Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошая работа короля?

    Руководство «Баварии» требует от Луи ван Гала решительных действий и глубочайшего анализа после серии из трех поражений. Константин Рауш демонстрирует свою левую, Кристиан Айглер достойно заменяет Юлиана Шибера, Диего получает хороший урок, а Феликсу Магату предложили уйти.

    Луи ван Гал уверен, что он руководит
    Луи ван Гал уверен, что он руководит "Баварией" хорошо.
    Van gaalЛуи ван Гал уверен, что он руководит «Баварией» хорошо. Reuters

    Руководство «Баварии» требует от Луи ван Гала решительных действий и глубочайшего анализа после серии из трех поражений. Константин Рауш демонстрирует свою левую, Кристиан Айглер достойно заменяет Юлиана Шибера, Диего получает хороший урок, а Феликсу Магату предложили уйти.

    Событие тура

    После обидного проигрыша дортмундской «Боруссии» «Бавария» не смогла найти в себе силы, чтобы продолжить борьбу в Кубке Германии. Давно откровенно отбывающий номер в чемпионате «Шальке» благодаря голу Рауля вышел в финал. Очередная потеря шансов на завоевание внутреннего трофея спровоцировала новую волну слухов о возможной отставке Луи ван Гала. Сам «Король Луи» отнесся к этому спокойно: «Дело за руководством клуба, им принимать кадровые решения, а не мне. Я лишь делаю свою работу. И мне кажется, что я делаю ее хорошо».

    «Хорошая работа» голландского специалиста начала давать сбои уже на двенадцатой минуте матча с «Ганновером», когда Ян Шлаудрафф прорвался по правому флангу, а Константин Рауш из выгодной позиции не попал в створ. У Рауша лучше получилось ассистировать: после провала в центре поля Анатолия Тимощука и Даниэля Праньича он вскрыл зону Филиппа Лама и нашел в штрафной Мохамеда Абделлау. Норвежцу оставалось только точно пробить под перекладину. «Бавария» ответила несколькими полумоментами, и в перерыве ван Гал решился на две замены. Вместо Тимощука и Хольгера Бадштубера вышли давно потерявшие место в основе Даниэль ван Бейтен и Андреас Оттль.

    Однако «девяносто-шестым» и в начале второго тайма удался быстрый гол. После розыгрыша углового мяч наконец-то оказался под левой ногой у Рауша. Бывший житель села Кожевниково Томской области при помощи прически Марио Гомеса удвоил преимущество «Ганновера». Упорство Франка Рибери и голова Арьена Роббена позволили мюнхенцам все же протолкнуть один мяч в ворота Рона-Роберта Цилера, в остальных эпизодах молодой голкипер не сплоховал. Может, у «Баварии» и был бы шанс отыграться, но в самый неподходящий момент ошибся Томас Крафт и сдали нервы у Брено. Сержиу Пинту и Йохен Дреес отказались проявить милосердие в этот вечер — голкипер оказался виновен в третьем мяче, а бразильский защитник отправился в раздевалку. Напоследок «Баварии» пощекотал нервы вышедший на замену Мориц Штоппелькамп.

    Постепенно немецкий гранд теряет былую мощь, три поражения подряд жестко ударили по его самолюбию. Спасти сезон мюнхенцам удастся только удачной игрой в Лиге чемпионов. Ответный матч с «Интером» может стать определяющим для будущего Луи ван Гала в клубе. Третий упущенный трофей ему могут и не простить.

    Герой тура

    Дитер Хеккинг продолжает верить в Кристиана Айглера, оставляя в запасе Илкая Гундогана. Айглер в отчетном туре отблагодарил тренера покером в ворота «Санкт-Паули». Традиционно игру «Клуба» в центре поля вел Мехмет Экичи, именно он навесил от углового флажка на автора первого гола Филиппа Воллшейда. 22-летний защитник дебютным мячом в бундеслиге предварил «бенефис одного форварда».

    В каждом из таймов Кристиан забил по два мяча. Для начала ему ассистировали Роберт Мак и все тот же Экичи, отправившийся в рейд по левому флангу. В концовке же встречи отличиться помогли Нассим Бен Халифа и Марек Минтал. Защита «пиратов» оказалась просто не в состоянии сдержать разыгравшегося нападающего. После матча партнеры прямо на поле устроили автору покера настоящий водяной душ. За всем этим наблюдал с улыбкой травмированный Юлиан Шибер. Арендованному у «Штутгарта» форварду будет тяжело вернуть место в основе, если Айглер и дальше будет продолжать в том же духе.

    Зрелище тура

    В интересах леверкузенского «Байера» было набрать максимум очков в матче с «Вольфсбургом». Прямые конкуренты «аптекарей» «Ганновер» и «Бавария» играли между собой. Вдобавок хозяева «БайАрены» помнят о собственном недуге (проваливать концовку чемпионата), поэтому предпочитают запасаться очками уже сейчас. Игра команде Юппа Хайнкеса дается легко, чего не скажешь о «Вольфсбурге». Смена тренера там мало что изменила, а главной ударной силой по-прежнему остается Диего. Если игра у бразильского плеймейкера идет, то и остальные «волки» хоть как-то пытаются соответствовать.

    «Аспириновым» не только удалось нейтрализовать Диего, но и преподать ему хороший урок. Наглядный пример действий добротного плеймейкера серьезного клуба бывшему футболисту «Ювентуса» продемонстрировал Ренато Аугусто. Соотечественник начал атаку с близким к гениальности пасом Сидни Сэма и разящим ударом Ларса Бендера, лишний раз доказавшего, что он на данные момент лучше Михаэля Баллака. Затем Ренато забил сам, воспользовавшись пасом вернувшего должок Бендера. Свое слово в конце первого тайма не забыл сказать и Штефан Кисслинг. «Байер» легко обошелся без Артуро Видаля в центре и проданного недавно детищу Volkswagen Патрика Хельмеса, которому Пьер Литтбарски позволил провести на поле лишь сорок пять блеклых минут.

    Голевое пиршество

    Из гостевого турне по маршруту Зинсхайм — Гамбург «Майнцу» удалось привезти шесть очков. Хотя до этого «ноль-пятые» дважды проиграли «Кельну» и «Баварии», пропустив в тех матчах семь мячей. Команду Томаса Тухеля не выбил из колеи даже спорно засчитанный гол Марселя Янсена. Левый вингер пробил с лета, и мяч от перекладины отскочил прямо на линию. Лайнсмен без раздумий зафиксировал взятие ворот, несмотря на то, что ему отчаянно пытался все разъяснить сам Тухель. «Майнц» от обиды принялся наседать на ворота Франка Роста. До поры до времени возрастному голкиперу удавалось выручать «динозавров». В перерыве у «карнавальных» в составе появился Льюис Холтби. С выходом партнера оживился и Андре Шюррле, именно в борьбе с ним Деннис Аого срезал мяч в собственные ворота.

    Постарался Младен Петрич, и «Гамбург» снова вышел вперед, но это была лишь разовая акция. «Майнц» все равно прочно завладел инициативой. Такого напора вновь не выдержали защитники хозяев: Гойко Качар забил второй автогол в матче. Еще одна ошибка Качара обернулась голом Шюррле, серб оказался просто не в состоянии тягаться с нападающим в скоростных данных. Армин Фе для спасения игры даже решился выпустить Руда ван Нистелроя. Опальный форвард ничем не запомнился, зато именно из оставленной Ги Демелем зоны забил четвертый мяч Флориан Хеллер. Теперь «Майнцу» предстоит через неделю дома принимать других любителей атакующего футбола из «Байера».

    Achtung!

    Невезучий «Вердер» когда-нибудь должен был да выиграть, случилось это на «Баденова-Штадион». Последний раз свои законные три очка «музыканты» получали в середине января за победу над «Хоффенхаймом». Далее последовала шестиматчевая безвыигрышная серия и окончательное падение в подвал таблицы. За бременцев временами было даже обидно — не хотелось, чтобы команда, принципиально проповедующая атакующий футбол, боролась за выживание.

    Томас Шааф выбрал на этот раз сверхатакующее построение с центрфорвардом Флорианом Тринксом и единственным опорником Торстеном Фрингсом, оставив в запасе тезок Арнаутовича и Марина. Пришедшему на матч Йоахиму Леву было на что посмотреть. Сандро Вагнер грамотно работал на добивании, проталкивая мяч мимо стоявшего на линии Паписса Сиссе. Тим Боровски неуклюже и неточно бил с левой ноги. Не везло бывшему полузащитнику сборной Германии и при игре в обороне, за его фол в штрафной был назначен пенальти, с которого Сиссе сравнял счет. Для того чтобы добыть победу, Шаафу все-таки пришлось выпустить двух Марко. Лучше всего проявил себя Марин, его гол и пас окончательно оформили превосходство «Вердера». Главное теперь «музыкантам» не растерять этот заряд голевой энергии до матча с менхенгладбахской «Боруссией».

    Неожиданность тура

    После досадного поражения в прошлом туре от «Вольфсбурга» Люсьен Фавр вернул на фланг Марко Ройса и выпустил с первых минут Игора де Камарго. Бразильский форвард так успел за две недели соскучиться по игре в старте, что сразу же принялся прессинговать защитную линию «Хоффенхайма». Игор порой даже смещался на правый фланг, чтобы помочь Ройсу, который, по его мнению, недостаточно обострял игру. Наверное, такую же активность хотел бы видеть о своего центрфорварда Марко Пеццайуоли, но Райан Бабел, переведенный с левого крыла атаки, предпочитал попадать в офсайдные ловушки и бить после свистка.

    Качество футбола нравилось публике, собравшейся на «Боруссия-парк», однако голов пришлось ждать вплоть до середины второго тайма. Да и то стоит сказать спасибо сфолифшему на желтую в собственной штрафной Тому Штарке. Капитан Филип Дамс исполнил пенальти без шансов для вратаря. Еще через четыре минуты де Камарго выпрыгнул выше всех при подаче углового. Люсьен Фавр не забыл устроить нападающему овацию, заменив его на последних минутах, и пожать каждому из «жеребцов» руку после финального свистка.

    Неудачник тура

    После выхода в финал Кубка Германии Феликс Магат решил несколько освежить состав. Место травмированного Класа-Яна Хунтелара занял Марио Гавранович, а в центре поля пару Перу Клюге составил Жоэль Матип. Камерунец и создал первый голевой момент, не попав в ворота после навеса со штрафного. «Шальке» владел инициативой, пока на роковой четырнадцатой минуте «Штутгарт» не огрызнулся контратакой. Павел Погребняк, вернувшийся в строй после травмы, столкнулся с Бенедиктом Хеведесом, после чего защитник оказался на газоне. К несчастью, в этот же момент наносился удар по воротам, и мяч легко нашел руку Хеведеса. Феликс Брих, не раздумывая, достал красную карточку и указал на точку. Здравко Кузманович отправил мяч точно в угол, став автором единственного гола в этой встрече. Не помогла даже тройная замена Магата в перерыве. «Швабы» усилиями Погребняка продолжали давить и едва не забили дальним ударом Кристиана Гентнера. Мануэль Нойер остановил мяч на линии, когда же вратарь был бессилен, кожаный снаряд из ворот выносили Клюге и Матип.

    Болельщики «Шальке» уже не дожидаются матча с «Валенсией» в Лиге чемпионов, на их баннерах написано четко: «Магат, убирайся». Железный Феликс спокоен, на игре со «Штутгартом» он командовал с бровки в стильных солнцезащитных очках.

    Тенденция

    Под руководством Франка Шефера «Кельн» смотрится прекрасно, а получивший капитанскую повязку Лукас Подольски забил три мяча в четырех последних встречах.Однако этого недостаточно, чтобы тягаться с дортмундской «Боруссией». Все разговоры о том, что лидер во втором круге сбавил ход, теперь позади. BVB идет на крейсерской скорости, одержав подряд три победы и пропустив при этом лишь однажды. Под единственным форвардом Лукасом Барриосом опять расположился Роберт Левандовски. Поддержку из глубины оказывали Свен Бендер и Нури Шахин, но здорово на линии действовал Михаэль Рензинг. На берегах Рейна бывший голкипер «Баварии» обрел уверенность и наконец-то начал раскрываться соответствующим его таланту образом. Отразить Рензингу не удалось только удар польского форварда в оттяжке, Левандовски направил мяч впритирку со штангой.

    Из-за травмы раньше времени поле вынужден был покинуть Подольски, без него в атаке у «козлов» стало совсем тоскливо. Миливойе Новакович перенял капитанскую повязку, но не бомбардирский дар. Словенского форварда подводила неточность. У Новаковича лучше получалось отрабатывать у собственных ворот, когда высокорослые защитники «Боруссии» приходили на очередной угловой. В конце второго тайма «черно-желтые» и вовсе хотели завести мяч в ворота. Не повезло Барриосу, попавшему в перекладину, не забыл угодить в каркас ворот и Шахин. Через неделю лидер чемпионата на «Рейн-Неккар-Арене» попробует одержать двадцатую победу.

    Anton Putsila.de

    Белорус в очередной раз провел на поле весь матч, выполнял стандарты, что свидетельствует о тренерском доверии. Во втором тайме Путило имел непосредственное отношение ко взятию ворот, которое было отменено из-за спорного офсайда (отметка 2.40). После розыгрыша углового и пары финтов белорусский полузащитник навесил в штрафную, откуда и был забит гол. Но... В итоге «Фрайбург» проиграл, а Путило в конце матча схлопотал желтую карточку.

    Лучшие голы тура

    Наработать на гол Константину Раушу помогли волосы Марио Гомеса, смутившие Томаса Крафта. Возможно, молодой голкипер ожидал другой траектории полета мяча. Гол Ларса Бендера попадает в наш хит-парад исключительно благодаря передаче Сидни Сэма, порадовавшей эстетов. Гроссмейстерскую паузу выдержал Марко Марин, прежде чем отправить мяч в ворота Оливера Бауманна.

    Цифра тура

    15 ударов в створ нанесли на двоих «Айнтрахт» и «Кайзерслаутерн», но забить хотя бы один гол так и не сумели. «Орлы» по-прежнему во втором круге хранят голевое молчание, а «Кайзер» последний раз забивал больше одного мяча пятого февраля в ворота «Хоффенхайма». «Айнтрахт» занимает теперь двенадцатое место, находясь всего в трех очках от зоны вылета.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 25 19 4 2 53 14 61
    2 Байер 25 14 7 4 53 34 49
    3 Ганновер-96 25 15 2 8 37 32 47
    4 Майнц 25 14 1 10 41 32 43
    5 Бавария 25 12 6 7 51 33 42
    6 Нюрнберг 25 11 6 8 39 32 39
    7 Гамбург 25 11 4 10 37 36 37
    8 Фрайбург 25 11 4 10 32 34 37
    9 Хоффенхайм 1899 25 8 9 8 41 37 33
    10 Шальке-04 25 8 6 11 29 30 30
    11 Кельн 25 8 5 12 31 43 29
    12 Айнтрахт 25 8 4 13 24 34 28
    13 Санкт-Паули 25 8 4 13 27 43 28
    14 Вердер 25 7 7 11 33 51 28
    15 Вольфсбург 25 6 8 11 29 37 26
    16 Штутгарт 25 6 4 14 43 47 25
    17 Кайзерслаутерн 25 6 7 12 33 42 25
    18 Боруссия М 25 6 4 15 37 59 22

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы