Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Мартовский кот

    Карим Бензема забивает свой восьмой гол в пяти мартовских матчах, и «Реал Мадрид» одерживает очередную победу в мадридском дерби. Лионель Месси устанавливает рекорд по количеству голевых передач. Эстебан Виго получает увольнительную из «Эркулеса», а «Леванте» продолжает стремительный подъем по турнирной таблице.

    Карим Бензема настоящий мартовский кот.
    Карим Бензема настоящий мартовский кот.
    BenzemaКарим Бензема настоящий мартовский кот. Getty Images

    Карим Бензема забивает свой восьмой гол в пяти мартовских матчах, и «Реал Мадрид» одерживает очередную победу в мадридском дерби. Лионель Месси устанавливает рекорд по количеству голевых передач. Эстебан Виго получает увольнительную из «Эркулеса», а «Леванте» продолжает стремительный подъем по турнирной таблице.

    Событие тура

    Есть вещи, которые не заканчиваются никогда: движение планет вокруг Солнца, строительство собора Саграда Фамилия и неудачи «Атлетико» в мадридских дерби. С 1999 года «Атлетико» не может выиграть у «Реала». В этом сезоне «индейцы» четырежды пытались прервать позорную для себя серию, но ни разу не добились даже ничьей. В первом круге «сливочные» очень уверенно выиграли дерби на «Сантьяго Бернабеу» (2:0), затем разделались с «матрасниками» в четвертьфинале Кубка Короля (3:1 и 1:0), а уж матч чемпионата на «Висенте Кальдероне» просто по определению должен был стать для королевского клуба одним из самых простых в сезоне. Ведь если на «Бернабеу» «индейцы» в последние годы хотя бы иногда вырывают ничьи, но на «Кальдероне» результаты «Атлетико» против «Реала» просто ужасающи. Неудивительно, что именно перед дерби Жозе Моуринью наконец пошел навстречу футболистам, весь сезон просившим португальца отменить предматчевые сборы. За пару дней до дерби капитан команды Икер Касильяс во время тренировки наконец выпросил у Моуринью разрешение не ночевать в отеле перед игрой. На радостях Касильяс долго обнимался с Моуринью. А ночью перед игрой Икер, надо полагать, обнимался с кем-то еще. Но мы же не будем сплетничать и называть имя некой телеведущей с пятого испанского канала. Нет, конечно же, не стоит называть имя из четырех букв, первая из которых – «С», вторая – «А», третья – «Р», а четвертая — такая же, как вторая. Нет, этого делать определенно не стоит.

    Куда важнее отметить другое — что Касильяс стал лучшим игроком мадридского дерби, совершив несколько отличных сейвов. Икер был великолепен — ведь на кону были не просто победа, но и будущие ночи. А пока Касильяс ликвидировал все кавалеристские наскоки «Атлетико», его партнеры уже к 32-й минуте дважды поразили ворота Де Хеа. Озил закинул мяч в сетку после прострела активного Марсело, а комбинация с участием Хаби Алонсо и Хедиры завершилась эффектным голом Бензема, который в 17 матчах этого года забил 12 голов — на три больше, чем за весь календарный 2010 год. Особенно Бензема разошелся в марте — 8 голов в 5 матчах. Когда после игры у французского форварда, с легкой руки Жозе Моуринью получившего прозвище Кот, поинтересовались причинами мартовского обострения, то Бензема заявил журналистам следующее: «Я не кот. Я человек. А более того — лев».

    Если же слегка отвлечься от этих увлекательных нюансов зоологии, то в оставшееся время игры главными событиями стали очередная травма Криштиану Роналду (португалец пропустит две-три недели и не сыграет в марте за национальную сборную) и гол Агуэро на 88-й минуте. К тому времени Касильяс уже потерял бдительность, поскольку концовку матча измотанный «Атлетико» проводил не слишком активно. После гола «индейцы» даже не смогли устроить финальный навал, и «Мадрид» одержал дежурную победу над самым легким для себя соперником. Четвертую победу над «Атлетико» в сезоне.

    Герой тура

    Пока Жулио Баптиста восстанавливается от травмы, а Квинси снова осваивается на скамейке запасных (расплата за чрезмерную эгоистичность в последних матчах), операцию по спасению «Малаги» возглавил Хосе Саломон Рондон. Венесуэльский форвард, забивший в этом сезоне уже 12 голов, дважды поразил ворота «Эспаньола» и принес «Малаге» вторую подряд победу с одинаковым счетом 2:0. Рондон открыл счет после навеса Ресио, эффектно перекинув мяч прямо перед Камени — и в самую «девятку». А уже на 26-й минуте Рондон в прыжке замкнул прострел от Портильо. В итоге «Малага» теперь находится на расстоянии одного очка от спасительного 17-го места, а «Эспаньол» потерпел уже седьмое поражение в девяти последних турах.

    Сенсация тура

    Отменную результативность демонстрирует и новичок «Севильи» Иван Ракитич. В шести турах хорват забил четыре гола — три в чужие ворота, и один — в свои. На сей раз точный удар Ракитича принес «Севилье» гостевую победу над «Валенсией», на футболках которой фамилии игроков были написаны на японском языке. Наряду с Ракитичем лучшие оценки за матч заслужил и голкипер красно-белых Хави Варас, не раз спасавший валенсийцев после ударов Негредо и Кануте. А поскольку «Вильярреал» тем временем выиграл на «Сан Мамесе», то по итогам тура интрига обострилась в борьбе как за третье место, так и за пятое — к заскучавшим было «Атлетику» и «Эспаньолу» вплотную приблизилась «Севилья».

    Неудачник тура

    Эстебан Виго, — единственный тренер, обыгравший «Барселону» в чемпионате, по итогам тура был уволен из «Эркулеса». После сентябрьской победы на «Камп Ноу» со счетом 2:0 «Эркулес» забил лишь 1 (один!) гол в 14 выездных матчах. До недавнего времени гостевые неудачи удавалось компенсировать стабильной игрой на родном стадионе «Хосе Рико Перес», где «Эркулес» не терял очки во встречах с теми командами, что не идут сейчас в еврокубковой зоне.

    Серия оборвалась три недели назад нулевой ничьей с «Хетафе», после чего «Эркулес» умудрился проиграть дома аутсайдерам из «Альмерии». А в минувшее воскресение болельщикам из Аликанте пришлось наблюдать, как над их командой надругалась «Осасуна» – 0:4. Причем последний гол в исполнении нового наваррского героя Кике Солы вышел столь же издевательским, как и счет на табло. «Эркулесу» не помогло даже долгожданное возвращение в стартовый состав Ройстона Дренте, а капитан команды Франсиско Фаринос не совладал с нервами и показал жест, за который после игры ему пришлось публично извиняться. Эстебану Виго извиняться уже поздно — тренер, в двух предыдущих сезонах выводивший в Ла Лигу сначала «Херес», а затем и «Эркулес», — будет наблюдать за концовкой сезона по телевизору. Видимо, готовя судебный иск против «Эркулеса», задолжавшего зарплату за несколько месяцев как тренеру, так и футболистам.

    Тенденция

    Какая команда является на сегодня лучшей в Ла Лиге после «Барселоны» и «Мадрида»? Удивительно, но это «Леванте». «Лягушки» набрали 20 очков в девяти последних турах, и в турнирной таблице по итогам второго круга «Леванте» идет в первой тройке. В воскресение в Ла-Корунье команда Луиса Гарсии превзошла местный «Депортиво» по всем основным статистическим показателям и вырвала заслуженную победу на 90-й минуте благодаря мощному удару со штрафного Рубена Суареса, дебютиравшего в примере в 31-летнем возрасте. Предыдущие голы, забитые форвардом в этом сезоне, приносили «Леванте» лишь неудачи. Стоило Рубену Суаресу поразить ворота, как в ответ «лягушки» получали серии голов и проигрывали. Но теперь у «Леванте» уже не было времени пропустить — финальный свисток прозвучал почти сразу после гола Рубена Суареса.

    Комедия тура

    Гол, забитый со штрафного, стал единственным и в матче «Мальорка» – «Сарагоса». У автора гола, канадского голландца Джонатана де Гузмана, было предостаточно времени, чтобы прицелиться. Назначению штрафного предшествовала целая серия ошибок футболистов «Сарагосы». Для начала поскользнулся парагвайский защитник Пауло да Силва, в результате чего к воротам устремился форвард Вебо. Первым на мяче был голкипер «Сарагосы» Тони Доблас. Но вместо того, чтобы выбить мяч куда подальше, Доблас поймал его руками, и вместе с мячом… выкатился за пределы штрафной площади. Голкипер заработал красную карточку, и свой гол де Гузман забил уже запасному вратарю Лео Франко. Причем в тот самый угол, который не успевший размяться голкипер как раз и должен был закрывать — судя по тому, как он построил стенку.

    Голы тура

    Его зовут Кеннеди, но он не американец. Его фамилия Бакирчиоглу, но он не турок. Родившийся в Швеции и проведший самые удачные годы карьеры в Голландии полузащитник «Расинга» поразил ворота «Реал Сосьедада» отличным дальним ударом, и «Расинг» выиграл 2:1. Второе место в хит-параде лучших голов тура за Каримом Бензема, а замыкает тройку удар пяткой от форварда «Осасуны» Кике Солы, забившего четвертый гол в ворота «Эркулеса».

    Цифры тура

    Матч «Барселона» – «Хетафе» (2:1) выдался не самым ярким, но богатым на рекорды и юбилеи. «Барса» довела свою беспроигрышную серию до 27 игр, обновив клубный рекорд — в сезоне-1973/74 на счету каталонцев было 26 матчей подряд без поражений. Лионель Месси отдал свою 17-ю голевую передачу в чемпионате — за последние 20 лет ни одному футболисту Ла Лиги не удавалось сделать большее количество результативных пасов в течение одного сезона. А Боян Кркич не без помощи рикошета от защитника забил свой 25-й гол за «Барсу» и заодно стал одним из трех самых юных игроков в истории примеры, покорившим рубеж в 100 матчей в Ла Лиге. В более юном возрасте, чем Кркич, сотню игр удалось провести только Раулю и Хосебе Эчеберрии.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 29 25 3 1 81 15 78
    2 Реал 29 23 4 2 69 21 73
    3 Вильярреал 29 16 6 7 48 30 54
    4 Валенсия 29 16 6 7 42 33 54
    5 Эспаньол 29 14 1 14 37 41 43
    6 Атлетик 29 13 3 13 44 41 42
    7 Севилья 29 12 6 11 43 43 42
    8 Атлетико 29 11 6 12 42 39 39
    9 Мальорка 29 11 5 13 30 38 38
    10 Осасуна 29 9 8 12 34 33 35
    11 Хетафе 29 9 7 13 39 45 35
    12 Реал Сосьедад 29 11 2 16 39 48 35
    13 Леванте 29 10 5 14 30 39 35
    14 Расинг 29 8 9 12 28 43 33
    15 Спортинг Хихон 29 7 11 11 27 35 32
    16 Депортиво 29 7 10 12 23 39 31
    17 Сарагоса 29 7 9 13 28 40 30
    18 Малага 29 8 5 16 38 59 29
    19 Альмерия 29 5 11 13 30 48 26
    20 Эркулес 29 7 5 17 25 47 26

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы