Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Кубок нам нужнее»

    Защитник «Динамо», в межсезонье перебравшийся в Брест, рассуждает о четвертьфинале с «Шахтером», говорит о желании завоевать путевку в Лигу Европы и о стремлении вернуться на прежний уровень. Также он рассказывает, почему решил продолжить карьеру у Юрия Пунтуса и вспоминает времена своего выступления в молодежной сборной, предрекая команде Кондратьева победу на чемпионате Европы в Дании.

    Для Валерия Тарасенко (на фото -- справа) работа с Юрием Пунтусом -- двойной прилив энергии
    Для Валерия Тарасенко (на фото -- справа) работа с Юрием Пунтусом -- двойной прилив энергии
    TarasenkoДля Валерия Тарасенко (на фото — справа) работа с Юрием Пунтусом — двойной прилив энергии mtz-ripo.by

    Защитник «Динамо», в межсезонье перебравшийся в Брест, рассуждает о четвертьфинале с «Шахтером», говорит о желании завоевать путевку в Лигу Европы и о стремлении вернуться на прежний уровень. Также он рассказывает, почему решил продолжить карьеру у Юрия Пунтуса и вспоминает времена своего выступления в молодежной сборной, предрекая команде Кондратьева победу на чемпионате Европы в Дании.

    — Как шла подготовка к Кубку?

    — После возвращения из Турции несколько дней отдохнули, затем работали в одноразовом режиме в Бресте на искусственном покрытии. В понедельник прибыли в Солигорск, где провели вечернюю тренировку. По-моему, для этой поры года газон местного стадиона сравнительно неплохого качества. По крайней мере, мы ожидали худшего.

    — Если говорить в общих чертах, то какой получилась программа межсезонных спаррингов?

    — Встречались с неплохими командами. В принципе, результаты закономерны. Только крупно уступили «Томи» — сказался уровень соперника. Допустили много ошибок, что отразилось на итоговом счете.

    — С «Шахтером» подобное не повторится?

    — Конечно. Мы ведь приехали в Солигорск не на экскурсию.

    — Насколько понимаю, перед «Динамо» стоит задача посредством Кубка Беларуси завоевать путевку в Лигу Европы?

    — Значит, ничего не остается, как побеждать. Мы более мотивированы, ведь «горняки» в любом случае примут участие в еврокубках. Поэтому Кубок нам нужнее.

    — Как считаете, участие «Шахтера» в Кубке Содружества станет для них преимуществом или наоборот?

    — Ответ на ваш вопрос даст только игра.

    — Перейдем непосредственно к вашей персоне и переходу в брестское «Динамо»…

    В первую очередь, Пунтус — амбициозный тренер, который хочет, чтобы его команда участвовала в еврокубках. Я тоже давно уже не выступал на евроарене.

    — После Нового года со мной связался Юрий Иосифович, с которым знаком еще по совместной работе в БАТЭ. Это и стало определяющим фактором в принятии решения. В первую очередь, Пунтус — амбициозный тренер, который хочет, чтобы его команда участвовала в еврокубках. Я тоже давно уже не выступал на евроарене, поэтому присутствует огромное желание вернуться на тот уровень. В последний раз играл еще в Кубке УЕФА в 2008 году в составе «Тобола». Помню, как тогда мы встречались с «Аустрией».

    — В одном интервью Юрий Пунтус отмечал, что футболисты не желают ехать в Брест, потому что далеко. Для вас расстояние не стало препятствием?

    — Мне непринципиально. И вообще, что значит далеко? Если за отправную точку взять Минск, то от других областных городов тоже не близкий путь. Выходит, причина не в расстоянии, а в вариантах, между которыми выбирают футболисты.

    — Выходит, у вас не было других предложений?

    — Были, но я остановился на «Динамо». Меня здесь все устраивает — хороший стадион, организация, клубная база.

    — Если вспомнить прошлый сезон, почему и в «Немане», и в «Торпедо» были обделены игровой практикой?

    — Не особо удачно прошел предсезонный период, восстанавливался после травмы, поэтому так и получилось. Сейчас вроде как все складывается успешно.

    — Кстати, не жалеете о казахстанском этапе карьеры?

    — Нет. Играл в добротной команде, которая регулярно занимала призовые места в чемпионате. Ко всему прочему, болельщики любили футбол и меньше 7 тысяч человек на стадион не приходили.

    — Вроде как в Казахстане вы получили серьезную травму…

    — Сначала один раз сломал ногу. Восстановился — и произошел повторный перелом в том же месте. Понадобилась даже операция. В общем, для полного возвращения на поле потребовалось около 5 месяцев.

    — Та травма серьезно отразилось на дальнейшей карьере?

    Почему-то в Беларуси не заладилось. Сейчас много работаю на тренировках, думаю, все будет по-другому. Постараюсь вернуться на прежний уровень, который демонстрировал во времена выступлений в БАТЭ.

    — Если так рассуждать, то последние два года можно назвать самыми неудачными. Почему-то в Беларуси не заладилось. Сейчас много работаю на тренировках, думаю, все будет по-другому. Постараюсь вернуться на прежний уровень, который демонстрировал во времена выступлений в БАТЭ.

    — Для спортсменов важна психологическая уверенность и ощущение доверия тренера. Как в этом плане у вас обстоят дела?

    — С Пунтусом всегда было комфортно работать. Поэтому переход в «Динамо», которое возглавляет знакомый наставник, — это двойной прилив энергии для меня.

    — Кстати, с Алексеем Панковцом вспоминаете о славных временах выступления за молодежную сборную Беларуси?

    — Иногда. Вроде как недавно еще выступали на чемпионате Европы в Германии, сотворили сенсацию, были молодыми и перспективными, а тут уже стали едва ли не самыми возрастными игроками в команде. Все-таки действительно футбольный век короток.

    — Что посоветовали бы «молодежке» Кондратьева с высоты своего опыта?

    — Для достижения результата необходимо много работать. Главное, чтобы обошлось без травм. Если не подведет здоровье, наши ребята вполне могут стать даже чемпионами Европы. Минимум — призерами.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы