Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Травмы на асфальте — дело частое»

    В древней Спарте мальчиков воспитывали в жестких условиях, а слабых и немощных сбрасывали со скалы. Однако условия, в которых занимаются дети в СДЮШОР №3 БФСО «Динамо», покруче спартанских. Выжить там дано не каждому. Goals.by побывал в школе, подарившей белорусскому футболу Александра Глеба.

    Асфальтовое поле дало путевку в жизнь не одному игроку национальной сборной Беларуси
    Асфальтовое поле дало путевку в жизнь не одному игроку национальной сборной Беларуси
    AsfaltАсфальтовое поле дало путевку в жизнь не одному игроку национальной сборной Беларуси Иван Уральский

    В древней Спарте мальчиков воспитывали в жестких условиях, а слабых и немощных сбрасывали со скалы. Однако условия, в которых занимаются дети в СДЮШОР №3 БФСО «Динамо», покруче спартанских. Выжить там дано не каждому. Goals.by побывал в школе, подарившей белорусскому футболу Александра Глеба.

    — В школе на данный момент работает 15 человек, из них тренерами — восемь, — рассказывает директор Александр Левкович. — Остальные обеспечивают деятельность школы.

    В этом году школа решилась на эксперимент и набрала совсем маленьких, пятилетних, футболистов.

    — Много детей идет заниматься в вашу школу?

    — Достаточно, группы не пустуют и тренеры не простаивают. Учащихся в школе — 308. Самые старшие ребята 1993 года рождения, а самые младшие — 2005. Однако определенные трудности есть. Сейчас появилось много школ, в которых условия лучше, чем у нас. Лет 5-7 назад с набором было легче, ниже была конкуренция.

    Занятия в школе бесплатные. У нас не такой богатый народ, чтобы платить за спорт. Поэтому, наверное, люди и идут. Некоторые родители даже удивляются этому.

    Раздевалки чем-то похожи на раздевалки в общеобразовательных школах.

    Но так как всем места иногда не хватает, то под раздевалки оборудуют небольшой спортивный зал.

    Ремонта не было давно.

    Тренерский состав в школе опытный. Текучесть кадров небольшая. Недавно школа пригласила на работу молодого тренера, студента-заочника БГУФКа.

    Методическая тренерская комната.

    Тренеры не зацикливаются лишь на футболе. В комнате живо шел процесс обсуждения лыжной гонки и очередной победы Марит Бьорген.

    А вот инвентарная. Таких комнат две.

    О том, как проходит набор и отбор юных футболистов, а также о психологических качествах детских тренеров, нам поведал первый тренер Вячеслава Глеба, один из лучших тренеров школы — Домашевич Валентин Станиславович.

    — Ежегодно набор начинается 1 сентября. Чаще всего тренер вешает объявления в школах, иногда даем информацию в газету «Все о футболе», там работает главным редактором наш воспитанник (Андрей Чепа — Goals.by). Набираем деток в возрасте от 6 до 12 лет. Кому старше 12, те, как правило, уже и не приходят, да и очень сложно в 12 лет попасть в футбольную школу. Дети, которые занимаются с 6 лет, уже многому за это время научились и «поздним» ребятам сложнее.

    — Как проходит сам процесс отбора?

    Тренер Вячеслава Глеба: «В 6 лет ребенок в футбол играть не умеет, поэтому в первую очередь смотрим на подвижность, ловкость, быстроту».

    — В 6 лет ребенок в футбол играть не умеет, поэтому в первую очередь смотрим на подвижность, ловкость, быстроту. Даем пробежать эстафеты, короткие дистанции: 5, 10, 15 метров. Иногда просим прыгнуть в длину с места. Если прыгает далеко, значит у него сильные ножки. И значит, он бежит быстро.

    Дальше начинается работа с «материалом». В первый год идет знакомство с группой, с ребятами, с их возможностями. На втором году обирают перспективных ребят. В течение этого периода определяются те, с кем можно работать дальше. Конечно, нельзя сказать, что на этом прием закрыт. Иногда в 9 лет приводят толкового мальчишку.

    — А что делать с теми ребятами, которые не прошли это сито отбора?

    — Каждому родителю говорим, что у нас школа олимпийского резерва, и наша главная задача — готовить резерв. И вы должны быть готовы, что ваш ребенок может не потянуть. Если такое случается, то стараемся помочь с устройством. В Минске много школ, у которых не стоит задача готовить мастеров. Кстати, и из тех школ порой просим дать лучших игроков.

    — Каждый ребенок индивидуален. Как находите с детьми общий язык?

    — Конечно, к каждому нужен подход. Например, сейчас я веду 2003 год. Как-то подходит один мальчик и показывает журнал «Охота и рыбалка» со своей фотографией с огромной щукой. И говорит: «Смотрите, это я!». А я тоже рыбак и начинаем с ним разговаривать на тему рыбной ловли. Сразу намного становимся ближе. Есть общие интересы, а это сплачивает коллектив. Но основное общение с ребятами строится на футбольные темы, — подытожил специалист.

    В маленьком возрасте, до выхода на асфальт (а это происходит в 10 лет). Дети занимаются в игровом зале, который находится под трибунами стадиона «Динамо».

    Вот этот зал.

    Несмотря на условия, ребята остаются довольны занятиями.

    Активно общаются с директором школы.

    И слушают своего молодого наставника. Есть новые кадры среди детских тренеров. Это, несомненно, радует.

    Правда, чтобы пройти в зал, ребята должны изрядно побродить под трибунами стадиона «Динамо».

    — Иногда себе забирают детей футбольные клубы, но это бывает редко, — затрагивает тему переходов Александр Левкович. – Чаще сами стараемся с 12-летнего возраста пристроить хорошего игрока. Ищем для него футбольный клуб, для того, чтобы лучшие дети участвовали в нормальных соревнованиях. Где ритмичный календарь, да и уровень выше, чем на первенстве города. Такими методами в одном только солигорском «Шахтере» играет 13 человек.

    — Как обстоят дела с финансами?

    — С финансами в школе нормально. Правда, не хватает денег на медработника. Травмы на асфальте дело частое. Хотя раньше был договор с медпунктом на стадионе «Динамо». Сейчас денег на это нет. Растятся мастера в спартанских условиях. Кто выжил, тот молодец. А выживают здесь за счет трудолюбия, фанатизма.

    Тренируются ребята здесь. Сейчас поле покрыто снегом, а весной будет грязь, вода и асфальт. Пока что можно тренировать подкаты, отрабатывать падения. Разговоры о замене поля давно ходят, но как оно будет. Скорее всего, это здание школа покинет. А вот куда переедет, пока неизвестно. Все зависит от реконструкции стадиона.

    Уже уходя, увидел на поле ребят в тренировочных костюмах БАТЭ.

    Оказалось, что у школы договор с нашим чемпионом о том, что один возраст (1995 г.р.) полностью, а остальные ребята точечно, играют на первенстве республики, представляя БАТЭ. Клуб оплачивает автобус, предоставляет форму, медработника. Но тренируются ребята в тех же условиях, что и остальные. Естественно, что борисовчане имеют право первым отобрать игроков в свою основную и дублирующую команды.

    Школа ведет свою историю с 1974 года. Школа с традициями и наградами.

    С россыпью талантливых воспитанников. Среди них уже вполне состоявшиеся или закончившие карьеру игроки — братья Глебы, Белькевич с Хацкевичем, а также молодые Александр Гутор, Денис Поляков, Кирилл Вергейчик, Алексей Петров, Филипп Иванов. Всего около 15 воспитанников выступают за различные сборные страны.

    Сейчас детей в эту школу отдают в основном из-за старого имени и репутации. Но открываются новые школы, условия в которых намного лучше. А конкурировать с ними СДЮШОР-№3 не может. И если не сделать шаги по «реанимации» футбольного достояния города, то вскоре родители сделают выбор не в пользу асфальта. И тогда на карте футбольных школ республики на одну хорошую единицу станет меньше.

    А эти ребята могут не вырасти в новых Глебов и Белькевичей, а закончить куда хуже.

    P.S. Goals.by благодарит Левковича Александра Евгеньевича за экскурсию по школе.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.