Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Уверенный шаг вперед»

    Какие деньги ежегодно тратятся на футбольные сборные? Сколько заработали белорусские клубы, выступая в еврокубках, и сколько они получают от государства? За счет чего зарабатывает федерация футбола, и на что расходует свои средства? Много ли трудятся футбольные чиновники? Goals.by публикует выдержки из отчета исполкома АБФФ о проделанной работе.

    Геннадий Невыглас не хочет широкой огласки своих достижений
    Геннадий Невыглас не хочет широкой огласки своих достижений

    Nevyglas3Геннадий Невыглас не хочет широкой огласки своих достижений Иван Уральский

    Какие деньги ежегодно тратятся на футбольные сборные? Сколько заработали белорусские клубы, выступая в еврокубках, и сколько они получают от государства? За счет чего зарабатывает федерация футбола, и на что расходует свои средства? Много ли трудятся футбольные чиновники? Goals.by публикует выдержки из отчета исполкома АБФФ о проделанной работе.

    В четверг состоится заседание исполкома АБФФ. Для журналистов это мероприятие закрыто, как, собственно, и для всей общественности. Однако как нам удалось узнать, на заседании будет озвучен доклад «о работе Исполкома АБФФ с марта 2007 года по сегодняшний день». По сути, в этом документе перечислено все хорошее, сделанное Геннадием Невыгласом и компанией за последние четыре года.

    Доклад — отличный «проморолик» перед выборами главы федерации. Или это — лебединая песня Геннадия Невыгласа? Документ оказался в распоряжение Goals.by. Мы предлагаем наиболее интересные выдержки из него.

    Общее

    «Подводя краткий итог четырехлетия, можно с полной ответственностью констатировать, что наш футбол сделал уверенный шаг вперед. 4 года назад мы могли только мечтать о том, что в нашей стране появятся (в таком количестве) современные спортивные арены, десятки полей и мини-футбольных площадок с искусственным покрытием».

    Рейтинг сборной

    «В феврале 2007-го в рейтинге ФИФА Беларусь располагалась на 69-м месте, сейчас же наша команда стоит на 36 позиции. Молодежная сборная 4 года назад готовилась к осеннему старту в отборочном турнире, а ныне во второй раз подряд наша команда примет участие в финальном турнире континентального первенства».

    Еврокубки

    «В 2006-м году (как и в предыдущие годы) ни один из белорусских клубов в еврокубках не сумел продвинуться в квалификационных турнирах дальше второго раунда, а в последние годы участие БАТЭ в групповых раундах Лиги Чемпионов и Лиги Европы стало хорошей традицией. В этом евросезоне борисовчане вовсе достигли небывалого успеха, уверенно шагнув в 1/16 финала.

    Считаю, что уверенное выступление белорусских клубов и сборных на международной арене — это следствие системной работы АБФФ по всем направлениям, в том числе и реформированию структуры национального чемпионата».

    «Если ранее «отдуваться» за всех приходилось нашему бессменному чемпиону, то на сей раз уверенно выступившие в квалификационных раундах «Торпедо», «Днепр» и минское «Динамо» доказали, что уровень чемпионата страны растет».

    Молодежка и детско-юношеский футбол

    Можно констатировать, что на протяжении последних отборочных циклов наша «молодежка» стабильно входит в восьмерку сильнейших команд Европы, что является закономерным итогом развития детско-юношеского футбола в стране».

    «Одним из приоритетных направлений деятельности АБФФ является именно развитие детско-юношеского футбола, как основы всей футбольной индустрии. Ведь большого не бывает без малого. В стране выстроена устойчивая система подготовки юных футболистов в футбольных клубах».

    Инвестиции и доходы от еврокубков

    «Одновременно повышался и уровень инвестиций в национальные команды, что принесло (как сказано выше) и спортивные результаты».

    «Кроме спортивных показателей необходимо отметить и финансовые — в страну на развитие футбола только в 2010 году клубами было привлечено в общей сложности более 3 млн. евро, выделенных УЕФА за участие в еврокубках».

    Чемпионат

    «Наряду с уменьшением количества команд новый формат турнира с 2010 года предусматривает трехкруговую систему, расширение сроков проведения чемпионата, увеличение количества игр. Все это способствовало и еврокубковому прогрессу наших клубов».

    Доходы клубов

    «Решение главы государства способствовало развитию футбола в нашей стране, установлению стабильности в футбольных клубах, повышению заработных плат тренеров и футболистов.

    Вместе с тем, футбольные клубы при поддержке АБФФ зарабатывают финансовые средства самостоятельно. Это подтверждает положительная динамика роста доли доходов футбольных клубов, не относящихся к средствам, полученным по Указу».

    «Финансовые результаты за отчетный период свидетельствует о том, что существенную долю доходов клубов в настоящее время составляют средства, полученные от трансферных сделок, от международных организаций, прочие доходы (реклама, продажа билетов и т.д.). Что тоже является безусловным подтверждающим фактором роста национального первенств».

    Развитие инфраструктуры

    «Как вы помните, предыдущий 4-летний цикл был периодом активной модернизации футбольных стадионов по всей стране — в этом вопросе мы долгое время топтались на месте. Радует, что эта работа не была приостановлена и по всей стране появлялись и реконструировались спортивные арены. Причем это касается не только клубов высшей лиги, но и команд первой и второй лиг».

    «Стадионы «Динамо» в Минске и «Неман» в Гродно были приняты УЕФА для проведения международных матчей и получили категорию № 3 (всего 4), что позволяет проводить отборочные матчи чемпионатов Европы и мира, а также групповых стадий Лиги Европы и Лиги Чемпионов УЕФА. В настоящее время АБФФ инициировала перед УЕФА процедуру присвоения гомельскому стадиону «Центральный» и ГОСКу «Брестский» 3-й категории. Вопрос практически решен — мы ждем лишь официального подтверждения от УЕФА. Отнесены к категории № 2 восемь футбольных арен (стадионы в Гомеле, Витебске, Могилеве, Бресте, Борисове, Солигорске, Минске)».

    Расходы

    «Основной составляющей расходной части бюджета АБФФ является обеспечение национальных сборных команд. Удельный вес затрат на данное направление деятельности составляет 40 процентов».

    Привлечение инвестиций

    «Во исполнение требований Президента Республики Беларусь о расширении инвестиционных возможностей страны, АБФФ с 2003 года по настоящее время в непростых экономических условиях обеспечила рост объема внешних инвестиций и привлекла в Республику Беларусь прямых вложений на общую сумму 47,6 млн. долларов США и имущества на сумму 6,1 млн. долларов США».

    Тренеры

    «За период с 2006 по 2010 гг. АБФФ было проведено 11 курсов по обучению тренеров и выдано 199 лицензий категории «В» и 64 лицензии категории «А».

    О том, что белорусские специалисты вышли на новый уровень, говорит и работа наших тренеров за рубежом (Леонида Кучука и Андрея Сосницкого в Молдове, Олега Кононова на Украине, Игоря Криушенко и Анатолия Байдачного в России)».

    Судьи

    «В последние годы резко обозначилась возрастная проблема судейского состава, отсутствие конкуренции в их рядах. АБФФ приложила немало усилий для того, чтобы исправить ситуацию. Ежегодно проводились сборы за рубежом, была налажена новая система учебы и повышения квалификации. В 2009 году, благодаря целенаправленной работе АБФФ, Беларусь присоединилась к Судейской конвенции УЕФА, что позволило привлечь в страну дополнительные инвестиции».

    Труды федерации

    «С целью реализации уставных задач АБФФ за период с 2004 по настоящее время было проведено 7 конференций АБФФ (из них 2 отчетно-выборные), 50 заседаний Исполкома АБФФ и 151 заседание бюро Исполкома АБФФ, на которых в приоритетном порядке рассматривались основные вопросы развития и жизнедеятельности национальной футбольной индустрии».

    Итого

    «Сегодня с уверенностью можно сказать, что в последние годы белорусская федерация пользуется заслуженным авторитетом в УЕФА и ФИФА, с нами считаются, нас уважают в международной футбольной семье».

    Кто прочитает доклад, нам неизвестно. Возможно, это сделает зампред Михаил Вергеенко, а возможно — и сам Геннадий Невыглас. Впрочем, не так уж это и важно. Главное, что в белорусском футболе все хорошо.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.