Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Надеюсь, прошлогодний кошмар не повторится»

    После двухлетнего перерыва Александр Пугач вновь вернулся в жодинский футбол. Директор «Торпедо» рассказал Goals.by, кому принадлежит команда, о сотрудничестве с бизнесменом Мироненковым и о помощи со стороны «БелАЗа». Озвучил бюджет на нынешний сезон и задачи, поставленные перед командой. Вспомнил, сколько «Торпедо» заработало за участие в Лиге Европы и трансферах Шитова и Гомелько.

    Александр Пугач снова в
    Александр Пугач снова в "Торпедо"
    PugachАлександр Пугач снова в «Торпедо» Сергей Пузанкевич

    После двухлетнего перерыва Александр Пугач вновь вернулся в жодинский футбол. Директор «Торпедо» рассказал Goals.by, кому принадлежит команда, о сотрудничестве с бизнесменом Мироненковым и о помощи со стороны «БелАЗа». Озвучил бюджет на нынешний сезон и задачи, поставленные перед командой. Вспомнил, сколько «Торпедо» заработало за участие в Лиге Европы и трансферах Шитова и Гомелько.

    «Раньше бегали и собирали копейки»

    — Александр Сергеевич, чем был вызван двухлетний перерыв работы в «Торпедо»?

    — В первую очередь, недопониманием с основным учредителем клуба (российским бизнесменом Михаилом Мироненковым — Goals.by) по вопросам развития футбола. Настал момент, когда сказали друг другу, что работаем отдельно.

    — Изменился ли жодинский футбол с 1998 года?

    — Есть улучшения и в качестве игры, и в решении финансовых вопросов. Если когда-то мы буквально бегали и собирали копейки, то сейчас ситуация изменилась. Теперь больше внимания уделяем развитию детско-юношеского футбола, естественно, растет и профессионализм воспитанников, укрепляется материально-техническая база.

    — Почему именно вам вновь доверили руководство клубом?

    — Видимо, учли мой прежний опыт работы в «Торпедо». Все-таки я хорошо знаю всю подноготную нашего футбола.

    «БелАЗ» оказывал большую помощь, чем Мироненков и город»

    — Почему вопрос о вхождении ОАО «БелАЗ» в состав учредителей клуба обсуждался не один год, но разрешился лишь недавно?

    Был подписан предварительный протокол, согласно которому 65 процентов уставного капитала будет принадлежать предприятию, 18 — Мироненкову, 17 — Жодинскому горисполкому.

    — Разговоры велись давно. Но хочу отметить, что завод всегда помогал команде. Будем откровенны — основная финансовая нагрузка приходилась на «БелАЗ». Все-таки предприятие оказывало большую помощь, нежели Мироненков и городские власти. Вполне логично, что на заседании совета учредителей клуба общим решением предложили заводу войти в состав учредителей «Торпедо». Был подписан предварительный протокол, согласно которому 65 процентов уставного капитала будет принадлежать предприятию, 18 — Мироненкову, 17 — Жодинскому горисполкому. Но документ еще находится на рассмотрении в Министерстве промышленности и пока официально не утвержден. Думаю, к началу чемпионата должны успеть все оформить.

    — Российский бизнесмен Мироненков, которому до недавнего времени принадлежал основной процент уставного капитала «Торпедо», в одном из интервью отмечал, что «БелАЗ» оказывал помощь клубу лишь в последние три года. Так ли это?

    — Я бы так не сказал, ведь существуют различные проявления помощи, она может быть не только финансовой. Во-первых, все время команда играла на стадионе, который принадлежит заводу. Воспитанники детской школы пользуются всей спортивной инфраструктурой «БелАЗа». К тому же транспорт всегда предоставлял завод. Если собрать все услуги воедино, то за год набирается весьма внушительная сумма.

    — Долго ли пришлось убеждать Мироненкова отдать власть заводу?

    — К предложению Михаил Николаевич отнесся положительно. Еще даже когда работали с ним вместе, звучали мысли о передаче клуба «БелАЗу». Он и тогда был не против. Но потом наступило затишье, а сейчас все благополучно разрешилось. Сомневаюсь, что Мироненкова сильно заставляли передавать свою долю. Если бы захотел, он мог бы и отказаться. Видимо, посчитал, что столь долгое время одному тяжеловато нести это финансовое бремя.

    — Ходили разговоры, будто АБФФ поспособствовало в решении вопроса?

    — Действительно, выходили с таким предложением. Но, в принципе, если бы генеральный директор «БелАЗа» Петр Пархомчик был против, то даже федерация ничего бы не изменила. Можно утверждать, что данная тема обсуждалось сообща.

    — Интересно, почему раньше мысли не совпадали с действиями?

    — Не так все просто. Наверное, руководство предприятия также изучало вопрос, присматривалось к команде. Теперь поняли, что через определенный промежуток времени «Торпедо» способно добиваться хороших результатов. Тем более так сложилось исторически — футбольная команда является детищем «БелАЗа».

    «Стыдно за сезон-2010»

    — Откуда такие оптимистичные прогнозы о будущем клуба? Как-никак, в прошлом сезоне команда боролась за выживание в высшей лиге…

    Александр Сергеевич Пугач родился 20.06.1958 года в деревне Огородники Гомельской области.

    Имеет два высших образования. Окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности инженер-механик, а также Академию управления при президенте Республики Беларусь — менеджер-экономист.

    До 1992 работал в Гомельской области. После переехал на постоянное место жительство в Жодино.

    Работал в исполнительных органах власти, заместителем директора Жодинского горплодовощторга.

    В течение четырех созывов был председателем Жодинского Совета депутатов. В апреле 2010 — ушел в отставку.

    С 1998 по 2008 на общественных началах являлся председателем ФК «Торпедо».

    С декабря 2010 — директор ФК «Торпедо».

    — Здесь не поспоришь. Но, уверен, все изменится. Перед нынешним тренерским штабом поставлена конкретная задача, которую будем стараться выполнить. С приходом Гуренко, молодого и амбициозного специалиста, а также с учетом имеющихся футболистов и проделанной в межсезонье работы, присутствует надежда, что прошлогодний кошмар не повторится. Конечно, стыдно за сезон-2010, но ничего — нужно возрождаться. На то и падения, чтобы потом подниматься. За черной полосой всегда наступает белая. У нас же были хорошие времена, когда ниже шестого места не опускались, останавливались в шаге от пьедестала.

    — Как бы вы охарактеризовали годы сотрудничества с Мироненковым?

    — В первую очередь, не стоит забывать про Якова Михайловича Шапиро. Можно сказать, что они вдвоем начинали. Я тогда являлся председателем «Торпедо». Долго разговаривали, обсуждали и, если честно, не очень просто далось решение отдать футбольный клуб в частные руки. В 2001 году все же определились. С того момента мы постоянно выступали в высшей лиге. Хотя для небольшого города Жодино, где проживает немногим более 60 тысяч человек, содержать команду весьма сложно. Но благодаря сотрудничеству с Мироненковым удалось возродить футбол в городе, дать определенный толчок в дальнейшем развитии. Все-таки человек вкладывал свои личные деньги.

    «Не все зависит от бюджета»

    — Могли бы прояснить, какие спортивные объекты являются собственностью клуба?

    — Лишь недавно созданный комплекс полей, который уже в этом году планируем использовать для тренировок. Все остальное принадлежит «БелАЗу» и городу.

    — Следовательно, и от реализации билетов на матч «Торпедо» ничего не получает?

    — Вся сумма идет предприятию. Однако, поверьте, она очень мала.

    — Каков размер бюджета на сезон?

    — В районе 7 миллиардов рублей, что немногим больше прошлогодних цифр. Правда, если мы хотим качественной игры, конечно, необходимо улучшать финансовые условия.

    — Какие тогда задачи поставлены перед командой, если практически аналогичной суммы в 2010 году хватило лишь на борьбу за выживание?

    — Не все зависит исключительно от бюджета. Многое решает подход тренерского штаба. Совсем непросто возглавить в середине сезона новый коллектив и переломить сознание футболистов. Зато сейчас у нас собралась добротная команда с нормальными морально-человеческими устоями, ребята, которые готовы ставить перед собой самые высокие цели.

    — И все же как насчет задач на сезон?

    — Показать стабильную и красивую игру, а также привлечь больше болельщиков на стадион. С местом в турнирной таблице определимся позже.

    «За участие в Лиге Европы — 720 миллионов рублей»

    — Сколько «Торпедо» заработало за прошлый год?

    — 720 миллионов рублей — за участие в Лиге Европы. В основном, деньги ушли на премиальные, а остальное — на перелеты и проживание. От трансферной деятельности получено 455,6 миллиона рублей, а на приобретения потрачено только 6 миллионов. Кстати, в январе, впервые за последние три года, рассчитались со всеми долгами по зарплате и премиальным. Не забыли и о тех, кто уже покинул Жодино.

    «Не стремлюсь возглавить АБФФ»

    — Могли бы прояснить, как вы стали председателем временной избирательной комиссии АБФФ?

    — Видимо, перед этим изучали мой послужной список. Первоначально меня ввели в состав комиссии, а потом на собрании выбрали председателем.

    — В чем будут заключаться ваши функции?

    — Организация и проведение предвыборной кампании и непосредственно самих выборов председателя АБФФ.

    — Нужны ли выборы, когда заранее ясно, кто возглавит федерацию?

    — Сроки регистрации перенесены. Возможно, появится альтернатива.

    — Недавно Геннадий Невыглас отметил, что советчиков в футболе достаточно, но почему-то никто не желает быть председателем АБФФ. Вы бы согласились?

    Хотя Геннадий Николаевич и не прошел все ступеньки, однако занимал высокий руководящий пост, что и позволило успешно руководить федерацией.

    — Я еще не готов :). Это достаточно высокий уровень. К тому же необходимо пройти все ступеньки в футболе. Хотя Геннадий Николаевич и не прошел все ступеньки, однако занимал высокий руководящий пост, что и позволило успешно руководить федерацией. Что касается меня, так сперва бы в клубе со всем разобраться, стабилизировать ситуацию. К тому же я не стремлюсь возглавить АБФФ.

    «300 тысяч долларов за Гомелько»

    — Какая максимальная зарплата в «Торпедо»?

    — Это является коммерческой тайной. Поверьте, она невысокая.

    — Могли бы озвучить три самых успешных трансфера клуба?

    — Гомелько ушел в московский «Локомотив» более чем за 300 тысяч долларов, Шитов обошелся БАТЭ примерно в 200 тысяч. На третьем месте переход Родионова, но сумму сразу и не вспомню.

    «Когда будем богатыми…»

    — Каким видите путь развития клуба?

    Необходимо создать свою хорошую спортивную базу. Предпосылки на то уже имеются. На данный момент есть комплекс тренировочный полей, одно из лучших футбольных покрытий в Беларуси.

    — Необходимо создать свою хорошую спортивную базу. Предпосылки на то уже имеются. На данный момент есть комплекс тренировочный полей, одно из лучших футбольных покрытий в Беларуси. Вырисовывается перспектива строительства искусственного поля с подогревом. Уже существует согласие со стороны руководства «БелАЗа». Все это улучшит качество подготовки команд разных возрастов. Ко всему прочему, заканчивается реконструкция стадиона — осенью, к празднику машиностроителя, запланировано сдать в эксплуатацию главную трибуну и подтрибунные помещения.

    — Когда-нибудь поднимали тему перехода стадиона в собственность клуба?

    — А что за этим следует? Денег на продаже билетов все равно не заработаешь. В принципе, мы бы не хотели, чтобы данный вопрос в ближайшее время вообще рассматривался. Вот когда будем богатыми — другое дело.

    — Кто, кроме «БелАЗа», оказывает спонсорскую помощь клубу?

    — По указу президента — «Світанак», «Кузнечный завод тяжелых штамповок», «Белремстройсервис», уже подали документы и на жодинский городской водоканал.

    «Патрэбна падтрымліваць беларускую мову»

    — Какому количеству участников высшей лиги вы отдаете предпочтение?

    — Уже привыкли к двенадцати. Нынешний формат проведения чемпионата способствует повышению качеству игры и уровня профессионального мастерства футболистов.

    — «Торпедо» является единственным представителем высшей лиги, кто продвигает белорусский язык в массы. Согласитесь, если учредители захотят увидеть на игровой форме русский вариант фамилий?

    — Кстати, этим вопросом уже занимаемся. Чтобы не возникло претензий со стороны болельщиков, сейчас проводим опрос. До старта чемпионата должны определиться.

    — Чем вызваны такие изменения?

    Одни за белорусский вариант, другие — за русский. Вот мы и решили поинтересоваться мнением любителей футбола.

    — Одни за белорусский вариант, другие — за русский. Вот мы и решили поинтересоваться мнением любителей футбола. Лично я не вижу принципиальной разницы в написании. Главное, чтобы красиво играли. Знаете, наверное, все-таки «патрэбна падтрымліваць сваю родную беларускую мову». Я на вступительных экзаменах в сельскохозяйственную академию решил писать сочинение на белорусском по произведению Якуба Колоса «Новая земля». В итоге, единственный с потока получил «пятерку».

    «Регулярно играю в футбол и волейбол»

    — Заодно расскажите о своих спортивных интересах.

    — Профессионально спортом не занимался. Но на любительском уровне всегда отдавал предпочтение игровым видам — футбол, гандбол, баскетбол, волейбол. В студенческие годы даже выступал за футбольную сборную сельхозакадемии. И по сегодняшний день раз в неделю встречаемся с друзьями на футбольном поле и два раза — на волейбольной площадке.

    — Кстати, знаете, кто такой Владимир Пугач?

    — Певец. Лично с ним не знаком. Поет профессионально, как и футболисты играют в футбол. Между прочим, два года назад он выступал на банкете, организованным по случаю подведения итогов сезона. Всем понравилось его творчество. Если добьемся в чемпионате хороших результатов, то обязательно пригласим J:MORS поздравить команду :).

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.