Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Арсенал» и его призраки

    В своей еженедельной колонке в El Periodico Йохан Круифф рассуждает о двойственной природе испанской лиги, особенностях игр маленьких команд с «Барселоной» и «Реалом» и предстоящем ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов между каталонцами и «Арсеналом».

    Йохан Круифф высокого мнения о Робине ван Перси (слева).
    Йохан Круифф высокого мнения о Робине ван Перси (слева).
    Cruyff-bergkamp-va_1015147cЙохан Круифф высокого мнения о Робине ван Перси (справа). telegraph.co.uk

    В своей еженедельной колонке в El Periodico Йохан Круифф рассуждает о двойственной природе испанской лиги, особенностях игр маленьких команд с «Барселоной» и «Реалом» и предстоящем ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов между каталонцами и «Арсеналом».

    Верхи и низы

    Есть две лиги. Они были и раньше, будут и в будущем. Одна — лига грандов, другая — маленьких команд. Главная цель для первой — завоевание титула, для второй — сохранение прописки в высшем дивизионе. А там будь что будет. Эти цели не имеют между собой совершенно ничего общего. Путевка в еврокубки или более-менее спокойное существование в средней части таблицы — эти задачи образуют третью лигу, своеобразный оазис среди пощечин, которые с лихвой раздаются в огромной очереди из желающих занять это место.

    Кого-нибудь удивило, что последняя со вчерашнего дня «Малага» приехала на «Бернабеу» с такой дрожью в коленках? Кого-нибудь удивило, что «Сарагоса» была абсолютно такой же в субботу на «Камп Ноу»? Разница между этими матчами лишь в итоговом количестве забитых мячей: избиение младенцев со счетом 7:0 в Мадриде и минимальная победа «Барсы». План этих маленьких команд на игру против грандов на всем пространстве поля был совершенно одинаков. Закрыться далеко позади, вытерпеть все, что сумеют и скрестить пальцы, чтобы собственный вратарь спасал их как можно чаще, а нападающие противника утром встали не с той ноги. А если еще удастся вылезти из этой пещеры хоть раз, пересилив страх, — просто великолепно.

    То, что сказал (или хотел сказать) тренер «Малаги» о том значении, которое он придавал (или хотел придать) матчу против «Мадрида», — это анекдот. Действительность такова, что все должны были играть три матча за восемь дней. И если грандам не привыкать к такой плотности игр, то маленькие команды пережили этот марафон очень тяжело. Дело в том, что у них нет ни навыка играть три матча в лиге за восемь дней, ни соответствующей для этого скамейки запасных.

    Великая дилема

    Ты строишь «автобус» в своей штрафной, но все равно проигрываешь, все равно набираешь ноль очков.

    При этом я вовсе не говорю, что кто-либо проигрывает матчи заранее. Таких глупцов, разумеется, нет. Но иногда матчи играются без должного желания — это правда. Хотя, будем до конца честными, не стоит ждать многого от маленькой команды, приезжающей в гости к гранду. Вот играешь против «Барсы» или против «Мадрида»: что ты будешь делать? Обороняться. Что тебе для этого необходимо? В распоряжении есть технари и настоящие бойцы, но ты знаешь, что совершенно точно не будешь владеть мячом. Кого ты предпочтешь выпустить? Не думаю, что технарей. Чтобы обороняться всей командой, куда лучше будет выпустить как можно больше бойцов, игроков оборонительного плана. И вот ты строишь «автобус» в своей штрафной, чтобы позже тебе забили семь мячей или хотя бы один. Ты все равно проигрываешь, все равно набираешь ноль очков — разница лишь в проворстве твоего вратаря и успешности игры нападающих соперника. Больше ни в чем.

    Вопрос не в том, выпустишь ли ты сильнейший состав — исходя из плана на такую игру, не ясно, кто лучше: игрок основы или запасной. К тому же случаются и дисквалификации. Это логично — проводя больше игр, ты получаешь больше карточек. Но ведь можно все рассчитать и наполучать карточек заранее. Это по-спортивному? Нет. Но какая разница, ведь игрок, каким бы хорошим он ни был, пропустит встречу с грандом, если получит четыре предупреждения. Это эффективно? Судя по матчу «Малага» – «Осасуна» (0:1, с голом на 90-й минуте), совершенно неэффективно. В футболе никогда нет гарантий ни в чем. Судя по матчу в Сантандере, особенно. Даже игра сильнейшим составом, «Расинг» не гарантирует тебе ничего. «Реал» продемонстрировал настоящий фестиваль атак, забив первый мяч в самом что ни на есть стиле «Барселоны», и, кстати, без Роналду. Случайность или причина?

    Возвращение Лиги чемпионов

    «Барса» использовала свой лимит ошибок на «Эмирэйтс» и не может позволить себе допустить их снова. Пришла пора решающего матча. Начиная с этого момента, есть только одна возможность играть — только лучше и лучше. Если даже «Сарагоса» оказалась способна провести две-три контратаки, то в матче с «Арсеналом» нельзя ожидать чего-то меньшего. У них много потерь? Сомневаюсь. Ван Перси — да, тут нечего говорить. Насчет остальных — я чувствую, что будут играть все. Сейчас не время играть в прятки. Это великий матч, и ни один футболист не захочет пропустить его. И то, что предполагаемый игрок основы начнет матч на скамейке запасных, будет означать не страх или травму, а сохранение патрона в стволе для возможности в нужный момент изменить ход игры.

    «Арсенал» должен очень внимательно подойти к двум вещам — к «Барселоне» и к своим призракам».

    Имея в запасе победу в первом матче, «Арсенал» должен очень внимательно подойти к двум вещам. К «Барселоне» с ее определенным стилем игры и присутствием сильнейших игроков в составе, и к своим собственным призракам. Если в футболе многое зависит от головы, от крепости не только физической, но и психической, то этот «Арсенал» не раз в отчаянии бил рукой по столу. За весь сезон есть ограниченное количество игр, в которых необходимо побеждать, побеждать во что бы то ни стало. Именно в этих матчах «канониры» терпят неудачи, и их последние игры лишь укрепили веру в это. Финал Кубка английской лиги — поражение на последних минутах. В субботу, когда в случае победы они могли приблизиться к лидеру на расстояние одного очка, — лишь ничья. Завтра будет один из таких решающих матчей. Тот же финал, но пока без титула. 

    Источник: El Periodico

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.