Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    И настроение улучшилось

    «Байер» сокращает отставание от дортмундской «Боруссии» и уходит в отрыв от «Ганновера». Арьен Роббен и Франк Рибери увольняют Армина Фе, Ангелос Харистеас оправдывает Феликса Магата, Пьер Литтбарски упивается властью, а Юрген Клопп не беспокоится за дальнейшие результаты.

    Арьен Роббен забивал
    Арьен Роббен забивал "Гамбургу" на любой вкус.
    RobbenАрьен Роббен забивал «Гамбургу» на любой вкус. AP

    «Байер» сокращает отставание от дортмундской «Боруссии» и уходит в отрыв от «Ганновера». Арьен Роббен и Франк Рибери увольняют Армина Фе, Ангелос Харистеас оправдывает Феликса Магата, Пьер Литтбарски упивается властью, а Юрген Клопп не беспокоится за дальнейшие результаты.

    Событие тура

    После домашнего поражения в Лиге Европы «Байеру» выпал уникальный шанс сократить отставание от дортмундской «Боруссии» и оторваться от идущего по пятам «Ганновера». Для этого нужно было выиграть еще одну битву на вершине, предстояло поквитаться с «Майнцем» за матч первого круга. Из-за травмы лопатки неделю назад «аптекари» потеряли Мануэля Фридриха, его место вынужден был занять Сами Хююпя. В центре поля пару Ларсу Бендеру составил Михаэль Баллак, а Артуро Видаль отправился бороздить левый фланг.

    «Майнц» сделал ставку на мелкий пас, скоростные атаки и превосходство во владении мячом. Активно впереди действовали Андреас Иваншиц и Андре Шюррле, однако «ноль-пятые» не всегда поспевали за контратакующими выпадами «Байера». В обороне жесткостью и непроходимостью мог похвастаться только Радослав Забавник. Словак не раз хорошенько приложил Штефана Кисслинга, к такой опеке не привыкшего. Пока Кисслинг и Баллак предпочитали молчать, в штангу выстрелил Даниэль Швааб. Опасно головой под перекладину после стандарта бил Бендер. Кристиан Веткло в таких моментах выручал, надеясь на игру своих быстрых коллег впереди.

    У Шюррле и Марселя Риссе дела во втором тайме пошли совсем неважно, мяч практически до них не доходил. Из выгодного положения Андре запустил мяч намного выше ворот. Стала сдавать и оборона «карнавальных», проваливаясь при каждом удобном случае. Наказать гостей за ошибки смог только Ренато Аугусто. Бразильский плеймейкер неудачно подал угловой, но не стал спешить с отходом назад. Веткло неосмотрительно отпасовал ближнему защитнику, так что Аугусто оставалось только отобрать мяч и направить его точно под перекладину. Этот удар позволил «Байеру» добиться желаемого — сократить отставание от «Боруссии» до девяти очков и оторваться от «Ганновера» на пять.

    Герой тура

    Если бы «Бавария» и «Гамбург» находились чуть выше в таблице, то, несомненно, их матч стал бы главным событием тура. А так из-за неудач последнего времени, матч приобрел вывеску встречи двух тренеров, покидающих свои команды по окончании сезона. Луи ван Галу указало на дверь руководство, а Армин Фе сам решил покинуть «Гамбург» по причине неопределенности в верхах. Хорошо хоть постарался Арьен Роббен, своим хет-триком и голевой передачей придавший матчу соответствующий блеск.

    Интересно, что еще на разминке «Бавария» могла лишиться «атакующих крыльев». Франк Рибери во время упражнения повредил связку, а Роббена чуть было не покалечил Даниэль ван Бейтен. Слава богу, оба дриблера быстро пришли в себя. Ван Гал в очередной раз перетряхнул состав и порадовал новой парой центральных защитников. Теперь Томас Крафт видит перед собой спины ван Бейтена и Луиса Густаво, Анатолий Тимощук и Хольгер Бадштубер оказались на скамейке.

    Новый тандем стопперов не сразу разобрался со своими обязанностями и позволил опасно пробить Младену Петричу. Не меньшую свободу действий получил от защитников «Гамбурга» Марио Гомес, но после слаломного прохода он угодил в штангу. Набегавший следом Томас Мюллер также стукнул в перекладину. Успокоил руководство мюнхенцев первый мяч Роббена, голландец вложил в удар всю свою злость. Еще два гола Арьена в начале второго тайма окончательно сняли вопрос о победителе. «Динозавры» били неточно или прямо в руки Крафту. Автор двух голевых передач Рибери не ушел с поля без фирменного скоростного гола, из зоны левого крайнего забил Мюллер. Окончательно зафиксировал унижение «Гамбурга» эстетский автогол Хайко Вестерманна пяткой. Причастными к этому опять оказались запредельные финты Рибери. Разыгравшегося француза не постеснялся взять на руки Бастиан Швайнштайгер. Ко вторничному матчу с «Интером» «Бавария» подходит в прекрасном настроении.

    Разгром на «Альянц-Арене» послужил поводом для встречи руководства с Армином Фе. После недолгого обсуждения было принято решение не дожидаться конца сезона, а освободить специалиста от занимаемой должности уже сейчас. Теперь командой будет руководить Михаэль Оннинг, известный по работе с «Нюрнбергом».

    Зрелище тура

    Капитан «Кельна» сумел не только быстро восстановиться после травмы, полученной в матче с дортмундской «Боруссией», но и внести свой вклад в разгром «Ганновера» на «РейнЭнергиШтадион». Лукас Подольски забил второй мяч в ворота Флориана Фромловитца. Случилось это уже после перерыва, а всю первую половину «козлов» вынужден был выручать Михаэль Рензинг. Бывший голкипер «Баварии» лишил голов Яна Шлаудраффа и Константина Рауша.

    Активность Подольски позволила заработать штрафной, который уверенно реализовал Петит. Этого оказалось достаточно, чтобы оборона «девяносто-шестых» посыпалась. Защитники стали срезать мяч в направлении собственных ворот и позволять беспрепятственно бить Миливойе Новаковичу, словенец добавил еще два гола к успехам Петита и «Принца Польди». «Кельн» после неудач первого круга продолжает рваться в первую десятку, а «Ганновер» рискует с такой игрой в скором времени покинуть зону Лиги чемпионов.

    Смотрите, кто забил!

    Выход «Шальке» в четвертьфинал главного клубного турнира Европы никак не повлиял на настроения болельщиков. Публика на «Фельтинс-Арене» по-прежнему жаждет отставки Феликса Магата. Главный тренер пропускает тренировки и заявляет, что собирается работать в клубе до 2013-го года. Тем более что его трансферная политика наконец-то начала приносить плоды. Ангелосу Харистеасу понадобилась лишь минута, чтобы забить гол и принести победу «Шальке» в матче с «Айтрахтом».

    Испанцы «кобальтовых» при поддержке Джефферсона Фарфана прибрали инициативу к рукам с первых минут. Однако поразить ворота им долго не удавалось, уверенно на последнем рубеже действовал Ральф Фэрманн. Пришлось пойти на хитрость: Рауль притаился за спиной вратаря и при попытке забрать мяч был сбит в штрафной. Фэрманн получил желтую, а удар с точки реализовал Хосе Мануэль Хурадо. Во втором тайме несколько выгоднейших моментов упустил Марио Гавранович. Расточительность молодого швейцарца позволила «Айнтрахту» приободриться и забить первый гол во втором круге. Два грека разыграли нехитрую комбинацию – Георгиос Цавелас запустил мяч со своей половины поля что есть силы вперед, а Теофанис Гекас активными действиями постарался запутать Мануэля Нойера. В итоге мяч, к большому удивлению Ману, все-таки оказался в воротах. В концовке Магат решился провернуть ту самую быстродействующую замену. Возрастному греческому форварду ассистировал лично Нойер, вынесший мяч от своих ворот. Скамейка «Шальке» радовалась так, будто удалось выиграть ту самую Лигу чемпионов, в четвертьфинале которой «рудокопам» еще только предстоит сыграть.

    Achtung!

    Начинает осваиваться в роли главного тренера «Вольфсбурга» Пьер Литтбарски. Бывшему ассистенту Стива Макларена удалось наладить взаимоотношения с Диего и несколько выровнять результаты команды. Теперь «Герр Литти» отважился на первые серьезные решения. На прошедшей неделе было предложено заняться поисками новой команды Томасу Каленбергу, а штрафы за опоздание на тренировку взлетели до небес. Теперь каждая минута будет стоить опоздавшему игроку десять тысяч евро, раньше непунктуальность обходилась дешевле — всего пятьдесят евро за минуту. По словам Литтбарски, это укрепит дисциплину, и вообще его футболисты способны понимать лишь жесткие меры.

    Может наставник «волков» и прав, но на результате матча с «Нюрнбергом» это никак не сказалось, «Вольфсбург» в очередной раз проиграл. С трибуны за этим наблюдали Арне Фридрих и Патрик Хельмес, в атаке с первых минут действовал Дьюмерси Мбокани. Конголезский форвард старался играть головой, но у него это выходило не очень удачно. Куда лучше получилось замкнуть навес Петера Пекарика с правого фланга у Марио Манджукича. Хорват забил свой первый гол после переезда в бундеслигу. «Нюрнберг» традиционно полагался на дальние удары Мехмета Экичи и стандарты в его же исполнении. После одной из подач Мехмета со штрафного и удалось забить Филиппу Воллшейду. Неделю назад защитник в похожем стиле огорчил «Санкт-Паули». К чести «Вольфсбурга» стоит отметить, что команда не стала сбавлять обороты, а продолжила атаковать. Гвидо Винкманн не поставил пенальти за фол Хавьера Пинолы на Мбокани и не засчитал гол Гу Чжа Чхоля. Расточительность в голевых моментах и уверенная игра Рафаэля Шеффера обернулись мячом Пера Нильссона в добавленное время. И опять подачу углового выполнил Экичи. Дитеру Хенессу оставалось только махнуть рукой и удалиться в подтрибунное помещение, его команда теперь обосновалась в зоне вылета.

    Неожиданность тура

    Уверенной чемпионской поступью шла по турнирной дистанции дортмундская «Боруссия». На «Райн-Неккар-Арену» «черно-желтые» приехали в качестве безоговорочного фаворита. Не тот сейчас «Хоффенхайм», чтобы бороться с командой Юргена Клоппа на равных. Марко Пеццаюли никак не может добиться от своих подопечных стабильности в результатах. «Деревенские» могут обыграть подряд «Шальке» и «Кайзерслаутерн» и тут же крупно уступить «Баварии». Однако на матч с лидером «Хоффе» сумел настроиться подобающим образом и взять три очка.

    У «Хоффенхайма» продолжает искать свое место на поле Райан Бабел, на сей раз он обосновался на правом фланге. Главную ударную силу представлял Ведад Ибишевич, с первых минут нацелившийся на ворота Романа Вайденфеллера. В обороне удачно действовавшим защитникам помогал Давид Алаба, часто отходивший назад. Лучший голевой момент в первом тайме у «Боруссии» запорол Роберт Левандовски, ударив выше ворот. Раньше времени вынужден был покинуть поле Свен Бендер, у полузащитника травма плеча, из-за которой он рискует пропустить несколько недель. Не прекращал пристреливаться Ибишевич, пока на шестьдесят третьей минуте с передачи Андреаса Бека не катнул мяч в правый от Вайденфеллера угол. Пеццайуоли встретил голевой успех спокойно, тут же отдав пару ценных указаний. Гораздо важнее для «Хоффе» было развить успех, а не окопаться на своей половине. Ибишевич, пока его не заменили, этим и занимался, дважды пробив неточно и угодив в перекладину.

    BVB позволили сделать пару неплохих сэйвов Тому Штарке, решив этим и ограничиться. Сам Юрген Клопп назвал результат матча закономерным, отметив, что его команда переиграла хозяев в центре поля. Гол Ибишевича, по его мнению, стал следствием позиционной ошибки защитников. В любом случае, за результаты ближайших встреч Клопп спокоен.

    Неудачник тура

    В прошлом туре Томас Шааф добился успеха, используя схему 4-3-3. Искать добро от добра было бы глупо, так что «Вердер» не отступил от победной тактики и в матче с менхенгладбахской «Боруссией». Марко Марин опять остался в запасе, а за дело принялся Сандро Вагнер, начавший с удара в штангу. Старательный высокорослый форвард в итоге наработал на единственный в первом тайме гол. Сандро умело подстроился под навес Клаудио Писарро, что позволило ему изобразить робота и разделить радость гола с тренером.

    «Жеребцы» в этой встрече не могли рассчитывать на Игора де Камарго, лучший бомбардир клуба повредил связки колена и выбыл на несколько недель. В его отсутствие место наконечника копья Люсьена Фавра занял Мохамаду Идриссу. Однако это не помогало в противостоянии напору «музыкантов», от души в перекладину ворот Логана Байи зарядил Тим Боровски. Томас Шааф на пальцах пытался объяснить подопечным, как необходим второй гол, но они его не услышали. Чудом не забил Марко Арнаутович, а уже в добавленное время «Вердер» за это поплатился. Выше всех в чужой штрафной выпрыгнул Данте, добыв «Боруссии» почетную ничью.

    Тенденция

    Давненько «Штутгарт» не выбирался из зоны вылета, но благодаря победе над «Санкт-Паули» сумел взлететь сразу на тринадцатую строчку. «Швабы» побеждают третий матч подряд, во многом благодаря результативной игре Здравко Кузмановича (серб забил свой третий мяч в последних четырех играх) и грамотным заменам Бруно Лаббадии. «Штутгарт» сразу же обрушил на «пиратов» шквал атак, уповая на опасные стандарты и быструю игру на флангах. Но первыми удалось забить именно хозяевам, Фабиан Болль воспользовался слабостью вражеской обороны. Дальний удар Кузмановича позволил «швабам» достаточно быстро отыграться и задуматься о приемлемой выездной ничьей. Против оказался Лаббадиа, в очередной раз проявивший себя прекрасным тактиком. Вышедший на поле Свен Шипплок забил за две минуты до конца основного времени. В ближайших двух турах Павлу Погребняку и компании предстоят встречи с коллегами по проваленному сезону – «Вольфсбургом» и «Вердером».

    Anton Putsila.de

    Белорус пропускал матч из-за пятой желтой карточки. В его отсутствии «Фрайбург» уступил давно не выигрывавшему «Кайзерслаутерну» (1:2).

    Лучшие голы тура

    Арьен Роббен вновь забивает один гол краше другого. В первом случае стоит отметить силу удара под перекладину, а во втором – точность исполнения штрафного. Другой герой отчетного тура убежал от всех и забил, ассистировал Франку Рибери опять же Роббен. Здорово зарядил со штрафного Петит, положивший начало разгрому «Ганновера».

    Цифры тура

    40 касаний мяча в матче с «Фрайбургом» совершил Адам Немец и отметился своеобразным дублем — забил в свои и чужие ворота. Так бы и закончилась встреча вничью, а словацкий форвард стал бы ее главным героем, но на третьей добавленной минуте три очка «красным чертям» принесла расторопность Эрвина Хоффера в штрафной. «Кайзерслаутерн» одержал первую победу во втором круге и прервал восьмиматчевую безвыигрышную серию.

    С 73 метров Георгиос Цавелас отправил мяч в ворота Мануэля Нойера. Для греческого защитника это всего лишь пятый гол за карьеру.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 26 19 4 3 53 15 61
    2 Байер 26 15 7 4 54 34 52
    3 Ганновер-96 26 15 2 9 37 36 47
    4 Бавария 26 13 6 7 57 33 45
    5 Майнц 26 14 1 11 41 33 43
    6 Нюрнберг 26 12 6 8 41 33 42
    7 Фрайбург 26 11 4 11 33 36 37
    8 Гамбург 26 11 4 11 37 42 37
    9 Хоффенхайм 1899 26 9 9 8 42 37 36
    10 Шальке-04 26 9 6 11 31 31 33
    11 Кельн 26 9 5 12 35 43 32
    12 Вердер 26 7 8 11 34 52 29
    13 Штутгарт 26 7 4 14 45 48 28
    14 Кайзерслаутерн 26 7 7 12 35 43 28
    15 Айнтрахт 26 8 4 14 25 36 28
    16 Санкт-Паули 26 8 4 14 28 45 28
    17 Вольфсбург 26 6 8 12 30 39 26
    18 Боруссия М 26 6 5 15 38 60 23

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.