Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На расстоянии выстрела

    «Майнц» не знает, что такое Fair Play, и помогает «Байеру» сократить отставание от лидера. Дортмундская «Боруссия» теряет остроту после ухода Лукаса Барриоса, Сандро Вагнер и Теофанис Гекас реализуют пенальти, «Гамбург» забивает шесть мячей «Кельну», а «Бавария» добывает победу без Арьена Роббена.

    "Боруссия" подпустила в себе "Байер" немного ближе.
    Mainz«Боруссия» подпустила в себе «Байер» немного ближе. Reuters

    «Майнц» не знает, что такое Fair Play, и помогает «Байеру» сократить отставание от лидера. Дортмундская «Боруссия» теряет остроту после ухода Лукаса Барриоса, Сандро Вагнер и Теофанис Гекас реализуют пенальти, «Гамбург» забивает шесть мячей «Кельну», а «Бавария» добывает победу без Арьена Роббена.

    Событие тура

    Главный соперник по первому кругу как нельзя лучше подходил дортмундской «Боруссии», чтобы доказать случайность поражения недельной давности от «Хоффенхайма». Победить молодой и задорный «Майнц» приятно, ведь сейчас команда Томаса Тухеля наладила игру и вновь борется за место в зоне Лиги чемпионов. В стартовом протоколе обратило на себя внимание наличие Льюиса Холтби, полузащитник не появлялся в числе первых одиннадцати с февраля. В присутствии такого распасовщика не стал опускаться ниже своего уровня Андре Шюррле, привычно не стеснявшийся идти на скорости сразу на трех соперников. Роман Вайденфеллер удар форварда с заработанного штрафного отразил не без труда.

    Подвела «Майнц» собственная грубость — Бо Свенссон начал косить всех подряд и добрался до Нури Шахина. Турок уступил право исполнить штрафной Марио Гетце, и тот навесил прямо на голову Матсу Хуммельсу. Счет был открыт, а «черно-желтая» атакующая машина начала набирать обороты. Шахин выдал радиоуправляемую передачу на Лукаса Барриоса, которого сбил Кристиан Веткло. Судья без раздумий указал на точку. Нури исполнил удар добротно, но бесхитростно. Заведенный партнерами Веткло угадал направление полета мяча.

    Травма так и не позволила Барриосу продолжить встречу, и он был заменен. Появившийся на поле Роберт Левандовски в атаке был менее опасен. «Боруссия» продолжала владеть инициативой, но былая острота в ее действиях пропала. В таких условиях «ноль-пятые» осмелели, после удара Ойгена Полански с правого фланга первым на добивание успел Сами Аллаги, но гол не засчитали из-за офсайда. На двадцать минут Юрген Клопп выпустил Мохамеда Зидана, однако его действия большой продуктивностью не отличались. Зато сыграла замена Тухеля — Петар Слискович оказался расторопнее всех в штрафной на последних минутах. Гол получил скандальную окраску, Клопп едва не атаковал скамейку бывшего клуба в одиночку. «Майнц» не останавил атаку, пока Невен Суботич лежал на газоне, также этот факт проигнорировал Феликс Брих. Небольшое пренебрежение «Fair Play» позволило «карнавальным» добиться ничьей с лидером чемпионата.

    Герои тура

    Удачным для «Вердера» получился вояж в гости к лучшей команде второго круга. На «ИзиКредит-Штадион» Сандро Вагнер продемонстрировал отменную реализацию ударов с точки, а Тимоти Чендлер вынудил «Нюрнберг» последние двадцать минут действовать в меньшинстве. Перед матчем Томас Шааф и Дитер Хеккинг успели мило пообщаться на скамейке «музыкантов», но со стартовым свистком о дружбе пришлось забыть. Команды быстро обменялись опасными ударами Вагнера и Хавьера Пинолы. За фол на Клаудио Писарро Михаэль Вайнер поставил пенальти, с которого Сандро и забил свой первый мяч. Неуверенные действия Микаэля Сильвестра позволили закатить «бильярдный» мяч Илкаю Гундогану. Первый тайм так и завершился с ничейным счетом и равенством по голевым моментам. Это уже во второй половине «Вердер» начал давить, и Писарро закатил свой гол с рикошетом. Перуанцу помог отличиться попавший под обстрел Андреас Вольф. В середине тайма Чендлер получил сомнительную вторую желтую и покинул поле. «Нюрнберг» окончательно лишился шансов сравнять счет, и прозевал стеночку Писарро с Фрингсом. Клаудио был сбит Рафаэлем Шефером, а Вагнер на сей раз пробил с точки в правый угол.

    Также один из своих мячей в ворота «Санкт-Паули» забил с пенальти Теофанис Гекас. Греческий форвард дублем прервал девятиматчевое голевое молчание. «Айнтрахт» опять не блистал в обороне, и «пираты» лишь чудом не смогли забить первыми. Опасными дальними ударами орудовал Макс Крузе, а Джеральду Асамоа не везло на добивании. Грузному капитану «Санкт-Паули» противостоял Георгиос Цавелас, и в удали Асамоа не уступил.

    Перед назначением пенальти Гекас несколько раз безуспешно бил головой, зато к радости Михаэля Скиббе легко исполнил одиннадцатиметровый. С передачи грека также забил Александр Майер, но гол не был засчитан. Боковому показалось, что Томас Кесслер достал мяч на линии. Единственным, кому удалось отличиться во время сверхатакующей второй половины, опять же оказался Гекас. Лидер «Айнтрахта» добыл команде первую во втором круге победу. «Пираты» сумели лишь слегка пощекотать нервы «Коммерцбанк-Арены» голевым штрафным Чарльза Таки.

    Зрелище тура

    Первый же матч «Гамбурга» под руководством Михаэля Оннинга обернулся голевой феерией. Если в прошлом туре «динозавры» получили от «Баварии» шесть мячей, то теперь сами отоварили оптом голкипера «Кельна» Михаэля Рензинга. Еще в первом тайме в его воротах побывало четыре безответных мяча, особенно постарался Младен Петрич, оформивший хет-трик. Вместе с Рудом ван Нистелроем хорват составил пару форвардов, под ними расположился Зе Роберто, а поддержку из глубины оказывали Эльеро Элиа и Анис Бен-Хатира.

    Защита «козлов» напоминала проходной двор и часто ошибалась. Хозяева могли позволить себе играть в мелкий пас с красивыми забеганиями. Несколько подсластили горечь разгромного поражения голы Мато Яяло и Лукаса Подольски. «Кельн» продолжает находиться в середине таблицы и, видимо, готовится доигрывать чемпионат. А обновленному «Гамбургу» теперь предстоит визит к «Хоффенхайму» в начале апреля. Удивительно, как игру «динозавров» изменило возвращение в состав ван Нистелроя и Элиа.

    Презрение к Лиге Европы

    Опечаленная вылетом из Лиги чемпионов «Бавария» продолжает вести борьбу за место в первой тройке. Луи ван Гал опять оставил в запасе Анатолия Тимощука и доверил центр обороны Даниэлю ван Бейтену и Луису Густаво. Мюнхенцам удача улыбнулась быстрым голом Марио Гомеса. Форвард сборной Германии грамотно подставил голову под навес Франка Рибери со штрафного. Несыгранная оборона «Баварии» частенько ошибалась и допустила выход Седрика Макиади на свидание с Томасом Крафтом. Вратарь вынужден был сфолить. Пенальти вызвался пробить Паписс Сиссе, но Крафту удалось переиграть форварда. Удачнее Сиссе действовал в противоборстве с Луисом Густаво, бразилец упустил лучшего бомбардира «Фрайбурга», и тот сравнял счет.

    Всего полчаса провел на поле Арьен Роббен, голландец почувствовал боль и попросил замену. Насколько серьезна его очередная травма, покажет обследование. Повреждение приводящей мышцы может помешать Арьену сыграть за сборную. Без него «Бавария» не блистала в атаке и продолжала пропускать выпады от Макиади и примкнувшего к конголезцу Даниэлю Калиджури. Активностью в составе немецкого гранда выделялся Хамит Алтынтоп, упустивший два верных момента. Ничейный характер встречи надоел Рибери, и он включил скорость на левом фланге. Один из его проходов завершился голевым ударом. После матча француз признался, что в Лиге Европы он играть не хочет, считая этот турнир мусором. Пока же от заветной третьей строчки «Бавария» продолжает отставать на два очка.

    Achtung!

    Об осечке дортмундской «Боруссии» в матче с «Майнцем» «Байер» узнал за сутки до начала игры с «Шальке». «Аптекарям» как никогда нужна была победа над четвертьфиналистом Лиги чемпионов, чтобы еще на два очка приблизиться к BVB. Нужный результат леверкузенцы обеспечили еще в первом тайме, постарались Эрен Дердийок и Ренато Аугусто, вовремя навесивший на голову Кристофу Метцельдеру. В перерыве «рудокопы» укрепили оборону Кирьякосом Пападопулосом. Игру же «аспириновых» продолжал вести Михаэль Баллак, действовавший на позиции атакующего полузащитника.

    Посмотреть на двух ближайших соперников зашел на «БайАрену» наставник «Санкт-Паули» Хольгер Станиславски, но голов во втором тайме он так и не увидел. «Шальке» не помог даже выход фартового Ангелоса Харистеаса. По итогам матча Юпп Хайнкес отметил большой объем работы, проделанный Баллаком, и разумные действия своих подопечных против скоростных футболистов «кобальтовых». Сейчас поговаривают о том, что в следующем сезоне Хайнкес вернется в «Баварию». Руководство «Байера» в этом случае готово назначить на пост главного тренера Робина Дутта из «Фрайбурга».

    Неожиданность тура

    Сорвалась первая победа Феликса Магата после возвращения в «Вольфсбург». На четвертой добавленной минуте «волков» заслуженных трех очков лишил Георг Нидермайер. «Штутгарт» с самого начала действовал в излюбленной атакующей манере с присущей широтой передач. На ударную позицию выходили Тимо Гебхарт и Кристиан Треш. Андре Ленц, проводивший первый матч в сезоне, поводов усомниться в себе не давал. У гостей впереди орудовала пара бразильцев Диего — Графите. В одном из моментов Здравко Кузманович, пытаясь накрыть удар плеймейкера, получил травму и вынужден был покинуть поле.

    Пока «швабы» разбирались с тактическими перестановками, Графите вколотил мяч под перекладину. Также таили в себе опасность стандарты в исполнении Диего. После подачи со штрафного бывшего игрока «Ювентуса» вполне мог отличиться Ян Полак. Еще два выгодных момента не реализовал Грифите, а уже в добавленное время в штрафную пришел Нидермайер. Защитник забил свой пятый гол в нынешнем чемпионате, что позволило «Штутгарту» избежать возвращения в зону вылета. Феликс Магат после матча выразил серьезную обеспокоенность настроем и физическим состоянием своих игроков.

    Неудачник тура

    Удалось второй раз подряд победить «Кайзерслаутерну», команда Марко Курца развила успех прошлой недели. «Красные черти» сделали ставку на стандарты, поскольку в открытой игре скоростная атака менхенгладбахской «Боруссии» могла доставить им много проблем. Гости долго не желали реализовать моменты, возникавшие после розыгрышей штрафных. Вполне мог стать героем встречи Кристиан Тифферт, но во втором тайме из выгодной позиции он не попал в створ. В итоге «Кайзеру» пришлось благодарить за три очка Логана Байи. Вратарь закинул мяч в собственные ворота после углового, поданного Тиффертом. С каждым туром шансы «жеребцов» на спасение становятся все призрачней.

    Тенденция

    Не может похвастаться стабильными результатами под руководством Марко Пеццаюли «Хоффенхайм». «Деревенские» в отчетном туре проиграли третий подряд матч на выезде, до этого были разгром в Мюнхене и обидное поражение в Гладбахе. На сей раз «Хоффе» пострадал от не игравшего месяц Дидье Я Конана. Ивуариец восстановился после травмы колена и с удовольствием бил по воротам из любого положения. Самым удачным получился удар с правого угла вратарской в конце первого тайма. Также Дидье не забыл пробить в перекладину и направить мяч Ларсу Штиндлю, который нашел в штрафной Мохамеда Абделлау. Норвежец забил второй мяч, что позволило «Ганноверу» одержать шестнадцатую победу. Публика на «АВД-Арене» уже бредит еврокубками.

    Anton Putsila.de

    Путило принял участие в голевой атаке в матче с «Баварией» и был заменен на 90-й минуте. Любопытно, что и в первом круге белорус отметился в игре с мюнхенцами. Тогда он отдал голевой пас.

    Лучшие голы тура

    Никакой подготовки не потребовалось Эрену Дердийоку, чтобы забить самый красивый гол этого тура. С правой ноги швейцарец легко положил мяч в девятку. Без проблем перебросил вратаря Анис Бен-Хатира, забивший второй гол в нынешнем чемпионате. Финты Мато Яяло не уберегли «Кельн» от разгромного поражения.

    Цифры тура

    330 встреч провел в бундеслиге Зе Роберто. Бразилец повторил рекорд для легионеров Сергея Барбареса, завершившего карьеру в 2006-м году. Зе Роберто отметил столь памятное событие голом с пенальти.

    300 матчей в бундеслиге теперь на счету Мирослава Клозе. Форвард «Баварии» вышел на замену во встрече с «Фрайбургом». Больше всего игр (120) Миро провел за «Кайзерслаутерн».

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Боруссия Д 27 19 5 3 54 16 62
    2 Байер 27 16 7 4 56 34 55
    3 Ганновер-96 27 16 2 9 39 36 50
    4 Бавария 27 14 6 7 59 34 48
    5 Майнц 27 14 2 11 42 34 44
    6 Нюрнберг 27 12 6 9 42 36 42
    7 Гамбург 27 12 4 11 43 44 40
    8 Фрайбург 27 11 4 12 34 38 37
    9 Хоффенхайм 1899 27 9 9 9 42 39 36
    10 Шальке-04 27 9 6 12 31 33 33
    11 Кельн 27 9 5 13 37 49 32
    12 Вердер 27 8 8 11 37 53 32
    13 Кайзерслаутерн 27 8 7 12 36 43 31
    14 Айнтрахт 27 9 4 14 27 37 31
    15 Штутгарт 27 7 5 14 46 49 29
    16 Санкт-Паули 27 8 4 15 29 47 28
    17 Вольфсбург 27 6 9 12 31 40 27
    18 Боруссия М 27 6 5 16 38 61 23

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы