Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судейские разбирательства

    «Ливерпуль» разгромил «Манчестер Юнайтед», чем толком не сумел воспользоваться «Арсенал», так и не забивший «Сандерленду». Симон Миньоле отмечается блестящими сейвами, Али Аль-Хабси — ужасной ошибкой, а Юсси Яаскелайнен — хитрыми телодвижениями. «Сток Сити» продолжает проигрывать в гостях, «Тоттенхэм» не может обыграть «Вулверхэмтон», а Тим Ховард и Ли Бойер отмечают своеобразные юбилеи.

    Луис Суарес и Дирк Кюйт радуются победе над
    Луис Суарес и Дирк Кюйт радуются победе над "МЮ".
    LiverpoolЛуис Суарес и Дирк Кюйт радуются победе над «МЮ». Getty Images

    «Ливерпуль» разгромил «Манчестер Юнайтед», чем толком не сумел воспользоваться «Арсенал», так и не забивший «Сандерленду». Симон Миньоле отмечается блестящими сейвами, Али Аль-Хабси — ужасной ошибкой, а Юсси Яаскелайнен — хитрыми телодвижениями. «Сток Сити» продолжает проигрывать в гостях, «Тоттенхэм» не может обыграть «Вулверхэмтон», а Тим Ховард и Ли Бойер отмечают своеобразные юбилеи.

    Событие тура

    «Ливерпуль» разгромил на «Энфилде» «Манчестер Юнайтед», окончательно лишив английскую чемпионскую гонку явного фаворита. Несмотря на поражение в матче с «Челси», Алекс Фергюсон остался верен схеме 4-4-2 и прогорел еще сильнее, чем в прошлый раз. Пол Скоулз и Майкл Кэррик полностью уступили центр, Уэйн Руни и Димитар Бербатов, по сути, выпали из игры, Крис Смоллинг и Уэс Браун резко повысили шансы Видича на титул игрока года (голосование проходит примерно в это время), и даже к Эдвину ван дер Сару есть определенные претензии. Футболисты «Ливерпуля», напротив, были великолепны, а ярче всех блеснул голландский нападающий Дирк Кюйт. На три точных удара 18-го номера мерсисайдцев «МЮ» ответил лишь голом Эрнандеса в добавленное время.

    Помимо голов Кюйта, дебюта Энди Кэрролла, яркой игры Суареса (см.рубрику «Лучшие голы тура») и провала манкунианцев во всех линиях, важной темой для обсуждения стало судейство. Джейми Каррагер избежал наказания после грубейшего подката, еще до перерыва отправившего Нани в лазарет. Рафаэль получил всего лишь желтую после броска на Лукаса двумя ногами вперед. Один из самых жестких арбитров лиги Фил Дауд в северо-западном дерби решил вдруг проявить неслыханное великодушие.

    Герой тура

    Разгром (не по счету, но по духу) лидера чемпионата был бы, конечно, гораздо более значителен, сумей «Арсенал» переиграть «Сандерленд». Взять три очка команде Венгера помешала собственная расточительность, а также бельгийский вратарь «черных котов» Симон Миньоле. На счету дублера Крэйга Гордона — три великолепных сейва, спасших Тайтуса Брамбла от очередной головомойки, а команду Стива Брюса — от пятого поражения подряд. Лучшим из них объявляется тот, что Миньоле совершил в конце первого тайма, одной рукой парировав мощный выстрел Никласа Бендтнера, летевший прямо над ним. Однажды за «Сандерленд» сыграл каркас ворот, остановивший удар Шамаха, в другом эпизоде — рефери Энтони Тэйлор, не просвистевший явный пенальти на Аршавине (позже лайнсмен ошибочно зафиксирует у АА23 офсайд в голевом моменте), а в самом начале второго тайма россиянин сам простил «котов», не реализовав прекрасный момент.

    Сыграв нулевую ничью, «Арсенал» завершает уик-энд с тремя очками отставания и матчем в запасе (северо-лондонское дерби, назначенное на 20-е апреля). Не стоит, однако, забывать, что претендентам на титул еще встречаться между собой, и состоится этот матч на «Эмирейтс».

    Неудачник тура

    Киперу «Уигана» Али Аль-Хабси гордиться, в отличие от Миньоле, нечем. «Манчестер Сити» в поединке с «лэтикс» выдающейся игры не показал, и матч вполне мог завершиться нулевой ничьей, если б не ужасная ошибка вратаря, пропустившего несильный удар Давида Сильвы между рук. Более того, мог он в таком случае завершиться и победой «Уигана»: Антолин Алькарас угодил в перекладину, превосходный дальний удар Джеймса Маккарти парировал Джо Харт, а Коннор Саммон на пятой добавленной минуте вышел практически один-на-один, но самую малость не попал в дальний угол.

    «Манчестер Сити» в итоге удержал минимальную победу — позиции команды Манчини в лигочемпионской зоне выглядят непоколебимыми, невзирая на легкий спад Карлоса Тевеса. А вот дела «Уигана», кажется, совсем плохи: команда Роберто Мартинеса опустилась на последнее место, отставая от спасительной 17-й строчки на четыре очка. Разрыв, вроде бы, не смертельный, но очень уж сильную волю к жизни проявляют в этом сезоне конкуренты «лэтикс». В следующем туре «Уиган» играет с «Бирмингемом» и ценность этой встречи для аутсайдера премьер-лиги не измерить уже и шестью очками.

    Неожиданность тура

    «Тоттенхэм» забил «Вулверхэмтону» три красивейших гола, но для победы над упрямой командой Мика Маккарти этого не хватило. Матч на «Молине» начался с небольшим преимуществом «волков», и на 20-й минуте Кевин Дойл открыл счет, замкнув навес Ненада Милияша с правого фланга. Гол ирландского нападающего разбудил, наконец, не забивавшего в лиге с апреля прошлого года Джермейна Дефо. Форварду «шпор» вдруг удались два точных удара с дистанции — один краше другого — и к середине первого тайма впереди был уже «Тоттенхэм».

    Преимущество «шпор» держалось недолго — очень скоро «Вулверхэмтон» получил право на пенальти. Сфолившего в штрафной Алана Хаттона, по-хорошему, надо было удалять: в момент нарушения шотландец был последним защитником. С 11-метровой отметки Дойл был точен — 2:2. Преимущество «Тоттенхэма» восстановил Роман Павлюченко (россиянин нанес точный дальний удар абсолютно в стиле двух голов Дефо), но «волки» не сдались и после этого. Милияш пробил и попал в штангу, Ричард Стирман забил, но при этом якобы сфолил на Гомесе. На 87-й минуте в штрафную «шпор» полетел очередной кросс Джарвиса, и тут уже Стивен Флетчер оказался точен.

    3:3 — ничья, которая не помогла «Вулверхэмтону» выбраться из зоны вылета и тем более не помогла «Тоттенхэму» закрепиться в зоне Лиги чемпионов.

    Хитрость тура

    Решающий момент встречи «Болтон» – «Астон Вилла» случился на 70–й минуте матча, когда при счете 1:2 (Гари Кэйхилл забил после углового, на что гости ответили точными ударами Олбрайтона и Бента) Дэвид Уитер свалил в штрафной Эшли Янга. Пока пострадавший лидер «вилланов» готовился к пробитию, Юсси Яаскелайнен внезапно открыл правый от себя угол и начал размахивать руками, будто призывая Янга ударить туда. Эшли так и поступил, и финский вратарь «Болтона» парировал плотный, но недостаточно прицельный выстрел. Эпизод с пенальти можно посмотреть здесь, начиная с отметки 10.32.

    Почти нет сомнений, что если б Янг забил, «Астон Вилла» как минимум не проиграла бы. Промах Эшли позволил «Болтону» перехватить инициативу у подсевшего соперника и перевернуть игру. На 75-й минуте Гари Кэйхилл снова воспользовался слабостью родного клуба на угловых (13-й в сезоне мяч, пропущенный «Виллой» после корнера). А за четыре минуты до конца Иван Класнич подкараулил отскок и забил решающий гол.

    3:2 — остросюжетный матч, по итогам которого «Болтон» удерживает седьмую строчку, а вот «Вилла» опускается на одну позицию, пропуская «Фулхэм».

    Еще один скандал тура

    «Фулхэм» и «Блэкберн» порадовали публику пятью голами, Дамьен Дафф отметился дублем и великолепной игрой, а Бобби Замора забил первый мяч с февраля 2010-го, но главным героем матча на «Крэйвен Коттедж» все равно стал рефери Марк Клаттенбург, второй тур подряд попадающий в эпицентр скандала.

    «Блэкберн» создал первый опасный момент в матче, но «Фулхэм» быстро перехватил инициативу, в основном благодаря удачным действиям Даффа, набравшего прекрасную форму к играм с бывшими командами. Ирландский вингер сначала отправил в штрафную «роверс» два опаснейших кросса, а на 37-й минуте отличился сам, зайдя с фланга в центр и мощно пробив под Робинсоном. До конца тайма команда Стива Кина успела сравнять счет (мяч в свои ворота срезал Хангеланд), но после перерыва «Фулхэм» восстановил преимущество — снова Дафф, снова плотный удар низом в ближний угол.

    Преимущество лондонцев держалось минут пять — счет сравнял перспективный канадский вингер Давид Хойлетт. Самое же интересное случилось на 89-й минуте. Сначала Грант Хэнли свалил в штрафной Энди Джонсона — чистый пенальти, но Марк Клаттенбург и слышать ничего не хочет. Вместо 11-метрового атака «дачников» заканчивается угловым, Дафф подает, Хэнли вступает в борьбу с Аароном Хьюзом, Клаттенбург свистит — пенальти. Видеозапись скандального момента можно посмотреть здесь, начиная с отметки 7.24. Обратите внимание на то, как рефери высматривает, что там происходит «за углом» – возможно, Клаттенбург осознал свою ошибку и сознательно искал хоть какой-то повод для назначения 11-метрового.

    Исчерпывающую характеристику инциденту после матча дал тренер «Блэкберна». «С технической точки зрения, Марк прав. Грант действительно мешал Хьюзу руками. Но ведь когда один игрок пытается убежать от другого на подаче углового, контакт будет всегда — что ж теперь, ставить десять пенальти в каждом матче?», — заявил Стив Кин.

    Тенденция

    «Сток Сити» потерпел пятое подряд поражение на выезде, причем ни в одном из этих матчей «гончары» не забили ни одного мяча. Обидчиком команды Пулиса в минувший уик-энд стал «Вест Хэм», с Томасом Хитцльшпергером и Демба Ба превратившийся в какую-то другую команду, кажется, слишком сильную, чтобы вылететь. У проигравшего с разгромным счетом «Стока» попросту не было никаких шансов даже на ничью, и как признал после игры Райан Шоукросс, это был самый сложный для его команды выездной матч в сезоне.

    3:0 — и «молотки» выбираются из зоны вылета. Вот только календарь у команды Гранта незавидный: до 1 мая «Вест Хэм» встретится со «шпорами», «МЮ», «Ман Сити» и «Челси».

    Лучшие голы тура

    Открывает традиционную рубрику первый гол «Ливерпуля» в ворота «Ман Юнайтед». Завершающий удар Дирка Кюйта ничего особенного из себя не представляет, тут главное — легкость, с которой Луис Суарес накрутил трех защитников «Манчестера».

    Из двух мячей Джермэйна Дефо второй все же лучше.

    Гол Джеймса Моррисона стал украшением six-pointer’а «Бирмингем» – «Вест Бром», завершившегося победой «бэггис». Обратите внимание, как легко Моррисон убрал с дороги Кертиса Дэвиса.

    Цифра тура

    100-ю победу в премьер-лиге одержал голкипер «Эвертона» Тим Ховард. Вдохновленные, пожалуй, лучшим матчем Микела Артеты в неудачном сезоне, «ириски» переиграли «Ньюкасл» со счетом 2:1. Преимущество команды Дэвида Мойеса было огромным и, по-хорошему, забивать им надо было мяча четыре.

    100-й горчичник в матчах премьер-лиги получил хавбек «Бирмингема» Ли Бойер.

    И наконец, Петр Чех провел свой 300-й матч за «Челси», а Эшли Коул – 200-й.

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Юнайтед 29 17 9 3 63 30 60
    2 Арсенал 28 17 6 5 57 27 57
    3 Манчестер Сити 29 15 8 6 55 25 53
    4 Челси 28 15 6 7 51 24 51
    5 Тоттенхэм 28 13 9 6 41 34 48
    6 Ливерпуль 29 12 6 11 39 36 42
    7 Болтон 29 10 10 9 42 40 40
    8 Сандерленд 29 9 11 9 33 35 38
    9 Ньюкасл 29 9 9 11 44 41 36
    10 Эвертон 28 8 12 8 37 37 36
    11 Фулхэм 29 7 14 8 32 31 35
    12 Сток Сити 29 10 4 15 32 38 34
    13 Астон Вилла 29 8 9 12 37 50 33
    14 Блэкберн 29 9 5 15 37 49 32
    15 Блэкпул 29 9 5 15 43 58 32
    16 Вест Бромвич 29 8 8 13 39 54 32
    17 Вест Хэм 29 7 10 12 36 49 31
    18 Бирмингем 27 6 12 9 26 38 30
    19 Вулверхэмптон 29 8 5 16 34 49 29
    20 Уиган 29 5 12 12 27 50 27

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы