Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Обратная сторона медали

    На минувших выходных Уэйн Руни вновь приковал к себе внимание общественности некрасивым поступком, умышленно заехав локтем в голову игроку «Уигана» Маккарти, дисквалификации «сорванец» вновь избежал, поскольку Футбольная Ассоциация не имеет право наказывать игрока постфактум, если инцидент попал в поле зрения бригады арбитров, обслуживающих данный матч. Но повод вспомнить прошлые прегрешения, нападающий Манчестер Юнайтед нам дал.

    В матче со сборной Украины Уэйн Руни чуть не сломал ногу Александру Алиеву.
    В матче со сборной Украины Уэйн Руни чуть не сломал ногу Александру Алиеву.
    RooneyВ матче со сборной Украины Уэйн Руни чуть не сломал ногу Александру Алиеву. Getty Images

    На минувших выходных Уэйн Руни вновь приковал к себе внимание общественности некрасивым поступком, умышленно заехав локтем в голову игроку «Уигана» Маккарти, дисквалификации «сорванец» вновь избежал, поскольку Футбольная Ассоциация не имеет право наказывать игрока постфактум, если инцидент попал в поле зрения бригады арбитров, обслуживающих данный матч. Но повод вспомнить прошлые прегрешения, нападающий нам дал.

    Сразу отмечу, что никакой личной антипатии к этому игроку у меня нет. Я всецело признаю, что Уэйн Руни, высококлассный нападающий, один из лучших в мире, подаривший своим болельщикам немало положительных эмоции своей великолепной игрой.  Также скажу, что воля к победе, жажда борьбы, не уступить сопернику ни пяди земли — это достойные качества, если они не срывают человеку башню и не угрожают здоровью его оппонентов.

    В карьере Уэйна Руни, как и в этом ролике, сумасшедшие голы и передачи тесно переплетены с поступками, которые, мягко говоря, не красят  нападающего. Ангелы и демоны, белое и черное, красивое и отвратительное — все это очень органично сочетается в этом человеке, без которых он не был бы самим собой. Но положительные моменты, красивые комбинации и искусный дриблинг оставим для других.

    А область для исследований здесь обширная. Уэйн Руни давно прослыл игроком, у которого порой «сносит крышу», что отражается в не вполне адекватном поведении на поле. Грубые фолы, симуляции, откровенно подлые приемы, агрессия по отношению к соперникам, дисквалификации за соедеянное  - все это было и есть в игре знаменитого футболиста.

    Поцеловать эмблему «Манчестера» на «Гудисон Парк», провоцируя болельщиков «Эвертона», — пожалуйста. Открыто выразитьнедовольство тренерским штабом из-за ранней замены, — нате. Швырнуть на поле траурную повязку, посвященную легенде английского футбола, — легко. Послать болельщикам пламенный привет, посылая их куда подальше, -  как нечего делать.

    Уэйн Руни и фолы

    Грубые нарушения. Бессмысленные и беспощадные, как правило, в центре поля, когда того не требует ситуация, сколько их накопилось. Как правило, случаются когда у нападающего и его команды не клеится игра.

    Еще играя за «Эвертон», Уэйн лихо гонял своими подкатами Криштиану Роналду, который вывел англичанина из себя многочисленными финтами. Хамский поступок, оставшейся безнаказанным.

    Умышленный толчок Касильяса за рекламные щиты, который чудом избежал травмы вылетев за ограждения к зрителям, еще пара жестких столкновений и замена еще в первом тайме от греха подальше.

    Два жестких фола, удар после свистка, умышленная откидка мяча, что еще нужно было Грэму Поллу, чтобы удалить Уэйна Руни — непонятно.

    Руни, взбешенный тем, что ему никак не удавалось пройти защитника Кристофера Самба, применил прием из видеоигры Street Fighter, в прыжке срезав конголезца, словно бензопилой. Нарушение вполне тянуло и на красную, но судья Роб Стайлз явно слиберальничал.

    В одном из эпизодов арбитр назначил розыгрыш спорного мяча, по которому Руни и не собирался бить — ударить хотелось что-то другое.. В результате, едва не оставив колено Джорджа Боатенга без «чашечки», а Энди Доусона без лодыжки, Уэйн получил всего-навсего желтую карточку.

    Удивительно, как Руни не удалился до 52 минуты, когда он сравнял счет в этом матче Лиги чемпионов. Серия грязных приемов, апогеем которых стал удар в грудь Каспера Рисгарда.

    92 минута. Зачем был нужен этот бессмысленный удар по ногам соперника? Хамство.

    ВИДЕО

    Впечатляет? Поверьте, это далеко неполная коллекция невыдерженности Уэйна Руни.

    Уэйн Руни и работа локтями

    Как известно, использовать локти в единоборствах категорически воспрещается. Именно, поэтому последний инцидент привлек такое большое внимание. У Шрэка эта далеко не первый момент в карьере. Его за это, к слову, и удаляли, но об этом позже. А пока.

    А вот эпизод двухмесячной давности, игра с «Вест Бромвичем», 1-ая минута.

    ВИДЕО

    И, как вы думаете, много ли удалений схлопотал нападающий за все эти поступки? Ноль. То ли авторитет игрока так давит на арбитров, то ли английская манера, выращенная на таких игроках, как Винни Джонс, Гаскойн и Кантона дает о себе знать? Но факт остается фактом. Многое нашему герою прощается и сходит с рук. Пресса пошумит, английская федерация, иногда, постфактум дисквалифицирует. Но матчи он исправно доигрывает.

    Удаления Уэйна Руни

    Но, в любом правиле бывают исключения. Руни все-таки видел перед собой красный цвет. Аж четыре раза. И все его удаления получились резонансными.

    Сентябрь-2005. «Вильярреал» – «МЮ

    Подобных удалений в истории футбола можно пересчитать по пальцам. На 64-й минуте матча с „Вильяреалом“ футболист два раза подряд увидел перед собой желтую карточку и в итоге был вынужден покинуть поле. Получив предупреждение за грубую игру, Руни приблизился к датскому арбитру Киму Мильтону Нильсену и иронично похлопал в ладоши, за что удостоился второго горчичника. В соответствии с послематчевым рапортом Нильсена, после удаления Руни разразился нецензурной бранью в адрес арбитра.

    Июнь-2006. Англия — Португалия

    На 62-й минуте 1/8 финала чемпионата мира Руни жестко прессинговали Пети и Карвальо до тех пор, пока Уэйн не нашел ничего более умного, как лягнуть защитника «Челси» в паховую область. Было ли это случайно или нет, рассуждают до сих пор, но красную карточку от Элисондо англичанин увидел. После матча Руни с криком „Я разорву его пополам“ рвался в раздевалку португальцев в поисках Криштиану Роналду, якобы наябеднившему арбитру о содеянном.

    Август-2006. Порту — МЮ.

    А вот и тот самый локоть, о котором я писал выше.

    Занятно то, что за это удаление в товарищеском матче Руни умудрился схлопотать трехматчевую дисквалификацию в стартующем английском чемпионате. Арбитр той встречи Руд Боссен подал рапорт в Федерацию футбола Голландии, которая переадресовала документ своим английским коллегам, а те, в свою очередь, дали лелу ход.

    Март-2009. Фулхэм — МЮ

    Разочарованный тем, что его команда бесславно уступала со счетом 0:2, Уэйн Руни в негодовании от того, что его команде не позволили быстро разыграть штрафной, бросил мяч в сторону арбитра Фила Дауда. За выходку в матче против «дачников» Руни подвергся трехматчевой дисквалификации.А свою злость Уэйн сорвал на угловом флажке.

    Руни и симуляции

    29 августа 2009 года, когда в матче против Арсенала Уэйн Руни заработал дискуссионный пенальти, он заявил: «Все, кто следит за моей игрой, знают, что я честный футболист. Я играю настолько честно, насколько это возможно." И здесь он, мягко говоря, слукавил. Любители футбола быстренько отыскали и нарезали множество моментов, которые быстро опровергли это заявление.

    И приукрашивает, и симулирует.

    Руни и провокации

    Когда Уэйн играл за „Эвертон“, он с гордостью носил футболку с надписью Once a Blue, always a Blue и признавался в любви родному клубу. После его перехода в Манчестер, фаны Гудисона освистывают каждое его появление. Также случилось и в 2008 году.

    Сэру Фергюсону пришлось заменить Руни, после того как тот сфолил на Микеле Артете и, получив желтую карточку, в ответ на негодование болельщиков поцеловал эмблему «МЮ». После расследования инцидента Футбольная Ассоциация Англии заявила, что Уэйн может целовать что угодно и сколько угодно.

    Смотреть с отметки 9:05.

    А вот еще одна забавная провокация.

    Руни и ругань

    Крепко выразиться на футбольном поле для Руни, как воды напиться. Кого он только не посылал на футбольном поле куда подальше. Порой достается даже своим партнерам, что уж тут говорить о соперниках и арбитрах.

    Грэм Полл рассказывал, что однажды за один тайм из уст Уэйна слово Fuck вырвалось 27 раз. Поспорить, покричать, обсудить на повышенных тонах с судьей спорный момент. Сколько таких разговоров произошло со Шрэком не сосчитать.

    Время идет, а он не меняется.

    И если английские судьи к таким повадкам игрока привыкли и где то даже смирились, то у некоторых это вызывает шок, как у главного арбитра товарищеского матча перед ЧМ-2010 Джефф Селогилве, которого Руни послал далеко и надолго прямым текстом, не подбирая длинных выражений.

    ВИДЕО

    «Руни оскорбил меня, он сказал мне F*** you!, — жалуется Джефф Селогилве, наградивший Руни также желтой карточкой. - Он хороший игрок, когда ты видишь его по телевизору, но когда ты видишь его на поле, он постоянно оскорбляет арбитров. Если он оскорбляет такого арбитра, как я, то будет делать то же самое и по отношению к другим. Он должен научиться сдерживать себя, потому на чемпионате мира его за то удалят с поля. Уэйн Руни меня очень разочаровал, потому что он мой любимый игрок, и по-прежнему таким остается. Он извинился передо мной и подарил футболку, в которой играл».

    А уже на самом чемпионате мира после второго матча на групповом этапе с Алжиром по тому же адресу отправились и болельщики. Разгневанный лидер нападения сборной Англии Уэйн Руни, уходя с поля, в грубой форме высказал в телекамеру претензии публике, которая, недовольная игрой, освистывала его команду на протяжении всего поединка.

    «Приятно слышать, как тебя освистывают собственные болельщики, — саркастически бросил Уэйн, проходя мимо телевизионщиков в раздевалку. – Если это называется хорошей поддержкой, то…». Далее Руни произнес хорошо известную идиому for fuck’s sake, которую примерно можно перевести на русский как «какого хрена?»

    Вот такой вот получился пасквиль. Ничего личного, как говорится, просто факты.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы