Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Большие люди

    Среди игравших в футбол на хорошем уровне, есть люди, которые на футболистов не совсем похожи. Они отчаянно с разной степенью успеха на протяжении карьеры боролись с килограммами, как с соперниками на поле. Среди них нашлось место Зазе Джанашия, Роналдо, Ференцу Пушкашу, 120-килограммовому голкиперу «Аякса» и в недавнем прошлом форварду БАТЭ Оганнесу Гоаряну.

    Роналдо заверил карьеру из-за того, что не смог больше бороться с собственным здоровьем.
    Роналдо заверил карьеру из-за того, что не смог больше бороться с собственным здоровьем.
    Ronaldo-corinthiansРоналдо заверил карьеру из-за того, что не смог больше бороться с собственным здоровьем. okgoal.it

    Среди игравших в футбол на хорошем уровне, есть люди, которые на футболистов не совсем похожи. Они отчаянно с разной степенью успеха на протяжении карьеры боролись с килограммами, как с соперниками на поле. Среди них нашлось место Зазе Джанашия, Роналдо, Ференцу Пушкашу, 120-килограммовому голкиперу «Аякса» и в недавнем прошлом форварду БАТЭ Оганнесу Гоаряну.

    10. Заза Джанашия (178 см, 87 кг)

    Грузинский нападающий московского «Локомотива» был одним из самых ярких игроков российского первенства в 90-е годы. Держать игровой вес в отпуске взрывному дриблеру стоило огромных трудов: предрасположенность к полноте накладывалась на грузинское гостеприимство и хлебосольность. В одном из интервью Заза рассказывал: «Понимаете, дома, в Грузии, куда приезжал в отпуск, удержаться от соблазна вкусно покушать трудно. Хачапури, сациви, шашлык... А если откажешься — людей обидишь! Значит, не уважаешь».

    9. Даниэл Карвальо (178 см, 79 кг)

    Жемчужина селекционной политики Евгения Гинера, Даниэл Карвальо в 2005 году был признан лучшим футболистом России. В том сезоне ЦСКА сделал своеобразный «требл», выиграв премьер-лигу, Кубок России и Кубок УЕФА, в финальном матче которого бразилец отдал три голевых передачи. Однако, травмы бразильца, накладывавшиеся на праздный образ жизни в отпуске, сереьзно ударили по великолепному игроку, который и в лучшие свои годы не был серьезным атлетом. Сейчас Карвальо изредка появляется на поле в составе середняка бразильского чемпионата «Атлетико Минейро». Пять лет назад говорили об интересе к нему «Интера» и «Реала». 

    8. Аилтон (180 см, 81 кг)

    В 2004 году бразильский нападающий «Вердера» был первым в истории иностранцем, удостоившемся звания лучшего игрока бундеслиги. 28 голов уже тогда достаточно тучного мужчины стали настоящим откровением для немецких болельщиков — никогда иностранец не забивал в чемпионате Германии так много. Аилтон практически во всех из 19 своих клубов держал показатель отношения забитых голов к количеству проведенных матчей на гроссмейстерском уровне «0,5 за игру». Другое дело, что после ухода из бундеслиги у бразильца появились проблемы с дисциплиной, и ему редко удавалось провести за новую команду хотя бы десяток матчей. Сейчас Аилтон выступает за любительский немецкий клуб «Обернойланд».

    7. Оганнес Гоарян (174 см, 76 кг)

    Пришел в БАТЭ в 2009 году в ранге лучшего бомбардира дубля «Локомотива». Однако за два года так и не смог убедить тренерский штаб в своей необходимости. Игровые качества под сомнение не ставились, а вот постоянные проблемы с лишним весом сказывались на количестве попаданий Гоаряна в стартовый состав. Этого не скрывал ни сам форвард, ни главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко. Еще хуже положение армянина стало после прихода в БАТЭ испанского физиолога Пепе Верчили. В итоге Гоарян был сначала отдан в аренду, а затем и вовсе продан в «Импульс».

    6. Энди Рид (170 см, 75 кг)

    Когда-то ходивший в суперталантах ирландец так и не смог оправдать надежд тех, кто говорил о нем как о будущей звезде континентального масштаба. Не самым лучшим образом расставшись с родным «Ноттингэм Форрестом» и перейдя в «Тоттенхэм», Энди столкнулся с проблемой лишнего веса, которая преследует его до сих пор. Кому-то (Стиву Брюсу, например) удавалось подействовать на хавбека и уговорить его сбросить вес, а кто-то даже и не думал говорить об этом. Несмотря на видный невооруженным глазом живот, Энди не растерял своей техники и до сих пор способен приносить пользу командам уровня премьер-лиги. Мастерство не проешь. 

    5. Адриано (190 см, 101 кг)

    Прозванный за свою вдохновенную игру в «Парме» и «Интере» Императором бразилец после чемпионата мира столкнулся с личным проблемами. У нападающего умер отец, и Адриано принялся топить горе в алкоголе, пустившись во все тяжкие. Уехав в аренду во «Фламенго», бразилец больше внимания уделял вечеринкам, нежели тренировкам. Шанс вернуться на прежний уровень ему предоставил Клаудио Раньери, пригласивший раздобревшего бразильца в «Рому». За сезон бразилец появился на поле всего лишь 5 раз. Стоит ли говорить, что все лучшее у невероятно талантливого нападающего в прошлом?

    4. Ференц Пушкаш (172 см, 90 кг)

    Лидер легендарной сборной Венгрии, остановившейся в шаге от звания чемпионов мира в 1954 году, приехал в мадридский «Реал», когда ему было уже за тридцать.За 9 лет в составе «меренг» венгр забил 155 голов в 180 матчах, составив убойный дуэт нападающих с другой легендой мирового футбола Альфредо ди Стефано, трижды выиграв Кубок европейских чемпионов.

    3. Невилл Саутхолл (185 см, 110 кг)

    Легендарный голкипер «Эвертона» никогда не был худеньким и стройненьким. Но шутки о том, что даже воздушный шар не оторвет его от земли, Невилл парировал блестящей игрой в рамке. В голосовании «Культовый герой «Эвертона» именно он занял первое место с подавляющим преимуществом.

    2. Роналдо (183 см, 90 кг)

    Двукратный чемпион мира, трижды лучший футболист мира, дважды обладатель «Золотого мяча». Еще в молодости бразильца нарекли Феноменом, и впоследствии это прозвище совершенно оправданным называли многие люди из мира футбола — от Сандро Маццолы до Егора Титова. Но хронически больные колени не позволили и без того великому игроку раскрыться даже наполовину. Несколько месяцев назад изрядно раздобревший бразилец объявил о завершении карьеры.

    1. Ерун Верхувен (197 см, 120 кг)

    Воспитанник «Аякса» в России приобрел известность после сюжета передачи «Футбольный клуб». В матче против «Эксельсиора» номинальный третий голкипер амстердамцев вышел на замену и не пропустил, сделав несколько впечатляющих сэйвов. Сам образ Верхувена указывает на идею социального равенства — мол, в «Аякс» пробился такой парень как Верхувен, а значит однажды надеть майку клуба имеет шанс практически любой человек.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.