    23 февраля. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 21.45.

    Отложить на потом

    Славная история, тугой кошелек и огромное количество преданных поклонников позволяют «Марселю» неизменно считаться грандом французского футбола. Тем не менее после триумфа 93-го года отношения с лигочемпионским плей-офф у команды явно не складываются. За последние 17 лет сыграть в Европе на вылет доводилось «Бордо», «Монако», «Лиону» и даже «Лиллю» с «Нантом», а вот самый популярный клуб страны неизменно выпадал на групповом этапе — или раньше. Возвращение чемпионства на «Велодром» – безусловно, главное достижение Дидье Дешама как тренера «Марселя», но и лигочемпионский прорыв недооценивать тоже не стоит.

    «С тех пор, как «Олд Траффорд» покинули Криштиану Роналду и Карлос Тевес, «Манчестеру» стало недоставать выдумки в атаке», — заявил перед матчем рулевой хозяев. Некоторые болельщики «Юнайтед», конечно, обиделись, но резон в словах Дешама определенно был: даже 25-матчевая беспроигрышная серия «Манчестера» в премьер-лиге объяснялась в основном чемпионским характером, а не блестящей игрой, кружащей голову соперникам. Поэтому в обещанный Дешамом акцент на оборону хоть и верилось, но не до конца. Контратаки «МЮ» в этом сезоне не так страшны, что доказывают восемь гостевых ничьих, и если первый матч проходит дома, попытаться забить такому «Манчестеру» явно стоит. Даже без травмированного Андре-Пьера Жиньяка и с нездоровым Матье Вальбуэна.

    К огорчению нейтрального зрителя, «Марсель» действительно вышел играть на 0:0. Подопечные Дешама опасались атаковать большими силами; Брандао, Лоику Реми и Андре Айю слишком часто приходилось брать всю ответственность на себя — оборона «Юнайтед» (с выдавшим еще один замечательный матч Крисом Смоллингом) справлялась без видимых проблем. Что-то подобное происходило и на другом конце поля: Руни с Бербатовым вязли в плотной защите хозяев. Создать напряжение «МЮ» удавалось в основном на правом краю, где Нани все время не хватало самой малости, чтобы вскрыть оборону хозяев по флангу Габриэля Хайнце. Аргентинец явно не поспевал за вингером своего бывшего клуба; скользкое поле и игроки центральной зоны мешали Нани гораздо больше, чем его прямой оппонент.

    Взвесив все риски, «Марсель» пришел к выводу, что главное на «Велодроме» – не пропустить.

    Хозяева несколько активизировались в середине второго тайма: чаще стал появляться в кадре Лучо Гонсалес, смелее начал ходить вперед Хайнце, больше кроссов полетело в сторону Брандао. Однако Неманья Видич снова доказал, что превзойти его в силовой игре практически невозможно: бразильский форвард «Марселя» не добирался до верховых мячей и не получал никакого пространства в штрафной, а если рядом не оказывалось Видича, Брандао натыкался на Смоллинга. Еще один всплеск активности «Марселя» вызвало появление Вальбуэна за десять минут до конца, но движение это было пустое и хаотичное, а за два бездарно исполненных корнера Матье после матча наверняка досталось от тренера.

    Взвесив все риски, «Марсель» пришел к выводу, что главное на «Велодроме» – не пропустить, с чем согласился и «Ман Юнайтед». Прочие выводы, в общем-то, очевидны: все и так представляют, чем хороша и чем плоха нулевая ничья как для гостей, так и для хозяев. Дидье Дешам после матча радовался, что «Марсель» не пропустил, Фергюсон назвал счет опасным, но тут же подчеркнул, что на «Олд Траффорд» его команда неизбежно прибавит. Стоит, однако, помнить, что «дьяволам» предстоит взламывать очень крепкую оборону — Стив Манданда не пропускает в Лиге чемпионов уже почти шесть часов. Кроме того, если «Арсенал» пройдет в Кубке Англии «Лейтон Ориент», то «МЮ» перед ответной встречей с французами предстоит подряд сразиться с «Челси», «Ливерпулем» и «канонирами». Да и Жиньяк должен вернуться в состав, залечив травму.

    Сегодня многие вспомнили, как в лигочемпионском сезоне 1997/98 «МЮ» сыграл на выезде нулевую ничью с «Монако», после чего пропустил от монегасков дома и вылетел. Но увлекаться проведением параллелей с играми 13-летней давности не стоит, тем более что положительный исторический опыт — далеко не единственное, на что команда Дешама может рассчитывать через три недели.

    Марсель — Манчестер Юнайтед — 0:0 (0:0, 0:0)

    МАРСЕЛЬ: Манданда, Фанни, Диавара, Хайнце, Мбия, Сиссе (Шейру, 70), Каборе, Лучо, А. Айю, Реми (Вальбуэна, 79), Брандао.

    МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Смоллинг, Эвра, Флетчер, Кэррик, Д. Гибсон (Скоулз, 72), Нани, Руни, Бербатов.

    23 февраля. «Велодром», 21.45.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.