Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Соро из избы

    После инцидента в матче между «Минском» и «Белшиной» Goals.by решил разобраться, расценивается ли обезьянье «уханье» как проявление расизма, будут ли наказаны болельщики «Белшины», что грозит Таина Адама Соро и почему такие выходки остаются за пределами протоколов и вне поля зрения официальных лиц.

    Красная карточка для Таина Адама Соро. Получат ли ее бобруйские фанаты?
    Красная карточка для Таина Адама Соро. Получат ли ее бобруйские фанаты?
    SoroКрасная карточка для Таина Адама Соро. Получат ли ее бобруйские фанаты? Иван Уральский

    После инцидента в матче между «Минском» и «Белшиной» Goals.by  решил разобраться, расценивается ли обезьянье «уханье» как проявление расизма, будут ли наказаны болельщики «Белшины», что грозит Таина Адама Соро и почему такие выходки остаются за пределами протоколов и вне поля зрения официальных лиц. 

    6 марта во время матча 1/4 финала Кубка Беларуси по футболу между «Минском» и «Белшиной», проходившем в футбольном манеже, произошёл довольно неприятный инцидент. На 82-й минуте матча чернокожий игрок хозяев поля Таина Адама Соро был удален с поля за грубый жест в адрес болельщиков гостей, которые начинали дружно по-обезьяньи «ухать» каждый раз, когда он встречался с мячом.

    В первую очередь, мы поговорили с африканским футболистом. Сначала он вообще отказывался что-либо говорить по этому поводу. Было видно, что игрок сильно переживает и волнуется. Но позже он все же согласился дать комментарий по поводу данного инцидента.

    — Я никогда не сталкивался с таким поведением болельщиков, — удрученным голосом сказал Соро. - Уже пять лет играю в вашей стране, но это был первый раз, когда люди на трибунах вели себя подобным образом. В обычной жизни у меня тоже никогда проблем не было, всегда ко мне было нормальное отношение. Я не знаю, почему фанаты «Белшины» так себя вели. Пусть с ними разбирается руководство их клуба. Я же хочу поскорее все это забыть.

    Чтобы выяснить, какое наказание будет применено к болельщикам «Белшины», мы попросили прокомментировать эту ситуацию в Дисциплинарном комитете АБФФ. Получить более или менее внятную информацию оказалось довольно сложно. Поиск лица, способного ответить на наш вопрос, занял довольно долгое время. В конце концов комментарий согласился дать глава пресс-службы Андрей Чепа.

    — Дисциплинарный комитет, в соответствии со своим кодексом, рассматривает вопросы только на основании официальных документов: протокола матча и рапортов официальных лиц, — сказал Чепа. - В протоколе матча, как и в рапортах инспектора и арбитров матча, отражено только удаление Таина Адама Соро на 82-й минуте матча за оскорбительные жесты в адрес болельщиков «Белшины». Этот момент и будет рассматриваться на заседании Дисциплинарного комитета. По моим предположениям, Соро должен будет получить наказание в виде дисквалификации на несколько матчей. Что касается поведения болельщиков клуба «Белшина», то в отношении их поведения ничего в официальных документах не сказано. Также на основании просмотренных видеоматериалов матча никаких нарушений с их стороны выявлено не было: ни баннеров, ни речевок оскорбительного характера. Поэтому оснований для рассмотрения на заседании комитета поведения бобруйских болельщиков нет.

    Таина Адама Соро: «Уже пять лет играю в вашей стране, но это был первый раз, когда люди на трибунах вели себя подобным образом».

    Интересно получается. Инцидент у всех на устах, а в протоколе матча отсутствует даже простое упоминание о нем. Почему же поведение болельщиков «Белшины» не было занесено в официальный документ, мы поинтересовались у инспектора встречи Юрия Дупанова.

    — А какое поведение? – первым делом поинтересовался Дупанов. - Все, что имеет какую-либо важность, было занесено в протокол. За подробностями обращайтесь в Дисциплинарный комитет — они там сейчас разбираются. А я ничего больше комментировать не буду.

    Из этой информации следует, что расистское поведение на секторе фанатов «Белшины» странным образом ускользнуло от внимания как инспектора матча, так и арбитров. Может быть, руководители «Минска» имеют другое мнение на этот счет?

    — Знаете, за все время своей работы я никогда с таким не сталкивался, — говорит спортивный директор клуба Александр Алексейчиков. - Мы уже подготовили письмо в адрес Дисциплинарного комитета, в котором просим дать объективную оценку поведения болельщиков, которые в яркой форме демонстрировали свои расистские настроения. Также мы будем просить комитет дать справедливую оценку действиям нашего игрока. Я считаю, что решение об удалении Соро стало кульминацией проявления расизма в отношении этого игрока. Конечно, он показал болельщикам грубый жест — это неправильно, и он должен понести за это наказание. Но мне кажется, что в первую очередь следует рассматривать инцидент, который спровоцировал такое поведение Соро.

    Сейчас остается только ждать заседания Дисциплинарного комитета, которое состоится в субботу, 12 марта. Будем надеяться, что в результате все получат по заслугам. А пока, открыв официальный сайт «Белшины», давайте полюбуемся на баннер с громким лозунгом «Мы против расизма» и попробуем поверить, что «основой политики, реализуемой Футбольным клубом «Белшина», всегда была и остается цель оставить хулиганство и расизм за пределами стадиона».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.