Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «За Кибука можно купить двух Лазари»

    Военком области, депутат, участник боевых действий в Афганистане — это все председатель брестского «Динамо» Владимир Базанов. Руководитель футбольного клуба рассказал Goals.by, почему попросился на войну. Приоткрывая динамовскую кухню, поведал об удачном приобретении бразильца Лазари и неожиданном уходе Кибука, вспомнил расставание с Василюком и о том, как Александра Володько не взяли в армию.

    Помимо спорта Владимир Базанов увлекается рыбалкой
    Помимо спорта Владимир Базанов увлекается рыбалкой
    BazanovПомимо спорта Владимир Базанов увлекается рыбалкой vb.by

    Военком области, депутат, участник боевых действий в Афганистане — это все председатель брестского «Динамо» Владимир Базанов. Руководитель футбольного клуба рассказал Goals.by, почему попросился на войну. Приоткрывая динамовскую кухню, поведал об удачном приобретении бразильца Лазари и неожиданном уходе Кибука, вспомнил расставание с Василюком и о том, как Александра Володько не взяли в армию.

    «Узнать футболиста — увидеть его в деле»

    — Владимир Александрович, как вы стали председателем брестского «Динамо»?

    — Когда председателем являлся Владимир Михайлович Шишко, мы с ним тесно сотрудничал, и я уже тогда входил в состав правления клуба. Потом пришел новый руководитель, однофамилец — Александр Алексеевич Шишко. Он попросил помочь в вопросах «Динамо». Я ведь люблю футбол, посещаю практически все домашние матчи команды. Позже Александр Шишко пошел на повышение в Минск, а меня на общем собрании выбрали председателем. Из 32 человек, принимавших участие в голосовании, только один был против моей кандидатуры.

    — В одном из интервью вы отмечали, что по мере возможностей всегда старались оказывать помощь динамовцам. В чем же она заключалась?

    — У нас были распределены обязанности. Иногда вместо действующего председателя, приходилось посещать гостевые матчи. Помогал футболистам в вопросах с университетом. Например, из-за игр либо сборов кто-то не сдавал вовремя зачеты или экзамены.

    Когда меня официально назначили в должности, то лишь за редким исключением отсутствовал на выездных поединках. Считаю, чтобы узнать футболиста, необходимо самому видеть, как тот действует на поле в той или иной ситуации.

    «Ставили задачу через Кубок выйти в Европу»

    — Почему в составе «Динамо» до недавнего времени не было легионеров из дальнего зарубежья?

    — Наша позиция — основываться на своих воспитанниках, ведь молодежь подрастает перспективная. Хотя команде нужны и опытные игроки. Сейчас настала такая необходимость. Был бы рад видеть в Бресте Володько, Олехновича, Кибука. Только сложно и нет смысла удерживать ребят, желающих развиваться.

    Плотников ушел в «Жемчужину-Сочи», так как мы не смогли предложить зарплату, равнозначную российской. Сокол решил не продлевать контракт. По его словам, он захотел попробовать себя в Лиге Европы, ведь играть ему осталось немного. Изъявил желание перейти в первую российскую лигу Щербо. У Козака закончился контракт.

    Естественно, необходимо было искать замены. Но для того, чтобы купить белорусских футболистов высокого уровня, нужны немалые деньги. Мы посчитали целесообразным пойти по пути минимизирования затрат. По этой причине взяли в аренду у «Партизана» Барткуса и Менди. Тарасенко перешел к нам бесплатно. Лишь за бразильца Лазари пришлось заплатить — подписал трудовое соглашение сроком на три года.

    — В начале межсезонья Юрий Пунтус озвучил список футболистов, которые якобы не продаются. Среди таковых значился и Кибук, успешно перебравшийся в столицу…

    К Кибуку проявляли интерес еще в октябре, но он категорически отказался. В декабре он почему-то захотел уехать в минское «Динамо».

    — К Кибуку проявляли интерес еще в октябре, но он категорически отказался. В декабре он почему-то захотел уехать в минское «Динамо». Видимо, с парнем провели определенную работу. Уже было поздно что-либо менять. Да и тягаться со столичным клубом нам очень сложно. Наш бюджет примерно 8-9-й среди представителей высшей лиги.

    — По нашим сведениям, за Кибука клуб получил 400 миллионов рублей…

    — Не хотел бы обсуждать эти вопросы.

    В какую сумму обошелся Лазари?

    — Нет смысла озвучивать цифры. Финансовая информация является тайной для любого клуба.

    — Тут с вами не соглашусь. Посмотрите на последние интервью под рубрикой «Первые лица».

    — Право каждого. Нам не стоит об этом говорить.

    — Вырученных денег за уход Кибука в минское «Динамо» хватило на трансфер бразильца?

    — Могли бы купить двух Лазари.

    — Насколько реально вернуть в Брест Володько и Олехновича?

    — Насильно человека не заберешь, поэтому все зависит исключительно от ребят. Изъявят желание — обсудим. Тот же Денисевич перешел из «Шахтера» в «Неман», следовательно, дома ему более комфортно.

    — Только «Неман» продолжает борьбу за оставшуюся путевку в Лигу Европы, а «Динамо» выбыло из розыгрыша Кубка…

    Не стоит забывать, что у нас молодая команда, средний возраст которой 22 с половиной года.

    — Неприятный момент. Все-таки ставили задачу через Кубок выйти в Европу. К сожалению, одолеть «Шахтер» не получилось. Хотя «горняки» нам были по зубам. Видимо, футболисты потеряли концентрацию. Не стоит забывать, что у нас молодая команда, средний возраст которой 22 с половиной года.

    Василюк — пройденный этап

    — Вернемся к прошлому сезону, когда, несмотря на недовольство болельщиков, клуб расстался с Василюком…

    — Я бы не сказал, что болельщики так уж были против. Роман не показал той игры, которой от него ждали. Сколько он забил в 2010 году? А ведь Василюк нападающий, на него рассчитывали как на лидера коллектива. К тому же он сам решил покинуть команду. На самом деле, это уже пройденный этап, и не стоит будоражить. Дай бог Роману удачно выступать в «Минске».

    Кризис «съел» миллион долларов

    — Вопрос со стадионами в белорусском футболе один из самых проблемных. Почему на центральной арене Бреста по-прежнему отсутствует подогрев поля?

    — Около месяца назад к нам приезжал делегат УЕФА и присудил брестскому стадиону третью категорию. Мы можем принимать матчи сборных и поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы вплоть до группового раунда. Согласен, единственный недостаток — отсутствие подогрева. Но это не такая существенная проблема, ведь с нашими погодными условиями хоть сейчас можем переходить на естественное покрытие. Уверен, в первом туре «Витебск» примем дома.

    Справка Goals.by

    Владимир Александрович Базанов родился 29.11.1957 года в Вологодской области.

    Женат. Имеет двоих  детей. Старший сын работает экономистом на заводе «Гефест», младший — десятиклассник лицея.

    Окончил Ленинградское суворовское училище, позже — Коломенское высшее артиллерийское училище.

    После обучения распределен в ГСВГ (Группа советских войск в Германии).

    В январе 1980 попал на службу в Афганистан, где его дивизион вошел в состав армейской артиллерийской бригады.

    По окончанию военных действий направлен на службу в Забайкальский округ.

    В 1988 окончил Военно-артиллерийскую академию имени Калинина, после чего получил назначение в Группу советских войск в Германии, где пробыл до распада Советского Союза.

    В 1993 прибыл на постоянное место жительство в Беларусь. Был на должности командира артиллерийского полка, позже — ракетной бригады в Лепеле.

    С ноября 1999 — военный комиссар Брестского областного военного комиссариата. В звании полковника.

    Депутат Брестского областного Совета депутатов последних трех созывов.

    Председатель областной общественной организации «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане».

    За военные действия в Афганистане награжден орденом «Красной звезды». В мирное время — орденами «За службу Родине» второй и  третьей степени.

    С июля 2010 — председатель ФК «Динамо» (Брест).

    Возвращаясь к вопросу, тему подогрева обсуждаем с Геннадием Николаевичем Невыгласом уже год. Я просил АБФФ и облисполком помочь клубу. Все-таки стадион принадлежит городу, а не «Динамо». Поэтому предлагал вариант финансирования в процентном соотношении 50 на 50 или 30 на 70 (по примеру долевого участия федерации легкой атлетики, Минспорта с облисполкомом). Общими усилиями они сделали прекрасные беговые дорожки, и сейчас можно принимать соревнования самого высокого уровня. В нашем случае пока все находится на стадии обсуждения. Хотя подогрев газона нужен не только клубу, но и всему белорусскому футболу. Даже до января месяца у нас спокойно можно будет проводить матчи.

    — Невыглас вскоре покинет пост председателя АБФФ, значит, и ваш вопрос вновь окажется в подвешенном состоянии…

    — Будем разговаривать с тем, кто придет на его место.

    — И снова будете только год заниматься обсуждением?

    — Тут дело в ситуации. Многое подкосил мировой экономический кризис. Например, для двух брестских школ запланировали выделить миллион долларов для строительства стадионов. Но потом этих денег не нашлось. Думаю, если бы не финансовый кризис, то и подогрев на нашем поле был бы уже давно.

    «Проблем с финансированием не будет»

    — В какую сумму клубу обходится аренда футбольной арены?

    — В зависимости от поры года — 3,5-4 миллиона рублей в месяц.

    — Когда-нибудь обсуждался вопрос передачи стадиона в собственность «Динамо»?

    — Да. Только, согласно Указу президента, мы все зависим от спонсоров. Если сейчас взять на себя стадион, так потом может и не быть команды. Просто клуб практически не зарабатывает денег. За прошлый год — всего 400 миллионов.

    — Став председателем, вы озвучили первоочередную задачу — увеличить количество спонсоров. Удалось достичь желаемого?

    — Количество спонсоров осталось прежним, но зато удалось урегулировать все вопросы. Могу заверить, что в 2011 году проблем по финансированию не будет.

    — Кто помогает «Динамо»?

    — «Брестэнерго», «Гранит», «Брестоблгаз» и РУП «Втормет».

    — Еще в конце сезона велись разговоры, что в случае выхода «Гранита» в высшую лигу брестская команда лишились бы одного спонсора.

    — Возможно. Предприятие по-прежнему поддерживает микашевичский клуб, но, как понимаете, не в таком объеме, как если бы тот играл в турнире рангом выше.

    «Бюджет — 7,5 миллиардов»

    — Какой бюджет в «Динамо» планируется на нынешний сезон?

    .— Где-то в районе 7,5 миллиардов рублей. Сумма осталась на уровне прошлогодней. Если в ходе чемпионата будем занимать серьезные места, то, думаю, найдутся еще деньги.

    — С задачами на чемпионат определились?

    — Один член правления в отпуске, другой — болеет. В полном составе соберемся 29-30 марта, тогда и решим. Я же думаю, оценивая реально нынешнее положение, нужно побороться за шестерку.

    «Зарплата меньше, чем у «Нафтана»

    — Какая максимальная зарплата в команде?

    — Когда люди знают, кто сколько получает, идет процесс сравнения. А что мой одноклубник делает за эти деньги на поле? Какую работу я проделываю? Это неправильно. Такую ситуацию уже проходили с Василюком.

    — Все же не скажите…

    — Намного меньше, чем у «Нафтана» (3 тысячи долларов — по сведениям Goals.by).

    «Собственная база через 3-5 лет»

    — Какие планы по развитию клуба на ближайшие годы?

    — В течение 3-5 лет хотелось бы построить собственную базу — землю уже выделили. В нашем распоряжении уже имеются три тренировочных поля. Здесь будет работать основная команда, а также проводить матчи дублирующий состав. На этой территории пока планируем построить небольшое помещение с раздевалками, душевыми, а второй этаж отведем под класс для теоретических занятий. Проект уже готов — в конце марта узнаем ответ спонсоров. Думаю, вопрос решиться положительно.

    «Нужно установить потолок зарплат»

    — Мог бы белорусский футбол существовать без господдержки?

    — На данный момент выжили бы только БАТЭ и минское «Динамо». Пока мы столько не зарабатываем, сколько должны. Хотя возьмите Россию и тот же частный клуб ЦСКА. Их спонсирует «Башнефть», значит, без помощи они тоже обойтись не могут.

    — Какому количеству участников высшей лиги отдаете предпочтение?

    Оптимальный вариант — 16 команд. По крайней мере, можно спланировать нормальный календарь.

    — Оптимальный вариант — 16 команд. По крайней мере, можно спланировать нормальный календарь. А то у нас за два первых месяца проводят одну треть чемпионата — это неправильно. Фактически, в Беларуси остановились на шотландском варианте проведения чемпионата. Только их клубы на евроарене не прогрессируют. Если что-то заимствовать, то от тех стран, которые развиваются. Например, у Англии. У них самый интересный и захватывающий футбол.

    — Сперва по примеру англичан нашим клубам нужно в открытую заговорить о финансах, зарплатах игроков…

    — Еще к этому придем. Только в Англии частные команды, поэтому и Абрамович не боится сказать, что за Торреса заплатили 50 миллионов фунтов стерлингов.

    — Чего тогда у нас все секретно, коль деньги государственные?

    — Я бы не хотел знать, кто кому сколько платит. Посмотрите, как взорвался интернет, когда узнали о зарплате Юрченко в «Шахтере». Успели обсудить и Денисевича. Если в стране, в основном, клубы существуют за счет господдержки, значит, нужно установить потолок зарплат.

    «Не будем препятствовать Пудышеву вновь выйти на поле»

    — Как относитесь к рекордно-продолжительной игровой карьере Юрия Пудышева?

    Пудышев для своих 56 лет показывает футбол достаточно неплохого уровня.

    — Молодец! Заслуженный человек, легенда белорусского футбола. Я рад, что такой тренер находится в нашей команде. Юрий Алексеевич действительно создает в коллективе хороший микроклимат — с ним интересно по жизни. Конечно, некоторые возмущаются, мол, чего Пудышев выходит на поле. Но, уступая БАТЭ два мяча, сложно что-то изменить. А Пудышев для своих 56 лет показывает футбол достаточно неплохого уровня.

    — Стоит ли ждать скорого появления Юрия Алексеевича на поле?

    — Если позволит здоровье, то препятствовать не будем.

    Чемпион по лыжным гонкам

    — Перейдем к вашим спортивным рекордам…

    И сейчас поддерживаю форму — вместе со своим коллективом регулярно принимаю участие в так называемой губернаторской лыжне.

    — Всю жизнь увлекался лыжами, а попутно и легкой атлетикой. Бегал 800 метров, один и три километра. Сами понимаете, профессиональному военному, чтобы чего-то достичь по службе, необходимо заниматься спортом. В 1988 году даже стал чемпионом по лыжным гонкам на 10 километров среди академий сухопутных войск СССР. И сейчас поддерживаю форму — вместе со своим коллективом регулярно принимаю участие в так называемой губернаторской лыжне. Как правило, бегу на завершающем этапе эстафеты. Среди силовых структур Брестской области мы всегда входим в призовую тройку. Не в зимнюю пору года отдаю предпочтение игровым видам спорта — футбол, волейбол, баскетбол, гандбол. Естественно, не всегда удается найти свободное время, но стараюсь.

    — Просветите, как вас вообще занесло в Беларусь?

    — Мама родом из Витебской области. После смерти отца в 1976 году она вернулась домой. Так получилось, что будущую супругу повстречал в тех же краях. После распада Советского Союза и вывода наших войск из Германии пришлось выбирать, где продолжить дальнейшую службу. Так с 1993 я служу в вооруженных силах Республики Беларусь.

    «Попросился в Афганистан»

    — Известно, что вы воевали в Афганистане. Оказывались в ситуации, когда теряли надежду на возвращение домой?

    Не щадили себя. Как говорится, сам погибай, а товарища выручай. Нас так учили.

    — Тогда и не задумывался, что меня могут убить. Видимо, все дело в возрасте и советском воспитании. Первым делом Родина, выполнение боевой задачи. Не щадили себя. Как говорится, сам погибай, а товарища выручай. Нас так учили.

    — Почему после выводы вашей группы из Афганистана вы из мирных мест вновь попросились в горячую точку?

    — Если на чистоту, то я из семьи рабочих крестьян. После первого непродолжительного пребывания в Афгане нас перевели в Туркменистан, где климатические условия не отличались — те же «+55» в тени. Единственное — там не стреляли. Чтобы отсюда потом можно было выбраться в нормальное место, которым являлась центральная часть СССР, оставался лишь один выход — вернуться в Афганистан. Меня не хотели отпускать, но на четвертый рапорт просьбу удовлетворили.

    — У вас есть награды за боевые действия?

    — Орден «Красной звезды». Принимал участие в 28 боевых операциях. Слава Богу, обошлось без ранений. Но от болезней, как и многие, не ушел — переболел гепатитом и брюшным тифом.

    «По состоянию здоровья Володько не годен к армейской службе»

    — Как относитесь к молодежи, которая не желает служить в армии?

    — С непониманием. Как и положено, мой старший сын отслужил. Те, кто пытается уклониться от своих обязанностей, поступает неправильно. Сейчас многие руководители, принимая на работу парня, который не был в армии, задаются вопросом — почему? Или он «откосил», значит, не честен, или действительно болен. Но тогда чем? Сейчас тенденция меняется, и все меньше ребят не хочет служить. Мужчина должен быть готов защитить свою Родину и семью.

    — Почему тогда футболисты остаются на гражданке?

    Возьмите Александра Володько — не прошел призывную комиссию по состоянию здоровья. Не помню, какая у него болезнь, но факт остается фактом.

    — Некоторые служат. К тому же есть спортсмены, которые не годны. Возьмите Александра Володько — не прошел призывную комиссию по состоянию здоровья. Не помню, какая у него болезнь, но факт остается фактом.

    — Бегать на поле можно, а в армию — нет?

    — Выходит, так.

    — Ну, это единичный пример. А остальные?

    — По Указу президента футболистам, заявленным за сборные всех возрастов, ежегодно предоставляется отсрочка. Многие получают высшее образование — пять лет отсрочки. Бывает, что потом еще куда-то поступают и продолжают обучение. Создал семью, родился ребенок — три года отсрочки. Двое детей — уже не служишь. В белорусском законодательстве все предусмотрено.

    — А если игроку брестского «Динамо» придется отдать долг Родине?

    — Чем я могу помочь? Все по закону. Когда придет время, и не будет отсрочки, то пойдет служить.

    — Согласны с утверждением, что в ваши годы молодежь была более ответственной?

    — Не нужно говорить, будто нынешняя молодежь плохая. Молодые люди все понимают, но с ними тоже необходимо заниматься военно-патриотическим воспитанием. Ведь и с нами также много работали. Человек может чего-то недопонимать, значит, следует достучаться до его сознания. В принципе, так и в футболе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы