Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Верховцов и Гаврюшко получают по 5,5 тысяч»

    В очередной части сериала «Первые лица», предваряющем старт чемпионата, председатель «Нафтана» Леонид Подлипский признался, что зарабатывает клуб только на трансферах, огласил бюджет, пофамильно озвучил самых высокооплачиваемых футболистов, вспомнил, как заставил всю команду окунуться в прорубь, а также рассказал, почему в Новополоцке никак не удается привести в порядок стадион.

    Леонид Подлипский не стал скрывать, что самые высокооплачиваемые футболисты получают в
    Леонид Подлипский не стал скрывать, что самые высокооплачиваемые футболисты получают в "Нафтане" 5,5 тысяч долларов.
    PodlipskiyЛеонид Подлипский не стал скрывать, что самые высокооплачиваемые футболисты получают в «Нафтане» 5,5 тысяч долларов. Иван Уральский

    В очередной части сериала «Первые лица», предваряющем старт чемпионата, председатель «Нафтана» Леонид Подлипский признался, что зарабатывает клуб только на трансферах, огласил бюджет, пофамильно озвучил самых высокооплачиваемых футболистов, вспомнил, как заставил всю команду окунуться в прорубь, а также рассказал, почему в Новополоцке никак не удается привести в порядок стадион.

    «Стадион обходится в 2,5 тысячи евро в месяц»

    — Вы возглавляете «Нафтан» с 2003 года. Что вам удалось сделать за эти восемь лет?

    — Зная мое приобщение к спорту, в свое время принять клуб предложил бывший генеральный директор «Нафтана» Константин Чесновский, с которым вместе трудились на предприятии. Придя на должность, первым делом увеличили бюджет, приобрели автобус для команды, два легковых автомобиля, стали заниматься клубной инфраструктурой, увеличили зарплаты футболистам. В плане результатов достигли хоть и скромных, но определенных успехов. Главные из них — четвертое место и завоевание Кубка Беларуси 2009 года. В прошлом сезоне планировали финишировать в шестерке, но совсем немного не дотянули до нее.

    За период моей работы команда стала стабильным середняком высшей лиги. Наши ребята, Верховцов и Рудик, вошли в состав национальной сборной. Ковалевский и Комаровский выступали за молодежку. Гордейчук и Политевич, которые также раскрылись в «Нафтане», сейчас являются основными игроками команды Кондратьева. За все время удалось подготовить три мастера спорта международного класса и 18 мастеров спорта по футболу. Все-таки для Новополоцка это очень большой успех, повторить который не так уж и просто. Раньше у нас и вовсе не было мастеров спорта международного класса.

    Построили добротное футбольное поле с искусственным покрытием. В прошлом году сдали в эксплуатацию клубную базу. В перспективе еще два тренировочных поля — проекты уже прошли экспертизу. На данный момент территория подготовлена, поэтому занимаемся поисками такого дефицитного материала как щебень. Кстати, на поле, расположенное непосредственно в городе, пошло 57 вагонов сырья. Как понимаете, для двух покрытий необходимо еще больше. Мы даже выходили с просьбой о помощи на министра строительства, но пока не нашли поддержки и понимания. Приходится искать щебень в Украине, присматриваемся к ценам. Уже объявили тендер, сроки которого истекают в 20 числах марта, после чего можно приступать к земляным работам.

    — Вроде как обзавестись тренировочными полями «Нафтан» планирует с 2004 года…

    Леонид Данилович Подлипский родился 09.01.1947 года в Слуцке.

    Женат. Двое детей. Обе дочери в звании майора служат в подразделении МЧС в Минске и Витебске.

    После окончания Харьковского пожарно-технического училища в звании лейтенанта был распределен в Новополоцк на нефтеперерабатывающий завод, на котором отработал 20 лет.

    В звании подполковника назначен на должность начальника МЧС Витебской области. Занимал руководящий пост 15 лет.

    Ушел на заслуженный отдых в звании полковника при трудовом стаже в органах МВД и МЧС около 40 лет.

    Неоднократно избирался председателем федерации футбола города Новополоцка.

    Дважды выдвигался депутатом городского совета.

    С 2003 года — председатель футбольного клуба «Нафтан».

    — Первоначально было весьма непросто выбить землю под строительство. Пришлось согласовывать вопрос аж с пятью министерствами. Много проблем возникло с экологами, которые меняли свои решения: то отказывали нам, то давали утвердительный ответ. Только благодаря личным связям удалось повернуть вопрос в пользу клуба. Так что в любом случае поля будут. Как скоро? Если все будет в порядке с финансовым обеспечением, то сможем справиться даже к концу года.

    — В обозримом будущем планируете модернизировать стадион?

    — Давно данный вопрос находится в подвешенном состоянии. Но вся проблема в том, что спортивное сооружение принадлежит городу. В свое время допустили ошибку, когда не передали стадион «Нафтану». Сейчас арена была бы одной из лучших в Беларуси. Даже не могу понять, почему не занялись решением вопроса. Наверное, сработало какое-то бюрократическое недопонимание. А ведь до кризиса у «Нафтана» был приличный бюджет. Обращались с предложением о переходе стадиона в собственность клуба, но городские власти не согласились. Теперь приходится довольствоваться арендой, которая обходится нам в 2,5 тысячи евро в месяц.

    — Почему бы сейчас не сесть за стол переговоров?

    — Писали бумаги, но пока безрезультатно. Все должно решаться на уровне руководителей города и объединения «Нафтан».

    «На сто процентов зависим от нефти»

    — За годы вашей работы в клубе были перепады с финансированием?

    — Практически нет. Некоторые мелочи с выплатами возникали, но они не влияли на психологическую обстановку в команде. И прежнее, и нынешнее руководство предприятия всегда с пониманием относилось к клубу. Не удивительно, что мы одни из немногих, кто до Нового года полностью рассчитались с коллективом.

    — Как неопределенность с назначением директора ОАО «Нафтана» отражается на клубе?

    — На сегодняшний день все в полном порядке.

    — Как сильно «Нафтан» зависит от одноименного предприятия?

    — Фактически на сто процентов. Если у них все будет хорошо, значит, и у нас тоже. Возникнут перебои с поставкой нефти — забуксуем и мы. Вроде как помощь оказывает одно частное предприятия, но оно и само может не выжить. Поэтому на них и не надеемся. Можно сказать, что они с командой для формы.

    «Серьезные потери — Рудик и Гордейчук»

    — С чем связана текучка кадров в межсезонье? Пытались ли вы удержать игроков прошлогоднего состава?

    — Во-первых, Гомелько, Политевич и Гаврюшко находились у нас в аренде. Последнего все же удалось вернуть, выкупив трансфер у минского «Динамо». У Зуева, Челядинского, Федорченко и Колодина закончились контракты. Жувенал уехал в Бразилию. Ему вообще было тяжеловато играть с одной почкой. Таращик перенес сложнейшую операцию, пропустил год по болезни. Можно говорить, что ушли не наши. Самые серьезные потери — Рудик и Гордейчук. Только мы не могли препятствовать росту игроков сборной. Если образно, то зачем держать человека на майорской должности, когда ему предлагают полковничью? Никто не сомневается, что в БАТЭ ребята будут развиваться.

    — Несмотря на серьезные изменения в составе, «Нафтану» из года в год удается привлекать других квалифицированных исполнителей…

    — Люди видят, что им будет здесь комфортно, вот и идут к нам. Немаловажный фактор — финансовая стабильность.

    — Почему вроде как успешный в финансовом плане клуб постоянно ходит лишь в середняках высшей лиги?

    За период, что я в клубе, четыре раза финишировали седьмыми. Вот какой-то у нас рубеж, связанный с этой цифрой.

    — За период, что я в клубе, четыре раза финишировали седьмыми. Вот какой-то у нас рубеж, связанный с этой цифрой. Думаем, как изменить тенденцию. Нам ведь не безразлична судьба клуба. Но пока, видимо, чего-то не хватает. Хотя разговариваем с тренерами, ведем работу в этом направлении.

    — Но 2009 год выделялся из числа остальных?

    — Наверное, ребята поработали через немогу. Ведь тогда не было звездного коллектива.

    — На ваш взгляд, нынешний состав уступает прошлогоднему?

    — Не хочу обижать ребят, но по именам — да. Хотя им еще предстоит показать, на что они способны.

    — Уже определились с задачами на сезон?

    — Не ниже шестого места.

    «Рудика продали за 120 тысяч долларов»

    — Каков бюджет «Нафтана»?

    — 7,5 миллиардов рублей, что на один миллиард больше прошлогоднего. Все-таки цены на бензин, экипировку, фармакологию, питание и проживание выросли, поэтому такие и изменения в пользу увеличения. Ко всему прочему, продолжаем строительство базы.

    — Вполне вероятно, что этого дополнительного миллиарда еще может и не хватить.

    — Согласен. Значит, по ходу сезона будем обращаться к руководству предприятия «Нафтан» за помощью.

    — Могли бы озвучить размер максимальной зарплаты среди футболистов?

    — Стараемся не обижать ребят, поэтому в команде нет серьезных разбежек по деньгам. Максимум — 5,5 тысяч долларов. Из числа самых высокооплачиваемых — Верховцов, Гаврюшко, Березовский.

    — Сколько клуб заработал за прошлый год?

    За 120 тысяч долларов продали Рудика, а Гордейчука — за 115. Других доходов у нас не было — сумма за реализацию билетов на домашние матчи идет городу.

    — За 120 тысяч долларов продали Рудика, а Гордейчука — за 115. Получается, что около 350 миллионов рублей прибыли. Фактически, деньги, вырученные за Рудика, пошли на трансфер Гаврюшко и Карповича. Других доходов у нас не было — сумма за реализацию билетов на домашние матчи идет городу.

    — Открыли бы небольшой магазин клубной атрибутики.

    — По уставу, клубу запрещено заниматься коммерческой деятельностью. Видимо, нужно вносить поправки. Только неизвестно, как в небольшом городе пойдет атрибутика.

    «Готовы отпустить Верховцова летом»

    — Участвуя в выборе лучшего футболиста Беларуси 2010 года, вы отдали первое место Политевичу, оценив его выше, чем Нехайчика и Путило. Могли бы пояснить свое решение?

    — Политевич обязательно вырастет в достойного футболиста нашей страны.

    Сергей серьезно относится к делу, внес значительный вклад в победы молодежной сборной, являясь основным защитником команды. Хотелось хотя бы таким образом поддержать парня, выдав аванс доверия. В каком-то плане еще и своя рубашка ближе к телу, так как Политевич играл в «Нафтане». Что касается Нехайчика и Путило, то также уважаю ребят, которые обязательно станут профессионалами. В общем, все трое нравятся мне своим фанатизмом по отношению к футболу.

    — Почему желание Верховцова покинуть Новополоцк не совпадают с его возможностями?

    — Верховцов — способный и одаренный футболист. В этом году Дима женился, и его супруга уже ждет ребенка. Получается, создал семью, и появились отвлеченные заботы. Обычно, когда футболист узаконивает отношения, по статистике первый год совместной жизни отражается на карьере. Новые хлопоты, жена требует к себе больше внимания, а тут скоро ребенок появиться, значит, где-то ночь недоспишь. Понятно, что Дима за все это переживает, возникают другие мысли в голове.

    — Если будет спрос, отпустите своего капитана летом?

    — Почему бы и нет? Пусть парень развивается и зарабатывает.

    — Вам когда-либо приходилось перевоспитывать Рудика и отучать его от прямоты?

    В прошлом году в целях профилактики выставили Филиппа на трансфер. Прямота, конечно, хорошо, но ведь нужно и рамки знать.

    — Периодически одергивали и даже штрафовали. Вспомните, как в прошлом году в целях профилактики выставили Филиппа на трансфер. Прямота, конечно, хорошо, но ведь нужно и рамки знать. Но все это по молодости — вскоре обязательно повзрослеет. Вот к футболу у него всегда было серьезное отношение — парень ведь талантливый. Надеюсь, найдет себя в сборной.

    «Клубам еще нужно помогать»

    — В чем главная беда белорусского футбола?

    — Отсутствие у многих клубов собственных спортивных баз. Вот построили тренировочное поле, и команда постепенно начинает развиваться. Только подумайте, как можно научиться играть в хоккей безо льда. Так и футболе. Ведь нельзя работать на кочках и асфальте. Когда реализуют проект строительства в каждом областном центре футбольных манежей, то наш чемпионат еще больше шагнет вперед. Знаю, что в Витебске уже выделили территорию для работ, идет проектирование и даже оговаривается дата начала строительства.

    — Без господдержки футбол сможет существовать?

    — Пока сложно. Клубам еще нужно помогать — здесь необходимо потерпеть.

    — Какое количество участников оптимально для высшей лиги?

    — Я бы остановился на 14. Это бы дало возможность большему числу футболистов быстрее прогрессировать. А то ведь многие вынуждены играть в первой лиге.

    — После легендарного матча «Витебск» — «Нафтан», который обслуживал рефери ФИФА Сергей Шмолик, приходилось пересекаться с арбитром?

    — После того эпизода не виделись и не созванивались. Считаю, что федерация приняла правильное решение, так как нужно наводить порядок в судействе. Да и не должно быть беспредела на футбольном поле. Играла ведь моя команда, к которой главный арбитр проявил непонимание, не обращая внимания на грубейшие нарушения со стороны соперника, офсайды. Почему я должен спокойно смотреть, как избивают мою команду!? Своих ребят следует защищать. С «Нафтаном» не шутите! Давайте жить дружно, и мы всегда вас поймем и протянем дружескую руку :).

    «Окунул всю команду в прорубь»

    — Расскажите, как стали мастером спорта СССР по самбо и пожарному спорту?

    — Самбо занимался с детских лет. Потом на соревнованиях выполнил норматив. Чемпионом не становился, но входил в призеры республиканских турниров. И сейчас занимаюсь спортом, хотя, естественно, не так активно, как раньше. Например, увлекаюсь настольным теннисом. Годы идут, но, в принципе, смогу дать отпор. Считаю, что физическая подготовка у меня на должном уровне. Только я не сторонник насилия, поэтому на улице до рукопашных действий дело не доходило, ведь всегда удавалось решить конфликт мирным путем.

    Если говорить об успехах в пожарном спорте, то входил в состав сборной страны, выступал на союзных соревнованиях в Москве, Баку, Твери, Ташкенте, неоднократно становился чемпионом республики.

    Для поддержания формы регулярно посещаю баню, а зимой купаюсь в прорубе. Кстати, однажды собрал команду и в полном составе на Крещение, 19 января, окунул всех в прорубь. Не вспомню, в каком это было году, но тогда у нас играли такие футболисты как Седнев, Рогожкин, Якубовский.

    — Неужели все охотно поддержали вашу инициативу?

    Однажды собрал команду и в полном составе на Крещение, 19 января, окунул всех в прорубь.

    — Так я показал на личном примере. Это ведь не правильно, если председатель клуба полез в воду, а остальные нет :). Вот так все и согласись. Главное, что никто не заболел, а незабываемые впечатления остались. У ребят даже до сих пор хранятся альбомы с фотографиями, которые вручил каждому, как напоминание о том дне.

    — В этом году успели искупать команду?

    — К тому моменту ребята находились еще в отпуске, а у кого-то закончились контракты. Видно, нужно было раньше продумать — учтем на будущее. Зато с Ковалевичем по традиции слазили в прорубь.

    — После работы в МЧС для вас футбольная деятельность — отдых?

    — Не соглашусь. Просто по характеру не привык отдыхать. Если расслабишься, так обязательно остановишься в развитии футбола. Поэтому и тут непросто. В команде люди с разными взглядами, нравами и запросами и к каждому человеку необходимо найти индивидуальный подход. Это на службе дисциплина и звания. Приказал — выполнили со словами «есть», «так точно». Хотя, конечно, были и свои трудности, ведь присматривал за областью, а в подчинении находилось около трех тысяч человек.

    — Вам приходилось спасать жизни людей?

    — Случалось и такое. Даже награжден медалью «За отвагу на пожаре». В 1976 году на «Нафтане» было сложная ситуация, когда загорелась вакуумная колонна, которая могла в любой момент взорваться. Пришлось в специальном теплоотражательном костюме шагнуть в огонь, чтобы перекрыть задвижку поступления сырья. В моей практике также были пожары, с которыми боролись и по пять часов.

    «Где нет дисциплины, там нет порядка»

    — Опыт с прошлой работы вам пригодился на посту председателя клуба?

    — Конечно. Без дисциплины, порядка, организованности и требовательности невозможно добиться результатов и на службе, и в футболе — любого могу в этом убедить. Знаете, где нет дисциплины, там нет порядка.

    — Выражение «держит команду в ежовых рукавицах» — про вас?

    Стараюсь каждому заглянуть в душу, понять, пообщаться, могу для поднятия настроения в коллективе и анекдот рассказать.

    — Абсолютно верно. Естественно, не всем такой подход нравиться — и стонут, и ноют, и не соглашаются. Но ничего не поделаешь, когда такие условия жизни. Уже на практике доказано, что мы движемся в правильном направлении.

    — Какой вы в отношении с подчиненными?

    — Нормальный. Стараюсь каждому заглянуть в душу, понять, пообщаться, могу для поднятия настроения в коллективе и анекдот рассказать. Необходимо уметь входить в положение человека, ведь у всех свои заботы. Никогда не ухожу в сторону, а пропускаю все проблемы через себя. Если футболист видит, что руководитель рядом и поддержит в трудную минуту не только словом, но и делом, то в плане сплочения команды это огромный плюс.

    — На первых этапах деятельности в «Нафтане» сложно было подавить в себе военного?

    — В футболе все иначе. Поэтому всегда старался убеждать. Если не поймет сегодня, значит, осмыслит завтра. Только все равно игрок должен выполнять задачи, озвученные руководством. Все-таки председатель клуба и главный тренер в конечном итоге несут ответственность за результат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.