Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    The Special One

    Он не проигрывает домашние матчи чемпионата на протяжение девяти лет и бросает свой взор на третью победу в Лиге чемпионов с третьей командой. Вчера «Реал» с ним во главе наконец-то смог снять с себя проклятье «Лиона» и 1/8 финала. В чем же заключается секрет успеха Жозе Моуринью?

    Жозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов с двумя клубами. Выиграет ли теперь с третьим?
    Жозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов с двумя клубами. Выиграет ли теперь с третьим?
    MouЖозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов с двумя клубами. Выиграет ли теперь с третьим? hexagoal.com

    Он не проигрывает домашние матчи чемпионата на протяжение девяти лет и бросает свой взор на третью победу в Лиге чемпионов с третьей командой. Вчера «Реал» с ним во главе наконец-то смог снять с себя проклятье «Лиона» и 1/8 финала. В чем же заключается секрет успеха Жозе Моуринью? 

    У Жозе Моуриньо есть проблема. Когда фанаты приближаются к самому известному тренеру в мире, и они это делают очень часто от Мадрида и Лондона до Лос-Анджелеса, они редко когда удовлетворяются обычным автографом. Они жаждут нечто уникальное. Отличное от других. Отважусь сказать: особенное. «Я заключу контракт с Жозе Моуринью», — говорит один из руководителей «Реала» после тренировки в столице Испании. Но большинство людей парируют: «Нет, нет, нет. Вы подпишите ОСОБЕННОГО». Моуриньо вздохнул, уголки его патентовано-ухмыляющегося рта изогнулись в едва заметную улыбку. «Все хотят, чтобы я был особенным, но я не беспокоюсь по этому поводу. Прозвище могло бы быть и похуже».

    Более того, этот образ — его собственное создание. В 2004 году во время своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Челси», Моуриньо был раздражен скептицизмом по поводу его прибытия из его родной Португалии. «Английская пресса общается со мной так, словно я снизошел с луны. Кто Вы? У Вас есть навыки для работы в Англии? Бога ради дайте мне шанс. Я только что выиграл Лигу чемпионов с «Порту». Я — особенный. Не убивайте меня в первой же мой день!», — ответил Моу. - «Но они поняли это, как если бы я сказал, — здесь он придал своему голосу интонации Всевышнего, — Я — Особенный».

    И с той поры пошло-поехало. Такова сила индивидуальности Моуринью, что по истечению более чем трех лет после того, как он уехал из Англии, его прообраз все еще звезда в популярной сатирической передачи Special 1 TV на BBC. В эти дни, даже самые злостные критики Моуринью должны были признать точность его смелого прозвища. В январе ФИФА назвала его Лучшим тренеров мира 2010 года. Результатом этого замечательно индивидуально приза стала победа в Кубке Италии, итальянской серии А и титул Лиги чемпионов — самого престижного клубного трофея в мире. В семи полных сезонах, в течение которых он тренировал «Порту», «Челси» и «Интер», 48-летний Моуриньо выиграл 14 различных призов, включая две победы в Лиги чемпионов и шесть национальных чемпионатов.

    Какое место занимает Моуриньо среди всех футбольных тренеров в мире? «Без сомнения, он наверху. Существуют определенные критерии с точки зрения руководства — это долгосрочность успеха, которое так сложно сегодня добиться. Его достижение успеха нужно оценить, как действительно, нечто первоклассное», — говорит легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон — друг и соперник Моуринью.

    И теперь, спустя вот уже девять месяц с той поры, как он стал тренером «Мадрида», Моуриньо сталкивается с невероятным давлением и задачей, которая ставится перед ним: вернуть самый титулованный клуб всех времен к его былой славе; но не только в Испании, где «Барселона» выиграла четыре из последних шести чемпионатов Ла Лиги, но и в Европе, где «Реал Мадрид» не проходил в четвертьфинал Лиги чемпионов с 2004 года. «Реал Мадрид» хочет быть снова лучшим — сегодня и завтра. Это — мой вызов», — говорит Жозе. Если он сможет отполировать свое собственное реноме — тем лучше, ни один тренер в мире не выигрывал Лигу чемпионов с тремя разными командами. 

    «Футбольный тренер, который понимает только футбол — не великий. Мы должны понимать и другие вещи».

    Моуринью до выхода на топ-уровень, расширил свои горизонты, анализируя стили управления в Microsoft и Apple, читая автобиографию Колина Пауэлла, книги Фила Джексона и изучая Пирамиду Успеха Джона Вудена. Он хочет приехать в США, он обращает внимание на тренерский состав команда НФЛ и, в конечном счете, хочет тренировать национальную сборную США или одну из команд MLS. «Футбольный тренер, который понимает только футбол — не великий. Мы должны понимать и другие вещи. Я никогда не забываю: мои игроки — мужчины. Мужчины разными характерами и культурой. Принимать во внимание данный аспект очень важно в строительстве команды. Я думаю, что у меня есть дар», — продолжает Моуринью.

    Моуринью не может помочь самому себе. Он поочередно может быть умным, бесполезным, смешным, нуждающимся, жестким и столь же ранимым. Но кто может поспорить с ним? У него, действительно, есть дар. Ни один тренер в мире на сегодняшний день не сравниться с ним. Фил Джексон, возможно, выиграл 11 титулов NBA, но в его распоряжение всегда были только лучший игроки. Моуриньо выиграл Лигу чемпионов с «Порту» и «Интером», команды, которые и близко не сопоставимы по уровню таланта и зарплат своих главным соперников. Джо Торре и Майк Крыжевский, возможно достигли вершины по четыре раза, но они не изъяснялись со своими игроками на пяти разных языках. Моуринью говорит на португальском, английском, французском, итальянском и испанском языках. Билл Беличик выиграл «Три Кольца» Супер Боула в качестве главного тренера, но даже это не может соответствовать невероятному рекорду Моуринью: он на протяжение девяти лет не проигрывает дома, а это 150 матчей с четырьмя разными командам.

    И при этом ни один из этих американских тренеров не сталкивает с таким сокрушительным ежедневным давлением европейского футбола — единственного вида спорта, имеющее такое колоссальное значение на континенте. В политических кулуарах «Реал Мадрида», где одно-единственное поражение может разжечь кризис, Моуринью, возможно, не продержался бы и одного сезона. Но есть причина — его годовой оклад в размере 12 миллионов долларов — самый высокооплачиваемый тренер на планете. Без сомнения, он — лучший в мире.

    Милан, май 2010. Все новости уже закончились. Моуринью оставляет миланский «Интер» ради мадридского «Реала». За пределами «Бернабеу» телекамера одного итальянского канала захватывает момент, как Моуриньо скрывается в роскошном седане. Автомобиль движется и резко останавливается. Моуринью выходит и направляется к защитнику «Интера» Марко Матерацци, футболист, который известен, прежде всего тем, что получил удар головой от Зинедина Зидана в финале чемпионат мира 2006 года. Моуринью и Матерацци обнимаются в течение 5, 10, 20 секунд. Два мужских плеча, две самых жестких персоны в футболе рыдают, как Дик Вермейл.

    У Моуринью есть правило: когда он обращается к своим командам, он делает это на языке страны ее принадлежности.

    Поспрашивайте у людей, что делает Моуринью уникальным, и одни из самых распространенных ответов вы услышите: игроки его просто обожают. Дидье Дрогба — бомбардир «Челси», говорит, что чувствовал «себя сиротой» после того, как Моуринью покинул Западный Лондон в 2007 году. «Он — великий, — продолжает Дрогба, — вы можете видеть, как игроки близки с ним. У него умение входить в умы игроков, как тренер и как человек; он готов вселить вас всю свою веру и доверие, потому что он ожидает, что вы отплатите ему той же монетой». Дрогба, который плакал, когда Моуринью покинул «Челси», признается, что рыдал во взрослой жизни всего лишь несколько раз.

    Родной язык Матерации — итальянский. У Дрогба — французский. У Моуринью есть правило: когда он обращается к своим командам, он делает это на языке страны ее принадлежности, чтобы объединить игроков в клуб и культуру (в «Интере» он говорил на итальянском языке, даже при том, что всего лишь 4 из 24 игроков были итальянцами). Но на индивидуальных встречах с игроками, Моуринью общается при возможности на их родном языке. «Владея пятью языками, у меня могут быть с ними особенные отношения. Игрок чувствует себя намного более комфортным, если он говорит на том языке, в котором он не сомневается. Таким образом, у него нет никаких препятствия к тому, чтобы открыть свое сердце, раскритиковать или быть раскритикованным», — объясняет Моуринью.

    Другими словами, Моуринью объединяет в равной степени, как с помощью психологией, так и лингвистикой. Сидеть напротив Моуринью и брать у него интервью — означает подвергнуться определенной форме соблазнения высокого уровня; не сексуального, разумеется. Он будет наклонен, локти на коленях, руки, свернутые вместе, как будто он держит в себе тайну, которую знает только он один. Своего рода исполнительское искусство? Конечно. Но разве это не спорт, по большому счету? Неизменно игроки, не говоря уже о мировых СМИ, покупают то, что он продает. Если Фергюсон известен паляще-горячими и резкой критикой сержанта строевой подготовки, то Моуринью — это, скорее, спортивная версия художника.  

    Манчестер, Англия, март 2004 года. Кто это человек? Как он смеет нарушать священную территорию «Олд Траффорд»? Это ответный матч 1/8 финала Лиги Чемпионов, в котором крошечный «Порту» только что ошеломил весь футбольный мир, забив на 90-й минуте гол, и устранил со своего пути могущественный «Манчестер Юнайтед». Теперь Моуринью выбегает с тренерской скамьи и бежит вдоль боковой линии — кулаки качаются, как поршень; подражатели едва поспевали за его стремительным движением и он уже у углового флажка, празднует победу со своими игроками. Кто это человек? Он привлекает к себе внимание.

    В отличие от большинства тренеров, Моуриньо ворвался на тренерскую элиту не как экс-звезда футбола в качестве игрока; его краткосрочная карьера защитника завершилась в 24 года. Он начинал как переводчик. Он переводил для английского тренера сэра Бобби Робсона в течение пяти сезонов: сначала в Португалии, а затем в Испании, в «Барселоне». Когда Робсон покинул «Барсу» в 1997 году, Моуриньо остался в качестве помощника у Луи ван Гала, завоевав доверие голландца за свою тактическую сообразительность, отношением с игроками и детализированными скаутскими отчетами. Моуринью начал делать отчеты, будучи подростком, для своего отца Феликса, бывшего игрока и тренера в Португалии. «Он работает, как сумасшедший. В «Челси он делал те же самые отчеты о командах четвертого дивизиона для матчей Кубка Англии, так словно мы будем играть против «Манчестер Юнайтед». Это показывает, насколько он серьезен», — не устает восхищаться Моуринью Дидье Дрогба.

    В отличие от большинства тренеров, Моуриньо ворвался на тренерскую элиту не как экс-звезда футбола в качестве игрока.

    К моменту, когда Моуринью стал тренер «Порту» в высшем португальском дивизионе в 2002 году, он уже сформировал свою футбольную философию. «Решающими аспектами в большинстве матчах являются переломные моменты, когда команды резко переходят от обороны к атаке (и наоборот), после смены владения мячом, когда оппоненты могут быть застигнуты врасплох. Это вопрос трех или четырех секунд.

    Если играют футболисты высокого уровня, то игра порой иногда безостановочна. Именно поэтому я полагаюсь на игроков с культурой анализировать игру с точки зрения тактики. Все они должны думать об одном и том же в одно и то же самое время. Это не баскетбол, где играют пять игроков. Здесь участвуют все 11», — объясняет Моуриньо. Если продолжать разговор о переходах, то карьера Моуриньо отмечается тот факт, от «Порту» до «Челси» и «Интера», никогда ни в одном клубе он не оставался больше чем на три полных сезонов, все время, доминируя в заголовках печатных изданий, превосходя любого из своих подопечных.

    «Мне сопутствовала удача — создать историю в трех клубах. В «Порту» [2003/04] мы победили в Лиги чемпионов без денег. Мы противостояли «Манчестер Юнайтед» и «Реалу», где зарплаты одного игрока было достаточно, чтобы оплатить всю нашу команду. Период в «Челси» был тоже особенным, потому что это был первый раз за 50 лет, когда «Челси» стал чемпионом Англии. Мы должны были играть четыре раза против лучшей команды мира прошлого сезона, которой являлась «Барселона», — продолжает Жозе.

    Ошеломительное противостояние «Интера» с «Барсой» в полуфинале Лиги чемпионов, завершилось победой итальянской командой с общим счетом 3:2. И это несмотря на то, что по истечению получаса ответного матча, «Интер» остался в меньшинстве, сей факт убедил всех, что Моуринью, как ни один другой тренер в мире способен побеждать с не самыми лучшими игроками. Но это также разделило футбольный мир на два лагеря: те, которые приветствовали Моуриньо и называли его практическим гением, и другие, которые высмеивали его как зануду с оборонительными принципами. Это все привлекло внимание президента «Реала» Флорентино Переса. В его предыдущий президентский срок с 2000-2006 гг. Перес собрал, так называемый галактикос — дрим-тим, в которой играли Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм и Луиш Фигу. Перес пошел на второй срок в 2009 году и сразу приобрел двух обладателей «Золотого Мяча» - Криштиану Роналду и Кака, но «Реал» все равно стал свидетелем того, как «Барса» примчалась к победе в испанской Ла Лиге.

    Новым галактико этого сезона стал непосредственно сам Моуринью, чудо-человек, который убрал со своего пути «Барсу» - самого заклятого врага «Мадрида». Но он не обошелся дешево. «Реал Мадрид» заплатил «Интеру» около 10 миллионов долларов и заключил четырехлетний контракт приблизительно на сумму $48 миллионов. Если закрыть глаза на эти цифры, то его приглашение расценивается, как культурное преобразование для клуба. «Моуринью — привносит, прежде всего, уважение к тренеру, должность, которая всегда недооценивалась в «Реал Мадриде». Теперь тренер — самая важная фигура в клубе. Насколько это продлится — другой вопрос», — высказывает свое мнение Сид Лоу, корреспондент и автор колонки в газете The Guardian.

    Действительно, болельщики мадридского «Реала» и его руководители привыкли к красивым победам, словосочетание, которым едва ли можно описать команды Моу. Хорхе Вальдано — генеральный директор «Реала» когда-то назвал стиль «Челси» Моуринью «г***о на палочке», а в этом сезоне конфликт между ними стал самым заметным в испанских СМИ. Но Особенный отвечает, что теперь у него есть более интересные и ориентированные на владение мячом, футболисты. «С «Интером» у нас не было качеств, которые позволяла бы управлять игрой, владея все время мячом. В «Реале» я приспосабливаюсь к навыкам игроков. У нас есть люди, которые могут управлять игрой не посредством обороны, а посредством владения мячом».

    26-летний Криштиану Роналду — мощь, скорость и гель для укладки волос, который занят эпическим сражением с 23-летним Лионелем Месси из «Барселоны». Португалец забил в текущем сезоне 37 голов в 40 матчах во всех турнирах; Месси — 42 гола в 39 матчах. При Моу, Роналду вернулся к своей разрушающей форме, которую он показывал два года назад в «Манчестер Юнайтед». «У меня всегда были великие игроки, но у меня никогда не было Криштиану Роналду. В прошлом году «Реал» взвалил слишком много обязанностей на Роналду, чтобы решить свои задачи. Он — разнообразный игрок. Он будет играть важнейшую роль, когда все сбалансировано, и позади него есть структура. Я думаю, что сейчас ему комфортнее», — говорит Моуриньо.

    Различными способами первые шесть месяцев сезона стали вводной частью к испанскому Армагеддону, который может прорваться в последующих трех. «Реал Мадрид» и «Барса», возможно, две лучшие команды мире и получается, что Моуринью мы будем оценивать, по тому, как его команда выступит в больших матчах: в Лиги чемпионом, в очном противостоянии с «Барселоной». Каталонцы уже сокрушили мадридистов в ноябре. 5:0 стали самым унизительным поражением в карьере Моуринью. Но все же это поражение остается одним из двух поражением в 33 матчах Лиги чемпионов и Ла Лиги, и эти два соперника могут встретиться в этом сезоне еще четыре раза: Ла Лига (17 апреля), финал Кубка Испании (20 апреля) и, возможно, в откровенном обмене мнениями в плей-офф Лиги чемпионов.

    Эта конкуренция представляет собой гораздо больше, чем противостояние просто двух городов; «Реал Мадрид» был символом режима генерала Франсиско Франко, а «Барселона» - символом его каталонского сопротивления. Пока «Барса» имеет преимущество в виде пяти очков в чемпионской гонке в Ла Лиге. Но, тем не менее, было абсолютным безумием уволить Моу, который как никто другой в этом мире знает, что из четырех попыток, он одержал победу над «Барсой» в том матче, которое имел самое большее значение.  

    Лондон, апрель 2007. Рестлинг-шоу WWE Raw приехали, в Англию и сейчас Шейн Макмахон прерывает свой монолог: «Стойте, я Вас знаю! Вы — Жозе Моуринью! Главный тренер «Челси». В зале шорох и раздается несколько приветствий в адрес Моуринью, который сидит между двумя своими детьми. Жозе улыбается и с ухмылкой грозит пальцем Макмахону, тот попадается. Шейн Макмахон забыл его имя и объявил его, как Хосе, вместо Жозе. Кому какое дело? Это особенный и профессиональный рестлер. Это… достойные соперники.

    Когда Моуринью возвращается домой с базы «Реала» Вальдебебас, он больше не босс. Та роль переходит к его жене Тами, с которой они вместе уже 21 год и их детям: 14-летней дочери Матильде и 10-летнему Жозе-младшему. «Я должен сделать то, что хотят они. Я должен смотреть те телевизионные программы, которые нравятся им, ходить в кино на те фильмы, которые предпочитают они. Я должен пойти на рестлинг, потому что они получают удовольствие от рестлинга».

    Когда Моуринью возвращается домой с базы «Реала» Вальдебебас, он больше не босс.

    Дети Моуринью учились в американских школах в Лондоне, Милане и Мадриде. Он ожидают, что они поступят в институт в США. И там у него тоже найдется возможность для футбола. «Мы хотим быть близки к нашим детям настолько, насколько это только возможно. Я вижу себя, тренирующего клубы, национальную сборную и помогаю развивать футбол в США. Когда я устану от побед в Европы — это то, что я хочу сделать. Я хочу тренировать сборную Португалии и работать в Соединенных Штатах», — признается Жозе.

    Давайте посчитаем. Матильда будет в возрасте для колледжа через 4 года, а Жозе-младший через восемь лет. Идеально будет, если Моуриньо переедет в США, скажем, после Чемпионата Мира 2018 года. Он уже переносит предсезонные сборы своих команд в Лос-Анджелесе. «Я люблю», — говорит Моуринью относительно Америки. - «У людей там очень открытый менталитет, все — то же самое, статус не имеет значение. Мне это очень нравится».

    Если Моуринью, в конечном счете, пересечет Атлантику — это будет потрясающий финальный аккорд к его международной деятельности. В окончательно глобальном спорте он стал бы окончательно глобальным тренером, пересекая границы, показывая языки и выигрывая чемпионаты везде, куда бы он ни поехал. Для Особенного, помните, игра — это переломные моменты.  

    Источник: Грант Уал, Sport Illustrated Magazine

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы