Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красное на синем

    Комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский пробился на игру «Челси» – «Манчестер» и теперь ко всем послематчевым разборам может добавить живые впечатления. Английские болельщицы, которые не знают, кто тренирует их команду, Гарри Невилл на фанатском секторе, недовольство Фернандо Торресом и корректная полиция — этого не увидишь ни в одной трансляции.

    Атмосфера на
    Атмосфера на "Стэмфорд Бридж" немного напоминает театральную.
    ChelaseaАтмосфера на «Стэмфорд Бридж» немного напоминает театральную. Денис Казанский

    Комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский пробился на игру «Челси» – «Манчестер» и теперь ко всем послематчевым разборам может добавить живые впечатления. Английские болельщицы, которые не знают, кто тренирует их команду, Гарри Невилл на фанатском секторе, недовольство Фернандо Торресом и корректная полиция — этого не увидишь ни в одной трансляции.

    Сейчас лондонцев волнуют четыре темы:

    1) Муаммар (судя по новостям английских каналов он уже даже не Саддам, а больше).

    2) Галлиано (Джон в Париже взял и зачем-то рассказал в телефон дамам, что он обожает Гитлера, а родители этих женщин должны были попасть в газовую камеру. Теперь вот его поперли из Диора, а «Лебедь» Портман, девушка с еврейскими корнями между прочим, мощно отшила своего модельера — словом началась качественная антигаллиановская кампания с привлечением всех СМИ — ведь он оказался конченным идиотом).

    3) Свадьба — тут не говорят, кто и на ком. Все и так знают. Просто — свадьба (если вдруг вы собираетесь отправиться в Лондон в конце апреля, мой вам совет — бросайте эту идею. Гостиницу найти уже сейчас сложно, а если и найдете, то не удивляйтесь двукратному, а то и трехкратному увеличению стоимости).

    4 ) Крикетист (забыл фамилию) взял и признался, что он гей. Шум!

    Футбол, впрочем, как обычно, прыгает на последние полосы. Это после игры он может попасть на титул, но игре надо еще заслужить это. Матч «Челси» и МЮ справился с задачей. Я чуть припозднился и получил в удовольствие путешествие с крепкими фанатами синих в метро. Они постарались исполнить весь репертуар «Стэмфорда», причем, получалось это фантастически. Лирика в текстах присутствовала определенного толка (в конце концов у соперников будет любовь, только испытают удовольствие исключительно те, кто в синем), а в некоторых произведениях устного-народного творчества кроме «Челси» и «Синие» приличных слов не было вовсе.

    Поющая толпа немного успокаивалась возле памятника легенде «Челси» Питеру Осгуду, ведь в этот день пять лет назад его не стало... Притом, что, как и у нас, все приходили на стадион минут за десять до свистка — давки никакой не было и все уселись вовремя.

    Когда команды появились на поле одна из трибун организовала скромненький такой перфоманс. Я уже второй раз на «Стэмфорде» и нынешний поход только подтвердил правоту моего товарища Тимура Журавеля, который, в отличие от меня, посетил несколько лондонских стадионов и «Стэмфорд» назвал самым театральным (в смысле боления).

    Кстати, в фанатском секторе МЮ коллегами был замечен Гарри Нэвилл.

    Я бы зашел даже чуть дальше — он скучный. Всем памятна история, как болельщики «Спартака» переиграли голосом фанов «Челси» на их трибунах. То же самое я могу сказать и по поводу манчестерцев. «Дьяволы» пели всю дорогу, даже несмотря на изменения в счете. Они постоянно гнали своих вперед. И поддерживали Эшли Коула. Как только он получал мяч, они кричали «shoot», креативное преломление нашумевшей стрельбы защитника.

    Кстати, в фанатском секторе МЮ коллегами был замечен Гарри Нэвилл, вот уж кто, наверное, старался вовсю. Синие завелись только после пенальти. До удара Лэмпарда — ничего особенного. И, конечно, ни в какое сравнение с тем, что я услышал и увидел на «Уайт Харт Лэйн».

    Игра поначалу не особо цепляла. Гораздо интересней было понять, что же это за штукенции, похожие на звуковые колонки и прикреплены к козырьку, смотрят прямо в глаза. Звука оттуда не доносилось, а через пять минут они и вовсе покраснели: обогреватели, догадался разведчик! Моментами они вспыхивали — и от банального сравнение с мангалом некуда было деваться.

     

    К середине тайма начался футбол уже мирового класса, а не просто всплески эмоций. «Челси» увлекался на стандартах и Чеху приходилось выбегать к центру поля, чтобы кто-то, наконец, обращал внимание на «маленькую горошину».

    — А кто сейчас тренирует «Челси»? – женский голос заставил меня обернуться. Сзади сидела уже немолодая пара.

    — Итальянец. Его зовут Карло Анчелотти.

    — Ну и как тренирует, хорошо?

    — Они на пятом месте плетутся, вот так и тренирует! А вон видишь девятый номер такой бегает. Знаешь сколько за него Рома отдал? 50 миллионов!

    — А зачем?

    — Ну, чтоб голы забивал.

    — И забивает?

    — Нет.

    Как раз в этот момент Торрес пустился в пляс с мячом, — и стадион, если бы притих на пару секунд, мог бы услышать предсказуемое в такой ситуации продолжение: давай «пятьдесят миллионов» отрабатывай!

    Мой сосед явно чувствовал свою сопричастность к этой покупке. А может, оно и вправду так было. Пойди пойми, что за русский смотрит футбол в Лондоне. Гол Руни взорвал стадион (манчестерцы просто оглушили его). Даже с трибуны было видно, как легко и красиво у него все вышло.

    «Челси» пока никак не привыкнет к 4-4-2 и такой свободы, которую в центре получил Руни в моуриньовском, да и анчеллотьевском «Челси» прошлого сезона не существовало. Счет на табло можно было не писать, номер Уэйна и так давал сигнал. 1 и 0. 

    С грустным видом болельщики поплелись на перерыв. В холле фирма, взявшая себе в название лейтмотив «Кин-Дза-Дзы» потчевала пивом и сэндвичами. А по мониторам показывали как легенда «Челси» Джанлука Виали выходит на газон и подписывает майку «Челси».

    Второй тайм был грандиозен. «Манчестер» в контратаке, главные роли в которой исполняли Руни и Нани, мог закончить матч. Вместо этого Луиз вернул синих в игру. А через несколько минут Мартин Аткинсон, который в этот вечер превратился в Роуэна, не удалил новичка и поставил точку.

    С моего места деталей падения Жиркова было не видно. Трибуна продолжала свое житье-бытье, когда снизу вверх волна понесла слово «Пенальти». Вот тут народ просто взорвался. Все поздравляли друг друга и синхронно готовили фотоаппараты.

    Удар Лэмпарда болельщики видели через объективы своих кэнонов и никонов. Финальный свисток утонул в «Сумашедшем» One step beyond — это было невероятно драйвово. И актуально: «Челси» делает шаг к лигочемпионскому месту и преподносит подарок Арсену Венгеру.

    Стоит ли говорить, что сорокатысячная толпа растворилась просто в мгновение?

    Ну, вот я уже и сказал. Полиция работала довольно четко, подбадривая болельщиков на пути к метро вежливыми просьбами оставаться джентльменами. Уже через полчаса можно было спокойно сесть в метро и отправиться домой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.