Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Барановичи» под вопросом

    На фоне оптимистичных докладов о развитии белорусского футбола, продолжает лихорадить первую лигу отечественного чемпионата. «Верас» из Несвижа уже отыграл свое, проще говоря — прекратил существование. В неприятном положении оказалась и другая команда, представляющая один из самых больших городов Беларуси.

    Непонятно, нужна ли команда одному из крупнейших городов страны
    Непонятно, нужна ли команда одному из крупнейших городов страны
    BarankiНепонятно, нужна ли команда одному из крупнейших городов страны fcbaranovichi.com

    На фоне оптимистичных докладов о развитии белорусского футбола, продолжает лихорадить первую лигу отечественного чемпионата. «Верас» из Несвижа уже отыграл свое, проще говоря — прекратил существование. В неприятном положении оказалась и другая команда, представляющая один из самых больших городов Беларуси.

    Тревожная тенденция наметилась еще в январе. Все команды давно вышли из отпусков, а «Барановичи» даже толком не начали готовиться к сезону. Кроме того, перед многими футболистами имелись задолженности за прошлый год (в частности, по премиальным). Не дожидаясь у моря погоды, большинство игроков покинули команду, откликнувшись на более заманчивые предложения. Судьба же «Барановичей» так и повисла в воздухе. Судьбоносное решение как будто должны были принять на встрече руководство клуба с местными чиновниками. Но это «свидание» все никак толком не состоится.

    Сложившуюся ситуацию прокомментировал главный тренер «Барановичей» Андрей КИПРА:

    — Команда тренируется. В каком режиме? По сути, в никаком. Собираемся, занимаемся в поддерживающем режиме, но полноценной подготовкой это назвать сложно. Пока много неопределенностей: быть команде или не быть. Всякий раз планируются различные встречи — то с мэром, то с другими начальниками. Но зачастую они срываются из-за отсутствия кого-либо из чиновников, либо окончательное решение так и не принимается. Вот должно было состояться совещание 28 февраля в понедельник, но его отменили.

    Команда находится в подвешенном состоянии. Нет такого, чтобы сказали: есть такие-то деньги, такие-то люди — готовимся к сезону. Равно как и не звучало официального заявления, что средств на команду нет и не будет.

    Главный тренер: «Тренируется 10 человек. В основном это молодые ребята».

    Время идет, а определенность не появляется. На 5-е марта был запланирован спарринг с «Лидой», но он не состоится. Какой смысл в этом матче, если всего тренируется 10 человек? В основном это молодые ребята.

    Слияние с пинской «Волной»? Честно говоря, такой вариант мне кажется фантастическим. Объединение было более обосновано в случае «Вераса» и «Городеи», ведь города, которые представляют данные команды, находятся совсем рядом. И то объединения не состоялось, — отмечает Андрей Кипра.

    Дополнил картину комментарий журналиста барановичской газеты «Intex-press» Дмитрия КУЗНЕЦОВА.

    — По моей информации такая ситуация сложилась по вине руководства города. Тому же мэру команда особо не нужна, и все в курсе, что спортом он не интересуется. Также много критикуют заведующего отделом по физкультуре, спорту и туризму горисполкома Геннадия Костюкевича, который работает на своей должности более 20 лет. Вроде как он должен помогать командам, все делать для развития спорта в городе, но, такое впечатление, во многих вопросах чиновник самоустраняется.

    Журналист: «Насколько я знаю, как такового генерального спонсора у „Барановичей“ практически никогда не было. Были организации, которые оказывали посильную помощь».

    Насколько я знаю, как такового генерального спонсора у «Барановичей» практически никогда не было. Были организации, которые оказывали посильную помощь. Во время последних двух сезонов периодически появлялась информация о финансовых проблемах в футбольном клубе — задержки по зарплатам и так далее. Но такой драматической ситуации, которую имеем сейчас, прежде не было. Сегодня вопрос практически гамлетовский: неизвестно, заявится клуб в первую лигу или нет. Пока все идет к тому, что команда в этом чемпионате участвовать не будет.

    Есть еще точка зрения, что директору клуба и главному тренеру стоило бы быть более активными и предприимчивыми в поиске средств для команды. То есть, ходить по кабинетам и, грубо говоря, кланяться. Возможно, они несвоевременно подняли этот вопрос. Я склоняюсь к мысли, что команда начнет сезон во второй лиге, — поведал журналист.

    Последними новостями о судьбе клуб с Goals.by поделился директор «Барановичей» Игорь АСТАПЧИК. Со ссылкой на председателя горисполкома он сообщил, что команде понижение в классе не грозит. Правда, играть придется менее искушенным футболистам.

    — Председатель горисполкома заверил, что команде быть. В ближайшее время буду произведены выплаты по долгам. К концу марта станет известно, каким бюджеты мы будем располагать, исходя из этого и станем комплектовать команду. В любом случае костяк составят наши воспитанники, команда будет молодой. Те футболисты, которые были в прошлом году на ведущих ролях, написали заявление об уходе, — признался Игорь Астапчик.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.