Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В тени Пепа

    Выиграв за один год все, что только было возможно, Хосеп Гвардиола сразу встал в один ряд с величайшими тренерами современности. Его «Барселона» играет в футбол, который является не только красивым, но и просто лучшим в мире. Однако один Гвардиола вряд ли мог бы добиться этих успехов. Рядом с ним работает Тито Виланова — друг детства, у которого не сложилась карьера футболиста, зато теперь у него отлично получается ассистировать главному тренеру в «Барселоне».

    Без Тито Вилановы таких успехов у
    Без Тито Вилановы таких успехов у "Барселоны" могло не быть.
    TitoБез Тито Вилановы таких успехов у «Барселоны» могло не быть. Getty Images

    Выиграв за один год все, что только было возможно, Хосеп Гвардиола сразу встал в один ряд с величайшими тренерами современности. Его «Барселона» играет в футбол, который является не только красивым, но и просто лучшим в мире. Однако один Гвардиола вряд ли мог бы добиться этих успехов. Рядом с ним работает Тито Виланова — друг детства, у которого не сложилась карьера футболиста, зато теперь у него отлично получается ассистировать главному тренеру в «Барселоне».

    Дружбе не учат в школе. Но если вы не понимаете смысла дружбы, вы совсем ничему не научились (Мохаммед Али).

    Спустя несколько часов после того как «Барса Б» руководимая Пепом Гвардиолой смогла покинуть дебри Терсары (четвертый по значимости дивизион Испании), и направиться в дивизион ступенью выше, Пеп выразил свою признательность футболистам, тренерам, и всем, кто был причастен к успеху, но в особенности он выделил своего помощника. «Спасибо, Тито! Ты мне очень помог. Ты принял мое предложение поработать вместе в Терсаре, несмотря на то, что имел ряд более значимых предложений. За это я тебе безмерно благодарен».

    Пеп знал, о чем говорил. Тито променял пост директора футбола в «Террасе» и отказал нескольким клубам Сегунды Б ради работы помощником Гвардиолы. Однако познать все «прелести» третьего дивизиона Испании, им было не суждено. Виной тому стал президент каталонского клуба Жоан Лапорта. Прирожденный авантюрист и первоклассный оратор после прощания с Франком Райкардом решил сделать ставку на совсем еще «зеленого» Хосепа Гвардиолу.

    Сейчас все говорят, что тренером Пеп был едва не с рождения, но тогда это назначение было встречено неоднозначно не только болельщиками, но и некоторыми членами правления, которые хотели видеть на этом посту «переводчика». Бесспорно, все уважали и обожали Гвардиолу — в Каталонии он был живой легендой. Однако отсутствие серьезного тренерского опыта на фоне двух неудачных сезонов откровенно пугало болельщиков.        

    Разумеется, в такой ситуации Пепу в первой команде нужны были свои люди, люди которым он мог доверять как себе, люди проверенные и надежные. Первым чье имя прозвучало из его уст было «Тито Виланова».

    Они познакомились в 1984 году в стенах «Ла Масии». Два года разницы, в пользу Тито, не стали препятствием для дружбы. С тех пор, они вошли в группу «Лос Глотонес» («Обжоры»), куда также входили Хайме Торрес, Роура, Санчес Хара и Альтимира. Такое название они получили за то, что всегда собирались для того, чтобы хорошенько поесть. Как минимум, один раз в месяц они устраивали дружеский пиршества: «Каждый привозил с собой что-то из дома, и мы набрасывались на еду, как настоящие обжоры». 

    Виланова попал в тот знаменитый сине-гранатовый Хувениль (один из детских филиалов клуба), который выиграл два чемпионата Испании подряд, победив «Мадрид» (6:2) и «Атлетик» (2:1) соответственно.  

    Будучи еще подростками, Пеп и Тито были одержимы мыслью о «Барселоне». Они не раз представляли, как однажды наденут сине-гранатовой футболку, выйдут на газон «Камп Ноу», и будут играть за любимый клуб всю свою футбольную карьеру. Но осуществить задуманное удалось ровно на половину, и вся она целиком досталась ураженцу Санпедора. В то время как один стал частью легендарной «Дрим тим», выиграл уйму трофеев, а в последствие надел капитанскую повязку «Барсы», другому была уготована иная судьба.

    После выступлений за «Барселону Б» Тито Виланова перебрался в команду второго испанского дивизиона – «Фигерес». В «Фигересе», под руководством Хорхе д’Алессандро, он вновь встретился с Альтимирой: «Мы вышли в Примеру, а я стал лучшим бомбардиром, благодаря передачам Тито. Он был великолепен», восклицает Аурелио Альтимира, занимающий сейчас должность одного из тренеров по физподготовке в «Барсе» (пресловутый февраль, очевидно его рук дело) .

    На родине Сальвадора Дали Тито в свой первый же сезон вышел с командой в Примеру. Пусть всего на год, после которого «Фигерес» вернулся туда, откуда пришел. В отличие от Тито, которому удалось подписать контракт с «Сельтой».

    Многие экс-партнеры Вилановы знают его, как «маркиза». Во-первых, за его ум, а во-вторых, за то, что он всегда был чем-то недоволен: то мяч недостаточно накачен, то газон не так хорош… «Тито — это сеньор», — вспоминает Маркес, игравший вместе с ним в «Фигересе». «Классный парень, работящий, искренний, до мозга костей в футболе», — добавляет бывший тренер «Эспаньола». Хуанде Рамос, бывший тренер «Мадрида», узнал Тито как футболиста в «Ллейде»: «Он отлично читал игру. Было видно, что он знает, как добиться своего».

    После трех лет в элите в футболке «Сельты» Виланова, поиграв еще за несколько испанских клубов средней руки, решил в 32 года завершить карьеру футболиста.

    И надо ж такому случиться, едва Тито повесил бутсы на гвоздь, о нем вспомнили в его родном клубе — в «Барселоне». Его друг Альтимира, пригласил Тито возглавить один из детских филиалов клуба. И не просто «один из», а настоящую гордость «Ла Масии», ее визитную карточку, команду Сеска Фабрегаса, Херарда Пике, Виктора Васкеса и, чуть позже, Лионеля Месси.  

    Это может пролить свет сразу на несколько вопросов. Почему едва придя в «Барсу» Гвардиола сразу же вернул Пике? Почему Пеп так легко расстался с Ронни и Деку и рискнул переложить бремя лидерства на плечи Хави и Месси? 

    Огромное значение Гвардиола придает изучению соперников и считается, что именно Виланова несет за это ответственность.

    «Я часто ставил Лео ложным центрфорвардом, так что та позиция, которую он занимает вот уже почти два сезона, не нова для него, он уже привык играть таким образом с детства», — поделился в недавнем интервью Тито Виланова.

    После юниоров у Тито был неудачный опыт самостоятельной работы в заштатном клубе «Палафругель» и работа главного селекционера в почти родном «Фигересе», до тех пор пока Гвардиола не пригласил его вернуться.  

    «Они очень похожи, Тито чрезвычайное трудолюбив и отменно знает свое дело», — признает экс-игрок «Барсы» Силвиньо. «Он живет футболом. Мы много общаемся, обсуждаем все на свете, как-то раз обсуждали, как лучше подавать угловые», — добавляет Хави. В то время как Пуйоль определяет Тито, как «образованного, тактичного, очень много знающего и работающего человека». По словам Иньесты, «он словно хорошая книга — многому учит и никогда не дает скучать». «Он похож на Пепа, только более спокоен», — говорит Бускетс. И правда, Виланова создает впечатление очень спокойного человека. Полная противоположность эмоциональному Пепу. 

    Виланова отлично умеет работать с молодежью и обладает аналитическим складом ума, позволяющим ему быть хорошим стратегом. Огромное значение Гвардиола придает изучению соперников и считается, что именно Виланова несет за это ответственность. «Может, кому-то покажется, что в прошлом году я слишком много времени провел смотря матчи, но Пеп провел за этим занятием столько же, если не больше», — скромничает Тито.

    «Он никогда не оставит тебя в беде. Если Тито тебе нужен — он будет рядом. Очевидно, этого было достаточно Пепу, чтобы он попросил Тито стать его помощником», — вспоминает один их общий друг.

    Мохаммед Али был прав, говоря, что дружбе не учат в школе, но есть школы, где дружбу ценят куда выше многих других качеств.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы