Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Футбол — не бокс. На ринге не посачкуешь»

    Как «Витебск» выбирается из финансовой ямы? Каковы планы клуба на нынешний сезон и ближайшее будущее? Почему экс-наставник витеблян Юрий Коноплева не соответствует уровню высшей лиги? От какой шушеры удалось избавиться чемпионату? Откровенный разговор Goals.by с директором «Витебска» в настоящем и хорошим боксером в прошлом, который просчитывает поступки футболистов на два шага вперед.

    Виталий Столбицкий смог избавить клуб от долгов
    Виталий Столбицкий смог избавить клуб от долгов
    StolbВиталий Столбицкий смог избавить клуб от долгов Иван Уральский

    Как «Витебск» выбирается из финансовой ямы? Каковы планы клуба на нынешний сезон и ближайшее будущее? Почему экс-наставник витеблян Юрий Коноплева не соответствует уровню высшей лиги? От какой шушеры удалось избавиться чемпионату? Откровенный разговор Goals.by с директором «Витебска» в настоящем и хорошим боксером в прошлом, который просчитывает поступки футболистов на два шага вперед.

    Дружба и служба

    — Начнем разговор с вашего назначения на должность директора футбольного клуба «Витебск».

    — Состоялась встреча с губернатором, обсудили вопрос. Сошлись во мнении, что нужно поднимать клуб. Так мне и доверили коллектив. Кстати, с Александром Николаевичем были  знакомы и раньше, когда я возглавлял кафедру физической культуры медицинского университета, а он являлся там же проректором.

    — В 2002 году вам приходилось работать в структуре тогда еще «Локомотива-96» в качестве тренера-консультанта, но сотрудничество оказалось непродолжительным…

    — На полставки меня пригласили тренером по физподготовке. Помню, как впервые протестировал команду. Итог — из 37 человек только 8 по функциональным качествам подходили для команды высшей лиги. Началась работа, мы провели сбор, вышли в 1/4 финала Кубка Беларуси, но потом, по независящим от меня объективным и субъективным причинам, команда развалилась. Насколько мне известно, железная дорога, под юрисдикцией которой находился «Локомотив-96», отказалась от клуба. Правопреемником стал витебский «Локомотив», подчиненный областному управлению физической культуры и спорта. Естественно, там работали другие люди, и все началось по-новому.

    — Как педагогическое прошлое сейчас помогает вам на посту директора клуба?

    — Отношения между людьми, понимание и восприятие. От меня ничего не утаишь. Я ведь вижу, как строится учебно-тренировочный процесс, как организована работа в команде, какие взаимоотношения в коллективе. Вижу, кто сачкует, а кто нет, кто настоящий специалист, а кто так — все в совокупности позволяет сделать определенные выводы. Мне достаточно взглянуть на человека, чтобы понять — что он из себя представляет. Футболист хочет что-то подумать, а я уже знаю о его действиях на два шага вперед.

    Пусть даже и похвастаюсь, но принял клуб с сумасшедшими долгами, которые составляли около 700 миллионов рублей. Сейчас нет задолженностей ни перед кем — чистые, как стекло.

    Пусть даже и похвастаюсь, но принял клуб с сумасшедшими долгами, которые составляли около 700 миллионов рублей. Вы знаете, какие были проблемы у «Витебска», связанные с федерацией. Теперь спокойно докладываю, что команда осталась в высшей лиге, заняв 9-е место. Это притом, что из всех представителей высшей лиги у нас было самое маленькое финансирование. Но у клуба сейчас нет задолженностей ни перед кем — чистые, как стекло. Теперь начинаем поступательно развиваться и переходим на более высокий уровень. Вот и вся педагогика. К тому же я считаю себя неплохим специалистом в области физической подготовки спортсменов.

    Коноплев не для высшей лиги

    — Насколько понимаю, именно функциональной готовности в команде уделяется особое внимание?

    — Сейчас — да. В прошлом году был неудовлетворен работой в этом направлении.

    — Лично принимаете участие в тренировочном процессе?

    Коноплев считал, что как футболист лучше разбирается во всех вопросах, чем я — боксер и просто специалист в области физического воспитания.

    — Нет. Хотя в начале чемпионата с Коноплевым у меня дома засиживались до полуночи, расписывая нагрузки на команду. В итоге, первые шесть туров «Витебск» показывал хороший результат. Но потом с тренером отношения не заладились, так как у него были свои взгляды. Он считал, что как футболист лучше разбирается во всех вопросах, чем я — боксер и просто специалист в области физического воспитания. Чтобы не давить своим авторитетом, решил не вмешиваться в работу Коноплева, а только советовал.

    — Не сошлись во взглядах — такова трактовка кардинальных изменений в тренерском штабе?

    — Не в этом дело. Просто, на мой взгляд, уровень предыдущего тренерского состава пока не соответствует высшей лиге. Настоящий специалист должен уметь дать ответ на все вопросы, но их я не получал. Не могу сказать, будто они недорабатывали. Нет, работали на своем уровне, который по окончанию сезона и продемонстрировали в полном объеме.

    «Будет замечательно, если войдем в пятерку»

    — Несколько раз приходилось бывать в Витебске и наблюдал, как немногочисленные болельщики худо-бедно поддерживают команду. Планируете работать по привлечению зрителей на стадион?

    Виталий Валентинович СТОЛБИЦКИЙ. Родился 10 декабря 1952 года деревне Крынки Витебской области.

    В 1975 окончил Белорусский государственный ордена Трудового Красного Знамени институт физической культуры по специальности преподаватель-тренер.
    Кандидат педагогических наук, доцент.

    1978-1979 — завуч ДЮСШ №3 города Витебска

    1979-1999 — преподаватель, старший преподаватель, доцент кафедры
    физического воспитания Витебского государственного педагогического
    университета им. Машерова

    1999  — доцент кафедры физической культуры Витебского государственного медицинского университета

    1999-2009 — заведующий кафедрой физической культуры Витебского государственного медицинского университета

    2002 — тренер-консультант ФК «Локомотив-96» (Витебск)

    С января 2010 — директор ФК «Витебск».

    — Это один из моментов маркетинга футбольного клуба. Но ключевой фактор данного направления — качество игры команды. Во-вторых, комфортные условия для просмотра. Естественно, качество игры не вызывало того восторга, которого хотели бы получить зрители. К тому же, когда дождь и сырость, то не каждый болельщик пойдет на стадион наблюдать за спектаклем, не вызывающим эмоции. Думаю, в нынешнем году поменяем о себе мнение.

    — Может, попутно озвучите задачи на сезон?

    — Будет замечательно, если войдем в пятерку.

    — Насколько это реально?

    — С нынешней самоотдачей и тренерскими кадрами все по плечу. В 2010, если бы игроки полностью выкладывались в каждом матче, мы спокойно были бы в шестерке. Все значимые победы, которые одержали, приходили на тот момент, когда я собирался с коллективом и проводил беседу. После этого команда добивалась успеха. Просто находил необходимые клавиши души и старался на них нажимать. Ребята это видели и шли мне на встречу.

    — Безусловно, вы со мной поспорите. Но пока я не вижу, каким образом «Витебск» может занять пятое место, а не будет бороться за выживание.

    — Отвечу пословицей — шакал воет, а караван идет. Мы все равно будем работать, и будем стремиться к озвученному результату. Главное — самоотдача. Уровень чемпионата, за исключением 3-4 команд, позволяет всем остальным бороться даже за пятое место.

    «Ни о ком жалеть не надо»

    — За межсезонье в составе произошли серьезные изменения…

    — Кто захотел, тот покинул команду, а другие остались. Ни о ком жалеть не надо.

    — Даже о Трухове, с которым вы вроде как договорились о подписании нового контракта, а он вдруг перешел в «Торпедо»?

    — Его право, что делать. По его словам, в Жодино ему предложили лучшие условия. Что ж, пускай.

    — Почему не состоялся переход Гущенко?

    — Это агенты хотели его продать, но не я. Зачем вообще отпускать игрока, которому нужно еще расти? Он способный парень. Поэтому всегда говорю — не спешите. Сначала доведите его до хорошего уровня мастерства, чтобы потом трансферная цена была высокая, а не продавать за ломаный грош.

    — Чтобы удержать перспективного голкипера, вы решили поднять размер отступных то ли до 60, то ли до 120 тысяч долларов?

    — И правильно. Захочешь оставить — выставишь цену. Вот вырастет — продадим и за 120. Потом пускай идет в лучший клуб, а не в команду, по уровню сопоставимую с нашей.

    «Футбол как политика»

    — Сколько вам нужно времени, чтобы привести «Витебск» к медалям?

    Пока, кроме искусственного поля, у нас ничего нет, поэтому все приходится арендовать. Когда в клубе будет все свое, тогда и можно рассуждать.

    — Сначала необходимо обзавестись своей инфраструктурой. В первую очередь, спортивной базой с тренировочными полями,  тренажерным залом, восстановительным центром, собственным местом для питания и проживания. Пока, кроме искусственного поля, у нас ничего нет, поэтому все приходится арендовать. Когда в клубе будет все свое, тогда и можно рассуждать. На пустом месте ничего не растет — нужно посеять. Если все пойдет по намеченному пути, то необходимо пару лет.

    — За прошлый год продвинулись в реализации планов?

    — Да. В понимании значимости футбола среди руководства. Футбол как политика. К нам уже повернулись лицом, хотя губернатор давно это сделал, но другие только сейчас начинают. Все в «Витебске» будет хорошо, но необходимо время. Главное, сейчас собрался коллектив единомышленников.

    — Каких изменений в команде следует ждать в грядущем чемпионате?

    — Пришли новые молодые ребята, которые хотят играть в футбол, жить им, а не жить за счет футбола. К тому же основная масса ребят пришла к Сергею Владимировичу Боровскому учиться играть.

    — Не поздно ли учиться?

    — В Беларуси даже участникам высшей лиги нужно учиться играть в футбол.

    Коммерческая тайна

    — Как в клубе обстоят дела с финансами?

    — Коммерческая тайна. Нам нужно столько денег, сколько понадобиться для достижения определенного успеха.

    Рассекреченная сумма в 1,4 миллиона долларов правдива?

    Нужно жить по средствам. Сколько дадут — столько и есть. Только необходимо выжимать по максимуму.

    — Я не читаю эту прессу и не смотрю в чужие карманы. Чего смотреть?! Главное, чтобы нам было хорошо. Может, за три рубля будем чувствовать себя комфортно, а может, и 10 миллионов не хватит. Нужно жить по средствам. Сколько дадут — столько и есть. Только необходимо выжимать по максимуму.

    — Хотя бы в общих чертах сравните нынешний бюджет с прошлогодним.

    — Я же сказал — мы вышли из кризиса. Значит, идет поступательное движение вперед.

    — Получается, «Витебску» не придется пребывать в режиме строгой экономии?

    — Жизнь такая штука, что несколько дней назад бензин был по одной цене, а теперь подорожал. У меня машина, и что делать? Еще вчера рассчитывал совсем на другую сумму. Еще раз повторюсь — нужно жить по средствам.

    — Правда, что из-за проблем с финансированием зарубежные сборы команды находились под вопросом?

    — Идете по улице, а на заборе написано слово из трех букв. Заглянули через забор, а там дрова. Мы уже отправились на второй сбор.

    — В конце 2010 вы озвучили главную задачу на год следующий — «существенно увеличить бюджет». Удалось?

    — Тогда был один сбор, сейчас — два. Выводы делайте сами.

    — Каков доход клуба за прошлый год?

    — Около 400 миллионов рублей.

    — Возможно, заодно сообщите максимальную зарплату в «Витебске»?

    — Коммерческая тайна.

    — Почему БАТЭ предоставляет информацию, а у вас она под грифом секретности?

    — По финансам мы с ними не можем сравниться. Чего тогда озвучить цифры?

    — Скорее, для кого. Для болельщиков.

    Не люблю хвастаться. Знаете, деньги любят тишину. Хорошо, зарплата наших игроков средняя по футбольным меркам Беларуси.

    — Не люблю хвастаться. Знаете, деньги любят тишину. Хорошо, зарплата наших игроков средняя по футбольным меркам Беларуси.

    — В районе 4-5 тысяч?

    — Возможно.

    Ленинская работа

    — Смог бы существовать отечественный футбол и, в частности, «Витебск» без господдержки?

    — Нет, так как не выстроена четкая система, на чем можно зарабатывать. Во всем мире клубы получают доход от инфраструктуры и трансферов, а у нас это пока слабо развито. Когда нет даже собственных стадионов, то что может получиться?

    — По-вашему, какое количество команд должно выступать в высшей лиге?

    Вся «шушера» отсеялась. Уже нет того, когда одни и те же игроки ходили по кругу в поисках новой команды.

    — Сегодняшний формат оптимален. Вы посмотрите, насколько повысилась конкуренция за выживание и призовые места. То же можно сказать и о футболистах. Вся «шушера» отсеялась. Уже нет того, когда одни и те же игроки ходили по кругу в поисках новой команды. Теперь те, кто вольготно себя чувствовал в высшей лиге, опустились в первую лигу. И даже там у них существует конкуренция. Лучше меньше, да лучше — ленинская работа.

    Хук с правой

    — Напоследок расскажите о своем спортивном прошлом...

    Стал чемпионом Советского Союза среди студентов, был призером и победителем многих всесоюзных соревнований. Провел на ринге около 80 боев и где-то в 60 одержал победы.

    — Сперва начнем с того, что с 13 до 16 лет занимался футболом у двух ведущих наших тренеров — Свиридова и Бодягина. Был голкипером, но, учитывая рост — 175 сантиметров, пришлось забыть о воротах. Хотя говорили, будто бы неплохо играл. Даже в молодежном первенстве республики стоял за Витебск. Впоследствии, прочитав книгу «Звезды первой величины», занялся боксом. Достиг определенных успехов — получил мастером спорта, стал чемпионом Советского Союза среди студентов, был призером и победителем многих всесоюзных соревнований. Провел на ринге около 80 боев и где-то в 60 одержал победы. Выступал во втором полусреднем и первом среднем весе. Позже тренировал студентов. На спартакиаде мои подопечные заняли второе место. Подготовил пять мастеров спорта. Лучший мой ученик, Афонин, входил в состав сборной, был участником чемпионата мира, неоднократно становился чемпионом Беларуси. Как тренер, я достиг высшей категории. В 1992 году находился в бригаде тренеров, которая готовила спортсменов к Спартакиаде народов СССР. Наши ребята заняли пятое место. В 1994 году мы впервые в Витебске занялись тайским боксом, и я возглавил областную федерацию. Наши ребята становились чемпионами Европы и мира.

    Во время работы в педагогическом ВУЗе понял, что нужно развиваться дальше. Закончил аспирантуру. Написал диссертацию по основам подготовки юных боксеров, которую успешно защитил в Киеве.

    — На ваш взгляд, есть что-нибудь общее между футболом и боксом?

    Между футболом и боксом все-таки есть одно серьезное отличие — на ринге не сачканешь. Там тебя бьют, поэтому и ты должен защищаться и отвечать.

    — Весь спорт подчиняется единым правилам. Если чем-то занимаешься, значит, полностью должен отдаваться этому делу, обязан выкладываться до конца. Только таким путем можно достичь успеха. В любом случае, необходимо пахать с полной самоотдачей. Правда, между футболом и боксом все-таки есть одно серьезное отличие — на ринге не сачканешь. Там тебя бьют, поэтому и ты должен защищаться и отвечать. А на футбольном поле сделал передачу и можно постоять и покурить бамбук. В этом вся проблема. Я ведь наблюдаю за игроками и вижу, как они в каком-то моменте могут не добежать, уйти от борьбы, сымитировать действие.

    — Может, по-прежнему поддерживаете форму в спортивном зале?

    — Прошло уже то время. Теперь занят, в основном, административной работой, которая постоянно держит меня в стрессовом состоянии — приходится бегать, искать, добиваться, разговаривать, пробивать поездки. К тому же все нужно делать быстро, поэтому постоянно передвигаешься на автомобиле, ограничивая себя в движении. Конечно, боксерские навыки не потерял, поэтому и на улице не сдрейфлю и при необходимости смогу дать сдачи.

    — Когда в последний раз приходилось давать отпор недоброжелателям?

    — Лет пять назад. Как-то сидели мы с коллегами университету в кафе, а там некоторые товарищи повели себя некультурно. Вот с ними и пришлось вступить в рукопашный бой. Получилась хорошая сеча — и мне досталось, и им досталось:).

    — В каком виде явились на работу?

    — Обошелся без синяков на лице. Но вот руки, плечи, несколько жестких ударов в голову… В общем, все равно пришлось сообщить ректору о случившемся.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.