Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Месси сильнее Марадоны»

    Про Виктора Сокола-старшего давненько не было слышно в мире большого футбола. И вот он вернулся. Специалист возглавил перволиговый «Руденск». Пускай футбол и не самый большой, но все-таки. В интервью Goals.by Виктор Петрович рассказывает, где пропадал последние годы, об учебе в университете физкультуры, о карьере сына, которой не совсем доволен, и о прогрессе отечественного футбола.

    Виктор Сокол уверен: белорусский футбол идет верным путем
    Виктор Сокол уверен: белорусский футбол идет верным путем
    9554-1Виктор Сокол уверен: белорусский футбол идет верным путем Юлия Попова

    Про Виктора Сокола-старшего давненько не было слышно в мире большого футбола. И вот он вернулся. Специалист возглавил перволиговый «Руденск». Пускай футбол и не самый большой, но все-таки. В интервью Goals.by Виктор Петрович рассказывает, где пропадал последние годы, об учебе в университете физкультуры, о карьере сына, которой не совсем доволен, и о прогрессе отечественного футбола.

    «Были проблемы с тренерской лицензией»

    — «Руденск» проводил сбор в Гродно. Как все прошло?

    — Все прошло нормально, по плану. Кое-что подкачало. Поле было подмерзшее, поэтому в техническом плане не все получилось реализовать. В большей мере работали над тактикой и скоростной выносливостью. Жили возле стадиона, поэтому все было рядом, не было необходимости переезжать с одного места в другое.

    — Возможно, болельщики и слышали о такой команде, как «Руденска», но кроме названия, им мало что известно. Расскажите, пожалуйста, о клубе.

    — Основатель и руководитель клуба — Иван Александрович Бартошевич. Свой путь команда начала еще 15 лет назад, когда участвовала в областном первенстве. Прошлый сезон стал дебютным в первой лиге. Команда достаточная опытная. Молодые игроки есть, но их немного. Коллектив сплачивается вокруг Сергея Зеневича.

    — Иван Бартошевич говорил, что для вас работа в «Руденске» — это возможность напомнить о себе, вернуть тренерское имя.

    — После ухода из брестского «Динамо» работал с юношами в «Смене» (нынче ФК «Минск»). Почему был не востребован? Отчего же! Был при деле. Работа с молодежью тоже интересная. К тому же тогда у «Смены» была команда во второй лиге.

    — Клубы высшей лиги не звали?

    Недавно восстановился на 5-й курс нашего физкультурного университета, также прохожу курсы. Без лицензии сейчас даже детские команды нельзя тренировать.

    — У меня были проблемы с тренерской лицензией. Недавно восстановился на 5-й курс нашего физкультурного университета, также прохожу курсы. Без лицензии сейчас даже детские команды нельзя тренировать. Главная загвоздка была связана именно с этим.

    — Как считаете, правилен такой щепетильный подход к наличию «корки» у тренера?

    — Коль такие требования УЕФА, значит, так надо.

    — Вы работаете вместе с Павлом Родненком. С таким тренерским штабом можно метить в высшую лигу. Какие цели стоят перед «Руденском»?

    — Цели пока не озвучивали. Ближе к началу чемпионата узнаем. Надеюсь, сделаем достойную команду, в грязь лицом не ударим. Тем более в прошлом году «Руденск» занял 5-е место, составив конкуренцию ведущим клубам. Думаю, в грядущем сезоне руководство рассчитывает на результат не хуже прошлогоднего.

    — Это уже не первый ваш опыт сотрудничества с Павлом Родненком.

    — С Павлом Петровичем еще играли вместе в минском «Динамо», давно друг друга знаем, почти одинаково смотрим на футбол. Работали вместе с ним в юношеских сборных. Сначала с ребятами 1985 года рождения, потом 1989-го, 1992-го.

    «Футбол — простая игра»

    — Тренеры часто говорят «мое понимание, видение футбола». Как бы вы свое объяснили?

    — Футбол — это простая игра. Побеждает тот, кто забивает больше голов. В коллективе должно быть взаимопонимание. Для этого надо проделать большой объем работы, подобрать футболистов, которые будут совместимы на поле, они должны соответствовать определенным требованиям в технических, физических, моральных аспектах. Сейчас у нас как раз идет такой подготовительный период. Просмотрели более 40 футболистов.  Уже есть 16 человек, которые, на наш взгляд, дотягивают до уровня первой лиги.

    — В философской дилемме придерживаетесь мнения, что в футболе важнее на один мяч больше забить, чем на один меньше пропустить?

    — В футболе надо уметь и обороняться, и забивать. Без голов побед не будет. Это футбольная истина.

    — Как футбол меняется с годами?

    Раньше была единственная команда на республику, которая играла на высоком уровне — минское «Динамо». Соответственно, было проще комплектовать состав, подбирать игроков.

    — Конечно, изменения происходят. Раньше была единственная команда на республику, которая играла на высоком уровне — минское «Динамо». Соответственно, было проще комплектовать состав, подбирать игроков. Хотя не все из футболистов были белорусами. Приглашали из России, Украины. Сейчас команд много, выбор невелик, и сложно находить игроков, которые соответствуют уровню.

    — Что меняется в тактике? Футбол становится более рациональным, многое зависит от функциональной готовности, атлетизма…

    — Растут все качества: и в физическом, и в техническом, и в тактическом направлениях. Этому уделяется большое внимание. Сейчас по телевидению много трансляций матчей Лиги чемпионов, английской Премьер-лиги. Смотришь на уровень игры и восхищаешься. У нас футбол в этом плане пока отстает. И догнать будет очень можно. Хотя предпосылки к этому есть. Те же искусственные поля — хорошее подспорье. Так улучшается тренировочный процесс, особенно у детских команд. Благодаря этому будут появляться сильные футболисты.

    О развитии и роли Невыгласа

    — Наш футбол развивается? В частности клубный чемпионат.

    — Наш футбол шагает вперед. И клубный чемпионат в том числе. Пример БАТЭ это подтверждает. Выход в плей-офф Лиги Европы — огромное достижение.

    — Тут есть, что возразить. Во многих командах есть задержки по зарплатам, недавно «Верас» отказался от участия чемпионате первой лиги.

    — Да, в финансовом плане есть проблемы у многих клубов. Но это ведь не только у нас наблюдается. В Италии «Болонию» оштрафовали на три очка за несвоевременную выплату зарплаты.

    — Успехи молодежных, юношеских сборных чем обусловлены?

    За время правления Невыгласа произошли положительные изменения. Все, что планируют тренеры — сборы, товарищеские матчи — осуществляется. Раньше с этим была намного сложнее.

    — Хорошей работой федерации. За время правления Невыгласа произошли положительные изменения. Все, что планируют тренеры — сборы, товарищеские матчи — осуществляется. Раньше с этим была намного сложнее.

    — Похоже, Геннадий Николаевич уступит свое место...

    — Да, решили пойти еще дальше, чтобы футбольное хозяйство развивалось еще быстрее. Но Невыглас очень многое сделал для развития, при нем был совершен огромный шаг, все сборные стали конкурентоспособными.

    — Думаете, при новом руководителе будет еще лучше, еще быстрее?

    — Должно. Хуже нельзя. Нынешнее руководство федерации очень высоко подняло планку.

    «Руководители клубов пробуют что-то новое»

    — Тут как раз национальная сборная заиграла. Как оцените роль Бернда Штанге?

    — У Штанге свой подход к футболистам. Сейчас у команды появился свой стиль, рисунок игры, который мне нравится. Ребята никого не боятся, пытаются играть на равных. Пока только пытаются. Тем же французам уступают в индивидуальном плане. Зато командные действия отличные. Благодаря этому и одержали победу на «Стад де Франс» над командой топ класса.

    — Вы не против того, что иностранец возглавляет национальную сборную?

    — Везде распространена такая практика. Сколько тренеров в Англии? А они приглашают итальянца. Если есть результат, значит, все правильно.

    — Но белорусский тренерский цех силен. Наши специалисты пользуется спросом.

    У нас отличные тренеры. И они это доказывают не только на родине, но и за рубежом.

    — У нас отличные тренеры. И они это доказывают не только на родине, но и за рубежом. Леонид Кучук из «Шерифа» сделал крепкую команду, его дело продолжает Андрей Сосницкий. Игорь Криушенко покоряет Сибирь. Вывел команду в российскую Премьер-лигу. Анатолий Байдачный специалист с именем. Приходят молодые ребята с новым видением футбола.

    — Часто приходится слышать понятие «новое видение футбола». Что под ним стоит подразумевать?

    — Новая волна наставников по-другому видит тренировочный процесс. Мы-то воспитанники школы Малофеева, Лобановского, у нас другой взгляд. Они меняют подход к занятиям, делают упор на другие аспекты. Чтобы говорить более конкретно, надо быть с командой, наблюдать, как ее готовит тот же Гончаренко. Мы не видим, как они тренируются, но раз успехи есть, значит, все делается правильно.

    К слову, сейчас многие зарубежные тренеры говорят, что учились у Лобановского и свою методику строили на основе его идей. Что-то изменили, что-то доработали, но основные принципы брали у той плеяды советских тренеров, к которой также относятся Малофеев и Бесков.

    — Такие белорусские опытные специалисты, как Курнев, Акшаев, Боровский в прошлом году работали в первой лиге, тогда как в команды элиты тренируют молодые наставники, буквально только что закончившие карьеры футболиста. На ваш взгляд, почему наблюдается такая тенденция?

    — Время идет. Те же Боровский, Акшаев тренировали многие команды в высшей лиги. Руководители клубов хотят что-то поменять, пробуют что-то новое.

    «Сын мог заиграть в национальной сборной»

    — Карьерой сына довольны?

    Сын может и должен играть лучше. По потенциалу он мог заиграть в национальной сборной, а дошел только до „молодежки“.

    — Что значит доволен? Мне кажется, свой потенциал полностью он еще не раскрыл. Он может и должен играть лучше. По потенциалу он мог заиграть в национальной сборной, а дошел только до «молодежки».

    — Что не удалось? Может, с клубами не везло?

    — Чего-то не хватает ему. Он техничный, думающий игрок. Возможно, физических качеств недостает.

    — Во время легионерского этапа как следили за ним?

    — В Швеции он сезон провел. По телефону общались, следил за результатами, посмотреть игру возможности не было. Одному в другой стране без знания языка тяжело. Больше года он не выдержал, хотя предлагали остаться.

    — И все же в Беларуси это едва ли не единственный пример, когда сын известного футболиста добивается каких-то успехов на профессиональном уровне. В чем тут секрет?

    — А какой секрет может быть? Никаких секретов нет. Просто мальчик очень хотел играть в футбол. С шести лет пошел заниматься в футбольную школу «Смена». Потом оказался в РУОРе у Юрия Пышника. Надо любить футбол, отдаваться ему полностью, трудится, тогда и будет результат.

    — Виктор сам хотел заниматься футболом или этот выбор сделали за него?

    — Он сам выбрал свой путь. Никто его не заставлял.

    — В «Динамо» он как попал? Вы поспособствовали или пригласили?

    — Пригласили. К переходам сына я никакого отношения не имею. Я ему сказал, что мое имя будет только мешать. Всеми делами он занимался сам.

    — Если не ошибаюсь, перед тем, как заняться футболом, Виктор еще ходил на хоккей?

    Занимался хоккеем. Играл за „Спутник“. Выступали во второй лиге чемпионата Беларуси. У нас еще была тройка — Шитковский, Пигулевский и я.

    — Нет, это я занимался хоккеем. Играл за «Спутник». Выступали во второй лиге чемпионата Беларуси. У нас еще была тройка — Шитковский, Пигулевский и я. Однако потом футбол перевесил. С партнерами по хоккею иногда встречаемся.

    — Когда будет играть «Динамо» и «Шахтер», за кого будете болеть?

    — За сына, конечно, буду переживать. Переход в «Шахтер»? Это его решение. Солигорцы будут участвовать в Лиги Европы. Это шаг вперед. Думаю, он правильно все сделал.

    — Футбольная династия будет продолжаться?

    — У Вити детей пока нет, так что придется подождать. Посмотрим. Все возможно.

    — В белорусском футболе еще есть ваши однофамильцы. В женской молодежной сборной вратарь Александра Сокол, в юношеской команде «Динамо-Минск» Артем Сокол. Знакомы с ними?

    — Слышать приходилось, но лично не знакомы.

    «Побил рекорд Блохина»

    — В вашей карьере тоже есть непродолжительный легионерский этап. Вы играли в «Ягеллонии». Тогда польский чемпионат был сильнее нашего?

    — Я играл во втором дивизионе. «Ягеллония» была на сборе в Беларуси. «Динамо» тогда тренировал Иван Щекин. К нему обратились с просьбой порекомендовать футболиста, который помог бы выйти в первый дивизион. Так я показался в Польше. Помог команде пойти на повышение и вернулся домой уже на тренерскую работу.

    — Сейчас многие белорусы едут в Польшу...

    — Там чемпионат будет посильнее, и оплата труда повыше. Поэтому и едут туда. В этом плане мы все-таки отстаем.

    — Составом минского «Динамо»-82 встречаетесь?

    — Сейчас редко собираемся. Хотя два раза в неделю играем в футбол. Эта традиция пошла, когда Владимир Коноплев, будучи руководителем парламента, создал футбольную команду. Так с тех пор и играем. Зимой — в манеже, весной, летом, осенью — на «Олимпийском». Из состава «Динамо» 80-х приходят Пудышев, Кондратьев, Гуринович, Зыгмантович. В остальном ребята помоложе: Кирилл Савостиков, Хацкевич приходит, когда он в Минске бывает. Футбол не бросаем. Надо двигаться.

    — Андрей Зыгмантович, насколько знаю, сейчас тоже нечасто бывает в Минске.

    — В Новосибирске он возглавляет детско-юношескую школу при футбольном клубе «Сибирь». Зимой привозил команду на турнир в Минск. Встречались с ним.

    — Славное прошлое часто вспоминаете?

    — Приятные времена всегда хорошо вспомнить. Все-таки 6 лет подряд участвовали в европейских кубках. Самые яркие воспоминания? Игры с «Раба-ЭТО», «Спортингом». Первый матч с «Грассхопперсом» незабываем.

    — Игры с венгерской командой самые яркие?

    — Да. Тем более в том сезоне побил рекорд Блохина, стал лучшим бомбардиром в Кубке чемпионов.

    — Шутили, что в Венгрию не будут больше пускать?

    — Наоборот приглашали туда. Был запрос на областной совет «Динамо», но один генерал сказал, что Сокол нужен тут и никуда не поедет. Тогда еще не было принято отпускать футболистов в зарубежные клубы. Это Алейников в 1989 прорубил окно в Европу.

    — Часто задают абсурдный вопрос: кто бы выиграл в матче «Динамо»-82 — БАТЭ-2010?

    — Тут можно только философствовать. Ведь это нереально осуществить.

    — Тактика стала более просчитанной, физические кондиции, фармакология на более высоком уровне...

    За матч игроки пробегают дистанцию в 12 километров. В наши времена редко набирали «десятку».

    — Естественно, повышается интенсивность футбола. Раньше можно было найти время для того, чтобы взять паузу, сейчас таких возможностей стало намного меньше. От футболистов требуют постоянного движения, тренировочный процесс строят исходя из того, чтобы команда выдержала все 90 минут. За матч игроки пробегают дистанцию в 12 километров. В наши времена редко набирали «десятку».

     — В то же время есть мнение, что раньше футбол был более искренний, мастерство было неподдельное.

    — Все это субъективно. Вот если посмотреть, как играют на высшем мировом уровне. Раньше кумиром был Марадона, сейчас — Месси. Мне думается, что Месси сильнее. Франц Беккенбауэр, выдающийся футболист 60-70-х годов, намного медленнее работал с мячом, чем современные игроки. Нынче футбол ускоряется. Как играет «Барселона»! Мяч у них вообще не стоит на месте. А нам еще Эдуард Малофеев говорил: самый быстрый на поле — это мяч. Чем быстрее он двигается, тем больше будет опасных моментов и голов. Еще тогда он приучал к такому футболу.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы