Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Пиво на стадионе? Можно обсудить»

    Менее месяца осталось до старта чемпионата Беларуси. Goals.by начинает знакомство с участниками футбольного сезона и представляет слово первым лицам клубов. Открывает цикл материалов председатель наблюдательного совета «Гомеля» Иван Бородинчик, который порассуждал о том, когда на белорусских стадионах начнут продавать пиво, посетовал на то, что в БАТЭ зарплаты гораздо выше, а также поставил команде задачу быть не ниже шестого места.

    Иван Бородинчик затрудняется ответить, когда
    Иван Бородинчик затрудняется ответить, когда "Гомель" сможет догнать БАТЭ.
    BorodinchikИван Бородинчик затрудняется ответить, когда «Гомель» сможет догнать БАТЭ. belpost.by

    Менее месяца осталось до старта чемпионата Беларуси. Goals.by начинает знакомство с участниками футбольного сезона и представляет слово первым лицам клубов. Открывает цикл материалов председатель наблюдательного совета «Гомеля» Иван Бородинчик, который порассуждал о том, когда на белорусских стадионах начнут продавать пиво, посетовал на то, что в БАТЭ зарплаты гораздо выше, а также поставил команде задачу быть не ниже шестого места.

    Власть спортивная

    — Могли бы просветить, как инженера занесло в политику?

    — Хотел бы пояснить, что мою нынешнюю деятельность не совсем можно назвать политикой. Все-таки я работаю в представительном органе власти, который налаживает связь между населением и органами исполнительной и законодательной власти. Мы представляем интересы граждан в избирательном округе, а также принимаем решения в соответствии с полномочиями и нормативными документами. Поэтому, скажем так, я находился и нахожусь не в сфере большой политики.

    — Тем не менее, у населения вы ассоциируетесь с властью. А что общего у власти и спорта?

    Справка Goals.by.

    Иван Афанасьевич Бородинчик родился 20 марта 1955 года на Брестчине.

    Женат. Имеет двое детей. Сын и дочь работают в банковском деле в Гомеле.

    В 1977 окончил Белорусский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-строитель (ныне Белорусский Государственный университет транспорта).

    1994–2001 — заместитель председателя Гомельского горисполкома;
    2001–2010 — глава администрации Центрального района Гомеля;
    С мая 2010 — председатель Гомельского городского Совета депутатов.

    С сентября 2010 — председатель наблюдательного совета ФК «Гомель».

    — Посредством спорта, особенно если есть хорошие результаты, можно рекламировать государство. Для примера возьмем узнаваемых людей Мирного и Азаренко, Кушнира, который относительно недавно в очередной раз прославил нашу страну. Благодаря им и многим другим спортсменам узнают о Беларуси и ее городах. Знаете, в 1995 году около месяца мне довелось поучиться во Франции. Было действительно обидно, когда преподаватели, интересуясь, откуда я родом, не имели даже представления, где находится Беларусь, не говоря уже о Гомеле. Зато все знают, где Чернобыль. Поэтому первым делом и спрашивают: «Далеко ли вы от тех мест?». Вот и делайте выводы: футбол — лучшая реклама.

    Мирный охотник

    — В школьные и студенческие годы занимались спортом?

    — На любительском уровне увлекался лыжами, вместе со сверстниками играл во дворе в футбол, занимался стрельбой. Последнее увлечение, видимо, передалось от отца. Даже сейчас показываю неплохие результаты стрельбы, как с охотничьего ружья, так и пневматического пистолета.

    — Можно про навыки отца поподробнее?

    — Приходилось наблюдать картину, как он метров с 25 мастерски попал в ласку. А этого зверька и вовсе сложно заприметить, ведь он очень быстро передвигается.

    — Вы увлекаетесь охотой?

    — Есть раритетное ружье 1956 года. Оружие официально зарегистрировано, имеется охотничий билет, но в лес выбираюсь крайне редко — животных жалко. Как-то однажды охотились, вижу, маленькая косуля. Вроде стрелять нужно, а я не смог. Просто заметил, как у нее из глаз слезы катятся.

    Быть в тонусе

    — Расскажите, как в 2007 году на областной спартакиаде работников исполнительной власти вы заняли первое место в стрельбе из пневматического пистолета?

    — Действительно, было такое. К тому же совершенно недавно в аналогичных соревнованиях также удостоился диплома первой степени, выбив 44 очка из 50 возможных. А вот на тренировках получалось немного лучше — 46.

    — Вы еще вроде как в бильярд играете?

    — Совершенно верно — в русский. Как-то один раз сыграли партию с Евгением Александровичем (Поболовец, директором «Гомеля» — Goals.by), так он победил последним шаром :).

    — Как относитесь к футболу?

    — Только положительно, особенно, когда наши побеждают. Вот тогда я рад вдвойне.

    — А самому погонять мяч в компании друзей?

    — Раньше случалось заниматься этим делом, когда участвовали в спартакиаде. Но сейчас все уже подзабыто. Встретиться на волейбольной площадке — другое дело. Регулярно по субботам собираемся своей любительской командой, чтобы держать себя в форме.

    — Как часто посещаете матчи с участием «Гомеля»?

    — Приходил на стадион, но сейчас придется бывать практически на каждой домашней игре. Знаете, мне близок наш стадион. В 90-ые годы, работая в должности заместителя председателя горисполкома, вместе с тогдашним мэром города и при поддержке спортсменов с нуля начинали строительство арены. На новый стадион приходил с огромным удовольствием, пропуская встречи «Гомеля» лишь за редким исключением. Но со временем, в силу иных вопросов, количество посещений снизилось.

    — Но вы продолжали интересоваться результатами команды…

    — Естественно. Вот возьмем прошлый сезон в первой лиге — достойно отработали. Сейчас с нетерпением ждем открытия чемпионата. Будем держать марку, чтобы наш стадион и впредь был одним из самых посещаемых в Беларуси.

    На ошибках учатся

    — На ваш взгляд, почему «Гомелю» пришлось опуститься в первую лигу?

    — Мы знаем причины и прекрасно понимаем, что происходило. Но сейчас не хотелось бы развивать эту тему. Теперь необходимо сконцентрироваться на том, чтобы успешно отработать в нынешнем сезоне.

    — Вы согласны с тем, что в целях профилактики прошлый год пойдет команде лишь на пользу?

    — В любом случае каждый должен проделать работу над ошибками, чтобы подобное больше не повторилось.

    Волков бояться — в лес не ходить

    — Что за последние годы городскими властями и лично вами было сделано в целях развития и популяризации футбола в Гомеле?

    — Лично себе приписать какие-то заслуги сложно. Но, например, в строительстве стадиона где-то есть и частица моего труда, хотя это все же результат коллективных усилий. Открытие спортивных площадок в новых микрорайонах города, благоустройство зон отдыха — тоже популяризация футбола.

    — Вспомните предысторию вашего назначения на пост председателя наблюдательного совета ФК «Гомель». Почему в сентябре 2010 года именно вам доверили эту должность?

    — Видимо, руководство города, а также клубные спонсоры хорошо меня знают. Поэтому выдвинули мою кандидатуру, которую потом поддержали на голосовании. Конечно, я не взял самоотвод. А чего бояться? Нужно просто поднимать футбол Гомельщины. Но, поверьте, быть председателем наблюдательного совета — нелегкая работа. Вместе с коллегами необходимо пахать, засучив рукава. Также необходимо вникать во все тонкости, чтобы футбол среди гомельских зрителей пользовался популярностью, чтобы болельщики активно заполняли трибуны стадиона. Будем стремиться к хорошему результату. Только нужно помнить, что мелочей в этом деле не бывает. Когда приходишь на матч в качестве зрителя, то на различного рода клубные нюансы не обращаешь внимания и даже не подозреваешь, будто есть какие-то трудности. Поэтому мы интересуемся всеми и всем. Например, где ребята отдыхают, чем питаются, как проходит тренировочный процесс, какие у футболистов имеются вопросы личного характера. Все-таки у некоторых также есть семьи. Обращаем внимание на материальную базу клуба, которая требует серьезных финансовых вложений, — этой темой следует заниматься с удвоенной энергией.

    Работа на самоокупаемость

    — Каким видите развитие клуба?

    — Прежде всего, следует укреплять материальную базу — условия проживания футболистов, быт, транспорт. Уже есть наработки, как дать возможность «Гомелю» самостоятельно зарабатывать деньги. Вопросы, естественно имеются, но мы будем встречаться с руководством города, чтобы разговаривать по этой теме. Самое простое, когда за счет спонсоров сформирован бюджет, но ведь нужно и самим что-то делать. Значит, будем думать. Например, следует более серьезно заняться рекламой, чтобы расширить зрительскую аудиторию. А то у нас получается, что на матчи ходят одни и те же люди.

    — Вам приходилось воочию наблюдать, каким путем идут европейские клубы?

    — Был в России и Украине. Когда еще планировали строить «Центральный», летал в Швецию. Там для болельщиков созданы все условия, поэтому зритель с удовольствием и идет на стадион. К тому же там есть свой магазин по продаже клубной атрибутики. Понравилось идея с VIP-ложей, куда может приобрести билет каждый желающий, но по более высокой цене. Ведь там можно и во время матча посетить кафе, чтобы перекусить, выпить чая, кофе и даже пива. Нам в этом направлении еще нужно работать, чтобы для болельщиков футбол стал настоящим праздником.

    Пить или не пить?

    — Как вам идея продажи пива на территории стадиона?

    — По белорусскому законодательству не положено.

    — Представим, что у вас полная свобода действий, но все зависит от вашего окончательного решения...

    — Это не в моей компетенции, ведь на то есть соответствующие нормативные документы. Но любое направление можно садиться и обсуждать. Если бы у меня было право голоса, то, безусловно, вопрос обсудили бы в первую очередь с руководством стадиона, ведь арена не принадлежит футбольному клубу «Гомель». Если бы все зависело только от меня, то я придерживаюсь принципа — что разрешено, то не должно быть запрещено.

    — Значит, вы за продажу пива на стадионе?

    — Подождите, я говорил, что любой вопрос можно обсудить. Главное, чтобы все было для пользы дела и не шло в ущерб соседу, который пришел просто посмотреть футбол, а кто-то рядом будет пить пиво, а потом разбрасываться пустыми стаканчиками. На мой взгляд, можно отвести на трибунах определенную зону, где тебя могут обслужить, предоставив напитки. Естественно, билет туда будет стоить дороже. Но, повторюсь, это всего лишь вариант. Только сперва необходимо провести опрос среди самих болельщиков.

    Белорусские реалии

    — Вы согласны с тем, что белорусский футбол развивается?

    — Тут и рассуждать не стоит. Все видно по результатом национальной и молодежной сборных, клубных успехов. Нам хоть и далеко до Запада, но мы во всех отношениях немного продвинулись вперед. БАТЭ? Они ведь тоже не сразу пришли к нынешним результатам. А сейчас, чего сказать, молодцы. Действительно стали лучшей командой Беларуси. Но ведь и другие подтягиваются. Надеюсь, и «Гомель» о себе заявит.

    — Сколько лет нужно «Гомелю», чтобы встать вровень с БАТЭ?

    — Сложный вопрос :). На сегодняшний день у нас есть и другие проблемы.

    — Вы когда-нибудь представляли, что будет с белорусским футболом без государственной поддержки?

    — Если сейчас не поддерживать клубы, то вряд ли будем добиваться каких-то высоких результатов. Когда поднимемся до планки «самоокупаемость-прибыль», тогда можно частично отказываться от помощи государства. Хотя кто откажется?

    Сон наяву

    — Кстати, могли бы озвучить самую высокую зарплату, которую получает футболист «Гомеля»?

    — А зачем? Хорошо играешь, есть результат у команды — получай соответствующим образом. У нас существует система материального стимулирования. Могу лишь сказать, что такие суммы, какие получают игроки БАТЭ, нам и не снились :). У «Гомеля» таких возможностей нет.

    — Каков будет бюджет клуба в нынешнем сезоне?

    — На уровне, но цифры еще плавающие, ведь присутствуют вопросы по формированию. Пока заключили договора со спонсорами не в полном объеме, но работа в данном направлении продолжается.

    — Какие задачи поставлены перед командой на чемпионат?

    — Занять место не ниже шестого.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы