Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Любители погорячее

    В 200 километрах от Бреста, где практически в то же время проходил матч четвертьфинала Кубка Беларуси на искусственном поле, «Легия» и «Полония» в присутствии 23 тысяч болельщиков провели дерби. Главый путешественник Беларуси Алексей «Лёлик» Язылец пришел в восторг от атмосферы на стадионе и спешит поделится свими впечатлениями и фотографиями.

    Дерби без файеров в Польше представить нельзя.
    Дерби без файеров в Польше представить нельзя.
    100_9301Дерби без файеров в Польше представить нельзя. Алексей Язылец

    В 200 километрах от Бреста, где практически в то же время проходил матч четвертьфинала Кубка Беларуси на искусственном поле, «Легия» и «Полония» в присутствии 23 тысяч болельщиков провели дерби. Главый путешественник Беларуси Алексей «Лёлик» Язылец пришел в восторг от атмосферы на стадионе и спешит поделится свими впечатлениями и фотографиями.

    Новый стадион

    Варшавское дерби ожидалось как никогда прежде! Стадион «Легии» на Лазенковской, возле знаменитого парка с резиденцией последнего польского короля вследствие двухлетней глобальной реконструкции переродился из не слишком гадкого, но все же утенка в прекрасного лебедя. Теперь это 5-звездночная арена, соответствующая наивысшим стандартам УЕФА.

    100_9229Новый стадион «Легии». Алексей Язылец

    Правда, еще осталось ввести в эксплуатацию четвертую, уже практически готовую, трибуну. После этого стадион будет вмешать 31 тысячу зрителей. Пока же он готов принять около 23 тысяч. И надо же такому случится, что первый «домашка» для «Лении» на новом стадионе пришлась как раз на дерби против злейшего врага.

    Страсти подогревало и турнирное положение клубов: «Легия» сражается за чемпионство, а для «Полонии» Дмитрия Рекиша в случае поражения и так едва видимый на горизонте пьедестал может отдалиться на непреодолимое расстояние. 

    Стоит ли говорить, какой ажиотаж приключился в пятницу 25 февраля, когда в 13.00 был дан старт продаже билетов через интернет! Многие ждали загрузки странички необходимой для выбора места на трибунах полтора-два часа. Хотя чему удивляться, если в прошлом месяце число обладателей пластиковых карт болельщика «Легии» достигло аж 100 тысяч человек. Причем выдавать их за 10 злотых (2,5 евро) с предъявлением документа, с заполнением анкеты для регистрации стали сравнительно недавно. Эта карточка является обязательным документом при покупке билета. Ни в кассе, ни посредством интернета без нее приобрести заветный квиток не удастся. 

    К слову, цены отнюдь не маленькие: так, билет на фанатский сектор стоит 18 долларов, на сектор за воротами — 25, на боковом центре — 32, по центру — 46. Гораздо выгоднее приобретать абонемент. Его стоимость на места за воротами 198 долларов, на центральные места — 396.

    100_9240Несмотря на ажиотаж проблем с проходом на стадион не было. Алексей Язылец

    В общем, это хороший пример того, как резко может возрасти посещаемость матчей после улучшения инфраструктуры, строительства удобного чисто футбольного стадиона (а не так, как в Витебске, с гигантским расстоянием от трибуны до кромки поля). Кроме этого, на стадионе есть магазин «Легии» с богатым товарным ассортиментом, удобные закусочные при входах на сектора, с футбольным баром-рестораном, в котором я насчитал аж 18 телеэкранов, один из которых был каких-то невероятных размеров. Это заведение было заполнено и днем, и вечером: сначала в ожидании дерби, разогревом которому стала трансляция матча «Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед», а затем там активно праздновали победу и просто тусовались болельщики.   

    Уверен, что яблоку негде было упасть здесь и во время матча: разговоры за стойками, зарезервированные столики доказывали, что многие безбилетники собираются поддерживать «Легию» вместе в этом теплом компанейском местечке. Десять лет назад, когда я впервые приехал на варшавское дерби, такго зведения не было. Теперь же есть где приютиться в случае непопадания на стадион.

    10 лет назад

    В 2001 году все было иначе. Матч проходил в последнее воскресенье осени. Многие болельщики, простояв на пронизывающем холоде много часов, так и не смогли попасть на матч, хотя билетов было продано совсем чуть-чуть. А все из-за того, что правоохранительные органы опасались массовых беспорядков, несмотря на обилие спецназовцев по периметру стадиона и в его окрестностях. Вооружены они были щитами и ружьями с резиновыми пулями, без которых в те времена было трудно  устоять перед габаритными хулиганами.

    100_9244Нынче стражи порядка обходятся без оружия с резиновыми пулями. Алексей Язылец

    Тогда я вместе с оставшейся перед стадионом небольшой группой болельщиков дождался перерыва матча. В тот момент появилась надежда, что не зря ехал из Минска в Варшаву на дерби. Директор стадиона подошел к нам для переговоров, а через несколько минут дал команду кассирам продать несколько билетов на второй тайм. Стоил тикет около 10 долларов, что по тем временам было немало: средняя зарплата в Беларуси равнялась примерно 100 условным. Но ощущения были, понятно, смазаны, ведь и зрителей присутствовало мало, и игра (грустная нулевая ничья) запомнилась лишь силовой борьбой и присутствие на поле Сергея Омельянчука, выступавшего в ту пору за «Легию».

    И стар, и млад

    Вообще здесь чувствуются футбольные традиции! На стадион спешат и семьи с детьми, и граждане предпенсионного возраста, обвешанные шарфами клубной расцветки...

    100_9241Любовь к футболу прививают в Польше с младых ногтей. Алексей Язылец

    Ощущается любовь и повышенный интерес к своей команде. И эта массовость сильно впечатляет и отличает польский чемпионат от нашего... К тому же развивается и все футбольное хозяйство Польши. Об этом говорит и экс-динамовец Дмитрий Рекиш, примерно месяц назад перебравшийся в стан «Полонии» и поделившимся своими впечатлениями после матча.

    — В Польше футбол находится на более высоком уровне по сравнению с Беларусью. Особенно это касается организационных моментов, менеджмента, рекламы. А вот сам уровень игры отстает от развития инфраструктуры, хотя и является более высоким, чем в Беларуси.

    — Как тебе атмосфера на сегодняшнем дерби?

    — Я не смог побывать на матче, наблюдал за его перипетиями по ТВ. Сейчас усердно занимаюсь по индивидуальной программе, поскольку предсезонка получилась скомканной. Но отличная несмолкающая мощная поддержка хорошо ощущалась даже по телевизору. Все билеты на матч оказались заранее распроданы. В целом атмосфера на стадионе оставляет отличное впечатление. Что касается событий на поле, то «Легия» имела больше острых моментов в своем активе и победила по праву. 

    — Как проводишь свободное время в Варшаве?

    — Иногда прогуливаюсь по центру столицы, в старом месте города. Учу польский язык и уже почти понимаю его. Также много смотрю и игры польского чемпионата — здесь его показывают постоянно. Даже в повторах. Могу сказать, что местный футбол отличается силовой бескомпромиссной борьбой. Здесь нет проходных матчей. В Беларуси, скажем, БАТЭ гораздо проще обыграть аутсайдеров, а в польской лиге за каждое очко необходимо сражаться. Конкуренция очень приличная, и это должно сказаться на дальнейшем росте уровня чемпионата. Ведь все стараются играть на равных независимо от места в таблице. Примером тому служит предыдущий тур, в котором «Легия» сыграла вничью 3:3 с замыкающей экстракласу «Краковией».   

    20 тысяч на морозе

    Вспомнил Рекиш и выездной матч «Полонии» в Познани (также на нем не присутствовал по причине тренировок) против «Леха». В 1/4 финала кубка Польши при шестиградусном морозе (!) на стадионе присутствовало 20 тысяч зрителей.   

    «Да, — думаю себе, набирая эти строки, — у нас ведь на всех всех матчах на Кубок столько не собралось». Ни в коем случае не хочу обидеть наших футболистов. Я люблю свой чемпионат, и он у меня вызывает большой интерес. Просто хочется чтобы футбол и инфраструктура развивались. Хочется праздничной атмосферы, как вчера, когда, казалось, моментами весь стадион прыгал, обнявшись, включая детей и их мам в семейных секторах. Не говорю уже про обилие флагов, транспорантов, файеров...

    100_9294Бело-зелено-красная трибуна. Алексей Язылец

    Трибуна Жалета полностью облачилась в белые футболки, а во время выхода футболистов на газон и гимна, представила на обозрение прекрасную композицию из сотен флагов трех цветов, вырисовав таким образом переливающуюся надпись «Легия».

    100_9258Лепота-то какая! Алексей Язылец

    Страсти на стадионе, как и ожидалось, зашкаливали. Трибуны не смолкали ни на минуту. Создавалось ощущение, что ты находишься в Италии! А ведь это происходило всего в двухсот километрах от нашего Бреста! Особенно затрагивают душу всеобщее затяжное пение: «Мы любим «Легию» Варшава».

    100_9254Тут только те, кто болеет за „Легию“. Алексей Язылец

    Заклятые враги

    Что касается суппотеров нового клуба Рекиша, то им выделили 1200 билетов, хотя они требовали большей квоты. Фанаты в гостевом секторе тоже хорошо подготовились к дерби. Тут стоит вспомнить матч первого круга. «Легии» предложили всего лишь около 300 мест, но легионисты возмутились такому минимуму и решили в знак протеста отказаться от них. Так что предыдущее дерби состоялось в присутствии лишь болельщиков «Полонии» (она тогда победила 3:0). Обстоятельства той крупной победы также подлили горючего в огонь отношений между двумя столичными клубами, которые являются одними из старейших в Польше («Полония» основана в 1909 году, «Легия» – в 1916). На них варшавский футбольный бомонд и сосредоточивает практически все внимание: ведь другие столичные клубы играют в 4-7 лигах, если расставить эти лиги по счету, как в Англии. «Гутник» лидирует в одной из многочисленных зон 5-го дивизиона, а «Гвардия» возглавляет 7-ю лигу. Огромное количество клубов — очередное отличие польского футбола от нашего.

    Любопытно, что если ты являешься обладателем карточки «Полония», то эта информация значится в общей системе (!), не дающей возможность оформить карту «Легии». И наоборот. То есть даже на еврокубковые матчи вход врагам заказан. Вы же помните, что без клубной карты не продают билеты.

    100_9268Вот так болеют в Польше. Алексей Язылец

    И что уж говорить о радости, захлестывавшей хозяев стадиона — как фанатов, так и игроков — после финального свистка. Она, эта радость, начала разливаться по секторам еще за несколько минут до конца матча, который был даже остановлен вследствие начавшегося празднования и плотной дымовой завесы, окутавшей часть поля, прилегающего к трибуне Жалета. 

    100_9304Радость фанатов «Легии». Алексей Язылец

    Горячие эмоции можно оправдать еще и тем, что «Легия» последний раз выигрывала у Полонии в 2006 году. Тогда она в последний пока раз становилась чемпионом страны. Много воды с тех пор утекло в местной широкой Висле, но варшавское дерби остается все таким же жарким. Польша по-прежнему остается одной из самых горячих стран в футбольной Европе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы