Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «В «Зените» меня ждут летом»

    Не каждый день молодого футболиста из середняка белорусского чемпионата приглашают на просмотр в киевское «Динамо» и «Зенит». Похоже, гродненец Александр Едешко имеет все шансы летом оказаться в расположении питерского клуба. Об этом, а так же о знакомстве с Тумиловичем, особом отношении к дисциплине и о знаменитом прадедушке полузащитник поведал в интервью Goals.by.

    Александр Едешко в форме киевского
    Александр Едешко в форме киевского "Динамо"
    EdeshkoАлександр Едешко в форме киевского «Динамо» vkontakte.ru

    Не каждый день молодого футболиста из середняка белорусского чемпионата приглашают на просмотр в киевское «Динамо» и «Зенит». Похоже, гродненец Александр Едешко имеет все шансы летом оказаться в расположении питерского клуба. Об этом, а так же о знакомстве с Тумиловичем, особом отношении к дисциплине и о знаменитом прадедушке полузащитник поведал в интервью Goals.by.

    — Новости о твоих смотринах в «Зените» и киевском «Динамо» не остались незамеченными. Можешь рассказать о твоих визитах в стан постсоветских грандов?

    — Инициатива поездок в «Динамо» и «Зенит» исходила от моего агента Рената Зиатдинова, а также его приятеля Геннадия Тумиловича. С прославленным вратарем познакомились на Мемориале Гранаткина, находимся в хороших отношениях.

    Они предложили отправиться в киевское «Динамо». Прибыл на Кипр, где команда проводила тренировочный. Там пробыл неделю, отыграл два матча, в одной удалось отличиться забитым мячом. Тренеры «Динамо» связались с моими представителями, сказав, что не прочь видеть меня в составе. Агенты прибыли в Гродно, где встретились с руководством «Немана». Но не удалось утрясти вопросы, связанные то ли с ценой, то ли с пропиской. Затем я отправился в молодежную команду «Зенита». Там провел три тренировки, отыграл один спарринг. По итогу представитель «Зенита» Боровичка связался с агентом и сказал, что летом готовы видеть меня в рядах клуба.

    — Если будет дилемма — «Динамо» или «Зенит», кому отдашь предпочтение?

    — Это два гранда футбола. Когда будет конкретная ситуация, то прислушаюсь к совету агента. В обеих команда хорошо приняли, мне там очень понравилось.

    — На какой позиции играл в контрольных матчах?

    — Играл на своей позиции, то есть  слева в полузащите.

    — В киевском «Динамо» работают Александр Хацкевич и Валентин Белькевич. Чувствовалась поддержка соотечественников?

    — В первую очередь смотрели на качество игры, что я представляю собой на футбольном поле. Надо сказать спасибо агенту, для меня было сделано все, чтобы чувствовался себя комфортно: проживание и питание было на высшем уровне.

    — Как эти просмотры восприняло руководство «Немана»?

    — И я, и агенты общались с директором клуба. Он понимает, что надо развиваться, если есть предложение, то надо ехать в солидные клубы, развивать своей потенциал.

    — А какие перспективы на данный момент? Будешь в «Немане»?

    — Сейчас моя команда –  «Неман». Я буду прилагать все усилия, чтобы помочь клубу во всех соревнованиях.

    — К вопросу с возможным переходом вернетесь летом?

    — Да. Сейчас у меня контракт с «Неманом». К тому же в России уже закрылось трансферное окно, клуб не смог бы меня внести в заявку.

    — Тренерский штаб «Немана» рассчитывает на тебя?

    — Я доверяю тренерам «Немана», уважаю их. На просмотры отправлялся по советам агентов. Сейчас готов помочь команде в любой момент. Задействовать меня Корешков и Качуро смогут по своему усмотрению.

    — Ты говорил, что в «Динамо» тотальная дисциплина, вплоть до того, что на ночь у футболистов забирают ноутбуки.

    — В «Динамо» очень щепетильный подход к тренировочному и восстановительному процессам. Ведется постоянный контроль состояния футболиста — взвешивание, режим питания, процедуры.

    — За это время стал ли ты более дисциплинированным? Петр Качуро говорил, что с этим у тебя есть проблемы.

    — Конечно. Я прислушался к словам Петра Петровича, стал более ответственным, внес коррективы в свое поведение.

    — Расскажи, пожалуйста, как начинал свою карьеру.

    — Начинал тренироваться у Юрия Михайловича Емельянчика. Занимались на песке, в зале. Потом перешел в «Неман». Сначала выступал в юношеском первенстве (так называемом лицензировании), далее начали выпускать в играх дублеров. Когда «Неман» возглавил Олег Радушко, то он пригласил в главную команду. С приходом Александра Корешкова я постоянно тренировался с основой. Участвовал в играх чемпионата Беларуси, дважды отличился в кубковой игре. Думаю, тренерский штаб в меня верит.

    — Насколько знаю, ты из спортивной семьи.

    — Да, мой прадедушка Иван Едешко — известный баскетболист, тот самый, который отдал голевую передачу на Александр Белова за три секунды до конца финального матча мюнхенской Олимпиады. Еще мой брат Дмитрий играет в хоккейном клубе «Неман». В общем, я действительно из спортивной семьи.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.