Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Команда будущего

    Бернд Штанге, лишившись разом Александра Глеба и Виталия Кутузова, Тимофея Калачева и Сергея Корниленко, презентует новую версию сборную Беларуси. В таком эксперименталном составе ей предстоит сразиться с неуступчивыми албанцами. Максим Березинский отмечает роль немецкого тренера в завершившемся омоложении сборной, а также объясняет, почему новое поколение белорусских футболистов внушает ему доверие.

    Александр Мартынович, Ян Тигорев и Игорь Шитов - будущее сборной Беларуси.
    Александр Мартынович, Ян Тигорев и Игорь Шитов - будущее сборной Беларуси.
    Belarus2

    Бернд Штанге, лишившись разом Александра Глеба и Виталия Кутузова, Тимофея Калачева и Сергея Корниленко, презентует новую версию сборную Беларуси. В таком эксперименталном составе ей предстоит сразиться с неуступчивыми албанцами. Максим Березинский отмечает роль немецкого тренера в завершившемся омоложении сборной, а также объясняет, почему новое поколение белорусских футболистов внушает ему доверие.

    В матче против Албании Бернд Штанге вынужден будет обходиться без целых семи основных футболистов сборной. Это все, безусловно, потери. И то, что немец сейчас об этом говорит, не проявление слабости. Это на самом деле трудный момент для любой команды в мире. Без оговорок — для любой. И для «Реала», и для сборной Испании.

    Поэтому смешки в сторону. Ситуация на самом деле сложная. И если раньше с оправданий Бернда Штанге можно было хихикать, то сейчас не до смеха.

    Особенно если вспомнить, что ту версию сборной, которая обыграла французов, Штанге по крупицам собирал три года. «Собирал» даже не совсем правильное слово в этой ситуации. Он тасовал состав, менял футболистов, приглашал одних, выгонял других, а в итоге как-то сам собой образовался оптимальный состав, который заиграл. И вот сейчас от этого состава остались три защитника и два опорника — все. То есть перекраивать надо всю группу атаки.

    Ситуация на самом деле сложная. И если раньше с оправданий Бернда Штанге можно было хихикать, то сейчас не до смеха.

    Это опасная ситуация. Найдя то свое счастье, немецкий тренер практически перестал думать о других вариантах игры. Для проб остался лишь один матч с Казахстаном. И его команда провела ни шатко ни валко. Опасность заключается в том, что многое будет зависеть от того, угадает ли Штанге с составом. Он не любит делать замены и не очень умеет перестраивать игру по ходу матча. Поэтому это основополагающий момент. А с угадыванием как дело обстоит? 50 на 50. Либо красное, либо черное. В общем, страшновато. Матч-то важный. Это те очки, которые могут основательно помочь в борьбе за путевку из группы.

    С другой стороны, эти семь травмированных человек — хороший повод показать всем: эй, ребята, смотрите, у нас новая сборная. И вправду, можно констатировать, что омоложение сборной произведено. Это то, что Штанге оставит после себя. То, чем он сможет гордиться в некоторой степени.

    Немецкий тренер заслужил и заслуживает много критики. Поэтому нужно отметить и положительные сдвиги. Смена поколений — это всегда болезненный момент. Беларусь его прошла практически без спада в результатах. Возможно, конечно, потому что падать было особо некуда, но это уже софистика.

    Тот состав, который выйдет против Албании — это макет будущей сборной Беларуси. Она не будет иметь ничего общего с Советским Союзом.

    Не то, чтобы это заслуга одного Штанге. Когда у тебя есть Шитов, Кисляк и Путило, а Глеб и Кутузов постоянно не в форме, то тут вариантов не очень много. Однако не забудем, что главком очень охотно доверял молодым. Он не боялся ставить их в состав. Спонтанно сделал Мартыновича главным защитником, а сейчас без него уже и не представить сборную. Как-то враз поверил в Кисляка, и тот принес тренеру самую громкую победу в карьере — на «Стад де Франс». Иногда, конечно, Штанге ошибался — куда ж без этого? Помните Чухлея в матче с Украиной или Воронкова с Люксембургом? Иногда тренер не вызывал сильнейших — в общем, по-разному было, мы это помним. Но вот сейчас семь игроков травмированы, а катастрофы нет. И роль Штанге в этом неоспорима. Хотя не обошлось и без поддержки Геннадия Невыгласа, без успехов молодежной сборной, прогресса БАТЭ. Эти факторы значительно помогли немецкому тренеру провести такие масштабные реформы.

    В общем, тот состав, который выйдет против Албании — это макет будущей сборной Беларуси. Она не будет иметь ничего общего с Советским Союзом. У нее будет совершенно другая психология. Это уже не осколок великой страны, а сборная небольшого, но гордого государства. Пусть и такого своеобразного, как нынешняя Беларусь. Под луной никто ведь не вечен, а команда у нас останется на долгие годы.

    Матч с Албанией был бы сам по себе весьма сложен, даже если все были в строю. Дома балканцы всегда играют значительно сильнее, чем на выезде. К тому же у них есть шансы зацепиться, и они цепляться будут до последнего. 

    Но это их дела. У нашей сборной свои заботы. Мы можем быть не до конца уверенными в тренере, потому что у него, во-первых, сложная работа, а во-вторых, он давал повод удивляться своими решениями. Но уж то, что ребята,  которые так рубятся за своего тренера, которые на майках в бундеслиге пишут Putsila, которые вот так рассуждают о своей стране, не подведут — сомнений нет. И, честно говоря, мне эта команда ближе.

    Очень хочется, чтобы она начала свой путь как-нибудь очень достойно. И пусть Штанге ей поможет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы