Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Угол-шоу

    Небывало раннее для Бреста начало сезона, удачные и неудачные финты бразильца Лазари, гол Янушкевича, который разбил мечты брестского «Динамо» сыграть в Лиге Европы-2011, солдатский чай для сугреву, опасное столкновение Гоголадзе и Цыгалко — в репортаже корреспондента Goals.by из города над Бугом.

    "Шахтер" три гола в противостоянии с "Динамо" забил после угловых.
    Djkra.livejournal.come37403e3bf83«Шахтер» три гола в противостоянии с «Динамо» забил после угловых. Кирилл Павлович

    Небывало раннее для Бреста начало сезона, удачные и неудачные финты бразильца Лазари, гол Янушкевича, который разбил мечты брестского «Динамо» сыграть в Лиге Европы-2011, солдатский чай для сугреву, опасное столкновение Гоголадзе и Цыгалко — в репортаже корреспондента Goals.by из города над Бугом.

    Играть в футбол в такую раннюю весеннюю пару не привыкли даже в южных белорусских широтах. До нынешней субботы первый официальный матч, проведенный в Бресте в марте, датировался 15-м числом.

    Тогда, три года назад, местным динамовцам тоже приходилось вести кубковые баталии (на стадии 1/8 финала им противостоял «Гомель») и искусственный газон стадиона на улице Ленинградской оказался несчастливым: домашнее поражение со счетом 0:2 не компенсировалось добытой позже даже минимальной победой в гостях. Впрочем, воспоминания о той неудаче для подавляющего большинства игроков брестского клуба нынешнего созыва абсолютно не актуальны, ибо никакого отношения к «Динамо» они тогда не имели. А вот желания у Юрия Пунтуса и его подопечных пробиться в Европу — хоть отбавляй. Правда, еще на дальних подступах к трофею вслед за чемпионом требовалось выбить из числа соискателей и обладателей серебра последнего национального первенства.

    Решать сию задачу динамовцы вышли в слегка видоизмененном составе по сравнению с первым поединком в Солигорске: необходимость отыгрываться ожидаемо вернула в основу Януша. Кроме того, перемены коснулись вратарской позиции, которую занял Барткус. А вот «Шахтер» начал ответную встречу точно в том же составе, как и домашний поединок и, пожалуй, в дебюте смотрелся даже предпочтительнее. Гости быстро приноровились не только брестской синтетике, но и к порывистому ветру, который порой непредсказуемо корректировал полет мяча. Каверзы природы едва не обернулись «самострелом» Цевана, когда в середине тайма после встречи с динамовским футболистом мяч по замысловатой траектории пролетел в опасной близости от ворот хозяев на угловой.

    О стандартах — разговор особый. Памятуя, что все голы в солигорском матче этих соперников были их следствием, на сей раз команды проявляли предельную бдительность. До поры до времени это приносило эффект, и игроки, разряжая ситуацию, порой не брезговали выносом мяча за линию ворот.

    Бразилец Лазари словно задался целью играть на публику и стал злоупотреблять индивидуальными действиями, позабыв о партнерах. 

    У динамовцев, постепенно освоившихся на родной поляне, похвальную активность проявлял правый фланг, где напрягали своих визави Панковец и Лазари. Именно бразильцу суждено было стать героем первой половины встречи, когда в штрафной гостей филигранным обыгрышем он оставил не у дел сразу двоих «горняков» и сделал прострел во вратарскую, где завершил комбинацию Челидзе. Через мгновения вся брестская  команда дружно отправилась поздравлять не автора гола, а его ассистента.

    Пять минут спустя Лазари вновь оказался в центре внимания, но его могучий удар в ближний угол не без труда отразил Цыгалко. Бразилец после этого словно задался целью играть на публику и стал злоупотреблять индивидуальными действиями, позабыв о партнерах. Тем же приходилось все чаще задумываться об обороне своих владений: в концовке тайма «Шахтер» организовал целую серию стремительных комбинаций, которые, к счастью для хозяев, к изменению счета не привели.            

    Массовое чаепитие для болельщиков (спасибо солдатским полевым кухням!) еще не закончилось, а команды сразу после перерыва обменялись любезностями. После удара головой Балановича мячу не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в створ ворот, а в ответ Мозолевский проверил надежность Цыгалко. Солигорская команда постепенно наращивала давление, раз за разом пристреливался Комаровский, а очередной угловой у владений хозяев принес-таки удачу вице-чемпионам, в рядах которых отличился Янушкевич. 

    По логике вещей «Динамо» должно было срочно активизировать свои действия в атаке, однако за оставшееся время мало-мальски опасных моментов у ворот «горняков» было совсем немного. А самый памятный эпизод случился уже в компенсированное арбитром время, когда Гоголадзе решился на жесткий стык с голкипером «Шахтера», сыгравшим на выходе. За здоровье Цыгалко после болезненного падения стало по-настоящему тревожно. Но, кажется, для вратаря все обошлось. А вот «Динамо» может смело сосредоточиться на чемпионате. Еврокубки в этом году не для него. 

    Динамо Брест — Шахтер — 1:1 (1:0, 0:1)

    Голы: 1:0 — Челидзе (35), 1:1 — Янушкевич (62).

    ДИНАМО БРЕСТ: Барткус, Панковец, Гайдучик, Тарасенко, Лазари, Менди (Демидович, 80), Цеван, Челидзе (Гоголадзе, 76), Януш, Мозолевский, Хващинский (Щегрикович, 68).

    ШАХТЕР: Цыгалко, Янушкевич, Киренкин, Поляков, Коломыц, Баланович (Риос, 70), Леончик, Греньков, Ситко (Рожков, 89), Алумона (Вергейчик, 90+3), Комаровский

    Предупреждения: Менди (50), Янушкевич (63), Риос (79), Гоголадзе (90+1).

    Первый матч: 1:2.

    5 марта. Брест. Стадион «Динамо». 15.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.