Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    18 лет спустя

    Если в 1993 году в гродненском клубе блистали Гуренко, Мазурчик, Короза и Солодовников (тот, что Сергей), то нынешнюю команду болельщики уже сейчас называют «губернаторской». Поддержка Семена Шапиро весьма быстро принесла видимую отдачу. Хотя не сказать, что «Неман» пробился в финал легко. Удаление Денисевича добавило матчу перчинки…

    Гродненская торсида может готовиться к финалу
    Гродненская торсида может готовиться к финалу
    NemancupГродненская торсида может готовиться к финалу Леонид Щеглов

    Если в 1993 году в гродненском клубе блистали Гуренко, Мазурчик, Короза и Солодовников (тот, что Сергей), то нынешнюю команду болельщики уже сейчас называют «губернаторской». Поддержка Семена Шапиро весьма быстро принесла видимую отдачу. Хотя не сказать, что «Неман» пробился в финал легко. Удаление Денисевича добавило матчу перчинки…

    Почти аншлаг

    Близость кубкового финала собрала в Гродно приличную для марта аудиторию. Сказалось не только удачное выступление «Немана» в начале сезона, но и, будем откровенны, инициатива руководства клуба сделать вход на игру бесплатным.

    Помнится, в конце прошлого чемпионата с желанием привлечь болельщиков, одновременно зарабатывая, у стадионных «боссов» доходило до анекдота (то за билеты надо было платить, то нет). Теперь же все было получше, однако куда же без приключений — руководители стадиона не предполагали, что зрителей будет так много, что придется открывать даже секторы за воротами. В накладе остались и болельщики — те, кто не спешил занять место к стартовому свистку, были вынуждены простоять большую часть первого тайма в очереди на входе. В итоге, стадион оказался заполнен практически полностью.

    Борьба за преимущество

    Команды тем временем не стали «шифроваться» и заиграли активно. Хозяева, подгоняемые болельщиками, больше владели мячом и искали моменты для обострения игры, привычно уповая на навесы с флангов с расчетом на высоченного Фрунзе. Бобруйчане старались отвечать в схожем духе.

    Несмотря на большое желание, быстрый гол ни тем, ни другим забить не удалось, а потому игра плавно перетекла в откровенное «бодание» в центре поля.

    Несмотря на большое желание, быстрый гол ни тем, ни другим забить не удалось, а потому игра плавно перетекла в откровенное «бодание» в центре поля. Созидание осложнялось обоюдным браком в передачах — высокие ставки серьезно отразись на действиях игроков. Болельщики наверняка ожидали большего от лидеров «Немана» — Денисевича, Сучкова, а также новоявленного голеадора Фрунзе, однако их КПД также был невысок.

    Более-менее опасными виделись лишь стандарты. На 37-й минуте Сучков подал угловой, а Фрунзе, располагаясь спиной к воротам, пытался ударить пяткой, но не попал. Этот момент вдохновил хозяев — в следующем эпизоде Страханович, находясь в хорошей позиции, пробил точно в руки голкиперу Фомичеву. Почуяв неладное, гости отодвинули игру от своих ворот — Мельник, сыгравший на подборе после углового, ударил плотно, но чуть выше рамки. А в следующем эпизоде «Белшина» заработала опасный штрафной, однако выстрел Дегтярева приняла на себя стенка.

    Куда направить энергию?

    После перерыва стоило ожидать более активных действий в исполнении бобруйчан, так как терять команде Седнева было нечего. Но вышло наоборот — хозяева заиграли активнее. И тут произошел эпизод, коренным образом повлиявший на ход матча: Денисевич, уже имея в пассиве «горчичник», небрежно попытался ударить через себя, в результате чего попал ногой по лицу соперника, за что удостоился второй за десять минут желтой карточки. Так Иван обрек партнеров на нервную концовку.

    Неубедительно

    Запомнился лишь удар Зубовича из района линии штрафной, однако Черник в этом эпизоде сыграл надежно, отбив мяч кулаками.

    Получив численное преимущество, гости прибрали инициативу к рукам. Во многом этому поспособствовали сами хозяева, отошедшие к своим воротам. Впрочем, о чужих гродненцы также не забывали. Наставник гостей попытался усилить игру впереди, выпустив Горбаненко, Ковба и Турлина, однако дивидендов эти ходы не принесли. Запомнился лишь удар Зубовича из района линии штрафной, однако Черник в этом эпизоде сыграл надежно, отбив мяч кулаками.

    Время шло, «Белшина» наседала, однако по-настоящему опасных моментов создать не могла. Апогеем в целом бедной на яркие эпизоды встречи стал момент на последней минуте, когда дальний удар Лисового Черник парировал, а добивание из офсайда было уже никому не интересно.

    Таким образом, решающим в этом противостоянии оказался гол Виорела Фрунзе, забитый в первой встрече. «Неман» вроде как и победил, но игра, показанная командой Корешкова, многочисленных болельщиков не впечатлила. Впрочем, главное — итоговый результат, о котором еще полгода назад в Гродно могли только мечтать.

    Неман — Белшина — 0:0 (0:0, 0:0)

    НЕМАН: Черник, Коваленко, Пласконный, Ровнейко, Рыбак, Савостьянов, Страханович (Надиевский, 90+2), Денисевич, Сучков (Лебедев, 89), Фрунзе, Демидович (Коваленок, 90+5).

    БЕЛШИНА: Фомичев, Шагойко, Бранфилов, Дручик, Лисовой, Козак, Еремчук (Горбаненко, 68), Мельник, Плешаков (Ковб, 68), Зубович, Дегтярев (Турлин, 84).

    Предупреждения: Рыбак (43), Денисевич (46), Денисевич (58), Ковб (72), Горбаненко (78), Савостьянов (88), Лисовой (90+3).

    Удаление: Денисевич (58).

    Первый матч: 1:0.

    20 марта. ЦСК «Неман». 16.00.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы