Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мог бы и завершить карьеру»

    Нападающий БАТЭ как минимум три месяца не сможет помочь ни своей команде, ни сборной Беларуси. Недавно в одной из немецких клиник Виталию Родионову сделали операцию на колене. Goals.by связался с футболистом, чтобы узнать о причинах травмы и поинтересоваться, как идет процесс восстановления. Также Виталий поведал, чем планирует заниматься на больничном.

    Виталий Родионов впервые так надолго оказался вне игры
    Виталий Родионов впервые так надолго оказался вне игры
    Rodionov8Виталий Родионов впервые так надолго оказался вне игры Иван Уральский

    Нападающий БАТЭ как минимум три месяца не сможет помочь ни своей команде, ни сборной Беларуси. Недавно в одной из немецких клиник Виталию Родионову сделали операцию на колене. Goals.by связался с футболистом, чтобы узнать о причинах травмы и поинтересоваться, как идет процесс восстановления. Также Виталий поведал, чем планирует заниматься на больничном.

    — Виталий, как самочувствие?

    — Бывало и лучше. Но в целом — нормально. Еще неделю буду находиться в Германии, а потом вернусь домой. На данный момент с помощью специальной шины разрабатываю коленный сустав.

    — Как передвигаешься?

    — На костылях. Их помощь понадобится еще 6 недель. Потом на две недели вновь придется ехать в Германию на курс реабилитации. После этого постепенно буду начинать заниматься с командой, но по индивидуальной программе.

    — Сколько времени длилась операция?

    — Сказали, что не более 20 минут. В общем, ничего сложного.

    — Какие условия в клинике?

    — Здесь в одном здании находится также и отель. В номерах живут те, кто приехал на  операцию, а также проходит курс реабилитации. Вот такой номер гостиничного типа со всеми удобствами мне и предоставили.

    — Кто-нибудь из сборной или коллег по футбольному цеху, помимо одноклубников, связывался с тобой, интересовался состоянием здоровья?

    — Из сборной — нет. Но друзья, родные, ребята из БАТЭ и руководство клуба всячески поддерживают. Так что вниманием не обделен.

    — Чем занимаешься на досуге?

    — Все по старинке — читаю, сижу в интернете.

    — Какая книга скрашивает твое одиночество?

    — Не художественная литература. Так, книга для себя.

    — По прогнозам врачей будешь восстанавливаться до 3.5 месяцев. Раньше приходилось так долго пребывать вне игры?

    — Такое впервые. Только в 2004 году, когда еще выступал в жодинском «Торпедо», оказался в схожей ситуации. Тогда также понадобилось хирургическое вмешательство, и я пропустил около месяца. После того случая продолжительных простоев у меня не было. Максимум — 10 дней.

    — До сих пор не могу понять, когда ты успел получить травму в матче с «ПСЖ».

    — Травма оказалась давней. Это даже не то повреждение, от которого хромал после игры с парижанами. Колено беспокоило на протяжении всего межсезонья. Поэтому, посоветовавшись с клубными врачами, решил, что лучше сейчас съездить обследоваться в Германию.

    — Неужели раньше не ощущал дискомфорт, выходя на поле?

    — В том-то и дело, что все было в порядке. Только после нагрузок начинало немного опухать колено, внутри скапливалась жидкость, поэтому требовался дополнительный уход для восстановления.

    — Если были такие проблемы, почему раньше не обратился за медицинской помощью?

    Обследовался у наших специалистов, которые занимаются подобными вопросами, но они никакой патологии не обнаружили.

    — Думал, ничего серьезного. К тому же и в прошлом году, и сейчас обследовался у наших специалистов, которые занимаются подобными вопросами, но они никакой патологии не обнаружили. Несмотря на это, клубные врачи решили перестраховаться и отправили меня в Германию.

    — Возможно, если бы раньше занялся лечением, то сейчас понадобилось бы меньше времени на восстановление? Что по этому поводу говорят специалисты немецкой клиники?

    — Сомневаюсь, что понадобилось бы меньше трех месяцев. Вопрос в другом — можно было заняться лечением еще в межсезонье. Но, повторюсь, в Беларуси у меня никто не выявил никаких проблем. Наша техника, видимо, еще не позволяет разглядеть такие травмы и поставить точный диагноз. Только в Германии уже разобрались, что к чему. Там и предложили сделать операцию.

    — Тебе говорили о последствиях травмы, если бы своевременно не удалось выявить причину?

    — Проблема бы только прогрессировала и, возможно, через пару лет потребовалось и вовсе подумать о завершении спортивной карьеры. Здесь с подобными травмами побывало много спортсменов и мне рассказали, к чему это может привести. Так что еще вовремя обнаружили изменения  в  колене.

    — Как планируешь коротать время по возвращению на родину?

    Знаешь, судьба со мной сыграла злую шутку. Во многих интервью говорил, что мало времени провожу с семьей. Зато вот сейчас представится такая возможность.

    — Знаешь, судьба со мной сыграла злую шутку. Во многих интервью говорил, что мало времени провожу с семьей. Зато вот сейчас представится такая возможность. Буду восполнять пробелы, заниматься близкими — необходимо наверстывать упущенное.

    — Прогулки с женой в театры и кино?

    — Учитывая, что продолжительный период буду передвигаться на костылях, значит, в основном придется лежать на диване :).

    — Смотри с такой программой не набери лишний вес.

    — Постараюсь, чтобы такой проблемы не возникло. Нужно будет повнимательнее тноситься к питанию. В этом и заключается профессиональный спорт: что каждый должен лично следить за своим состоянием.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.