Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Первые капитаны

    Накануне предстоящей игры с Уэльсом и всей этой шумихи с возвращением нового-старого капитана сборной Англии Джона Терри самое время вспомнить предлагает вспомнить капитанов национальной команды, которые навсегда останутся первыми.

    Джон Терри вновь стал капитаном сборной Англии.
    Джон Терри вновь стал капитаном сборной Англии.
    TerryДжон Терри вновь стал капитаном сборной Англии. bp.blogspot.com

    Накануне предстоящей игры с Уэльсом и всей этой шумихи с возвращением нового-старого капитана сборной Англии Джона Терри самое время вспомнить предлагает вспомнить капитанов национальной команды, которые навсегда останутся первыми.

    Первый капитан

    Быть первым — это всегда приятно, но в истории Катберта Оттавея был элемент неожиданности. Так уж сложилось, что Оттавей даже не подозревал, что станет первым капитаном в истории сборной Англии. Даже в канун матча, узнав об этой миссии лишь за считанные минуты до начала игры. Давайте, начнем с самого начала. Катберт Джон Оттавей (так точнее) родился в городе Довер в семье хирурга и бывшего мэра. И как все ребята начал увлекаться футболом еще в колледже, а потом и в университете, впоследствии защищая честь родного учебного заведения. Но футбол никогда не был для него только единственным увлечением, во время обучения Оттавей успевал заниматься сразу пятью видами спорта (включая футбол, теннис и крикет).

    К сожалению, футбол начали транслировать лишь спустя 64 года — в 1936 году, и посмотреть его в деле удалось всего лишь немногим. Тем не менее, это не помешало ему вывести команду с капитанской повязкой на руке. Что за история произошла за считанные минуты до матча? По задумке предполагалось, что на игру против Шотландии номинальным капитаном должен был выйти Чарльз Олкок. Но в последний момент игрок получил болезненную травму и в срочном порядке команде потребовался новый капитан. Чарльз в накладе не остался, довольствуясь судейством с английской стороны. Времени было мало, игроки решили провести голосование. То ли ввиду отсутствия снобизма в характере Катберта, то ли хорошее отношение со всеми игроками того состава, повлияли на окончательное решение коллектива: Оттавей стал новым капитаном. Первым в истории.

    Первый капитан-голкипер

    Капитанство Оттавея не было долговечным, сразу же после первой нулевой ничьи с Шотландией (первая игра), на посту его сменил Александр Мортен. Что же особенного было в этом парне? Во-первых, Александр был уже далеко не парнем, а сформировашимся мужчиной (41 год 114 дней), а, во-вторых, он был вратарем команды. И, наверное (тут стоит гадать), игроки решились положились на его опыт и доверили ему капитанскую повязку. Дружный коллектив он не подвел, Англия победила 4:2, а газета «Спортивный вестник» запомнила его как очень полезного игрока. Хотя это была одновременно первая и последняя игра Мортена за сборную. Помимо знаментательного события в виде капитанства, его возрастной рекорд в сборной держался вплоть до 1957 года, пока 15 мая на поле не вышел Стэнли Мэттьюз со своими 42 годами и 103 днями.

    Первый капитан, который преодолел рубеж в 100 матчей за сборную своей страны

    Билли Райт — это как чайный пакетик «три в одном». Только там — не молоко, чай и сахар, а другие компоненты: человечность, дух джентльменства и сильный характер. «Айронбриджская ракета» - прозвище, которое сопровождало его всю его жизнь, как и Оттавей, не подозревал, что впишет свое имя в историю «трех львов». Спокойно играл за свой «Вулверхэмптон». Но после войны все изменилось — многие не вернулись с фронта и ему ожидаемо вручили капитанскую повязку в клубе. Только в тот момент он почувствовал сильный взгляд отборочного комитета ФА — некий аналог совремееной федерации. Дождался вызова и дебютировал. Крупная победа над Северной Ирландией (7:2) и первый блин не оказался комом. Дальше — больше. Крепко уселся в стартовом составе, сыгрался с Нилом Франклином, а чуть позже, после травмы Джорджа Халвика и пару игр Фрэнка Свифта в капитанской роли, стал капитаном и в сборной.

    Казалось, его ждет успех, но трофеи решили обойти его стороной. Провалы: три из трех. И на каждом ЧМ была своя причина: в 1950 — отсутствие Нила Франклина — постоянного партнера Райта по обороне, которого ФИФА не допустила к турниру. Дело в том, что Нил незадолго до начала турнира решил подзаработать и уехал в Колумбию, а когда приехал оттуда, ФИФА просто отказала в его заявке, так как Колумбия тогда еще не входила в состав ФИФА. В 1954 – «трех львов» остановили в те годы сильные уругвайцы, а в 1958 — карьеру закончил легендарный Стэнли Мэттьюз и большие коррективы внесла «мюнхенская катастрофа», в ходе которой погибло три игрока основного состава. Итог: ранний вылет из группы от СССР. Только после ЧМ в апреле 1959-го года случилось знаменательное событие: Билли Райт сыграл свой 100-й матч за сборную, и стал первым футболистом в мире, который смог преодолеть этот рубеж. Повторяю: «первым».

    Первый и последний капитан, который добился успеха на чемпионате мира

    Наверное, каждый из вас, когда читает фамилию Бобби Мура, то видит следующую картину: «Капитан сборной Англии на руках партнеров с золотой Никой в руках». Безусловно, Бобби — лучший капитан, который был в истории Англии. Под прилагательным «лучший» подразумеваем не только его качества, но выигранный трофей, который до сих пор не поддается англичанам. Хотя все могло сложиться иначе, если бы Мур пропустил тот горячо любимый англичанами ЧМ-66. И он мог, из-за плохих отношений с тогдашним тренером «Вест Хэма» Роном Гринвудом. Всему виной был отказ Бобби продлевать контракт накануне старта домашнего мундиаля и диаметрально-противоположный отказ «молотобойцев» продавать свою звезду. Это означало одно: по правилам ФА Мур играть на ЧМ не имел ни малейшего права. Проблему, как и всегда, решили в последний момент, продлив соглашение на месяц. Вест Хэм согласился, Альф Рэмси поверил, Бобби сыграл, а Англия победила.

    Проблемы были и с рулевым «трех львов», но чаще всего они носили разгульный характер, характерный для людей того времени. Бобби по своей натуре был очень простым, а выпить никогда не считал плохим поступком. На ЧМ-70 года, по той же причине (сильного опьянения) его даже попытались обвинить в том, что он украл бриллиантовый браслет в ювелирном магазине. История была так знаменита, что она даже попала в песенное творчество Владимира Высоцкого.

    Муром занялась прокуратура. Что ему — реклама! — он и рад.

    Здесь бы Мур не выбрался из МУРа, Если б шел у нас чемпионат.

    Улик найти не удалось, в итоге ничего не доказав, его спокойно отпустили, а Бобби избежал тюремного заключения. Тот ЧМ выиграть не удалось, хотя не проиграй в четвертьфинале Германии, англичане стопроцентно взяли бы золото. Товарищи по команде даже потом шутили: «Остались без медалей, хорошо хоть, капитан вернулся домой с браслетом». Карьеру в сборной он закончил сразу же после роковой ошибки в отборочном матче ЧМ-74 с Польшей. Это была единственная серьезная ошибка Мура в международной карьере, и сыграй он еще 108 матчей, он ее вряд ли бы повторил, но она стоила Англии места среди финалистов следующего мундиаля. Это был конец для Мура и Альфа Рэмси в сборной.

    Первый темнокожий капитан

    В 1772 году официально отменили рабство в Англии, но только спустя два века — в 1996 году капитаном сборной стал темнокожий игрок. Им был Пол Инс — человек-загадка со спокойным лицом и буйный нравом, для которого влетать в неприятности было вторым «любимым» занятием после футбола. Но в отличие от клубной карьеры «губернатора» в сборной ждал провал. Был яркий всплеск на ЕВРО-96, но англичане вылетели от немцев в серии послематчевых пенальти после того, как Гарет Саутгейт не забил решающий шестой пенальти. Несмотря на хорошую игру, Инс после полуфинала подвергся жесткой критике в английской прессе, потому что, во-первых, сам отказался бить пенальти. Во-вторых, пока пенальти пробивались, сидел в центральном круге вместе со Стивом МакМанаманом спиной к воротам, показывая полное отсутствие внимания. Как бы пытаясь реабилитироваться перед своими соотечественниками, Пол показывает достойную игру на ЧМ-98. Но тут снова все решают пенальти: наш герой и Бетти не забивают аргентинцам, и Англия снова вылетает. Казалось на том турнире, Пол играл везде, где мог. Рвался в атаку, выносил мячи с линии собственных ворот и даже успел поиграть с разбитой головой все с теми же аргентинцами.

    Потерпев очередную неудачу, Пол загорелся другой целью: поехать на Евро-2000. Многие поставили на нем крест и с пессимизмом рассматривали его шансы на поездку в Бельгию и Голландию. Ведь в тот момент в команде происходила смена поколений, но для старичка Инса место все-таки нашлось. Если поражение в первом туре от португальцев 2–3 выглядело досадным недоразумением, а победа в принципиальном матче над немцами дала надежду на выход из группы, то проигрыш румынам поставил крест на попадания в плей-офф. Вот так бесславно завершилась карьера первого темнокожего капитана в сборной.  

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.