Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Потерянный лидер

    «Арсенал» продолжает выбывать из турниров. Вслед за неудачами в Кубке лиги и Лиги чемпионов команда Арсена Венгера проиграла в четвертьфинале Кубка Англии. В игре с «МЮ», у которого Уэйн Руни играл на позиции плеймейкера, а Рафаэль закрывал опорную зону, «Арсенал» проиграл без особых шансов на успех. Английский журналист Марк Лоуренсон рассуждает о проблемах команды.

    Таких людей, как Тони Адамс, в сегодняшнем
    Таких людей, как Тони Адамс, в сегодняшнем "Арсенале" нет.
    Tony-adams-arsene-wenger-arsenal-1998_1427652Таких людей, как Тони Адамс, в сегодняшнем «Арсенале» нет. teamtalk.com

    «Арсенал» продолжает выбывать из турниров. Вслед за неудачами в Кубке лиги и Лиги чемпионов команда Арсена Венгера проиграла в четвертьфинале Кубка Англии. В игре с «МЮ», у которого Уэйн Руни играл на позиции плеймейкера, а Рафаэль закрывал опорную зону, «Арсенал» проиграл без особых шансов на успех. Английский журналист Марк Лоуренсон рассуждает о проблемах команды.

    В последние пару недель было много разговоров относительно игровых проблем «Арсенала» и методов управления командой Арсеном Венгером.

    «Арсенал» не имеет в своем составе НИ ОДНОГО лидера. Ближе всего к нему по духу подходит 19-летний Джек Уилшир — харизматичный  и уверенный в себе молодой человек, который, несомненно, рано или поздно превратится в игрока с менталитетом победителя.

    Для сравнения совсем недавно в команде такими игроками являлись Дэвид Симэн, Тони Адамс, Мартин Киоун, Стивен Боулд, Ли Диксон, Найджел Уинтерберн, Рэй Парлор, Патрик Виейра, Тьерри Анри и даже Деннис Бергкамп.

    Главная причина, почему среди всех остальных выделяется Уилшир, состоит в том, что он обладает несминаемой решимостью и волей к победе. Возможно, также молодой вратарь Войцех Щесны обладает аналогичным набором качеств, но кто еще?

    Утонченным и техничных игрокам, коими являются Самир Насри, Тео Уолкотт и Андрей Аршавин, необходим непрошибаемый, железный по духу лидер на поле, знающий, что такое вкус побед. Такой характер, который мог бы повести за собой команду в сложные моменты.

    Такого человека в нынешнем «Арсенале» нет.

    Адамс, Киоун, Боулд, Диксон и остальные обладали менталитетом победителей и лидерскими качествами и в нужный момент не позволяли команде терять дисциплину на поле, как это было в случае с Робином ван Перси в матче против «Барселоны».

    Удивительно, что с момента ухода Дэвида Дейна из клуба, «Арсенал» ни разу так и не завоевал хоть какой-нибудь трофей. Совпадение? Вряд ли. Несмотря на то, что Дейн занимал пост вице-председателя, он всегда являлся сторонником больших трат на проверенных и зарекомендовавших себя игроков, о чем частенько шептал на ухо Венгеру.

    Именно это необходимо «Арсеналу» сейчас больше всего. Ни опубликование прекрасных финансовых результатов после поражения в финале Кубка лиги от команды, которая борется за выживание, ни очередная порция экономических новостей, а кто-нибудь, способный вразумить Венгеру, что «Арсенал» нуждается в приобретении центрального защитника, нападающего или признанного лидера полузащиты.

    Когда Венгер будет анализировать итоги текущего сезона, особенно если «Арсенал» вновь останется без трофеев, то французу всерьез надо задуматься над тем, не стоит ли отойти от своей философии — отказаться от покупки и дальнейшего развития малоизвестных игроков и перейти к приобретениям опытных и проверенных бойцов, способных стать примером для подражания.

    Без сомнения, Сеск Фабрегас — талант мирового уровня. Запомнилось, как во время встреч с «Барселоной» Венгер описал его как прирожденного лидера команды. Но Фабрегас далеко не лидер. Ему необходимо предоставить возможность концентрироваться только на своей собственной игре.

    Тем не менее, «Арсенал» нуждается в лидере, который был бы способен успокоить ван Перси и привести его в порядок.

    Давайте не будем обманывать себя. Мы все можем ему симпатизировать после удаления, но его стычка с Дани Алвесом, закончившаяся вынесением желтой карточки, вполне могла привести к удалению. Этот эпизод произошел в концовке первого тайма, в тот самый момент, когда «Арсенал» начал просыпаться. Уйди они на перерыв при счете 0:0, все могло бы сложиться иначе.

    Вы, правда, верите в то, что кто-то из игроков или, самое главное, лично Венгер перебросился парочкой слов с ван Перси, чтобы заставить его успокоиться, привести мысли в порядок и не потерять самообладание?

    Разница между Венгером и сэром Алексом Фергюсоном в том, что властный шотландец успокоил бы своих игроков, настроил их на нужный лад и сделал бы все от себя зависящее, чтобы его команда не растворилась на поле во второй половине матча.  

    Источник: Mirror.co.uk; Mark Lawrenson

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы